Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Проповедь отца Григория Григорьева 10 февраля 2019 г.
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Проповедь отца Григория Григорьева 10 февраля 2019 г.

Евангелие от Луки,  гл. 19, ст. 1−10.

Мы видим, что в Евангелии нередко упоминается Иерихон, самый древний из сохранившихся городов мира. Ему более 12 тысяч лет, и до сих пор сей град стоит на том же месте. Мытарь, сборщик податей кесарю − самое страшное оскорбление еврейского народа. Он не просто унижал людей, но еще и предал веру предков: судя по слову Господа, он был сыном Авраамовым, то есть евреем по национальности. К тому же при сборе пошлин для кесаря сборщики налогов не забывали и себя, поэтому он был достаточно богатым, живущим в глубокой изоляции, всеми презираемый и поносимый. И, вероятно, находясь в таком состоянии, он платил должной мерой тем, кто его ненавидел: обирал их, как только мог.

И вот мы видим, что навстречу Христу выходят как люди, почитающие Его, так и, по ветхозаветному преданию, ненавидящие. Закхей должен бы быть отнесен к тем, кто ненавидел Христа, потому что нарушал заповеди Моисеевы. Дальнейшие действия Закхея  очень странные, представляете: по-нашему как бы «начальник налоговой полиции», он залезает на дерево, не обращая внимания на реакцию людей. Очень странное действие... Зачем же он туда забирается? Закхей был мал ростом и хотел увидеть Бога. Значит, из этого свидетельства мы можем сказать, что, несмотря на все свои грехи, мытарь почитал Его Богом, и к нему применимо то, что сказал Христос: «Будьте как дети. Не будете как дети, не войдете в Царствие Небесное» […] Дети обычно залезают на деревьях в таких ситуациях, но не взрослые люди, тем более важный государственный сановник. Нам трудно представить, чтобы при подобном «мероприятии» кто-нибудь из государственных чиновников (пусть даже муниципального, областного уровня) всенародно забрался на дерево, чтобы увидеть что бы то ни было... То есть в Закхее есть какая-то движущая сила, которая превыше всех рассуждений и осуждений. Именно та движущая сила, о которой Господь сказал: «Ищите прежде Царствия Небесного и правды его, и все остальное приложится вам». Вот у мытаря есть это «все остальное», но оно его не устраивает: у него нет самого главного − у него нет любви. Бог для него источник любви, и он хочет увидеть Отца светов и Источник любви...

И Господь, обращаясь именно к Закхею, говорит: «Слезай, иди домой, готовь угощение, сегодня Мне должно быть у тебя». Он обращается не к Своим почитателям, к тем, кто идет рядом с Ним, а обращается ко всеми презираемому человеку. И происходит достаточно неожиданное явление − люди, которые славят и почитают Христа, тут же начинают Его осуждать: «Как, куда Он идет? Он входит в дом грешника! Смотрите на Него!» Как вы думаете, могут люди осуждать Бога? Значит, они − при всем внешне почтенном к Нему отношении − на самом деле весьма сомневаются, что это за странная персона. И когда Господь совершает неприемлемое для них действие, фактически отрекаются от Него: и все видя то, начали роптать − роптать на Бога ветхозаветные праведники, и говорить: Он зашел к грешному человеку (Лк. 19, 7) То есть полностью нарушается всё понимание Ветхого Завета: Господь заходит к ветхозаветному праведнику, к тому, кто живет по всем правилам, и тут вдруг на виду у всех Христос демонстративно заходит в дом грешника.

Дальше происходит чудо − полное покаяние Закхея, которого встреча с Богом приводит к глубокому и полному покаянию: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо (Лк. 19, 8). А так называемые сопровождающие Христа лица ничего не отдают. Они считают себя праведниками, на их глазах происходит явное чудо − духовное воскресение из мертвых мытаря Закхея, и никто из них этого не видит. Более того, Бог подвергается осуждению за то, что Он пришел для больных, грешников, чтобы их исцелить. И Христос на это вообще не обращает внимания, просто говорит: Ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее (Лк. 19, 9−10).

Мы видим, что взаимоотношения ветхозаветных евреев и Бога всё время повторяют притчу о блудном сыне. Когда блудный сын возвращается к отцу, праведный сын говорит: «Не войду в твой дом. Я столько лет работаю на тебя, и ты мне с друзьями ни разу и козленка не дал для пира. А тут пришел этот − блудник и грешник, потративший имение с блудницами,− и ты заклал целого теленка и устроил пир». Он даже не называет его братом, а говорит: пришел некто, потративший имение. И Отец его тоже не осуждает, а говорит: «Сын мой, всё мое твоё. Я о том радуюсь, что брат твой был мертв − и ожил, пропадал − и нашелся».

Для нас, дорогие братья и сестры, большой вопрос − если бы мы были в древнем Иерихоне в окружении Христа и увидели, что человек, которого мы ненавидим и презираем, забрался на дерево, а Господь говорит ему: «Ныне должен быть у тебя в доме», что бы мы испытали? Возрадовались бы мы за преображение и исцеление такого человека или возненавидели Бога и сказали: «Ну, здесь, конечно, что-то не то, раз Он заходит к грешнику...» И даже того, что Господь говорит: «Ныне пришло спасение дому сему» и Закхей меняется у всех на глазах, никто не замечает. Ведь в Евангелии нет таких слов: «А… тогда другое дело, мы видим: он же покаялся, у него ушли грехи, к нему пришел Бог – и он изменился...» Подумаем об этом…