Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 16 ноября 2018 г. Любовь к ближнему, как к самому себе
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 16 ноября 2018 г. Любовь к ближнему, как к самому себе

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– В своей последней передаче «Точка опоры» я рассказал о том, что такое любовь к себе. Я говорил о том, что если человек не полюбит себя, то он не сможет полюбить ближнего и не сможет полюбить Бога. Я говорил о том, что любовь к себе – это в первую очередь стяжание благодати Святого Духа, это особое духовное дерзновение, это требование исцеления. Это выполнение того, о чем сказал Господь: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас». Это то, о чем сказал Господь: «Ищите прежде Царствия Божия и правды его, а все остальное приложится вам». Любовь к себе – это стяжание благодати Святого Духа, того высшего духовного капитала, которым для человека является встреча с Богом, наполнение души человека ветром радости. Тема сегодняшней передачи «Точка опоры» – любовь к ближнему, как к самому себе.

Если человек находится в состоянии любви к себе, если он выполнил то, о чем сказал преподобный Серафим Саровский («Спасись сам  –  и тысячи возле тебя спасутся»), то эта любовь к самому себе распространится на всех окружающих людей. Человек, который движется в духовном направлении на Царствие Небесное, человек, который живет как у Христа за пазухой, человек, который в этой жизни живет в Царствии Божием и является генератором Божественной любви, не может не полюбить окружающих людей. Наши близкие являются для нас своего рода проверкой любви к себе. Если мы не любим своих близких, то мы не любим и себя.

Конечно, вокруг нас есть разные люди: есть, наверное, люди очень духовно поврежденные, как может быть поврежденной икона, написанная людьми. А человек – это икона, написанная Богом. Да, эта икона может быть поврежденной, но тот, кто любит себя, увидит в другом человеке руку Отца Небесного, Его непостижимый Божий Промысл, неописуемую красоту, заложенную изначально в каждом человеке, которая была повреждена в процессе жизни самим человеком.

Я думаю, что уместно повторить то, что вы хорошо знаете (какие-то вещи надо повторять неоднократно). Я имею в виду преподобного Паисия Святогорца. Он сказал, что всех людей можно разделить по духовному восприятию мира на пчел и мух. Пчела повсюду видит цветы, даже на помойке пчела находит цветы, и для пчелы весь мир – это цветущий сад. А что находит муха в цветущем саду, мы прекрасно знаем – она находит помойку, и для мухи весь мир – помойка.

Вот любовь к себе – это видение райского сада вокруг себя. Возможно, поврежденного, искалеченного, больного, но созданного Богом райского сада. Это видение в любом человеке образа и подобия Божия, как бы ни были они повреждены. Всякое повреждение, которое мы видим в другом человеке, – это наше зеркальное отображение. Все плохое, что мы видим в других людях, – это мы сами; мы видим себя в других. Как в королевстве кривых зеркал – искаженный облик. И если мы восстановим свой облик, то мы увидим в каждом человеке живую икону, написанную Богом.

Насколько мы не любим других людей, настолько мы не любим себя. Я хочу также сказать в утешение вам, что, наверное, невозможно всех людей любить одинаково: кого-то мы будем любить больше, кого-то – меньше. Ведь даже у Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа был любимый ученик – Иоанн Богослов. Но Господь любил и других Своих учеников, и любил всех людей, даже тех, кто Его казнил, мучил и пытал. Он умирал со словами: «Прости им, Господи, ибо сами  не ведают, что творят». И эта любовь спасла всех Его палачей, группа казни  –  это первые священномученики и впоследствии канонизированные святые. Я имею в виду Лонгина Сотника, который командовал группой оцепления, охраны вокруг Голгофы.

То есть ближние люди нам необходимы для того, чтобы увидеть себя. И если мы возлюбим себя и будем жить как у Христа за пазухой, то мы увидим, что все окружающие лучше нас. И тогда их будет очень легко любить. Легко любить тех, кто лучше тебя самого. А если мы видим других хуже себя и думаем: «Ну я-то не чета этим людям», –  то мы себя не любим; это осуждение и гордыня.

Когда мы полюбим других не как самих себя (как сказано в заповеди Моисеевой: «Возлюби ближнего, как самого себя»), а полюбим больше, чем самих себя (как сказал Христос: «Нет больше той любви, чем если кто положит живот за други своя»; жертвенная любовь, агапе), когда мы будем готовы пожертвовать своей жизнью ради ближних своих, которые лучше нас во многом, тогда мы станем подлинными учениками Христовыми. И тогда сможем выполнить именно эту часть заповеди Божией: возлюби ближнего, как самого себя.

Вот почему необходимо возлюбить самого себя – именно для того, чтобы возлюбить ближнего – не как самого себя, а больше, чем самого себя. В этом отличие Ветхого Завета от Нового Завета. В Ветхом Завете предписывается возлюбить ближнего, как самого себя, а в Новом Завете – больше, чем себя. «Нет больше той любви, чем если кто положит живот за други своя».

Вы можете мне возразить и сказать: «Отец Григорий, наверное, Вы уже хватили через край. Где же мы найдем в наше время такую жертвенную любовь?» А я вам отвечу. Вспомните солдат всех войн на нашей земле. Помните, как в бою жертвенное служение ближнему стало массовым героизмом людей? Как для спасения своих друзей многие воины готовы были отдать свою жизнь, прикрывая их отход?..

Я хочу сказать, что в каждом из нас скрыты неиссякаемые родники любви к ближнему. Нередко это открывается только в годину испытаний, бедствий, катастроф, нередко – во время войны. Во время войны героизм становится способом выживания, он становится массовым. Это не значит, что войны – это благо, нет. Войны иногда становятся для участников моментом истины; друзья познаются в беде, в стрессе. «Нет больше той любви, чем если кто положит живот за други своя». Это естественное состояние русского солдата, русского человека. Когда я говорю «русского солдата», «русского человека», я имею в виду всех воинов Христовых, проживавших во всем мире, ибо во Христе нет ни эллина, ни иудея. В бою проявляется истинная любовь человека к своим ближним.

Размышления на тему Божественной любви я продолжу в наших следующих передачах. Божие благословение да пребудет со всеми вами!

Записала Нина Кирсанова