Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Слово перед причастием отца Григория Григорьева 27 января 2019 г.
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Слово перед причастием отца Григория Григорьева 27 января 2019 г.

Человеку действительно очень трудно понять, что значит «Ищите прежде всего Царствия Небесного и правды его, все остальное приложится вам». Через все Евангелия проходит эта тема распознавания духовного и земного, истинного и ложного, добра и зла. Любая попытка человека умом приблизиться к пониманию высоких духовных истин обычно заканчивается весьма плачевно. Мы даже не думаем о том, что то, что мы не видим свои грехи, является великой Божьей милостью по отношению к нам. Потому что если мы увидим их все, то, наверное, и жить не сможем. Духовная жизнь человека устроена таким образом, что наше приближение к Богу идет постепенно. Помните, как Господь в Евангелии исцеляет слепого, делая помазание из земного праха? Он помазывает ему глаза и спрашивает: «Как ты видишь?» Слепой отвечает: «Вижу людей как большие деревья», то есть смутно, что-то начало двигаться, появился какой-то свет. Христос повторяет второй раз, и тогда зрение возвращается.

Как вы думаете, Господь может сразу восстановить зрение (вы понимаете, что сейчас я говорю о зрении духовном, а не физическом)? Зачем же в Евангелии описана такая ситуация − сначала зрение восстанавливается отчасти, а потом полностью? Ведь были случаи, когда Христос сразу восстанавливал зрение: помните слепорожденного 38-ми лет? Мне это напоминает ситуацию с водолазом, который поднимается с большой глубины. Как вы думаете, он всплывает сразу или ему надо делать остановки на определенных глубинах? Если водолаз поднимется сразу, у него разовьется кессонная болезнь − как бы вскипит кровь. Поэтому водолаз проводит порой по несколько часов на разных глубинах, постепенно поднимаясь к поверхности. Это напоминает наше движение к Богу. Просто мы не готовы: если встретимся с Богом сразу, для нас это может оказаться как Второе Пришествие, мы не вынесем света Божественной любви, настолько она велика. Поэтому, по милости Божьей, мы приближаемся к Нему постепенно, и скорость приближения зависит от Бога, Который знает глубину нашего погружения. Чем больше глубина погружения от Бога, тем медленнее приближение, или быстрее, если так решит Господь. Он лучше нас знает все времена и сроки.

Я хочу сказать, что главное в этом вопросе − вектор движения. Важно, чтобы мы не приняли за Бога то, о чем говорилось в сегодняшнем Евангелии. Опять же напоминаю и буду напоминать вам о том, что Новый Завет − это Небывалый Завет. И небывалость его в таинственном постижении Бога − не в логическом постижении, но через таинства. Потому что никто из нас не знает времена и сроки, необходимые нам для приближения к Богу.

Что такое исповедь? Я многократно говорил вам о том, что исповедь – это восстановление образа и подобия Божия. И исповедь всегда идет в сочетании с таинством Святого Причастия. Исповедь восстанавливает образ Божий как форму, а Святое Причастие − как содержание. Исповедь − это как водное крещение, а Святое Причастие − как таинство Миропомазания.

Если мы называем Бога Ветром Радости («ветер» по-гречески – «дух») и хотим, чтобы Ветер Радости − Господь наполнил наши души, что нам необходимо для этого выполнить? Куда устремляется земной ветер, когда образуется ураган? Какое давление бывает при этом на барометре? Ураган устремляется в места пониженного давления. Скажите, исповедь − это понижение давления греха? Если понизится давление греха, то Господь устремится в наши души. Он не устремляется, когда мы не снижаем давление греха. Вот почему исповедь так важна для нас как таинство − для снижения давления греха. Но для того чтобы исповедь реализовалась как таинство, в первую очередь необходима благодать Божия. А для этого надо просить Бога, чтобы нам открылись наши грехи.

У нас с нашими священниками постоянно возникает диалог на тему − следует ли исповедовать людей во время Божественной литургии? Сразу скажу, что, по моему глубокому убеждению, не следует, потому что исповедь несомненно отвлекает людей от Божественной литургии, это неправильно. Исповедь надо проходить вне Литургии: либо накануне, на всенощном бдении, либо перед службой, либо по договоренности со священником. Но почему мы проводим исповедь до Херувимской? Потому что люди так приучены, и для многих очень важно получить благословение на причастие. Более того, наши отцы готовы исповедовать вас и после причастия, если вы реально нуждаетесь в этом. Также никто не возбраняет вам договариваться со священниками, чтобы встретиться отдельно, во внебогослужебное время для более глубокой исповеди. Вы знаете, что я периодически провожу исповедь, например, в прошедшую пятницу исповедовал восемь часов, кто-то из исповедовавшихся пришел сегодня на службу.

Конечно, все важно: важна исповедь, важно и причастие. Вы понимаете, что исповедь − это подготовка к встрече с Богом. Также у нас возникали размышления о том, следует ли читать разрешительную молитву перед причастием, хотя вы уже исповедались, получили благословение. Мы пришли к выводу, что кашу маслом не испортишь: если прочитать молитву и еще раз благословить вас на причастие, хуже не будет. Но перед прочтением молитвы скажу, что благословлю всех тех, кому Господь стучится в сердце, чтобы это не выглядело как насильное причастие. Вы знаете, что мы создали приход в духе Божественной любви. Понятно, что это явление в некоторой степени артефактное, хотя, с моей точки зрения, так должно повсюду: это главнее всего. Конечно, есть люди, которым это не очень нравится, они этого искренне не понимают и считают, что мы причащаем всех подряд, чуть ли не насильно призываем к причастию. Будьте свидетелями, что насильно никого из вас никто не причащает. Причащаются те, кому Господь стучится в сердце.

В нашей богослужебной практике мы пользуемся многими древними правилами, в том числе постановлениями святых Соборов, апостольскими правилами. И как-то так интересно получается, что некоторые правила Соборов забываются, а некоторые начинают, при необходимости, использоваться. Например, правило VI Вселенского Собора говорит о том, что человек, который не причащается три недели, отлучается от Церкви. Но сейчас это не применяется к такому человеку по икономии − подходу любви. 2-е, 8-е и 9-е апостольские правила говорят о том, что человек, находящийся на Литургии и не причащающийся, да будет отлучен от Церкви как творящий церковное бесчиние. Но сейчас это тоже не используется по икономии − мягкому подходу к человеку. Я напоминаю вам эти правила не для того, чтобы насильно причастить, а для того, чтобы вы задумались о том, что не просто так они принимались. Никто не накажет человека за то, что он не причастился, кроме самого человека, не причастившегося на литургии, человек сам себя наказывает.

Я понимаю, что люди отучены от причастия, что сегодня причастие во многом стало наградой праведников − сначала стань здоровым, исцелись, и потом приходи в нашу лечебницу, мы тебе поможем. Со времен Христа причастие было исцелением грешников. Но для того, чтобы осознать себя грешником, тоже надо причащаться. Поэтому, с моей точки зрения, нужны разные практики, разные подходы. Икономия − мягкий путь, который мы максимально используем в нашем храме, потому что, по моему ви̒дению, у нас в храме нет ни одного здорового человека, все больные, включая меня. Может быть, мне так кажется... Но, вообще, если человек находится в духе любви, радуется жизни и живет как у Христа за пазухой, то по нынешним временам это тяжело больной человек. Тот, кто не хочет жить, − это нормальный человек: он реально понимает жизнь. Конечно, есть люди, которые уже живут как при Втором Пришествии Христа, когда Он придет как Праведный Судия. Есть люди, которые считают себя грешниками, живут в аду, но на это я могу сказать только одно: это их выбор. Если человек хочет жить в аду, это его выбор, но наш выбор − жить в раю. Поэтому если кто-то из вас не хочет оказаться в раю, а хочет остаться в аду, то не причащаться − правильно. Потому что нет никакого другого пути. У нас вообще нет больше ничего, кроме таинств, и все наши размышления, осмысления и осознания наступают только после них. Поэтому те, кому Господь стучится в сердце, подходите к Чаше с внутренним состоянием: «Господи, помоги мне увидеть, где я не к тому стремился». Ничто не повредит человеку, когда с Ним Господь. Ничто. Но если Бога нет, то повредит всё.

Все вы знаете, что существует такое тяжелое заболевание, как СПИД − иммунодефицит. Но почему-то мы не говорим о духовном СПИДе − когда у нас нарушен духовный иммунитет, когда мы не распознаем добро и зло. И разве у нас нет Небывалого Завета? Разве у нас нет любящего Бога, который может нам в этом помочь? Он ведь сказал нам: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас и дам вам Духа Утешителя, и радости вашей никто не отнимет от вас». Если мы правильно наведем навигатор души, никто не отнимет от нас духовной радости. Богатство может исчезнуть, а радость общения со Христом не исчезнет никогда. Поэтому для того, чтобы не разочаровываться в дружбе, друзьями должны быть святые подвижники, Господь, Богородица. Вы не представляете, как нас охраняет Покров Пресвятой Богородицы.

Мне очень важно, чтобы ваши приходы в храм были не формальными. И очень важно, чтобы, приходя в храм, мы понимали, что, возможно, это наш последний приход. И мы стараемся служить как в последний раз в жизни: мы же не знаем времена и сроки, Господь нам этого не открывает. И моя задача как священника − помочь вам встретиться с Богом. Иногда люди задают вопрос, а я говорю: «Я не знаю ответа на ваш вопрос, потому что если я вам отвечу, то спроецирую на вас свой опыт. Но у меня было так, а у вас будет по-другому. Но я знаю, как вам встретиться с Богом. Я просто проводник − я вас проведу, а вы с Ним встречайтесь, Он Сам ответит на ваши вопросы. Я считаю, что наша главная беда в том, что мы не причащаемся постоянно, насколько Господь стучится в сердце, насколько нам позволяют наши духовные силы.