− Пока идет подготовка к причастию, хочу сказать вам несколько слов по Второму посланию к Коринфянам апостола Павла.
При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет.
Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог.
Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело,
как написано: расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век.
Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей,
так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу.
(2 Кор. 9, 6−11)
Мы видим, как апостол Павел, который был по своему воспитанию ревностным фарисеем, знал все правила, весь закон ветхозаветных евреев и жил по самому строгому обряду, неукоснительно выполняя 613 заповедей, которые предписывал закон того времени, как бы напоминает нам про одиннадцатую заповедь, которая не была передана Моисеем, но как предание старцев утверждена в Ветхом Завете. Заповедь эта звучит так: «Всякая десятина на земле из семян земли и с плодов дерева принадлежит Господу, это святыня Господня». Это то, что мы называем законом десятины − чтобы десять процентов от заработанного человек отдавал бы на добрые дела (я имею в виду совокупные добрые дела).
И вот если говорить о сегодняшнем Евангелии, то богач, для того чтобы выполнить эту заповедь, должен был отдать хотя бы десять процентов на добрые дела. Но раз он проходил мимо Лазаря, значит, он вообще ничего не отдавал, то есть нарушил эту очень важную заповедь.
Мы не знаем сроки, когда богач и Лазарь предстали ко Господу, но по Евангелию слышится, что в одно время. Один был больным и несчастным человеком, а второй − богатым и пиршествовал каждый день. Это ежедневное пиршествование, вероятно, и привело к резкому сокращению жизни богача. Мы должны помнить, что день этот приходит совершенно незаметно, когда мы не ждем. На самом деле, многие люди считают, что сейчас мы как бы пишем жизнь на черновике, а завтра перепишем на беловик. Но, возможно, не будет никакого завтра. Господь учит нас жить именно одним днем. Вот если бы мы точно знали, что живем в последний день, что служим в последний раз, если бы точно знали, что это последний день нашей жизни, то, наверное, неукоснительно жили бы по всем заповедям Божьим и выполняли все предписания святых отцов. Но у нас происходит некий наркоз сознания, некая внутренняя анестезия, нам кажется: ну, ничего страшного, мы начнем новую жизнь с завтрашнего дня... Прямо про нас с вами сказано: «благими намерениями вымощена дорога в ад». По-хорошему люди, стремящиеся к Богу, должны жить так, как будто бы это и есть последний день их жизни, служить так, как если бы это была последняя служба в жизни, и выполнять заповеди Божьи, как если бы это был последний день нашей жизни, а завтра мы предстанем на суд Богу.
Помните, что смерть приходит неожиданно, только святые знают день, час и минуту своей жизни. А так как мы этого не знаем, про нас можно сказать, что мы точно не святые. Это я говорю вам в утешение. Но у нас есть непреодолимое желание попасть в Царствие Небесное. Мы учимся этому желанию у благоразумного разбойника и уповаем не на свои добрые дела, а на Божью милость. Но Господь может помочь нам только тогда, когда мы будем стремиться к этому всеми силами своей души. Поэтому помните, что «Царство Небесное силою берется». Под «силой» подразумевается дерзновение − «Ищите прежде всего Царствия Небесного и правды его, и все остальное приложится вам». Не думайте о своем достоинстве или недостоинстве, помните, что в Царствие Небесное не могут войти люди, которые считают себя недостойными и не стремятся к нему. Да, мы считаем себя недостойными, но стремимся к этому и уповаем на милость Божью, на любовь Бога, которая покроет все наше недостоинство. А все, что можем, мы делаем. И учитесь выполнять то, о чем Господь сказал: живите одним днем, прошлое ушло навсегда. Возможно, будущего у нас не будет, а настоящее − это наш день. И будьте максимально радостными той радостью, о которой Господь сказал: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас и дам вам Духа Утешителя, и радости вашей никто не отнимет от вас».
Помните, что духовная жизнь начинается с любви к самому себе. Но не в смысле той любви, что была у евангельского богача, который попал в преддверие ада. Само его нахождение в преддверии дает надежду, что оттуда можно выйти, но он не думает об этом, душа его окаменела. Он любил себя: одевался в невыносимую одежду и питался невозможным образом, обжираясь каждый день, предаваясь излишествам, пьянству и прочему, и забыл Божьи заповеди. Не так надо любить себя, а как благоразумный разбойник: «Господи, помяни мя во Царствии Твоем». Конечно, мы недостойны, но очень хочется, очень... И мы входим туда по дерзновению. Вы понимаете, что Божественная любовь не может совершить насилие над волей человека. Если мы колеблемся, то, как сказал апостол Иаков, брат Господень, «человек с двоящимися мыслями ненадежен для Бога, он подобен волне морской, ветром взвеваемой и развеваемой». Не надо быть человеком с двоящимися мыслями. Сомнения − это нормально, но дерзновение зависит только от нас. Выгонят в двери − влезайте в окна. Все что угодно, но залог бессмертия для нас − Дух Утешитель, Дух Божественной любви, который в нас входит, Святое Причастие.
Помните, что пока вы стоите в очередь на причастие, врата открыты. Считайте, что вы попали на прием в небесную канцелярию. И вот человек пришел к вратам Царствия Небесного и говорит: «Что-то апостол Петр сильно медленно работает. Вы там побыстрее давайте». Просите обо всем самом заветном. Первое: «Господи, помоги нам простить обиды на Тебя». Весь мир переполнен обидами на Бога, люди считают, что Бог несправедлив: в мире много зла, добрые и хорошие люди умирают, а плохие живут и процветают. Мы обижаемся на других людей, тем самым обижаясь на Бога. «Любим» Бога, но не любим Его творение. Но ведь каким бы скверным ни был человек, это творение Бога, Его икона. Поврежденная, облезлая, расколотая, но все-таки в ней есть и что-то хорошее. Надо видеть хорошее в каждом человеке, потому что, осуждая людей, мы осуждаем Бога. Понятно, что порой сами мы не можем простить людей, но мы можем просить об этом перед Причастной Чашей.
Перед Причастной Чашей мы можем просить Бога о любых духовных дарованиях, которые сами прийти не могут. Можем просить о приумножении духа любви, чтобы все наши грехи превратились в таланты. Можно просить обо всем, но есть один закон прошения... У Бога каждое слово − правда. Сказано: «Стучите, и отворят, ищите, и обрящите, просите, и дано будет вам», но не сказано, сколько. Если я решил о чем-то просить Бога, то должен забыть о результате. Я прошу, пока я жив и пока это не исполнится, и ничего не ожидаю. Если мое прошение не материализуется, значит не пришло это время. Просите с дерзновением, но забудьте о том, о чем просите, я бы сказал, просите без надежды на исполнение. Потому что многие люди просят о чем-то Бога и, не получив просимое, от Него отворачиваются. Так нередко бывает, когда дети молятся о родителях, а те не изменяются, не исправляются и даже умирают. И тогда дети отворачиваются от Бога. Но они малые дети и не понимают, что просимое в данный момент на пользу не пойдет, оно будет реализовано, когда созреет урожай и придут жнецы и соберут жатву. Ни один человек не уходит из этого мира раньше, чем созреет его душа. А если он останется дальше, для него будет только хуже.
Сегодня мы все время вспоминали апостола Павла, его служение. Свои послания он называет Евангелием, и это действительно пятое Евангелие от апостола Павла. Поэтому те из вас, кто стремится к встрече с Богом, хочет получить энергию бессмертия, кому Господь стучится в сердце, помните, что ручка открывается изнутри: мы можем ее не открывать, а можем открыть. Попробуйте впустить в свою душу Бога, любящего Отца. Попробуйте впустить в свою душу энергию бессмертия. Вы можете обо всем просить Бога перед Причастием, но лучше всякое прошение завершать словами: «Но не как я хочу, а как Тебе угодно», и тогда вы точно не ошибетесь.