Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Проповедь отца Григория Григорьева 24 ноября 2019 г.
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Проповедь отца Григория Григорьева 24 ноября 2019 г.

В то время один законник приступил к Иисусу и, искушая Его, сказал: Учитель! что́ мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?

Он же сказал ему: в законе что́ написано? как читаешь?

Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.

Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.

Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?

На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.

По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.

Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.

Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился

и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем;

а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе.

Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?

Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.

(Лк. 10, 25−37)

 Законник − это ветхозаветный праведник, который неукоснительно выполнял 613 талмудических предписаний. Это было очень трудно, но он выполнял все законы и весьма гордился этим. Когда появился Христос, многие называли Его Мессией, но законники не могли воспринять такого Мессию: им нужен был царь-воин, царь-победитель, который поможет народу израильскому избавиться от римского господства. Желая показать пред всеми людьми, что человек этот − самозванец, законник имеет дерзновение задавать Богу вопрос, на который прекрасно знал ответ сам: «Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» Он-то знал, что ему делать: выполнять 613 правил, и жизнь вечная ему обеспечена. И среди этих 613 правил была заповедь «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя». Иисус отвечает: «Правильно ты ответил. Поступай так, и будешь жить», то есть тем самым говорит: «Но ты же так не поступаешь, ты ведь не любишь ближнего, как самого себя. А я скажу тебе, что это самое главное. Скажу даже больше: надо возлюбить ближнего более самого себя». Ибо потом Христос говорит, что нет больше той любви, чем если кто положит живот свой за други своя.

Конечно, этот лукавый человек почувствовал себя дискомфортно и, чтобы хоть как-то оправдаться, говорит: «А кто мой ближний?» Конечно, он знал, кто его ближний, такие же законники: фарисеи, саддукеи, законоучители израильские, как он сам. Но, оправдываясь, он желает обличить Иисуса. Никто нас так не раздражает и не обижает, как те, кто обличает нас своей жизнью. И поэтому законник не чувствует благодать, идущую от Бога, но испытывает раздражение, дискомфорт: он понимает, что проигрывает в этом разговоре, но все-таки всеми правдами и неправдами пытается подловить Его.

Тогда Господь произносит притчу о милосердном самарянине, невозможную для восприятия ветхозаветных еврейских праведников, потому что самаряне считались сектой, с которыми иудеи даже не могли разговаривать: для них это были изгои. И вот Господь рассказывает, как некий человек шел из Иерусалима в Иерихон, то есть из горных весей, места блаженства спускался в самый, на сегодняшний день, древний и низко расположенный город на земном шаре − почти пятьсот метров под уровнем моря. Дорога из Иерусалима в Иерихон примерно тридцать километров. Это была торговая дорога, а, как вы знаете, вдоль торговых путей всегда жили разбойники и нередко грабили караваны. И человек этот попадает к разбойникам, но не к земным, а к бесам, которые в этой притче подразумеваются под разбойниками. Тем самым Господь как бы говорит, что человек не сохраняет данную ему иерусалимскую благодать, благодать горних весей. Когда небопарный орел спускается на землю, на него нападает множество воронов, но они не могут напасть прежде, чем уйдет защитная благодать, пока не будет снят покров Божий. Но человек сам ранит себя, нарушая Божьи заповеди и совершая грехи. И вот когда он изранен грехами, на него нападают бесы, усугубляют эти раны и оставляют его на этой дороги едва живым.

Те из вас, кто спускался по этой дороге из Иерусалима в Иерихон, знают, что на ней есть место, где стоит как бы гостиница милосердного самарянина. Она находится почти на уровне моря: выше нее Иерусалим, ниже − Иерихон. То есть шедший человек как бы опустился до дна земли и пошел в некие глубины, которые можно воспринимать как адскую бездну. И вот здесь на него нападают разбойники – бесы, которые усугубляют грехи человека и оставляют на дороге израненным и едва живым, потому что не в их власти полностью уничтожить человека, имеющего бессмертную душу. Они могут повредить тело, отчасти могут повредить душу, но уничтожить полностью не могут, потому что пока человек жив, как бы он ни был далек от Бога и как бы ни был поврежден, у него всегда есть надежда на благодать покаяния.

И вот мимо избитого человека проходит священник, который тоже спускается из Иерусалима в Иерихон, так как там больше не было других городов. Священники долго готовились к своей череде служения в Иерусалимском храме, соблюдали особый пост, им нельзя было прикасаться ни к чему нечистому. Он уже отслужил свою череду и возвращался назад, но не желает прикоснуться к раненому. Так же и левит, ветхозаветный дьякон. Под ними Господь понимает ветхозаветный закон и ветхозаветных пророков. Ветхозаветные правила, закон и пророки не могут помочь израненному грехами человеку, они проходят мимо него, не желая к нему прикасаться, чтобы не стать нечистыми. Рассказывая это, Господь как бы говорит вопрошающему: «Ведь ты поступаешь точно так же. Ты спрашиваешь, кто твой ближний, но постоянно проходишь мимо таких людей». Этому гордому человеку Христос рассказывает о Себе, Мессии, под видом милосердного самарянина, всеми попираемого и презираемого. Конечно, нам этого понять невозможно, но людям того времени невозможно было даже слушать такие слова, тем более немыслимо было законнику, фарисею представить Бога под видом милосердного самарянина, оказывающего помощь иудею, возливающего масло на раны.

Что значит − возливать масло на раны? Это прообраз таинства Миропомазания во время Крещения, когда уходят все грехи и раны начинают заживать. Окропление ран вином − прообраз будущей Евхаристии; вино как Кровь Господа и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа. Самарянин сходит со своего ослика, грузит раненго, как бы беря этого человека на себя, и везет... Куда же он его везет? До гостиницы. Гостиница − это прообраз будущей, новозаветной Церкви, в которой гостинниками являются апостолы, епископы и священники. Самарянин приходит в нее… и говорит: «Позаботьтесь о нем, ухаживайте, возливайте масло и вино на его раны, окормляйте, берегите». Он дает им два динария: первый динарий − это ветхий завет, второй − новый завет и говорит, что, когда будет возвращаться, то есть во время Второго Пришествия, воздаст им за это.

После этого Христос задает лукавому фарисею вопрос: «Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Ветхозаветный священник, левит или проклятый вами самарянин?» Законнику никак не преодолеть своего лукавства. Ему надо бы сказать: «Самарянин», а он отвечает философски: «Оказавший ему милость», то есть не хочет признать, что самарянин может быть выше ветхозаветного священника и дьякона. И тогда Иисус, глядя на него, говорит: «Иди и поступай так же». Думаю, этот человек в большом смятении отошел от Господа и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа. Аминь.