Обращение Президента Научно-образовательной теологической ассоциации митрополита Волоколамского Илариона к обучающимся по направлению "Теология" по случаю начала 2019/2020 учебного года.
«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)
– В прошлой передаче «Точка опоры» я рассказал о пьянстве, психической зависимости и зависимости физической. Напомню, что алкоголь вырабатывается в организме каждого человека. В центральной нервной системе вырабатывается эндогенный (внутренний) алкоголь – 10-12 граммов 80%-го спирта в сутки, то есть это бокал вина. При эмоциях и стрессах это количество может увеличиваться в 10-20 раз и более. Иначе говоря, среднесуточный диапазон выработки алкоголя – от бокала вина до бутылки водки и больше.
От того, как вырабатывается внутренний алкоголь, зависит психическое здоровье человека, его способность забывать плохое, стирать в памяти стрессы. То есть алкоголь – это центральный гормон радости жизни. Если человек здоров, он быстро забывает плохое, имеет высокую стрессоустойчивость, потому что в его организме хорошо вырабатывается внутренний алкоголь. Если алкоголь вырабатывается плохо, то в памяти человека начинают накапливаться отрицательные воспоминания, исчезает состояние радости жизни, душа просит праздника.
Выступление протоиерея Григория Григорьева на XXVII Международных Рождественских образовательных чтениях 30.01.2019 г., Москва.
Дорогой владыка, досточтимые отцы, братья и сестры, постараюсь тезисно изложить то, что хочу сказать после сорока лет работы в зоне патологических зависимостей.
Ближе всего из наук к богословию сегодня находится квантовая физика. Не случайно главная теологическая конференция Русской Православной Церкви проводится в МИФИ. Как это ни странно звучит, но всё это очень близко. Современная квантовая физика развивается на основе изучения законов симметрии − вся вселенная симметрична: если есть частица, то есть и античастица; ученые находят частицу и потом ищут античастицу. На сегодня экспериментально доказано, что наша вселенная имеет десять измерений, из которых шесть свернуты в четырех, даже точно подсчитано количество атомов в нашей вселенной – 1080. Также установлено, что все известные физические законы работают только до определенного уровня, это называется зоной бифуркации − четыре измерения, подошли к пятому, и все законы полетели
Человеку действительно очень трудно понять, что значит «Ищите прежде всего Царствия Небесного и правды его, все остальное приложится вам». Через все Евангелия проходит эта тема распознавания духовного и земного, истинного и ложного, добра и зла. Любая попытка человека умом приблизиться к пониманию высоких духовных истин обычно заканчивается весьма плачевно. Мы даже не думаем о том, что то, что мы не видим свои грехи, является великой Божьей милостью по отношению к нам. Потому что если мы увидим их все, то, наверное, и жить не сможем. Духовная жизнь человека устроена таким образом, что наше приближение к Богу идет постепенно. Помните, как Господь в Евангелии исцеляет слепого, делая помазание из земного праха? Он помазывает ему глаза и спрашивает: «Как ты видишь?» Слепой отвечает: «Вижу людей как большие деревья», то есть смутно, что-то начало двигаться, появился какой-то свет. Христос повторяет второй раз, и тогда зрение возвращается.
Как вы думаете, Господь может сразу восстановить зрение (вы понимаете, что сейчас я говорю о зрении духовном, а не физическом)? Зачем же в Евангелии описана такая ситуация − сначала зрение восстанавливается отчасти, а потом полностью?
Дорогие братья и сестры, мы знаем, что Господь неоднократно называл Себя в Евангелии. Например, Нафанаил, когда Андрей позвал его прийти посмотреть на Миссию, сказал: «Он живет в Назарете. Может ли быть что хорошее в Назарете?». Тогда Андрей ответил ему: «Прийди и виждь». И когда Нафанаил пришел и увидел, то воскликнул: «Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев». Христос его не поправил, не сказал: «Зачем ты Меня называешь Сыном Божьим?» Неоднократно в беседе с фарисеями, которые спрашивали Его: «Кто ты такой», Христос говорил: «От начала Сущий», «Я и Отец одно».
В сегодняшнем евангельском отрывке (Лк. 18, 18−27) благочестивый юноша называет Его «Учитель благий», а «благий» − это обращение к Богу. И Господь неожиданно говорит ему: «А что ты называешь Меня благим? Никто не благ, кроме Бога». Говорит это потому, что понимает: юноша, называя его Благим, не верит, что Он Бог, но имеет очень большие сомнения. Христос как бы указывает этим на его лукавство: «Ты же не веришь, что Я Бог, зачем ты Меня называешь благим?»
«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)
– Прошли праздничные новогодние дни, прошло Рождество, и очень много вопросов поступает в передачу «Точка опоры» о том, как бросить пить. Тема сегодняшней передачи – «Исцеление от пьянства», выпуск первый.
Когда у человека появляются проблемы, связанные с алкоголем, родственники нередко предлагают такому человеку лечиться. Например, жена мужу (или мать сыну) говорит: «Иди лечись». А человек искренне обижается и нередко отвечает: «Тебе надо, иди лечись сама».
Дорогие братья и сестры, сегодня один из праздников, относящихся к нашему храму − Собор пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Сегодня мы вспоминаем пророка Иоанна Крестителя, имя которого носит наш храм, в связи с тем, что он первым начал призывать людей к покаянию, он крестил людей крещением покаяния. «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное», − говорит сегодняшнее Евангелие. Изменитесь, переменитесь. Собственно, это то внутреннее состояние нашей души, с которым следует приступать к Святому Причастию. Мы хорошо знаем, что можно причаститься на земле, но не причаститься на небе. Происходит это в том случае, когда мы не желаем духовной перемены, которая состоит в том, что мы переводим навигатор своей души на Царство Небесное. Если человек, к которому приблизилось Царство Небесное, не смотрит в эту сторону, то оно проходит мимо него.
Мф. 4, 12−17. Господь удаляется в Галилею после ареста Иоанна Крестителя. Пока тот был на свободе и занимался проповедью, Спаситель не проповедовал, а исцелял людей, творил чудеса. Иоанн Креститель крестил. Нет ни одного описания чуда, которое бы сотворил Иоанн. То есть у него был особый дар последнего ветхозаветного пророка и первого новозаветного пророка и мученика. И вот когда его берут под стражу, Господь начинает Свою евангельскую проповедь и удаляется в место, что «в пределах Завулоновых и Неффалимовых, да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит земля Заввулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая». То есть это место было обозначено древними пророками и, следовательно, можно сказать, что Сам Господь изначально выбрал его для Своей проповеди. Оно называется «евангельский треугольник», потому что находится между тремя городами: Капернаумом, Вифсаидой и Хоразином, составляя всего несколько квадратных километров. Если подняться на гору, то видны все три города, расстояния между ними 1−1.5 километра.
На этом пятачке земли будет сказано 80 процентов евангельской проповеди, почему и называется «евангельским треугольником». Можно сказать, что именно в этом месте вся проповедь произносилась в духе любви. Нигде не было совершено чудес больше, чем в «евангельском треугольнике», при том, что это была языческая территория, находящаяся во тьме смертной, то есть здесь жили люди, находящившиеся в духовном заблуждении. И народ этот увидел свет великий, свет, который ни с чем невозможно спутать − свет Солнца Правды Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
Дорогие братья и сестры, можно многократно говорить о сегодняшнем дивном празднике, и все равно мы не сможем объять всей полноты. Наверное, мы действительно мало задумываемся, почему этот праздник называется не только Крещением Господним, но и Богоявлением.
Собственно говоря, Рождество и есть явление, поэтому Богоявление отмечалось в шестой день нового года, символизируя, что ветхозаветный Адам, созданный на шестой день, заменяется новым Адамом. В этом был богословский, мистический смысл Рождества−Богоявления. В III−IV вв. еще повсеместно было распространено язычество, и в этот день отмечался праздник языческого солнцеворота − Бога-Солнца. Для того, чтобы создать ему противовес этому Богоявление (Крещение) перенесли именно на этот день, тем самым как бы говоря, что Господь есть Солнце Правды. Только у язычников солнце физическое, а у нас не только физическое, но и духовное − Солнце Правды.
Иногда люди спрашивают, что такое Святая Троица? А вот это и есть Крещение-Богоявление, где Отец, Сын и Святой Дух буквально проявляются как симметрия Божественной любви, как единое целое − Отец, Сын и Святой Дух.
Слово перед причастием настоятеля храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках протоиерея Григория Григорьева 19 января 2019 г.
Дорогие братья и сестры! Хочу еще раз подчеркнуть важность сегодняшнего праздника Крещения.
Когда Адам жил в раю, он был безгрешен и бессмертен, жил в Божественной Любви. Пребывание в Божественной Любви подразумевает абсолютное доверие к Богу. Когда Адам доверял Богу, он исполнял заповеди, был им верен. У него была одна заповедь:"не вкушать плодов с древа познания добра и зла". Единственная заповедь! И когда он нарушил эту заповедь - потерял доверие к Богу, а потеряв доверие - потерял любовь, а потеряв доверие и любовь - потерял образ и подобие Божие. С тех пор люди стали смертными, потому что перестали видеть вечность. Вот именно сегодняшний день начало восстановления образа и подобия Божия.