Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Проповедь отца Григория Григорьева 17 ноября 2019 г.
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Проповедь отца Григория Григорьева 17 ноября 2019 г.

И вот, пришел человек, именем Иаир, который был начальником синагоги; и, пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом,

потому что у него была одна дочь, лет двенадцати, и та была при смерти. Когда же Он шел, народ теснил Его.

И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей всё имение, ни одним не могла быть вылечена,

подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось.

И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним: Наставник! народ окружает Тебя и теснит, – и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне?

Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня.

Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась.

Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром.

Когда Он еще говорил это, приходит некто из дома начальника синагоги и говорит ему: дочь твоя умерла; не утруждай Учителя.

Но Иисус, услышав это, сказал ему: не бойся, только веруй, и спасена будет.

Прийя же в дом, не позволил войти никому, кроме Петра, Иоанна и Иакова, и отца девицы, и матери.

Все плакали и рыдали о ней. Но Он сказал: не плачьте; она не умерла, но спит.

И смеялись над Ним, зная, что она умерла.

Он же, выслав всех вон и взяв ее за руку, возгласил: девица! встань.

И возвратился дух ее; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть.

И удивились родители ее. Он же повелел им не сказывать никому о происшедшем.

(Лк. 8, 41−56)

 

В каждом евангельском чтении мы вновь видим, как Господь разрушает, отрицает ветхозаветные человеческие традиции, тем самым показывая, что они не соответствуют духовной сущности Единого Бога Отца Вседержителя, Творца неба и земли, видимых же всех и невидимых.

Вот идет Христос, окруженный великим множеством народа, жаждущего исцеления, и к Нему приходит начальник синагоги. Для него это было крайне опасно, так как многие из ветхозаветных евреев наверняка не простили бы ему этого. Но дочь Иаира при смерти, и, преодолев свое человекоугодие, преодолев, возможно, личную неприязнь ко Христу, и потому, что уже некуда деваться, Иаир все же приходит и просит исцелить дочь. У него нет той веры, что была у римского сотника, сказавшего: «Достаточно Тебе слово сказать, и выздоровеет слуга мой», он просит Христа прийти. И все огромное число людей, желающих увидеть чудо исцеления, следует со Христом к дому начальника синагоги, поскольку расстояние было совсем небольшое − несколько сотен метров...

В это время ко Христу подходит некая женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением, многократно лечившаяся и издержавшая на это все свое имение. Она прикасается к Нему ради исцеления и мгновенно выздоравливает. Тогда Христос останавливается и спрашивает: «Кто ко Мне прикоснулся?» Ученики отвечают: «Учитель, столько народа, к Тебе много кто прикасается». Он же говорит: «Нет, Я чувствовал, как сила вышла из Меня». И тогда женщина падает на колени и говорит перед всеми: «Это я прикоснулась и исцелилась этим прикосновением». Нам, конечно, абсолютно невозможно представить, что она тогда ощущала. В ветхозаветном Левите сказано, что кровоточивая женщина не может выходить из дома в течение всего периода и еще семи дней, потом она должна прийти в храм, принести жертвоприношения, прочитать очистительные молитвы и только тогда выходить к людям. Более того, домочадцы не могли прикасаться ни к ней, ни к той посуде, которой касалась кровоточивая. Если же они это сделали, то должны были тоже очищаться семь дней. Поэтому, если бы узнали, что женщина в таком состоянии вышла к народу, то это означало бы одно − ее побьют камнями, потому что все, к кому она прикоснулась в толпе, стали нечистыми и им надо соблюдать особые обряды. То, что женщина признается перед всеми, для нее просто приговор. Когда она шла ко Христу, то прекрасно понимала, что, если это станет известно, она погибнет. Но, вероятно, она настолько устала от своей болезни, что готова была погибнуть либо исцелиться.

Представляете, женщина, воспитанная в ветхозаветной традиции, соблюдавшая весь закон, знающая, что так делать нельзя, идет ко Христу Богу и имеет дерзновение прикоснуться к Нему. Конечно, можно поразиться ее вере, которая действительно выше смерти. Можно поразиться ее дерзновению и мужеству того, что она признается. И смотрите: никто не говорит ей ни слова... Потому что в присутствии Бога ветхозаветные праведники не смеют признать правильным свой ветхий закон, который на их глазах утратил силу. Представляю, что они ощущали, ведь со времен Моисея соблюдали люди это предписание, а нарушавших его побивали камнями. Вспоминается блудница, взятая в прелюбодеянии, которую привели ко Христу, и сказали: «Закон наш велит побивать ее камнями», зная, что бы Он ни ответил, Он проиграет. Если скажет «побивайте», значит, жестокий. Скажет «простите ее», значит, нарушает законы. Христос говорит: «Кто из вас без греха, пусть первый бросит в нее камень», и тогда все начинают потихоньку расходиться, обличаемые собственной совестью. Полное разрушение этого ветхозаветного закона показывает, что это закон человеческий и не имеет никакого отношения к Богу. Законы жертвоприношений, прикосновений и многое другое не имеют никакого отношения к Божественной любви.

Когда Христос приходит к дому начальника синагоги, там уже играют свирельщики. По существовавшему погребальному обряду, когда умирал бедный человек, свирельщики восемь дней играли печальные мелодии, а когда богатый − сорок дней... Когда шествие во главе со Христом подошло к дому Иаира, было сразу понятно, что произошло: раз уже играют свирельщики, начался погребальный обряд. Христу говорят, что девица умерла, а Он отвечает: «Нет, она спит». Думаю, то, что в этот момент над Ним смеялись, было прорывом человеческой ярости: вспомнилось и то, что только что было с кровоточивой женщиной, и то, что всем понятно, что девица умерла, а Христос говорит, что она спит... Никто этому не верит, и тогда Он, зайдя в дом, выгоняет почти всех, потому что они недостойны видеть чудо исцеления, берет трех учеников: Петра, Иоанна и Иакова и возглашает: «Девица, тебе говорю: встань!» − и та воскресает из мертвых.

Христос говорит: «Никому не рассказывайте об этом», потому что эти люди не вынесут явного чуда. Они так и не поняли, действительно ли Он разбудил девицу, ведь Он же говорил, что та спит. Думаю, когда учеников спросили, что там было, они сказали: «Да что... Пришел, разбудил ее, и все», потому что Христос запретил им говорить…

Собственно говоря, смерть появляется тогда, когда исчезает доверие к Богу. Об этом говорит и грехопадение сатаны, произошедшее, когда он потерял доверие к Богу. Об этом говорит и изгнание Адама из рая, когда он потерял доверие к Богу и стал смертным, будучи до этого бессмертным. Мы видим, что вся земная проповедь Христа направлена на разрушение ветхозаветных традиций. Когда в своих проповедях Он упоминает древних пророков, то все время говорит: «Но вы же не приняли, убили тех пророков, которых Я к вам посылал. И хотя вы ссылаетесь на пророков, вы дети тех, кто их побивал»... Евангельская проповедь Христа − это Его сошествие в ад земной жизни и в дальнейшем сошествие в ад бездны, разрушение державы смерти. Весь мир подвержен смерти, но смерть, встречаясь с источником жизни, источником Божественной любви, отступает и исчезает. Аминь.