Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Видеозаписи
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Видеозаписи


Страницы:123456789101112131415161718

Дорогие братья и сестры, сегодня праздник Первого и Второго обретения главы Иоанна Предтечи. Те, кто вернулся со Святой Земли, в мыслях находятся в тот месте, где  мы служили Божественную литургию, − Себастии, на развалинах древнего храма времен царицы Елены, на месте темницы, где было совершено усекновение главы Иоанна Крестителя. Себастия, где находилась резиденция Ирода, − место довольно труднодоступное, это самая жесткая часть Палестинской автономии, где часто бывают закрытые территории. В резиденции Ирода проживают практически одни мусульмане и только одна православная арабская семья − единственные хранители этих святых мести, они причащались вместе с нами и все плакали, когда мы служили Литургию. Погода была удивительная: шли сплошные ливневые дожди, никогда так не разливался Иордан и горные потоки. Когда мы служили Литургию в пещере разбойника в лавре святого Харитона, то поток внизу так разлился, что мы не могли выйти: он смыл дорогу. Во время службы была гроза и ливень, все ущелье грохотало, но когда мы выходили, над нами светило солнце, садились в автобус, и опять шел ливень. Во время этой службы дождь был где-то рядом, и как только мы завершили служение, сразу пошел дождь.

Сегодняшнее Евангелие (Мф. 6, 1−13) было посвящено человекоугодию, и усекновение главы Иоанна Предтечи − это тоже человекоугодие. Ведь царь Ирод Антипа четвертовластник (управляющий четвертой частью империи своего отца, Ирода Великого) очень почитал Иоанна Предтечу, хотя и держал его в темнице. Он любил с ним побеседовать, почитал за пророка и выполнял многие рекомендации и указания, за исключением того, что, вопреки ему, взял в жены жену брата своего. Иродиада была очень обидчивой и затаила на Иоанна Предтечу обиду. Когда во время праздника ее дочь Саломия плясала и угодила царю Ироду и возлежащим с ним правителям, то, будучи в достаточном подпитии и благодушном состоянии духа, Ирод сказал ей: что попросишь, дам тебе, даже до половины царства. Не думаю, конечно, что он дал бы Саломии половину царства, но по крайней мере он так сказал. Мать ее тоже, наверное, понимала, что вряд ли Ирод отдаст половину царства и решила использовать ситуацию для того, чтобы попросить на блюде голову Иоанна Предтечи. Когда царь услышал это, то очень опечалился, но, как сказано в Евангелии, выполнил ради клятвы и возлежащих рядом с ним: что они подумают, как к этому отнесутся, не осудят ли, не будут ли смеяться, не потеряют ли уважение? То есть он был одержим человекоугодием в такой степени, что отсек голову пророка.

В сегодняшнем Евангелии (Мф. 6, 1−13) сказано, что когда мы делаем какие-то добрые дела, то крайне желательно не людям угождать, а угождать Богу, т.е. речь идет о неких демонстративных поступках, которые показывают благочестие данного человека, или, говоря иначе, о человекоугодии.  Господь говорит, что любое дело, совершаемое из человекоугодия − угождения другим людям и демонстративно, приносит меньше благодати, чем дело, которое делается тайно, когда как говорит Христос, твоя  левая рука не знает, что делает правая.

Преподобный Серафим Саровский говорит, что всякое добро можно разделить на три категории. Добро ради ответного добра: ты − мне, я − тебе. Добро ради гордыни, когда мы делаем доброе дело в ожидании похвалы. И добро во имя Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, когда правая рука не знает, что делает левая. Иногда мы делаем добрые дела и в ответ нередко получаем наказания. Говорят: никогда не делай добра, добрые дела наказуемые. Чтобы добрые дела не были наказуемы, надо стремиться делать их так, чтобы нас не могли за них наказать. Когда делаешь добрые дела втайне, никто и не накажет, при этом мы получим благодать от Бога. То есть если мы получаем похвалу от людей, мы не получаем ее от Бога и терпим в этом большой духовный убыток.

Человеческая похвала нередко бывает лицемерной: когда нам говорят одно, а про себя думают другое, иначе говоря, держат в кармане фигу (вам всем, наверное, известно это выражение). Конечно, бывает искренняя похвала, тогда это тоже дает человеку благодать, но лицемерная похвала является формой духовного рабства, и от такой похвалы человек иногда готов провалиться сквозь земля, а потом его за это еще и накажут.

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

Сегодня тема нашей передачи «Клевета как точка опоры». Мы много читали про святых отцов, которые переносили немало клеветы. В житиях святых есть такой эпизод, когда два отца встречаются друг с другом и спрашивают: «Ну как, отче, прошел день?» – «Плохо, отче, никто не оклеветал, не полил грязью, плохо молимся». В другой раз встречаются радостные и счастливые и говорят: «Нас обильно унавозили, теперь мы расцветем пышным цветом. Господи, мы простили тех, кто нас оклеветал, по Твоему примеру. Прости и Ты нам прегрешения наши и “остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим”». 

Хочу прочитать изречения святых о клевете, чтобы нам обсудить  наиважнейшую духовную тему о том, как святые отцы это воспринимали. Все мы слышали об исцеляющей силе клеветы. Но когда порой она нас лично затрагивает, нам бывает не очень комфортно и не очень приятно. Итак, обратимся к изречениям святых отцов.

В петербургской студии нашего телеканала на вопросы телезрителей отвечает протоиерей Григорий Григорьев, доктор богословия, заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н., психотерапевт-нарколог, преподаватель Санкт-Петербургской православной духовной академии, настоятель храма Рождества святого Иоанна Предтечи в деревне Юкки.

 

Мы вступаем во время подготовки к Великому посту, была неделя о мытаре и фарисее, начинается неделя о блудном сыне. Духовная задача этих дней − провести внутри своей собственной души разницу между ветхозаветным и новозаветным человеком. Задача в том, чтобы обнаружить в себе признаки ветхозаветного человека, который во многом был хорош и, несомненно, лучше нас с вами. Ветхозаветные евреи гораздо лучше нас с вами выполняли все правила, все заповеди. Они много молились, выполняли все, что предписывает закон, но при этом они превращались в фарисея, который, возвышаясь над другими людьми, начинал их презирать, или в старшего сына из евангельской притчи о блудном сыне, который презирал своего младшего брата и даже братом его не считал.

Всем нам следует заглянуть в свою душу и внутренне ответить себе на вопрос: а во мне какого больше человека − ветхого или нового?

Евангельская притча о блудном сыне (Лк. 15, 11-32) − одна из центральных в Новом Завете. Именно здесь вы видите образ Бога Отца, который более нигде не выводится, а здесь представлен под образом любящего отца. Особая ценность этой притчи в том, что ее рассказывает Бог Сын, Господь наш Иисус Христос. Я говорил вам, что Новый Завет является неким духовным отражением Завета Ветхого. Основные линии есть в Ветхом Завете, и там тоже есть образ блудного сына и образ Бога Отца. Когда ветхозаветный блудный сын приходит к ветхозаветному отцу, тот выгоняет его со словами: свиней ты возлюбил, к ним и уходи. Мы видим, что восприятие Бога людьми происходит в меру того сердечного окаменения и жестокосердия, которое присуще данным поколениям. Рассказывая эту притчу, Господь показывает нам: Бог не таков, как вы Его представляете, Бог − это любящий Отец...

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– Тема сегодняшней передачи  – почитание родителей как точка опоры. Пятая заповедь Моисеева: почитай  отца твоего и матерь твою, дабы дни твои на земле продлились. 

Мне нередко задают вопрос: «Как почитать своих родителей, если в памяти остались одни негативные воспоминания, особенно о детстве, и я не помню ничего хорошего? Следует ли почитать родителей в таком случае?» Судите сами, пятая заповедь абсолютно не имеет трактовки, почитать или не почитать. Да, почитать. Несомненно, почитать, независимо от личных качеств родителей. «Почитай отца твоего и матерь твою, дабы дни твои на земле продлились». Продлились дни на земле для того, чтобы достигнуть максимального духовного роста в этом мире.

Дорогие братья и сестры, все мы чувствуем, как меняется наш мир. Он меняется не по дням, а по часам. Мы чувствуем, как в мире нарастает страх. Нарастание страха всегда происходит пропорционально оскудению духа любви. Уходит любовь − приходит страх. Страхами наполняются души людей, места работы, места жизни. Весь мир может наполняться страхом. Страхи бывают самые разные, им нет числа. Но всякий раз, когда мы испытываем страхи, мы должны понимать, что это наше недоверие к Богу. Страхи мы испытываем потому, что наши души закрыты Богу − нет сретения, нет встречи. Если даже мы приходим в храм Божий и не чувствуем реального возрастания духа любви ко всем окружающим и к самому себе; если, выходя из храма, не чувствуем, что все окружающие люди лучше нас, то мы открываем двери своей души страхам. Страхи − это открытые двери души человека в ад. Когда вольно или невольно, тайно или явно двери души человека открыты в ад, душа наполняется страхами, такой закон. Душа наполняется страхами потому, что Господь сказал, что свято место пусто не бывает. Раз у нас в душе нет Бога, то приходит лукавый дух. И на самом деле борьба со страхами состоит в открытии души для Бога. Вот когда у нас происходит сретение с Богом, страхи уходят. А когда у нас происходит сретение с бесами, то страхи приходят. Мы пришли в этот святой храм для того, чтобы встретиться с Богом, открыть Ему двери своей души, чтобы Господь наполнил нашу душу, разжег погасший костер нашей души. Мы пришли сюда для того, чтобы Ветер Радости Господь заполнил наши души.

Дорогие братья и сестры, начинается неделя о мытаре и фарисее, и мы уже начинаем ощущать впереди благодать приближающегося Великого поста.

Вот в храм пришли два человека (Лк. 18, 10−14), один − мытарь, ненавидимый всеми сборщик податей. Ветхозаветные иудеи не любили мытарей не только потому, что им было жалко денег, но потому что напоминало, что они находятся под властью кесаря как плененный народ. Всякий раз когда они давали эти подати, то ощущали угнетение и пленение. К тому же, наверное, все сборщики налогов кесарю не забывали и про себя и брали значительно больше, чем предполагалось. Прямо выступить против них никто не мог, но мытарь считался нарушителем всех законов и всех заповедей. Особенно мытарей не любили потому, что это, как правило, были единоверцы, единоплеменники − евреи, которые служили врагу. Отношение к ним было, как во время Второй мировой войны у нас к полиции. И вот этот человек приходит в храм и молится. Получается, что он верующий, иначе зачем бы он пришел в храм? Зачем он бьет себя в грудь и произносит одни и те же слова: "Боже, милостив буди ми, грешному". И не смеет поднять глаз на небо... Какую же надо иметь веру, чтобы прийти в храм при людях, которые тебя ненавидят, и, обращаясь к Богу, восклицать: "Боже, милостив буди мне, грешному!"

Как я уже говорил, сегодняшнее Сретение можно образно назвать встречей трех младенцев. Я думаю, что мы не обращаем внимания на тот факт, что только два человека встретили Христа, никто больше не подошел. Вы представляете, что такое Иерусалимский храм? Там всегда были сотни людей, если не тысячи. И вот никто не подходит, только два человека: старец Симеон и старица Анна, потому что они, как я уже сказал, были младенцами − младенцами в восприятии Бога. Остальные, видимо, были взрослые люди и не обратили внимания на какого-то младенца. Как говорил Господь: будьте как дети. Не будете как дети, не войдете в Царствие Небесное. Вы когда-нибудь думали, что это значит − будьте как дети? Не может же взрослый человек на самом деле вести себя как ребенок. По крайней мере, если такое временами случается, то выглядит это весьма странно.


Страницы:123456789101112131415161718