Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Видеозаписи
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
11 сентября 2019 г.
12 сентября Правосланая Церковь празднует перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского (1724 г.)

10 сентября 2019 г.
11 сентября отмечают день Усекновения главы Иоанна Предтечи и Всероссийский День Трезвости.

06 сентября 2019 г.
С сентября 2019 г. начинает работу православный клуб «СУББОТНИЕ ВСТРЕЧИ». Приглашаем всех желающих принять участие в наших встречах.

03 сентября 2019 г.
В нашем Храме уже много лет, под руководством опытных регентов, существует детский хор. Приглашаем всех желающих петь!

02 сентября 2019 г.
С сентября 2019г. начинает работу православный клуб «СУББОТНИЕ ВСТРЕЧИ».




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Видеозаписи



Сегодняшнее Евангелие (Лк. XII, 16-21) - всем известная притча: некий богатый человек собрал обильный урожай и решил построить новое хранилище. Сложил туда все свое богатство и сказал душе своей: душа моя, ешь, пей, веселись и радуйся. Господь ответил ему: безумный, нынче же будешь взят из мира, кому оставишь накопленное тобой?
Сегодняшнее Евангелие - о любви к себе, оно дает нам возможность задуматься, любим ли мы себя? Наше отношение к ближнему показывает нам, правильно ли мы себя любим.
Чтобы войти в Царство Небесное, нам нужно в этом мире научиться жить в Свете, Божественной Любви, в благодати - как у Христа за пазухой. Без особого дерзновения - без того, которое было у разбойника на кресте, мы не войдем в Царство Небесное. Без того дерзновения, когда люди после Нагорной проповеди Христа, подходили к Нему и требовали исцеления, и требующие исцеления - исцелялись.
Сегодняшняя притча говорит нам: ищите высших духовных ценностей и тогда башня ваша с большим урожаем принесет радость вам, вашим близким и очень многим окружающим людям. Потому что помогать, тем у кого нет такой башни, будет для человека внутренней потребностью. Поэтому самую большую радость он будет испытывать, когда поделится своим сокровищем с ближним, которого любит больше, чем самого себя.

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– В трех предыдущих передачах «Точка опоры» я говорил о том, что значит наиглавнейшая заповедь: возлюби Господа Бога своего всем сердцем своим, всею душою своею и ближнего своего, как самого себя. Мы говорили о том, что такое любовь к себе, что такое любовь к ближнему и любовь к Богу. Мы говорили о том, что любовь к себе – это выполнение того, о чем сказал Господь: ищите прежде Царствия Божия и правды Его, а все остальное приложится вам. Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас. И Царствие Божие внутри нас есть. Вход в вечность – в Царство Небесное – происходит в нашей душе уже в этой жизни. Если мы любим себя, мы живем как у Христа за пазухой. И тогда мы начинаем любить всех окружающих нас людей, мы видим в каждом человеке то лучшее, что заложено в нем Богом. Мы видим в нем Божию икону, иногда поврежденную, но Божию – прекрасную. Просто не у всех людей есть дерзновение требовать от Бога исцеления. И мы говорили о том, что естественно любить Бога, Который дал нам возможность жить в райском саду в этой жизни и в Царстве Небесном в вечности.

Тема сегодняшней передачи: «Покаяние как точка опоры».

Проповедь настоятеля Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках протоиерея Григория Григорьева во время Божественной Литургии 29 ноября 2018 г.
Сегодня мы слушали Евангелие (Лк., XVI, 1-9) о слуге, который обворовал своего господина, а Господь его за это похвалил. Как нам понимать эту притчу? Под хозяином подразумевается Господь, Который до Второго Пришествия оставляет на земле людей, управляющих Его имуществом. Богатство - это не количество денег или материальных ценностей, а зависимость человека от того, что он имеет. Эта притча говорит, что все люди в этом мире лукавы: и богатые, и бедные, и служители Церкви. Потому что все мы живем в искривленном, лукавом мире. Но у нас есть замечательная способность - наше лукавство преодолевать добрыми делами, в той мере, как нам это подсказывает совесть.
Сегодня мы впервые в нашем храме служим древнюю литургию ап. Марка. Прикосновение к древнейшим текстам и временам очень полезно и назидательно для нас. Самая главная задача древних литургий - показать, что это общее делание: престол и священники были в центре храма. Мы можем хотя бы отчасти почувствовать это единство, задуматься о себе и просить апостола Марка молиться о нас, грешных. Аминь.

В петербургской студии нашего телеканала на вопросы телезрителей отвечает протоиерей Григорий Григорьев, доктор богословия, заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н., психотерапевт-нарколог, преподаватель Санкт-Петербургской православной духовной академии, настоятель храма Рождества святого Иоанна Предтечи в деревне Юкки.

– Сегодняшняя наша тема – «Любовь Бога как ветер радости». 

– Мы уже все привыкли, что в последний четверг месяца идет наша авторская передача, которая называется «Ветер радости». 

Ветер радости – это богословское определение Бога. Господь – это Дух, ветер, наполняющий всю вселенную. Сегодня мы хотим разобрать тему о Господе как о ветре радости, Который создал вселенную и наполняет ее Своей Божественной любовью. Подтолкнула нас к этой теме наша паломническая поездка на Кипр с прихожанами храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках Выборгской епархии. Наш верхний храм посвящен Иоанну Предтече, а нижний – священномученику Киприану и мученице Иустине. Каждый год мы ездим на Кипр на главный храмовый праздник священномученика Киприана в деревне Менико на Кипре. У них этот праздник отмечается 2 октября, а у нас 15-го, то есть престолы разнесены по времени, поэтому каждый год мы ездим туда, и можно сказать, что этот храм является побратимом нашего. В прошлом году нам выдали частицы мощей из глав Киприана и Иустины, в нашем храме есть копия главной иконы, куда мы вложили эти мощи. А в этом году мы отвозили в подарок храму в Менико главную икону Киприана и Иустины нашего храма. 

Слово перед причастием настоятеля Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках протоиерея Григория Григорьева во время Божественной Литургии 25 ноября 2018 г.
Притча о милосердном самарянине направлена к каждому из нас. Встреча с Богом происходит тогда, когда мы становимся милосердным самарянином. Господь сказал в этой притче: если вы хотите видеть Меня, встречаться со Мной, жить как "у Христа за пазухой" и быть постоянно со Мной, поступайте так, как поступаю Я. Каждый православный человек имеет возможность стать милосердным самарянином.

Проповедь настоятеля Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках протоиерея Григория Григорьева во время Божественной Литургии 25 ноября 2018 г.
Евангелие от Луки - притча о милосердном самарянине. Человек некий, душа человеческая спускается из Иерусалима в Иерихон. Человек этот встречается с бесами - разбойниками, которые избили его, изранили его душу грехами - духовными ранами и ограбили, исказив все его таланты, превратив добродетели в грехи, и оставили едва живого. Идет навстречу некий самарянин - Господь, и ассиметрия болезни, смерти и греха этого человека при встрече с Богом начинает видоизменяться. Господь промывает его раны вином - Своей Кровью. Он помазывает раненого исцеляющим миром и принимает его на Себя, потому что Господь не только самарянин, но и подъяремное животное, которое поднимает на свои плечи человека. Он это делает потому, что никто не оказывает помощи. Ветхозаветный священник символизирует закон, а ветхозаветный диакон - пророков. Все проходят мимо, а Господь взял его на Свои плечи и понес в гостиницу - новозаветную Церковь. Господь передает израненную душу апостолам и служителям. Дает им два динария - это Новый и Ветхий Заветы. Обещает при возвращении - Втором Пришествии добавить чего не хватит, вознаградить.

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– В своей последней передаче «Точка опоры» я рассказал о том, что такое любовь к себе. Я говорил о том, что если человек не полюбит себя, то он не сможет полюбить ближнего и не сможет полюбить Бога. Я говорил о том, что любовь к себе – это в первую очередь стяжание благодати Святого Духа, это особое духовное дерзновение, это требование исцеления. Это выполнение того, о чем сказал Господь: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас». Это то, о чем сказал Господь: «Ищите прежде Царствия Божия и правды его, а все остальное приложится вам». Любовь к себе – это стяжание благодати Святого Духа, того высшего духовного капитала, которым для человека является встреча с Богом, наполнение души человека ветром радости. Тема сегодняшней передачи «Точка опоры» – любовь к ближнему, как к самому себе.

Проповедь настоятеля Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках протоиерея Григория Григорьева во время Божественной Литургии 21 ноября 2018 г.
Проповедь, произнесенная достойно чтимым Тимофеем, патриархом Александрийским к празднику Чуда Архистратига Михаила, возвещающего великую милость, дарованную от Бога человекам.

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– В своих передачах «Точка опоры» я нередко вам говорил о том, что наиглавнейшая Божия заповедь «Возлюби Господа Бога своего всем сердцем своим, всею душою своею, всею крепостью своею и ближнего своего, как самого себя» опирается на любовь к самому себе. Мне задают много вопросов: а что значит любовь к самому себе? Тема сегодняшней передачи – «Любовь к себе как точка опоры». Действительно, не осознав этой темы, нам трудно дальше понимать, что значит любовь к ближнему. И тем более – любовь к Богу.

Многие православные люди не любят себя, считают себя великими грешниками. Считают, маловероятно, что они войдут в Царствие Небесное в вечности и окажутся в Царствии Божием в этом мире. У них нет возможности жить как у Христа за пазухой. И даже когда люди приходят в храм, эта надежда у них не усиливается. А ведь в Евангелии сказано, что когда Господь исцелял людей, то требующие исцеления исцелялись. Требующие исцеления!

Слово перед причастием настоятеля Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках протоиерея Григория Григорьева во время Божественной Литургии 11 ноября 2018 г.
В этом мире всегда есть две дороги: дорога радости и любви и дорога скорбей и страданий. Каждый человек сам выбирает ту дорогу, которая ему по душе. Несколько дней назад один батюшка написал мне письмо: «Отец Григорий, я, по своей наивности, думал, что Евангелие является высшим документом Церкви. Поэтому, когда возникали какие-то вопросы, я прибегал к Евангелию и смотрел, как там сказано. В конечном счете люди, которые не имели никаких аргументов, чтобы мне возразить, сказали: «Ты что сектант что ли: все время Евангелие цитируешь? Это только сектанты все время цитируют Евангелие!» Вы можете представить, в какое мы пришли состояние? А когда говоришь о радости и любви, то ¬- «Ты что протестант что ли? Это же протестанты все время говорят о радости и любви!» Сектанты лучше нас знают Евангелие, а протестанты имеют больше любви. Как же это может быть, ведь у них нет самого главного - таинства Святого Причастия? Представляете, в каком удивительном духовном состоянии мы находимся? Можно ли о нас сказать, что мы имеем глаза и не видим, имеем уши и не слышим, и что сердце наше окамененно, у нас окамененное бесчувствие, и мы не понимаем, что только благодать Святого Духа сжигает наши грехи.

По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2019 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования