Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Видеозаписи
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Видеозаписи


Страницы:123456789101112131415161718

 

Евангелие от Луки, гл. 2, ст. 22−40.

Сретение − встреча. Встреча происходит, когда пастушкам является ангельское войско и извещает о рождении Спасителя. Встреча с Богом происходит у волхвов, когда они пришли поклониться Ему и принести свои жертвы. Праведный Симеон жил очень много лет. Сколько точно, мы не знаем, но по некоторым преданиям почти триста лет. И он не мог умереть, потому что Архангелом Гавриилом ему было предсказано, что он не вкусит смерти, покуда не увидит Спасителя Бога. В свое время Симеон работал в группе самых образованных людей в Александрийской библиотеке над переводом древних текстов, он был ветхозаветный ученый того времени и прекрасно знал древние языки. И когда он переводил один из текстов, который пророчествовал о явлении Иисуса, то его смутили слова "Се Дево зачнет во чреве". Будучи человеком грамотным и образованным, он подумал и решил исправить на "Се Жено зачнет во чреве", как поступил бы любой здравомыслящий человек. И тогда ему явился Архангел Гавриил и сказал: за то, что ты усомнился в Боге, у Которого каждое слово есть правда, даже если оно не укладывается в человеческий разум, будешь теперь жить до тех пор, пока не увидишь Спасителя.

И вот Симеон Богоприимец, пророчица Анна, 84-х лет, два этих достаточно ветхих в нашем понимании человека встречают Бога. Но Бог приходит не в образе царя, не в образе могучего человека, а в образе беззащитного младенца. Собственно говоря, для того чтобы встретить Бога, они тоже должны были быть младенцами: "Истинно говорю вам, − сказал Христос, − не будете как дети, не войдете в Царствие Небесное". Это можно назвать встречей трех младенцев: двое − ветхозаветные старцы и Богомладенец Иисус.

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– Сегодня 15 февраля 2019 года, Сретение Господне. Тема сегодняшней передачи – «Встреча с Богом как точка опоры». 

Я прочитаю вам Евангелие сегодняшнего дня. От Луки Святого Евангелия чтение.

А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу, и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных.

 

Сегодня мое слово перед причастием о великой исцеляющей силе клеветы. Клевета как ветер радости. Эта тема особенно уместна, потому что сегодня день новомучеников и исповедников в Земле Российской просиявших. Так или иначе, вольно или невольно мы можем сравнить себя с ними − что у нас общего и что нас разделяет?

В благодатные времена, когда святые отцы собирались, то спрашивали друг друга, как прожит день? «Пустой день: никто не оклеветал, грязью не полил, что-то не то мы делаем... Плохо молимся, отче». А в другой раз они собирались радостные и счастливые: «Нас обильно унавозили − мы расцветем пышным цветом». И сразу добавляли: «Господи, мы прощаем всех, кто нас оклеветал, и Ты нас тоже прости, остави нам долги наши, яко же и мы оставляем должником нашим». Апостол Павел говорил: «Вы бы хотели, чтобы вас ругали заслуженно или незаслуженно? Если вас будут ругать заслуженно, то какая вам от сего награда? Заслужил − получил. А вот когда ругают незаслуженно, и мы прощаем этих людей, то получаем чистую благодать, а эти люди спасение: мы молимся за них, и, как сказал апостол Павел в Послании к Римлянам: «Молитесь о врагах ваших и соберете им на голову горящие уголья». Как вам такое проявление христианской любви?.. Дело в том, что Святое Писание неоднократно переводилось, и в первоисточнике были слова «пепел покаяния». Когда иудеи каялись, то остригали головы и посыпали их пеплом. Таким образом это была фраза «Молитесь о врагах ваших и вы приведете их к пеплу покаяния». Вот если вы хотите, чтобы ушли ваши грехи, то молитесь за них как можно сильнее, пока не придет пепел покаяния, а раз он не пришел, значит, плохо молитесь...

Евангелие от Луки,  гл. 19, ст. 1−10.

Мы видим, что в Евангелии нередко упоминается Иерихон, самый древний из сохранившихся городов мира. Ему более 12 тысяч лет, и до сих пор сей град стоит на том же месте. Мытарь, сборщик податей кесарю − самое страшное оскорбление еврейского народа. Он не просто унижал людей, но еще и предал веру предков: судя по слову Господа, он был сыном Авраамовым, то есть евреем по национальности. К тому же при сборе пошлин для кесаря сборщики налогов не забывали и себя, поэтому он был достаточно богатым, живущим в глубокой изоляции, всеми презираемый и поносимый. И, вероятно, находясь в таком состоянии, он платил должной мерой тем, кто его ненавидел: обирал их, как только мог.

И вот мы видим, что навстречу Христу выходят как люди, почитающие Его, так и, по ветхозаветному преданию, ненавидящие. Закхей должен бы быть отнесен к тем, кто ненавидел Христа, потому что нарушал заповеди Моисеевы. Дальнейшие действия Закхея  очень странные, представляете: по-нашему как бы «начальник налоговой полиции», он залезает на дерево, не обращая внимания на реакцию людей. Очень странное действие... Зачем же он туда забирается? Закхей был мал ростом и хотел увидеть Бога. Значит, из этого свидетельства мы можем сказать, что, несмотря на все свои грехи, мытарь почитал Его Богом, и к нему применимо то, что сказал Христос: «Будьте как дети. Не будете как дети, не войдете в Царствие Небесное» […] Дети обычно залезают на деревьях в таких ситуациях, но не взрослые люди, тем более важный государственный сановник. Нам трудно представить, чтобы при подобном «мероприятии» кто-нибудь из государственных чиновников (пусть даже муниципального, областного уровня) всенародно забрался на дерево, чтобы увидеть что бы то ни было... То есть в Закхее есть какая-то движущая сила, которая превыше всех рассуждений и осуждений. Именно та движущая сила, о которой Господь сказал: «Ищите прежде Царствия Небесного и правды его, и все остальное приложится вам». Вот у мытаря есть это «все остальное», но оно его не устраивает: у него нет самого главного − у него нет любви. Бог для него источник любви, и он хочет увидеть Отца светов и Источник любви...

Протоиерей Григорий Григорьев: Если вы хотите как-то помочь нашему храму Рождества Иоанна Предтечи в Юкках - просто молитесь за нас.

В петербургской студии нашего телеканала на вопросы телезрителей отвечает клирик храма Рождества святого Иоанна Предтечи в деревне Юкки Ленинградской области, директор Паломнического центра "Коневец" священник Андрей Гребенюк.

– Сегодняшняя тема, может быть, покажется необычной – «Должна ли быть православная служба комфортной и удобной?» Когда мы говорим о такой сложной теме, то невозможно не разобраться в понятиях. В течение долгого времени ни о каком удобстве и уж тем более комфорте нельзя было даже и подумать, потому что Церковь в течение многих лет была не просто гонима, а практически уничтожена. Наши храмы (я хорошо это помню) были больше похожи на руины. И православные христиане, которым Господь дал возможность 25-30 лет назад начать восстанавливать эти храмы, столкнулись с тем, что первые службы были буквально на кирпичах. Службы шли на антиминсе практически под открытым небом. И тогда никто не думал, что настанет такое время, когда благолепие наших храмов воссияет вновь, а нам будет хорошо и удобно в них молиться. На тему комфорта, удобства в интересном духовном аспекте давайте сегодня и поговорим. Как Вы считаете, должна ли быть служба в наших храмах удобной? 

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– Тема сегодняшней передачи  – «Новый Завет как точка опоры». Точный перевод слов «Новый Завет» с древнееврейского – «Небывалый Завет». Это понятие появляется у трех евангелистов: Матфея, Марка и Луки. Когда на Тайной Вечере Господь благословляет хлеб и вино и они становятся Телом и Кровью Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Господь говорит: «Сие есть Тело Мое, сия есть Кровь Моя Нового Завета. Ядый Мою плоть, пияй Мою кровь во Мне пребывает, и Аз в нем». Новый Завет состоит в том, что человек приближается к Богу за счет совершения таинства Святого Причастия, за счет таинственного изменения духа, души и тела. 

Все вы знаете, что после грехопадения Адама, когда Адам потерял видение райского сада, видение Царствия Небесного, полноту Божественной любви, люди оказались отрезанными от рая. И Господь через пророков давал заповеди (законы) для этой жизни. За тысячу шестьсот лет до Рождества Христова пророк Моисей на горе Синай получил заповеди Божии, заповеди Божественной любви. В этих заповедях Господь говорил: «Если вы хотите восстановить дух Божественной любви в этом мире, видение Царствия Небесного, если хотите жить в Царствии Божием в этом мире, жить как у Христа за пазухой, то Я дам вам заповеди. Выполняйте их – и будете жить на земле как в раю».

В петербургской студии нашего телеканала на вопросы телезрителей отвечает протоиерей Григорий Григорьев, доктор богословия, заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н., психотерапевт-нарколог, преподаватель Санкт-Петербургской православной духовной академии, настоятель храма Рождества святого Иоанна Предтечи в деревне Юкки.

– Сегодня мы продолжаем цикл передач «Ветер радости». Тема сегодняшней передачи звучит так: «Исповедь как ветер радости». 

– Какое отношение имеет исповедь к ветру радости? Ветер радости – Господь. Господь – это Дух. «Дух» – по-гречески «ветер». Господь – это ветер радости, наполняющий душу человека. И мы знаем, куда устремляется сильный ветер. Когда нам дают метеорологический прогноз по ураганам, по усилению ветра, то в одном месте возникает зона низкого давления, а в другом – высокого давления. И ветер всегда устремляется в зону низкого давления. Если представить, что в душе человека создается высокая концентрация, высокое давление греха, то для того, чтобы ветер радости Господь наполнил душу человека, необходима исповедь как таинство, снижающее давление греха в душе человека. И если эта исповедь проходит благодатным образом, по Божьему Промыслу, то душа человека как бы наполняется Богом. В этом смысле это для нас представляется крайне важным.

Как это ни покажется странным и парадоксальным, много  людей идет со Христом, но встречаются с Ним немногие. То есть можно идти по дороге вместе с Господом и Богом и Спасом нашим Иисусом Христом, но не встретиться с Ним. Для встречи с Богом необходимо прежде всего доверие. Вы знаете, что все наши грехи сконцентрированы вокруг наиглавнейшей заповеди Божьей − «Возлюби Господа Бога своего всем сердцем своим, всей крепостью своей, всем разумением своим и ближнего своего, как самого себя». Несомненно, современным людям необходимо учиться любить самих себя, потому что подобная постановка вопроса иногда вызывает искушения и сомнения: как это − возлюбить себя?

Зачем мы приходим в храм? Зачем стремимся к встрече с Господом Богом уже в этом мире? Для того чтобы в вечности быть с Господом, и Богом, и Спасом нашим Иисусом Христом. Зачем мы каемся в грехах? Зачем совершаем церковные таинства? Зачем причащаемся? Затем, чтобы восстановить в себе образ и подобие Божии, уже в этой земной жизни привыкнуть к Божественному свету. Когда мы восстанавливаем образ и подобие Божии, мы достигаем некой цельности. Эта цельность вводит нас во все духовные измерения. Я говорил вам, что, согласно современной квантовой физике, наша Вселенная десятимерна, это доказано экспериментально (может быть, будет открыто и больше). Шесть измерений свернуты в четырех. Мы живем в четырех измерениях, а шесть не видим, потому что мы повреждены, повреждены наши образ и подобие Божии. Значит, наша задача − восстановить в себе образ и подобие Божии, восстановить в себе ви̒дение Божественной Вселенной во всей ее цельности.

Дивное Евангелие (Лк. 18, 35−43). Можно представить, как Иисус в окружении людей идет по дороге в Иерихон. Вероятно, это те люди, которые впоследствии стали учениками Христовыми, апостолами от 70-ти.
Слепой сидел у дороги и услышав шум приближающейся толпы спросил: «Что это такое?» Ему сказали: «Иисус Назорей идет». И он начал восклицать: «Иисус, сын Давидов, помилуй меня». Тем, что слепой называет его сыном Давидовым, он признает в Нем Бога. Ведь он не назвал Его Назореем, как ему сказали. Причем это единственный из многих людей, окружающих Иисуса, который восклицает: «Помилуй меня!» Он не просит исцеления, каких-то конкретных чудес, но обращается к с тем прошением, которое уместно, когда рядом идет Бог: «Помилуй меня».
Я вам неоднократно говорил, что вера начинается с доверия к Богу. Вот такого доверия, которое проявил этот слепой, не было и учеников Христовых, нередко сомневавшихся в Нем. Такого доверия не было у законоучителей израильских, постоянно требовавших каких-то доказательств, что Он Сын Божий. А здесь человек в глубокой простоте своего сердца, услышав, что рядом Господь, воскликнул: «Помилуй меня!»


Страницы:123456789101112131415161718