Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 16 ноября 2018 г. Любовь к ближнему, как к самому себе
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
16 октября 2019 г.
Клуб Союза писателей «Верлибр» и кафе Союза художников «Арт-Буфет» приглашают вас каждое третье воскресенье месяца на авторские вечера «У камина» в кафе «Арт-Буфет». 20 октября - вечер авторской песни и поэзии.

04 октября 2019 г.
5 октября 2019 г. состоится поезда в Константино-Еленинский женский монастырь в пос. Ленинское. Мы будем участвовать в Божественной литургии, после отслужим Акафист с молебном у чудотворной иконы Божией Матери «Всецарица».

22 сентября 2019 г.
28 сентября 2019 г. в рамках клуба "СУББОТНИЕ ВСТРЕЧИ" в 15.30 пройдет экскурсия по нашему храму, ее проведет прихожанка нашего храма поэтесса Алла Константинова.

11 сентября 2019 г.
12 сентября Правосланая Церковь празднует перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского (1724 г.)

10 сентября 2019 г.
11 сентября отмечают день Усекновения главы Иоанна Предтечи и Всероссийский День Трезвости.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 16 ноября 2018 г. Любовь к ближнему, как к самому себе


«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– В своей последней передаче «Точка опоры» я рассказал о том, что такое любовь к себе. Я говорил о том, что если человек не полюбит себя, то он не сможет полюбить ближнего и не сможет полюбить Бога. Я говорил о том, что любовь к себе – это в первую очередь стяжание благодати Святого Духа, это особое духовное дерзновение, это требование исцеления. Это выполнение того, о чем сказал Господь: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас». Это то, о чем сказал Господь: «Ищите прежде Царствия Божия и правды его, а все остальное приложится вам». Любовь к себе – это стяжание благодати Святого Духа, того высшего духовного капитала, которым для человека является встреча с Богом, наполнение души человека ветром радости. Тема сегодняшней передачи «Точка опоры» – любовь к ближнему, как к самому себе.

Если человек находится в состоянии любви к себе, если он выполнил то, о чем сказал преподобный Серафим Саровский («Спасись сам  –  и тысячи возле тебя спасутся»), то эта любовь к самому себе распространится на всех окружающих людей. Человек, который движется в духовном направлении на Царствие Небесное, человек, который живет как у Христа за пазухой, человек, который в этой жизни живет в Царствии Божием и является генератором Божественной любви, не может не полюбить окружающих людей. Наши близкие являются для нас своего рода проверкой любви к себе. Если мы не любим своих близких, то мы не любим и себя.

Конечно, вокруг нас есть разные люди: есть, наверное, люди очень духовно поврежденные, как может быть поврежденной икона, написанная людьми. А человек – это икона, написанная Богом. Да, эта икона может быть поврежденной, но тот, кто любит себя, увидит в другом человеке руку Отца Небесного, Его непостижимый Божий Промысл, неописуемую красоту, заложенную изначально в каждом человеке, которая была повреждена в процессе жизни самим человеком.

Я думаю, что уместно повторить то, что вы хорошо знаете (какие-то вещи надо повторять неоднократно). Я имею в виду преподобного Паисия Святогорца. Он сказал, что всех людей можно разделить по духовному восприятию мира на пчел и мух. Пчела повсюду видит цветы, даже на помойке пчела находит цветы, и для пчелы весь мир – это цветущий сад. А что находит муха в цветущем саду, мы прекрасно знаем – она находит помойку, и для мухи весь мир – помойка.

Вот любовь к себе – это видение райского сада вокруг себя. Возможно, поврежденного, искалеченного, больного, но созданного Богом райского сада. Это видение в любом человеке образа и подобия Божия, как бы ни были они повреждены. Всякое повреждение, которое мы видим в другом человеке, – это наше зеркальное отображение. Все плохое, что мы видим в других людях, – это мы сами; мы видим себя в других. Как в королевстве кривых зеркал – искаженный облик. И если мы восстановим свой облик, то мы увидим в каждом человеке живую икону, написанную Богом.

Насколько мы не любим других людей, настолько мы не любим себя. Я хочу также сказать в утешение вам, что, наверное, невозможно всех людей любить одинаково: кого-то мы будем любить больше, кого-то – меньше. Ведь даже у Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа был любимый ученик – Иоанн Богослов. Но Господь любил и других Своих учеников, и любил всех людей, даже тех, кто Его казнил, мучил и пытал. Он умирал со словами: «Прости им, Господи, ибо сами  не ведают, что творят». И эта любовь спасла всех Его палачей, группа казни  –  это первые священномученики и впоследствии канонизированные святые. Я имею в виду Лонгина Сотника, который командовал группой оцепления, охраны вокруг Голгофы.

То есть ближние люди нам необходимы для того, чтобы увидеть себя. И если мы возлюбим себя и будем жить как у Христа за пазухой, то мы увидим, что все окружающие лучше нас. И тогда их будет очень легко любить. Легко любить тех, кто лучше тебя самого. А если мы видим других хуже себя и думаем: «Ну я-то не чета этим людям», –  то мы себя не любим; это осуждение и гордыня.

Когда мы полюбим других не как самих себя (как сказано в заповеди Моисеевой: «Возлюби ближнего, как самого себя»), а полюбим больше, чем самих себя (как сказал Христос: «Нет больше той любви, чем если кто положит живот за други своя»; жертвенная любовь, агапе), когда мы будем готовы пожертвовать своей жизнью ради ближних своих, которые лучше нас во многом, тогда мы станем подлинными учениками Христовыми. И тогда сможем выполнить именно эту часть заповеди Божией: возлюби ближнего, как самого себя.

Вот почему необходимо возлюбить самого себя – именно для того, чтобы возлюбить ближнего – не как самого себя, а больше, чем самого себя. В этом отличие Ветхого Завета от Нового Завета. В Ветхом Завете предписывается возлюбить ближнего, как самого себя, а в Новом Завете – больше, чем себя. «Нет больше той любви, чем если кто положит живот за други своя».

Вы можете мне возразить и сказать: «Отец Григорий, наверное, Вы уже хватили через край. Где же мы найдем в наше время такую жертвенную любовь?» А я вам отвечу. Вспомните солдат всех войн на нашей земле. Помните, как в бою жертвенное служение ближнему стало массовым героизмом людей? Как для спасения своих друзей многие воины готовы были отдать свою жизнь, прикрывая их отход?..

Я хочу сказать, что в каждом из нас скрыты неиссякаемые родники любви к ближнему. Нередко это открывается только в годину испытаний, бедствий, катастроф, нередко – во время войны. Во время войны героизм становится способом выживания, он становится массовым. Это не значит, что войны – это благо, нет. Войны иногда становятся для участников моментом истины; друзья познаются в беде, в стрессе. «Нет больше той любви, чем если кто положит живот за други своя». Это естественное состояние русского солдата, русского человека. Когда я говорю «русского солдата», «русского человека», я имею в виду всех воинов Христовых, проживавших во всем мире, ибо во Христе нет ни эллина, ни иудея. В бою проявляется истинная любовь человека к своим ближним.

Размышления на тему Божественной любви я продолжу в наших следующих передачах. Божие благословение да пребудет со всеми вами!

Записала Нина Кирсанова

По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2019 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования