Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 8 февраля 2019 г. Новый Завет как точка опоры
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 8 февраля 2019 г. Новый Завет как точка опоры

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– Тема сегодняшней передачи  – «Новый Завет как точка опоры». Точный перевод слов «Новый Завет» с древнееврейского – «Небывалый Завет». Это понятие появляется у трех евангелистов: Матфея, Марка и Луки. Когда на Тайной Вечере Господь благословляет хлеб и вино и они становятся Телом и Кровью Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Господь говорит: «Сие есть Тело Мое, сия есть Кровь Моя Нового Завета. Ядый Мою плоть, пияй Мою кровь во Мне пребывает, и Аз в нем». Новый Завет состоит в том, что человек приближается к Богу за счет совершения таинства Святого Причастия, за счет таинственного изменения духа, души и тела. 

Все вы знаете, что после грехопадения Адама, когда Адам потерял видение райского сада, видение Царствия Небесного, полноту Божественной любви, люди оказались отрезанными от рая. И Господь через пророков давал заповеди (законы) для этой жизни. За тысячу шестьсот лет до Рождества Христова пророк Моисей на горе Синай получил заповеди Божии, заповеди Божественной любви. В этих заповедях Господь говорил: «Если вы хотите восстановить дух Божественной любви в этом мире, видение Царствия Небесного, если хотите жить в Царствии Божием в этом мире, жить как у Христа за пазухой, то Я дам вам заповеди. Выполняйте их – и будете жить на земле как в раю».

Десять заповедей Божиих располагаются вокруг главной заповеди, которая является стержнем этого Божьего закона: «Возлюби Господа Бога своего всем сердцем своим, всем разумением своим, всею душою своею и ближнего своего, как самого себя». Все остальные заповеди как бы позволяют человеку, заглянув в свою душу, проверить себя, насколько он любит Бога, любит ближнего и любит себя. Именно триединство любви приводит к исцелению духа, души и тела…

К моменту Первого Пришествия Христа, в силу ряда обстоятельств и в первую очередь греховной поврежденности людей, духовные заповеди любви были постепенно заменены человеческими правилами, преданиями старцев, талмудическими правилами. Шестьсот тринадцать правил существовало у ветхозаветных евреев. Все эти правила сами по себе были хорошими и благочестивыми, но, выполняя эти правила, люди постепенно забыли, что такое дух любви. То есть в Ветхом Завете люди не смогли самостоятельно удержаться на дороге заповедей Божественной любви. Они даже Бога воспринимали через призму своих человеческих немощей.

Мы знаем, что Новый Завет является неким концентрированным отражением Ветхого Завета; центральная тема Нового Завета выражена в Ветхом Завете, и в первую очередь – это восприятие Бога людьми. Я говорю о притче о блудном сыне. И в Ветхом Завете есть такая притча, и в Новом. Когда ветхозаветный сын приходит к ветхозаветному отцу (это то представление Бога, которое было у ветхозаветных людей), отец говорит блудному сыну: «Свиней ты возлюбил, к ним и уходи». Выгоняет его.

Господь и Бог наш Иисус Христос рассказывает эту заповедь как свидетель, как часть Святой Троицы, рассказывает о Боге Отце: когда блудный сын приходит к Богу, Бог бежит навстречу человеку, потому что Бог есть Любовь. И об одном грешнике кающемся радости на небе будет больше, чем о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии.

Господь говорит на Тайной Вечере: «Прежде чем Я взойду на крест, разрушу державу смерти, открою вам двери рая, Я дам вам такой закон, который на этот раз вы не сможете изменить… Сие есть Тело Мое, сия есть Кровь Моя Нового Завета, за вас и за многих изливаемая во оставление грехов». Законы важны, правила важны, заповеди важны, но таинство Святого Причастия – чудо большее, чем сотворение Вселенной, по слову святого праведного Иоанна Кронштадтского.

«Сие творите в Мое воспоминание». Также Господь сказал: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь». Днесь – каждый день; и первые христиане первых семи веков причащались практически каждый день, согласно Новому Завету Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Мы, конечно, понимаем, что человек не может каждый день ходить в церковь (по разным причинам; если только он не служит в Церкви или не живет в монастыре). Это понимали новозаветные христиане первых веков. У них была такая практика: Тело и Кровь выносились в храм, люди самостоятельно причащались, остатки Тела и Крови забирали домой, высушивали их, готовили как бы Запасные Дары; и когда не могли прийти в храм, причащались дома самостоятельно Запасными Дарами. Христианин первых веков христианства – это крест, Евангелие и Запасные Дары.

Запасные Дары сопровождали человека по жизни. Мы мало обращаем внимания на то, что все христианские мученики причащались Запасными Дарами. Потому что римляне не препятствовали передавать пищу для содержания пленников, и вместе с этой пищей христиане передавали братьям, попавшим в заточение, Запасные Дары. Такая практика существовала до VII века. На Шестом Вселенском Соборе, Трулльском (680 год), было принято решение изменить эту практику.  Правило 58-е Трулльского  Собора гласило: «Не должно причащаться самостоятельно, когда есть епископ и есть священник». То есть было принято решение Тело и Кровь получать из рук священника.

Практически для этого были основания, и в первую очередь в постановлении Собора было записано, что не должно причащать покойников. То есть люди пытались причащать даже усопших. Возможно, кто-то Запасные Дары недостаточно бережно хранил, и было принято такое решение. С тех пор постепенно эта практика стала уходить, но в церкви в память об этом в Великий Четверг освящаются Запасные Дары, которые хранятся на престоле для причастия больных и тех людей, которые неожиданно нуждаются в такой духовной помощи.

По мере того как люди перестали ежедневно причащаться, начало увеличиваться значение других богослужений, в первую очередь всенощного бдения, и в память о Святом Причастии на полиелее освящаются хлеб и вино. В некоторых церквях есть такая практика: остатки освященного на полиелее хлеба, окропленного вином, раздробляют, высушивают и раздают прихожанам этого храма, для того чтобы они могли принимать утром натощак после прочтения молитв наряду с просфорой и антидором освященный полиелейный хлеб в память о причастии. Иногда некоторые православные христиане называют это малым причастием. Несомненно, это неправильное название, потому что таинство Причастия совершается только в церкви, и с момента Шестого Вселенского Собора людям не выдаются Запасные Дары, потому что было принято такое решение. Но в память об этом люди имеют дома просфору, антидор и освященный на полиелее хлеб, который они иногда принимают после прочтения соответствующих молитв и утреннего правила.

Собственно говоря, Новый Завет – это непрестанное причастие Небывалого Завета в той степени, в которой людям позволяет время. В разных храмах установлен разный регламент причастия: где-то – раз в месяц, где-то – раз в две недели, по заповеди Моисеевой «шесть дней работай, седьмой отдай Богу» – раз в неделю. Каждый человек причащается в той степени, в которой ему позволяет время. Но на Шестом Вселенском Соборе, когда было установлено правило причастия из рук епископа (священника), был установлен минимальный регламент причастия: тот, кто не причащался три недели, считался отлученным от Церкви. Конечно, по икономии – бережному отношению к немощным людям сегодняшнего дня – это правило не вступает в силу, никто не отлучает людей от Церкви, если они причащаются реже, чем один раз в три недели. Хотя это правило никто не отменял, но оно остается главным образом неким историческим прецедентом.

В завершение сегодняшней программы скажу, что для всякого православного человека Новый Завет – это причастие Тела и Крови Христа в той мере, в которой позволяют нам наши возможности.

Записала Нина Кирсанова