Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Видеозаписи
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Видеозаписи


Страницы:123456789101112131415161718

− Дорогие братья и сестры, сегодня престольный праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. На самом деле, в Евангелии о нем ничего нет. Это праздник, построенный на апокрифах. Получается некое противоречие: с одной стороны, апокрифы не являются для нас законом, а с другой, этот престольный праздник построен на апокрифах − антиномия. Вы будете видеть, что в богословии существуют антиномии, противоречия, когда, с одной стороны, нельзя, а с другой можно, т.е. все очень индивидуально. Для того чтобы понять, что произошло, надо постараться мысленно перенестись в то время... Изучая апокрифические толкования этого события, я был глубоко поражен происшедшим. Иоаким и Анна, у которых долго не было детей, вымаливают ребенка и еще до рождения посвящают Богу. В то время это бывало нередко, таких детей в три года отдавали на воспитание в Иерусалимский храм, где они находились до двенадцати лет, и таких детей было много... Когда родители приводили своих детей в храм, то посвящали их Царю Небесному, будущему Богу-Мессии, поэтому происходило это весьма торжественно. Младенца облекали в царские одежды, впереди шли свещеносицы − девицы со свечами, сзади − все родственники. И вот такая процессия из сотен, тысяч людей три дня шла из древнего Назарета в Иерусалим, с остановками, ночевками. Это было всем знакомое событие, единственное, что было необычно, когда процессия Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, Которой тогда было три года, подошла к Иерусалиму, почему-то весь Иерусалим ждал Ее в Иерусалимском храме. В этот храм вмещался не только весь Иерусалим, но и весь народ Израильский, его вместимость была три миллиона человек, что нам даже невозможно представить...

О том, что происходит с человеком при крещении, рассказывает священник Михаил Легеев, кандидат богословия, доцент кафедры богословия СПбДА, клирик храма Рождества св. Иоанна Предтечи в дер. Юкки.

В сегодняшнем Евангелии мы затронули очень важную тему – когда душа покидает тело?  Все мы знаем, что этого не бывает без Божьего Промысла, но когда это происходит? И вот из сегодняшнего чтения мы видим, что пока мы можем кому-то послужить, Господь продлевает наши дни. А когда мы перестаем служить и решаем пожить для себя, в этот момент исторгаем душу из своего тела.

Зерно собирают, когда оно созреет. Жатва наступает на нашем максимальном подъеме в этом мире, а дальше будет спад. И вот в это время душа и выходит из тела. Если хотите, душа отчасти сама решает, когда покинуть наше тело, – если наша дальнейшая жизнь в этом мире не приведет к стяжанию Духа Утешителя, благодати Святого Духа и мы потеряем способность утешать окружающих.

Многие из нас задают вопрос, почему одни люди умирают легко, а другие – тяжело? При этом неизменно добавляют, что сами хотели бы умереть как-то полегче. Умереть полегче все равно не получится, смерть – это самое ответственное служение и тяжелая работа в жизни человека. Иногда мы подолгу ухаживаем за больными родственниками и не понимаем, почему люди долго лежат парализованными, умирают от онкологических болезней, зачем столько страданий и почему Господь их не забирает? Порой мы ждем, когда же это случится, и считаем, что в этом проявляется высшая форма справедливости. Но когда это происходит и наши близкие нас покидают, нас придавливает невидимой бетонной плитой, и мы думаем: пусть бы они пожили рядом с нами еще мгновение, в любом состоянии… Ведь они дают нам возможность послужить. И иногда, лишаясь этого, человек оказывается в бедственном состоянии: он не знает, кому служить.

Дорогие братья и сестры, вы знаете, что духовное прочтение Евангелия невозможно без особой благодати – дара Святого Духа. Вдумайтесь в слова молитвы, которую мы читаем перед Евангелием: «Возсияй в сердцах наших, Человеколюбче Владыко, Твоего богоразумия нетленный свет, и мысленныя наши отверзи очи во евангельских Твоих проповеданий разумение…» Чтобы к нам пришло разумение евангельских заповедей, надо, чтобы в наших сердцах возгорелся Фаворский свет...

И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле;

и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих?

И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое,

и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись.

Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?

Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.

(Лк. XII, 16–21)

Я бы назвал эту притчу притчей о духовном самоубийстве неразумного богача. Для того чтобы понимать слова Божьи, нам надо перенестись в то время, когда это было сказано. Богатство среди ветхозаветных евреев почиталось как дар Божий, и считалось, что богатые люди – ветхозаветные праведники. Мы можем предположить, что этот богач был таким ветхозаветным праведником: он давал людям работу, вероятно, многим помогал, потому что сам факт большого урожая и преумножения его богатства свидетельствует о том, что Господь ему благоволил.

Конечно, такой человек, получив еще большее богатство, должен был бы совершать больше добрых дел. Но смотрите, что происходит: когда он получает это богатство, то неожиданно для себя принимает решение разрушить старые житницы - которые являлись мерой необходимого ему в жизни – и построить новые – бо′льшие. Но не построить их не просто для того, чтобы положить туда урожай, который не вместился бы в старые житницы, а для того, чтобы собрать туда все свое добро, закрыться и изолироваться от мира, перестать творить добрые дела.

И богач сказал своей душе: Душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя… Безумие богача заключается в том, что он решил накормить душу зерном и богатством.

В то время один законник приступил к Иисусу и, искушая Его, сказал: Учитель! что́ мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?

Он же сказал ему: в законе что́ написано? как читаешь?

Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.

Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.

Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?

На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.

По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.

Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.

Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился

и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем;

а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе.

Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?

Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.

(Лк. 10, 25−37)

 Законник − это ветхозаветный праведник, который неукоснительно выполнял 613 талмудических предписаний. Это было очень трудно, но он выполнял все законы и весьма гордился этим. Когда появился Христос, многие называли Его Мессией, но законники не могли воспринять такого Мессию: им нужен был царь-воин, царь-победитель, который поможет народу израильскому избавиться от римского господства. Желая показать пред всеми людьми, что человек этот − самозванец, законник имеет дерзновение задавать Богу вопрос, на который прекрасно знал ответ сам: «Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» Он-то знал, что ему делать: выполнять 613 правил, и жизнь вечная ему обеспечена. И среди этих 613 правил была заповедь «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя». Иисус отвечает: «Правильно ты ответил. Поступай так, и будешь жить», то есть тем самым говорит: «Но ты же так не поступаешь, ты ведь не любишь ближнего, как самого себя. А я скажу тебе, что это самое главное. Скажу даже больше: надо возлюбить ближнего более самого себя». Ибо потом Христос говорит, что нет больше той любви, чем если кто положит живот свой за други своя.

Дорогие братья и сестры, продолжая тему наиглавнейших заповедей Божьих − «Возлюби Господа Бога своего всем сердцем своим, всей крепостью, всем разумением, всей душой своей и ближнего своего, как самого себя», на которых зиждется закон и пророки: камнем преткновения для нас является любовь к себе. Современных людей вопрос «Любишь ли ты себя?» порой смущает. В чем заключается любовь к себе и как это − любить себя? Ответ был в сегодняшнем Евангелии.

Мы видим кровоточивую женщину, которая не может исцелиться двенадцать лет. Судя по всему, она была богатой, но все свое имение потратила на лечение. Естественно, отношение к ней окружающих было как к нечистому человеку, на протяжении двенадцати лет она вообще не могла выходить из дома. Если бы мы были на ее месте, то не известно, в каком психическом состоянии находились бы: все меня проклинают, никто не понимает, помочь никто не может, Бог меня оставил, я погибаю, умираю, и нет мне никакого спасения. Но мы видим, что, несмотря на тяжелейшее состояние, эта женщина не теряла веры, надежды и любви. У нее было великое доверие к Богу, и она знала, что Он может совершить все, о чем она будет просить, если это будет угодно Богу. Когда она шла прикоснуться ко Христу, то на самом деле шла на смерть. И, несмотря на это, прикоснулась к Нему. Потому что она любила себя − верила в то, что, если прикоснется к Богу, вся ее нечистота в одно мгновение исчезнет, все болезни уйдут и вся жизнь изменится. И даже если после этого ее казнят, побьют камнями, ей это будет не страшно, потому что она встретилась с Богом.

Любовь к себе − это желание личного бессмертия, желание быть в вечности со Христом. И на примере этой больной женщины мы видим, как она удивительным и непостижимым образом реализовала эту надежду всего человечества, подав нам живой, конкретный пример не обращать внимания на мнение людей, не человекоугодничать, а идти напрямую к Богу. Несмотря на запреты, несмотря на то, что недостоин, не готов... идти к Нему. Для нас это пример величайшего доверия к Богу. Доверие к Богу дает нам верность жить по Его заповедям, дает любовь к Нему и бессмертие. Всякая встреча с Богом останавливает смерть. Встретиться с Богом − это как принять плод от древа вечной жизни.

И вот, пришел человек, именем Иаир, который был начальником синагоги; и, пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом,

потому что у него была одна дочь, лет двенадцати, и та была при смерти. Когда же Он шел, народ теснил Его.

И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей всё имение, ни одним не могла быть вылечена,

подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось.

И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним: Наставник! народ окружает Тебя и теснит, – и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне?

Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня.

Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась.

Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром.

Когда Он еще говорил это, приходит некто из дома начальника синагоги и говорит ему: дочь твоя умерла; не утруждай Учителя.

Но Иисус, услышав это, сказал ему: не бойся, только веруй, и спасена будет.

Прийя же в дом, не позволил войти никому, кроме Петра, Иоанна и Иакова, и отца девицы, и матери.

Все плакали и рыдали о ней. Но Он сказал: не плачьте; она не умерла, но спит.

И смеялись над Ним, зная, что она умерла.

Он же, выслав всех вон и взяв ее за руку, возгласил: девица! встань.

И возвратился дух ее; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть.

И удивились родители ее. Он же повелел им не сказывать никому о происшедшем.

(Лк. 8, 41−56)

 

В каждом евангельском чтении мы вновь видим, как Господь разрушает, отрицает ветхозаветные человеческие традиции, тем самым показывая, что они не соответствуют духовной сущности Единого Бога Отца Вседержителя, Творца неба и земли, видимых же всех и невидимых.

Вот идет Христос, окруженный великим множеством народа, жаждущего исцеления, и к Нему приходит начальник синагоги. Для него это было крайне опасно, так как многие из ветхозаветных евреев наверняка не простили бы ему этого. Но дочь Иаира при смерти, и, преодолев свое человекоугодие, преодолев, возможно, личную неприязнь ко Христу, и потому, что уже некуда деваться, Иаир все же приходит и просит исцелить дочь. У него нет той веры, что была у римского сотника, сказавшего: «Достаточно Тебе слово сказать, и выздоровеет слуга мой», он просит Христа прийти. И все огромное число людей, желающих увидеть чудо исцеления, следует со Христом к дому начальника синагоги, поскольку расстояние было совсем небольшое − несколько сотен метров...

Святый Боже на арамейском. Храм Рождества Иоанна Предтечи в Юкках. Воскресная литургия 17.11.2019.

Певчие (по приближению к первому плану): Саулюс Мизерас, Николай Козлов и Олег Палкин.

На вопрос отвечает священник Михаил Легеев, кондидат богословия, доцент кафедры богословия СПбДА, клирик храма Рождества св. Иоанна Предтечи в дер. Юкки.

− Пока идет подготовка к причастию, хочу сказать вам несколько слов по Второму посланию к Коринфянам апостола Павла.

При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет.

Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог.

Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело,

как написано: расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век.

Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей,

так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу.

(2 Кор. 9, 6−11)

 

Мы видим, как апостол Павел, который был по своему воспитанию ревностным фарисеем, знал все правила, весь закон ветхозаветных евреев и жил по самому строгому обряду, неукоснительно выполняя 613 заповедей, которые предписывал закон того времени, как бы напоминает нам про одиннадцатую заповедь, которая не была передана Моисеем, но как предание старцев утверждена в Ветхом Завете. Заповедь эта звучит так: «Всякая десятина на земле из семян земли и с плодов дерева принадлежит Господу, это святыня Господня». Это то, что мы называем законом десятины − чтобы десять процентов от заработанного человек отдавал бы на добрые дела (я имею в виду совокупные добрые дела).

И вот если говорить о сегодняшнем Евангелии, то богач, для того чтобы выполнить эту заповедь, должен был отдать хотя бы десять процентов на добрые дела. Но раз он проходил мимо Лазаря, значит, он вообще ничего не отдавал, то есть нарушил эту очень важную заповедь.

Мы не знаем сроки, когда богач и Лазарь предстали ко Господу, но по Евангелию слышится, что в одно время. Один был больным и несчастным человеком, а второй − богатым и пиршествовал каждый день. Это ежедневное пиршествование, вероятно, и привело к резкому сокращению жизни богача. Мы должны помнить, что день этот приходит совершенно незаметно, когда мы не ждем. На самом деле, многие люди считают, что сейчас мы как бы пишем жизнь на черновике, а завтра перепишем на беловик. Но, возможно, не будет никакого завтра. Господь учит нас жить именно одним днем. Вот если бы мы точно знали, что живем в последний день, что служим в последний раз, если бы точно знали, что это последний день нашей жизни, то, наверное, неукоснительно жили бы по всем заповедям Божьим и выполняли все предписания святых отцов. Но у нас происходит некий наркоз сознания, некая внутренняя анестезия, нам кажется: ну, ничего страшного, мы начнем новую жизнь с завтрашнего дня...


Страницы:123456789101112131415161718