Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Видеозаписи
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
03 июня 2019 г.
В день Святых равноапостольных Константина и Елены поздравляем матушку Елену, супругу настоятеля нашего Храма протоиерея Григория Григорьева.

23 мая 2019 г.
2 июня 2019 г. после поздней Божественной Литургии, Крестного хода и чаепития у нас выступит кукольный театр «Виноград» со спектаклем о святых благоверных князьях Муромских, покровителях семьи и христианского супружества «Предание о Петре и Февронии».

20 мая 2019 г.
19 мая — день рождения государя Николая Александровича, и мы собираемся в этот день в кафе Союза Художников «Арт-Буфет» (Большая Морская, 38, м. Адмиралтейская), поэты, композиторы, певцы, музыканты и те, кто хочет нас послушать. В этом году состоялся концерт «О любящих и любимых и любимых, и о тех, кто умеет любить».

08 мая 2019 г.
Желающие принять участие в шествии «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК» собираются в 13.30 9 мая у центральной арки Александро-Невской Лавры справа. Группа нашего прихода будет идти с отцом Василием Тищенко.

30 апреля 2019 г.
В мае 2019г. встречи в клубе юкковских бабушек состоятся 4, 15 и 18 мая.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Видеозаписи



Сегодняшнее Евангелие (Лк. XII, 16-21) - всем известная притча: некий богатый человек собрал обильный урожай и решил построить новое хранилище. Сложил туда все свое богатство и сказал душе своей: душа моя, ешь, пей, веселись и радуйся. Господь ответил ему: безумный, нынче же будешь взят из мира, кому оставишь накопленное тобой?
Сегодняшнее Евангелие - о любви к себе, оно дает нам возможность задуматься, любим ли мы себя? Наше отношение к ближнему показывает нам, правильно ли мы себя любим.
Чтобы войти в Царство Небесное, нам нужно в этом мире научиться жить в Свете, Божественной Любви, в благодати - как у Христа за пазухой. Без особого дерзновения - без того, которое было у разбойника на кресте, мы не войдем в Царство Небесное. Без того дерзновения, когда люди после Нагорной проповеди Христа, подходили к Нему и требовали исцеления, и требующие исцеления - исцелялись.
Сегодняшняя притча говорит нам: ищите высших духовных ценностей и тогда башня ваша с большим урожаем принесет радость вам, вашим близким и очень многим окружающим людям. Потому что помогать, тем у кого нет такой башни, будет для человека внутренней потребностью. Поэтому самую большую радость он будет испытывать, когда поделится своим сокровищем с ближним, которого любит больше, чем самого себя.

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– В трех предыдущих передачах «Точка опоры» я говорил о том, что значит наиглавнейшая заповедь: возлюби Господа Бога своего всем сердцем своим, всею душою своею и ближнего своего, как самого себя. Мы говорили о том, что такое любовь к себе, что такое любовь к ближнему и любовь к Богу. Мы говорили о том, что любовь к себе – это выполнение того, о чем сказал Господь: ищите прежде Царствия Божия и правды Его, а все остальное приложится вам. Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас. И Царствие Божие внутри нас есть. Вход в вечность – в Царство Небесное – происходит в нашей душе уже в этой жизни. Если мы любим себя, мы живем как у Христа за пазухой. И тогда мы начинаем любить всех окружающих нас людей, мы видим в каждом человеке то лучшее, что заложено в нем Богом. Мы видим в нем Божию икону, иногда поврежденную, но Божию – прекрасную. Просто не у всех людей есть дерзновение требовать от Бога исцеления. И мы говорили о том, что естественно любить Бога, Который дал нам возможность жить в райском саду в этой жизни и в Царстве Небесном в вечности.

Тема сегодняшней передачи: «Покаяние как точка опоры».

Проповедь настоятеля Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках протоиерея Григория Григорьева во время Божественной Литургии 29 ноября 2018 г.
Сегодня мы слушали Евангелие (Лк., XVI, 1-9) о слуге, который обворовал своего господина, а Господь его за это похвалил. Как нам понимать эту притчу? Под хозяином подразумевается Господь, Который до Второго Пришествия оставляет на земле людей, управляющих Его имуществом. Богатство - это не количество денег или материальных ценностей, а зависимость человека от того, что он имеет. Эта притча говорит, что все люди в этом мире лукавы: и богатые, и бедные, и служители Церкви. Потому что все мы живем в искривленном, лукавом мире. Но у нас есть замечательная способность - наше лукавство преодолевать добрыми делами, в той мере, как нам это подсказывает совесть.
Сегодня мы впервые в нашем храме служим древнюю литургию ап. Марка. Прикосновение к древнейшим текстам и временам очень полезно и назидательно для нас. Самая главная задача древних литургий - показать, что это общее делание: престол и священники были в центре храма. Мы можем хотя бы отчасти почувствовать это единство, задуматься о себе и просить апостола Марка молиться о нас, грешных. Аминь.

В петербургской студии нашего телеканала на вопросы телезрителей отвечает протоиерей Григорий Григорьев, доктор богословия, заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н., психотерапевт-нарколог, преподаватель Санкт-Петербургской православной духовной академии, настоятель храма Рождества святого Иоанна Предтечи в деревне Юкки.

– Сегодняшняя наша тема – «Любовь Бога как ветер радости». 

– Мы уже все привыкли, что в последний четверг месяца идет наша авторская передача, которая называется «Ветер радости». 

Ветер радости – это богословское определение Бога. Господь – это Дух, ветер, наполняющий всю вселенную. Сегодня мы хотим разобрать тему о Господе как о ветре радости, Который создал вселенную и наполняет ее Своей Божественной любовью. Подтолкнула нас к этой теме наша паломническая поездка на Кипр с прихожанами храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках Выборгской епархии. Наш верхний храм посвящен Иоанну Предтече, а нижний – священномученику Киприану и мученице Иустине. Каждый год мы ездим на Кипр на главный храмовый праздник священномученика Киприана в деревне Менико на Кипре. У них этот праздник отмечается 2 октября, а у нас 15-го, то есть престолы разнесены по времени, поэтому каждый год мы ездим туда, и можно сказать, что этот храм является побратимом нашего. В прошлом году нам выдали частицы мощей из глав Киприана и Иустины, в нашем храме есть копия главной иконы, куда мы вложили эти мощи. А в этом году мы отвозили в подарок храму в Менико главную икону Киприана и Иустины нашего храма. 

Слово перед причастием настоятеля Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках протоиерея Григория Григорьева во время Божественной Литургии 25 ноября 2018 г.
Притча о милосердном самарянине направлена к каждому из нас. Встреча с Богом происходит тогда, когда мы становимся милосердным самарянином. Господь сказал в этой притче: если вы хотите видеть Меня, встречаться со Мной, жить как "у Христа за пазухой" и быть постоянно со Мной, поступайте так, как поступаю Я. Каждый православный человек имеет возможность стать милосердным самарянином.

Проповедь настоятеля Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках протоиерея Григория Григорьева во время Божественной Литургии 25 ноября 2018 г.
Евангелие от Луки - притча о милосердном самарянине. Человек некий, душа человеческая спускается из Иерусалима в Иерихон. Человек этот встречается с бесами - разбойниками, которые избили его, изранили его душу грехами - духовными ранами и ограбили, исказив все его таланты, превратив добродетели в грехи, и оставили едва живого. Идет навстречу некий самарянин - Господь, и ассиметрия болезни, смерти и греха этого человека при встрече с Богом начинает видоизменяться. Господь промывает его раны вином - Своей Кровью. Он помазывает раненого исцеляющим миром и принимает его на Себя, потому что Господь не только самарянин, но и подъяремное животное, которое поднимает на свои плечи человека. Он это делает потому, что никто не оказывает помощи. Ветхозаветный священник символизирует закон, а ветхозаветный диакон - пророков. Все проходят мимо, а Господь взял его на Свои плечи и понес в гостиницу - новозаветную Церковь. Господь передает израненную душу апостолам и служителям. Дает им два динария - это Новый и Ветхий Заветы. Обещает при возвращении - Втором Пришествии добавить чего не хватит, вознаградить.

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– В своей последней передаче «Точка опоры» я рассказал о том, что такое любовь к себе. Я говорил о том, что если человек не полюбит себя, то он не сможет полюбить ближнего и не сможет полюбить Бога. Я говорил о том, что любовь к себе – это в первую очередь стяжание благодати Святого Духа, это особое духовное дерзновение, это требование исцеления. Это выполнение того, о чем сказал Господь: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас». Это то, о чем сказал Господь: «Ищите прежде Царствия Божия и правды его, а все остальное приложится вам». Любовь к себе – это стяжание благодати Святого Духа, того высшего духовного капитала, которым для человека является встреча с Богом, наполнение души человека ветром радости. Тема сегодняшней передачи «Точка опоры» – любовь к ближнему, как к самому себе.

Проповедь настоятеля Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках протоиерея Григория Григорьева во время Божественной Литургии 21 ноября 2018 г.
Проповедь, произнесенная достойно чтимым Тимофеем, патриархом Александрийским к празднику Чуда Архистратига Михаила, возвещающего великую милость, дарованную от Бога человекам.

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– В своих передачах «Точка опоры» я нередко вам говорил о том, что наиглавнейшая Божия заповедь «Возлюби Господа Бога своего всем сердцем своим, всею душою своею, всею крепостью своею и ближнего своего, как самого себя» опирается на любовь к самому себе. Мне задают много вопросов: а что значит любовь к самому себе? Тема сегодняшней передачи – «Любовь к себе как точка опоры». Действительно, не осознав этой темы, нам трудно дальше понимать, что значит любовь к ближнему. И тем более – любовь к Богу.

Многие православные люди не любят себя, считают себя великими грешниками. Считают, маловероятно, что они войдут в Царствие Небесное в вечности и окажутся в Царствии Божием в этом мире. У них нет возможности жить как у Христа за пазухой. И даже когда люди приходят в храм, эта надежда у них не усиливается. А ведь в Евангелии сказано, что когда Господь исцелял людей, то требующие исцеления исцелялись. Требующие исцеления!

Слово перед причастием настоятеля Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках протоиерея Григория Григорьева во время Божественной Литургии 11 ноября 2018 г.
В этом мире всегда есть две дороги: дорога радости и любви и дорога скорбей и страданий. Каждый человек сам выбирает ту дорогу, которая ему по душе. Несколько дней назад один батюшка написал мне письмо: «Отец Григорий, я, по своей наивности, думал, что Евангелие является высшим документом Церкви. Поэтому, когда возникали какие-то вопросы, я прибегал к Евангелию и смотрел, как там сказано. В конечном счете люди, которые не имели никаких аргументов, чтобы мне возразить, сказали: «Ты что сектант что ли: все время Евангелие цитируешь? Это только сектанты все время цитируют Евангелие!» Вы можете представить, в какое мы пришли состояние? А когда говоришь о радости и любви, то ¬- «Ты что протестант что ли? Это же протестанты все время говорят о радости и любви!» Сектанты лучше нас знают Евангелие, а протестанты имеют больше любви. Как же это может быть, ведь у них нет самого главного - таинства Святого Причастия? Представляете, в каком удивительном духовном состоянии мы находимся? Можно ли о нас сказать, что мы имеем глаза и не видим, имеем уши и не слышим, и что сердце наше окамененно, у нас окамененное бесчувствие, и мы не понимаем, что только благодать Святого Духа сжигает наши грехи.

По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2019 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования