Дорогие братья и сестры, пока идет подготовка к причастию, я хочу зачитать вам «Слово на зачатие честного и славного пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна» святителя Дмитрия Ростовского.
«В то время как приближалось зачатие нашего Спасителя, совершилось славным и чудесным образом зачатие святого Иоанна Предтечи. Многие матери зачинают детей, но мало таких, коих зачатие прославлялось бы и праздновалось Святою Церковью. Известны только три матери, во чреве коих совершившиеся зачатия стали предметом удивления для всего мира. Это – праведная Анна, святая Елисавета и Пречистая Дева Мария. Анна праведная зачала Богородицу, Елисавета – Предтечу, а Дева Мария – Христа Спаса нашего. Все сии зачатия были возвещены ангелом и совершились по благодати Божией, но притом не иначе, как чрез беседу между благовестником и зачинающими, ибо Сам Бог требовал и соизволения зачинающих. Посему благовестник, святой архангел Гавриил, войдя в алтарь к священнику Захарии, служившему тогда пред Богом сказал:
– Не бойся, Захария: молитва твоя услышана, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и дашь ты имя ему – Иоанн. И многие возрадуются о рождении его.
Захария отвечал:
– То, что возвещаешь ты мне, вестник радостный, и неожиданно и странно, ибо родить детей в старости неестественно; я же стар, и жена моя в летах преклонных: как мы можем зачать и родить сына?
Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского,
увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети.
Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки.
Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова.
Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть.
Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась.
И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть.
Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный.
Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных;
также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков.
И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним.
(Лк. 5, 1−11)
Дорогие братья и сестры, сегодняшнее Евангелие (Лк. 5, 1−11) о чудесном лове рыб на Галилейском море и величайшем Рыбаке − Господе, Боге и Спасе нашем Иисусе Христе. После крещения от Иоанна Крестителя, когда Он символически взял на Себя все грехи мира, Спаситель в сорокадневном посте проходит великие искушения от дьявола и побеждает его. После этого, спустившись с горы, начинает Евангельскую проповедь.
Христос двигался в сторону Капернаума и по дороге проповедовал и исцелял людей в Иерихоне, родном Назарете, где Его пытались свергнуть со скалы, и потом пришел в Капернаум, где исцелил много людей и в том числе Петрову тещу. Дом апостола Петра стоял на самом берегу Тивериадского озера, или иначе Галилейского моря. Сейчас на этом месте стоит прекрасный греческий храм Двенадцати апостолов, наши прихожане знают, что там мы оканчиваем свое паломничество перед Великим постом и служим в этом храме последнюю в данный приезд Божественную литургию.
Если Бог — Любовь, почему в мире есть зло? На вопрос отвечает священник Михаил Легеев, кондидат богословия, доцент кафедры богословия СПбДА, клирик храма Рождества св. Иоанна Предтечи в дер. Юкки
Нередко люди, размышляя над своим крестом, с одной стороны, говорят: «По моим грехам заслужил я наказание», с другой стороны, жалуются на тяжесть своего креста: «Почему мне так не везет? Почему это происходит со мной?» То, что мы все называем крестом, в понимании светского человека, можно обозначить словом «таланты». Таланты − это свойства, заложенные в нас при рождении, и ими определяется наш жизненный путь. Но талантами они являются, когда мы находимся на дороге заповедей Божественной любви, если же уходим с нее, они превращаются в наши грехи. А грехи − это наши кресты. То есть мы постоянно жалуемся на свои грехи и при этом говорим: «Рад бы в рай, да грехи не пускают». А кто все это управит? Разве не мы сами все это сделали? Разве не сами мы сошли с дороги заповедей Божественной любви? И крест тяжел только от одного – оттого, что человек ушел не в ту сторону.
Скажите, хорошо, что человеку становится тяжело, когда он уходит от Бога? У него появляется возможность вернуться, если он остановится и подумает: «Почему все так плохо?» Помните поговорку «Пришла беда − отворяй ворота»? А почему пришла беда?.. Помните, что всегда надо просто остановиться и подумать: если мне плохо, значит я делаю что-то не то. И никто меня не наказывает − я сам себя наказываю... Действительно, как можно относиться к людям? Ну только как к малым детям, по-другому же нельзя... А как к нам относится Господь? Как к совсем малым детям. Если бы любящий Отец начал наказывать бедных, несчастных, больных детей, то как бы называлось место, где мы живем? Ад...
И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря:
Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
сия есть первая и наибольшая заповедь;
вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки...
(Мф. 22, 35−40)
Дорогие братья и сестры, по слову Господа и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа, весь закон и пророки зиждутся, стоят, на двух наиглавнейших заповедях, которые важнее всех известных и неизвестных нам законов: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем своим, всей крепостью своей, всем разумением своим и ближнего своего, как самого себя». Это основание всех пророчеств, всех законов, правил и всех молитв.
Об этом же говорится в сегодняшнем Евангелии от Марка: Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мк. 8, 34). Господь говорит: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас, и возьмите иго Мое на себя, ибо иго Мое есть благо и бремя Мое легко есть». Это в том случае, если мы выполним две наиглавнейшие заповеди − возлюбим Бога и ближнего, как самого себя. Тогда крест Христов станет для нас благом. Крест − это не тяжесть, не наказание, это навигатор дороги в Царствие Небесное. Крест становится тяжелым только тогда, когда человек сходит с этой дороги. Пока он идет по дороге заповедей любви, крест его является благом − он дает благодать человеку. Но как только человек уходит с дороги Божественной любви, с дороги заповедей Господа, крест становится неимоверно тяжелым.
Слово перед причастием отца Григория Григорьева, настоятеля храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках, на Божественной литургии 27 сентября 2019 г. в праздник Воздвижения Креста Господня.
Дорогие братья и сестры, что для нас значит Воздвижение Креста Господня? Это вершина земного служения Спасителя, Его высочайший духовный подвиг, который мы никогда не сможем оценить в той мере, в какой он оказал влияние на дальнейшее развитие судьбы мира. Это самое великое преступления человечества против Бога из всех мыслимых и немыслимых...
Невозможно представить, до какой степени это событие повлияло на мир того времени. Римский император Константин, язычник, воздвигает в Риме три колонны с крестами в память о трех воинских победах: над повелителем Западной империи Максенцием, Восточной − Лицинием и над скифами. Максенций был, пожалуй, самым страшным из римских императоров, потому что занимался магией и приносил человеческие жертвоприношения, чего не делал даже Нерон. Он идет на битву с превосходящим войском, является перед царем Константином в полдень, и в зените солнца на небе появляется светящийся крест и надпись «Сим побеждай». Ночью это видение повторяется, и Господь говорит во сне царю Константину: «Начертай крест на шлемах и щитах воинов». Вы знаете, что это значило в то время? Это как если бы кто-то начертал на щите и шлеме виселицу или гильотину − орудия смерти. То есть надо воспринимать это сражение как битву мертвых. Люди, которые со знамением креста идут в битву, − это уже как бы погибшие воины. Вы сами знаете, что нет в мире такой силы, которая может остановить мертвых...
Иисус, продолжая говорить им притчами, сказал:
Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего
и послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели прийти.
Опять послал других рабов, сказав: скажите званым: вот, я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормлено, заколото, и всё готово; приходите на брачный пир.
Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле свое, а кто на торговлю свою;
прочие же, схватив рабов его, оскорбили и убили их.
Услышав о сем, царь разгневался, и, послав войска́ свои, истребил убийц оных и сжег город их.
Тогда говорит он рабам своим: брачный пир готов, а званые не были достойны;
итак пойдите на распутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир.
И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими.
Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду,
и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал.
Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов;
ибо много званых, а мало избранных.
(Мф. 22, 1−14)
«Много званых, а мало избранных»... Блаженны званные на Брачную Вечерю Агнца. Ответ людей, не которые не пошли на брачный пир, но которых привлекали мирские заботы, по-церковнославянски звучит как «имей мя отреченна». То есть осознанно или неосознанно люди, которые не идут на Брачную Вечерю, становятся отреченными.
Господь рассказывает эту притчу законоучителям израильским, книжникам, фарисеям и саддукеям − тем, кто был зван в первую очередь, но они предпочли мирские блага духовным. Дух любви к этому времени значительно оскудел во многих сердцах, хотя многие люди выполняли большое количество правил. Когда Господь призывает на Брачную Вечерю Агнца, то люди приходят в брачных одеждах. А брачные одежды − это в первую очередь дух любви к Богу, в который одевается человек. Когда святой праведный Иоанн Кронштадтский призывал людей на Брачную Вечерю Агнца − к Причастию, а те говорили: «Я недостоин», «Я не готов», он всегда спрашивал одно: «Стучится ли Господь в твое сердце?» Единственное главное, что может быть, − это Брачная Вечеря Агнца и горение к ней человека.
Дивный для нас праздник Рождества Пресвятой Богородицы. В чем его уникальность?
Почти за тысячу лет до Рождества Христова царь Соломон решил построить храм Единому Богу. Размеры храма должны были быть такими, чтобы в него вместился весь еврейский народ. То есть если бы собрать всех живущих в то время в мире евреев, они бы все вместились в храм царя Соломона. В мире никогда не было храма, подобного этому. Строили его несколько десятилетий, было использовано огромное количество золота, драгоценных камней, самых дорогих сортов деревьев. Потому что когда строится царский дворец, то он строится со всеми возможностями того времени, а когда строился «дворец» Богу, царь Соломон собрал в нем все лучшее, что было в мире. Собственно говоря, Соломон построил «дворец» ветхозаветному Богу.
Пресвятая Владычица наша Богородица стала для нас «дворцом» Нового Завета. В Нее вместился не только богоизбранный еврейский народ, первым сказавший миру, что Бог един, а весь мир. Предполагалось, что в храм царя Соломона будут вмещаться все праведники, а в Храм, которым является Пресвятая Владычица наша Богородица, вмещаются все люди мира, включая самых последних грешников, которые любят Богородицу, молятся Ей, стремятся и обращаются к Ней за помощью.
Отвечает протоиерей Григорий Григорьев, психиатр-нарколог, доктор медицинских наук, доктор богословия, профессор, заслуженный врач Российской Федерации, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в дер. Юкки
Зачем нужен священник? Отвечает протоиерей Григорий Григорьев, психиатр-нарколог, доктор медицинских наук, доктор богословия, профессор, заслуженный врач Российской Федерации, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в дер. Юкки