Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Видеозаписи
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Видеозаписи


Страницы:123456789101112131415161718

Сегодня Неделя святых праотец. Кто такие праотцы? Это те святые люди, которые после изгнания Адама из рая напоминали нам о том, что наступит время, когда для нас будут открыты райские двери. Во-первых, это сам Адам, во-вторых, многие патриархи: Ной, Лот, праотец Авраам, царь Давид, пророк Моисей и многие, многие другие. Все праотцы напоминали нам, что люди стремятся к счастью, но остаются очень несчастными в этом мире, потому что полнота радости человека возможна, только если человек будет одновременно находиться в Царствии Небесном в вечности и в Царствии Божьем на земле. Хотя люди нередко убивали пророков и праотцев, те неизменно напоминали нам об этом.

Праотцами для нас стали и все священномученики Российские, в смутное время напоминавшие людям о Боге. Если вы подойдете к свечной лавке, то увидите, что у нас появилась новая небольшая икона в белом киоте, которую подарил нашему храму один наш прихожанин. Во время советской власти была традиция антирелигиозной пропаганды − расстреливать особо почитаемые иконы. Собирались люди, выносились иконы, приходили солдаты, зачитывался приговор, и иконы всенародно расстреливались. Это одна из расстрелянных икон, вы увидите в ней след от пули, пробившей эту икону. Мы говорим, что эти времена ушли безвозвратно, но так ли безвозвратно?.. Не напоминает ли время, в которое мы живем, то, которое было накануне самых страшных и трагических событий кровавого Октября? Поэтому, когда мы вспоминаем праотцев и когда причащаемся и благодарим Господа и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа, можем ли быть уверены, что время это не повторится?

Он же сказал ему: один человек сделал большой ужин и звал многих,

и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже всё готово.

И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня.

Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня.

Третий сказал: я женился и потому не могу прийти.

И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых.

И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место.

Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди прийти, чтобы наполнился дом мой.

Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных.

(Лк. 14, 16−24)

Евангелие о званых. Преподобный Серафим Саровский говорил, что если бы люди знали, что ждет их в Царствии Небесном, то тысячу лет провели бы в яме с беспрерывно жалящими змеями и скорпионами в состоянии непрестанной и несказанной радости, и ничто бы не омрачало их земное бытие, никакие испытания и никакие трудности. По этому изречению преподобного мы видим, какая огромная разница между нашим и его восприятием мира.

− Дорогие братья и сестры, я уже говорил вам и буду периодически напоминать, что Господь создал первого человека Адама из земли, воды, воздуха и огня, и он был царем, первосвященником и пророком всей Божественной вселенной. Когда мы говорим о потере образа и подобия Божьих, то в первую очередь думаем о том, что Господь вложил в Адама Духа Утешителя. Именно третья ипостась Святой Троицы − Дух Утешитель был вложен в него изначально. Когда мы теряем образ и подобие Божьи, то теряем способность к утешению, в первую очередь, к утешению себя и через утешение себя − к утешению других людей. Утешение себя происходит через утешение других людей. Наверное, у вас неоднократно бывали ситуации, что в те моменты жизни, когда было очень тяжело, появлялись люди, которым было еще тяжелее, чем вам. И когда думаешь: «Что вы от меня хотите, я сам еле живой», но начинаешь утешать, все вдруг мгновенно уходит. И ты понимаешь, что твои проблемы на самом деле никакие не проблемы, все познается в сравнении…

− Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь. Дорогие братья и сестры, в сегодняшнем Евангелии (Мк. 8, 11−21) Господь обличает лукавство фарисеев, саддукеев и законоучителей израильских. Мы должны понимать, что лукавый дух противоположен Святому Духу. Сколько в каждом из нас лукавства, столько нам не хватает Святого Духа. Поэтому для нас очень важно Духом понять то, о чем Господь сказал: «Будьте мудры, как змеи, и просты, как голуби». То есть желательно совсем избавиться в жизни от лукавого духа. Конечно, может показаться, что к такому человеку будут относиться как к умственно неполноценному. Но поверьте мне, современное общество, измененное, искаженное своей духовной жизнью, будет воспринимать такого человека не столько как блаженного и юродивого, сколько как особого хитреца, который прикидывается. Все равно никто вам не поверит, не переживайте. Если будете говорить правду, и в наивности и простоте, то все искривленные люди скажут про вас: «Смотри, как врет, как будто бы правду говорит!» Им и в голову не придет, что такое может быть. Поэтому не бойтесь, это никогда не повредит и всегда пойдет на пользу.

Вот для того, чтобы в нас присутствовал Дух Утешитель, мы и приходим на встречу с Господом и Богом, и Спасом нашим Иисусом Христом − на таинство Святого Причастия. Аминь.

− В Евангелии сказано: «И так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного». Какова была главная задача Господа и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа? Духовное утешение. Почему Он исцеляет немощных, изгоняет бесов, воскрешает мертвых? Везде, где появляется Христос, присутствует духовное утешение людей, сердца которых устали от мрака, тьмы и отсутствия любви. И Он постоянно произносит фразу: «По тому узнают, что вы Мои ученики, что будете иметь любовь между собой».

На каком фундаменте возникали первохристианские общины? На фундаменте духовного ликования. На фундаменте благодарения Бога. На фундаменте утешения друг друга. На фундаменте Божественной любви. Потому что главная задача, которую Господь поставил перед апостолами, − нести в мире свет Божественной любви, так как это и есть свет евангельской истины. Евангельская истина состоит в несении Божественной любви.

Как вы думаете, если человек погружается в изучение своих грехов, какой от него пойдет свет? Пойдет ли от него свет евангельской истины? Ведь, по сути дела, все первохристиане тоже были грешными людьми, но наличие грехов не мешало им всецело и непрестанно радоваться Богу. «Непрестанно радуйтесь», «Я дам вам Духа Утешителя, Духа Истины … и радости вашей никто не отнимет от вас». Но в основе этой духовной радости было непрестанное благодарение Бога, потому что перед их глазами стоял образ благоразумного разбойника, который первым вошел в Царствие Небесное, заслужив его словами: «Помяни мя, Господи, во Царствии Твоем». И потому что «не здоровые нуждаются во враче, но больные».

И когда входил Иисус в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали

и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас.

Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились.

Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога,

и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин.

Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять?

как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?

И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.

(Лк. 17, 12−19)

 − Евангелие об исцелении прокаженных. Представьте ситуацию: Господь и Бог наш Иисус Христос входит в некое селение... люди выходят Ему навстречу, а далеко в стороне, на строго определенном, регламентированном расстоянии стоят десять прокаженных... потому что проказа считалась проклятием и смертельным заболеванием, и если они нарушали это расстояние, их попросту убивали камнями.

И вот прокаженные издалека кричат: Иисус Наставник! помилуй нас. Как это трактовать? Верят ли они в то, что это Господь, или нет? Почему они не называют Его Мессией, Богом? Что значит понятие «наставник»? Наставников было много. Вероятно, так они обращались ко многим людям, например, для того, чтобы им дали пищи или по какой-то иной нужде. Если прокаженные так обращаются ко Христу, верят ли они в исцеление?

− Дорогие братья и сестры, когда мы не встречаемся со Христом?.. В сегодняшнем Евангелии (Лк. 18, 18−27) с Ним встретился благочестивый ветхозаветный праведник, но на самом деле не встретился. Мы не встречаемся со Христом, когда у нас исчезает дух радости. Господь сказал: «Дам вам Духа Утешителя и радости вашей никто не отнимет от вас». Сейчас я работаю над художественной книгой «Ветер Радости». Это книга моих воспоминаний и анализ пройденных жизненных дорог. Естественно, приходится обращаться за помощью к Интернету, искать там какие-то дополнительные материалы. Вчера я набрал в поисковике Гугла: «И дам вам Духа Утешителя, и радости вашей никто не отнимет от вас» и попросил привести цитаты и материалы. Мне открылись пять моих проповедей и пять передач с телеканала «Союз». Пытаюсь посмотреть материалы ниже, а там уже официальная справочная информация. Действительно, какие-то особо удивительные времена... Я, конечно, сильно развеселился: думал найти дополнительные материалы, подсказки, и меня ко мне же и переадресовали...

Конечно, я понимаю, что некоторые люди, которые лишены внутренней радости, смотрят на нас с очень странным чувством: как-то странно в Юкках − там все пребывают в любви… Но я бы не сказал, что у нас все пребывают в любви… Мы пытаемся пребывать в этом состоянии, но не всегда это получается. Неужели не это является главным? Ведь в Откровении Иоанна Богослова сказано: «Се стою пред дверью и жду. Откройте дверь души вашей, и Я войду к вам и трапезу сотворю» (Ср.: Откр. 3, 20).

− Из Библии мы знаем, что до крушения Вавилонской башни люди говорили на одном языке. На этом же языке говорил с людьми Бог. Конечно, Богу, чтобы говорить с людьми, язык не нужен, но люди воспринимали Его на едином языке. Мы не задумываемся, что за единый язык был до того, как все языки перемешались. Это был древний арамейский язык. Поэтому, когда мы слышим «Святый Боже» по-арамейски, то приобщаемся к этой духовной глубине.

В сегодняшнем Евангелии от Луки сказано:

И спросил Его некто из начальствующих: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?

Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог;

знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою.

Он же сказал: все это сохранил я от юности моей.

Услышав это, Иисус сказал ему: еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною.

Он же, услышав сие, опечалился, потому что был очень богат.

Иисус, видя, что он опечалился, сказал: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!

ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие.

Слышавшие сие сказали: кто же может спастись?

Но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу.

(Лк. 18, 18−27)

Представьте, что мы ожидаем предсказанного нам прибытия кого-то из великих людей мира сего... Это ожидание растягивается на многие годы… но мы ждем человека, который воспринимается нами как царь земной. Мы готовимся, представляем, как будем его встречать... И вдруг однажды говорят, что он пришел к нам. Пришел один, босиком, в оборванной одежде, без свиты, без охраны, без эскорта. Мы выходим, слышим его слово, понимаем, что, вроде, это он, но ведь он не может быть в таком виде. Для нас это абсолютно непостижимо.

-

Чтобы правильно понять сегодняшнее евангельское чтение (Лк. 13, 10−17; об исцелении скорченной женщины), нам стоит перенестись во времена создания Богом Адама. Было это в день шестый, когда уже был создан весь видимый мир, все бесплотные небесные силы, все звери, птицы и рыбы... У святого Ефрема Сирина есть малоизвестная работа «Пещера сокровищ», где сказано, что, когда был создан весь мир, Господь принял решение о сотворении человека. Он должен был быть царем, первосвященником и пророком в одном лице и править всем миром видимым и невидимым, в том числе ангельским.

Бог взял каплю воды, дуновение ветра, взял пядь земли и немного огня. Адам был создан из четырех стихий: земли, воды, воздуха и огня, дабы повелевать всеми ими. И Господь вдохнул в человека Святого Духа, Духа Утешителя, по-гречески, это Параклит − Тот, Кто спешит на крик, чтобы немедленно оказать помощь. Божественная любовь ко всему созданному миру проявляется именно через утешение. Утешение является божественным свойством, которое Господь вложил в душу человека.

Вы знаете, что в Ветхом Завете поклонением Богу было и принесение в жертву животных и птиц. Далее совершается непостижимый Божий Промысл − когда Адам умер, то по Божьему слову он был набальзамирован и оставлен в пещере сокровищ, которая находилась в преддверии рая... Во время Всемирного потопа Ной… берет в ковчег и тело Адама, потому что Богом было завещано погрести его в святом граде Иерусалиме... Когда воды потопа схлынули, тело Адама было тайно взято из ковчега, а ковчег запечатан. О Божьем завещании знал сам Адам и один из его сыновей, который тайно отправился с телом Адама в Иерусалим, взяв с собой Мелхиседека. Мелхиседек становится первосвященником, и Бог говорит ему: «Будешь жить на месте погребения и служить на хлебе и вине». Вот откуда слова «Ты священник вовек по чину Мелхиседекову» (Пс. 109, 4), это прообраз нашего Причастия...


Страницы:123456789101112131415161718