Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Видеозаписи
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Видеозаписи


Страницы:123456789101112131415161718

Дорогие братья и сестры, казалось бы, вчера я говорил вам о святителе Григории Паламе, благодатном Фаворском свете, но вот пролетела еще одна неделя, и начинается Крестопоклонная седмица. У нас сегодня большая радость − в наше Литургии участвовал хор наших детей, что нас всех очень радует. Я очень благодарен всем нашим солистам, они очень старались, очень красиво пели. Они готовились целый год, ходили на репетиции. Я верю, что количество певчих, как младенцев, так и отроков, будет увеличиваться, и тогда мы действительно сможем воскликнуть на Крестопоклонной вслед за Христом: спасибо Тебе, Господи, ибо иго мое благо и бремя мое легко есть, воистину, когда мы слышим такое пение. Вы нас очень вдохновляете, спасибо большое!

В такой праздник, как Крестопоклонная Неделя хочется меньше говорить и больше вспоминать святых отцов. Смотрите, какие слова: «Как путник, уставший от долгой дороги, отдыхает под раскидистым деревом, так и православные христиане, совершая духовное путешествие в Небесный Иерусалим – к Пасхе Господней, находят в середине пути «Древо крестное», чтобы под его сенью набраться сил для дальнейшего пути. Или как перед приходом царя, возвращающегося с победой, вначале шествуют его знамена и скипетры, так и Крест Господень предваряет Христову победу над смертью – Светлое Христово Воскресение». «Крест – хранитель всей вселенной, Крест – красота Церкви, Крест – укрепление верующих, Крест – Ангелов слава и демонов язва». Тростью Креста, обмакнув ее в чернила Своей крови, Господь по-царски подписал нам прощение наших грехов.

Дорогие братья и сестры, две недели Великого поста пролетели мгновенно, осталось всего пять недель, но они пролетят еще быстрее, чем первые две. Сегодня мы празднуем память святителя Григория Паламы. Что же такого сделал свт. Григорий Палама, что вся Вселенская Церковь постоянно вспоминает его на второй неделе Великого поста?

Все вы помните праздник Преображения, когда Христос поднялся на гору Фавор и преобразился перед Своими учениками. Открылись врата вечности − Он воссиял особым светом, как сказано в Евангелии, таким белым, каким ни один белильщик выбелить не может. Этот свет с тех пор назывался Фаворским светом. Свт. Григорий Палама, будучи игуменом одного из монастырей на Афоне, проповедовал практику исихазма − Иисусовой молитвы, в результате которой у человека возникает ви̒дение Фаворского света. То есть святитель Григорий своим примером показал, что можно при жизни достигнуть состояния ви̒дения Фаворского Света. Но не все с этим были согласны. Был некий монах Варлаам, который в течение 23 лет спорил с ним по этому вопросу. Это был очень образованный человек, очень хорошо подготовленный в логике, астрономии, прекрасный оратор, с большим чувством юмора, и он высмеивал эту практику, называя такое состояние духовной прелестью. Как аргумент Варлаам приводил догмат о непостижимости существования Божия.

Казалось бы, достаточно простое Евангелие (Мк. 2, 1−12): Господь находится в доме, вокруг Него много людей, поэтому не могут внести расслабленного человека, и те четверо, кто его нес, разбирают крышу и опускают его в дом. И Господь, не спрашивая, зачем они пришли, говорит расслабленному: «Прощаются тебе грехи твои». Израильские законоучители осуждали Его за это слово, так как прощать грехи может только один Бог. Христос, видя это, спрашивает: Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, – говорит расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой (Мк. 2, 9−11).

Как мы можем объяснить это Евангелие? Например, Иоанн Кронштадтский говорит, что все болезни происходят от грехов, поэтому прежде чем уходят болезни, прощаются грехи. Таким образом вначале прощение грехов, а потом исцеление. Что касается меня лично, то я не считаю, что все болезни от грехов, я немного по-другому вижу это Евангелие, хотя согласен, что многие болезни проистекают от грехов. Для того чтобы мне лично ответить на этот вопрос, мне надо было бы понять, от чего наступило расслабление. Если человек был в запое или принимал наркотики и в результате его парализовало, то несомненно, это болезнь от грехов. Если у него инсульт, который произошел от гипертонической болезни, развивающейся много лет, это другая история. А может быть, у него была какая-то травма позвоночника: например, он упал с высокой скалы и травмировался. Мы этого не знаем наверняка.

Для меня это Евангелие в первую очередь о величайшей Божественной любви и величайшем Божественном смирении.

«Новый Завет» в точном переводе – это Небывалый Завет, то есть такой завет, которого никогда не было. Впервые в истории человечества появился особый завет, данный Богом для людей. Все заветы, которые были до него − это пророчества, заповеди Божии, молитвенные правила и вся практика, которая посылалась через святых пророков. И вот на Тайной Вечере Господь берет хлеб, разламывает его и говорит: «Сие есть Тело Мое», разливает вино и говорит: «Сия есть Кровь Моя Нового Завета» Сам Господь произносит «Новый Завет»: «Сие есть Тело Мое Небывалого Завета, сия есть Кровь Моя Небывалого Завета, Кто их принимает во Мне пребывает, и Аз в нем».

Почему Господь дает Небывалый Завет в виде таинства? Потому что до Первого Пришествия Христа было понятно, что любые заповеди Божьи в той или иной степени будут искажены людьми, в значительной части они формализуются. И Господь сказал: Я дам вам такой завет, который вы не сможете исказить − Сие есть Тело Мое, сия есть Кровь Моя Небывалого Завета, и вам следует причащаться − принимать Тело и Кровь, тогда вы будете меняться и у вас появятся силы, для того чтобы выполнять правила, молитвы и заповеди. Он показал нам, что вера начинается с доверия, прямо сказав: доверяйте Мне, непрестанно причащайтесь и ваша жизнь полностью изменится; вы будете жить в особое время: во время больших гонений и преследований, во время благодатное, будут разные времена и эпохи в истории людей, но для того чтобы навигатор вашей души не сбился с курса на Царствие Небесное, вам следует причащаться.

Дорогие братья и сестры, сегодня праздник Торжества Православия, и для нас главное проявление этого праздника в том, что храм заполнен людьми. Прошло две тысячи лет, и храмы наши не опустели, несмотря на все тернии, трудности, испытания. Во времена Никиты Сергеевича Хрущева митрополитом Ленинградским и Ладожским был владыка Никодим (Ротов); однажды его вызвал уполномоченный по делам религии и сказал: «Что вы будете делать, когда вымрут ваши бабушки?» Считалось, что православие доживает последние дни, это вера людей невежественных, безграмотных, которые уже впали в некоторое старческое слабоумие, − вера бабушек. И владыка Никодим достаточно дерзко и пророчески ответил уполномоченному: «Наши бабушки бессмертны». Действительно, слова оказались пророческими, и не только бабушки оказались бессмертными, но бессмертным оказалось само православие. Для нас это особый день, потому что мы пережили очень непростой атеистический период и Церковь действительно всегда находилась в гуще своего народа, болела всеми болезнями, которыми болело общество и принимала на себя все страдания своего народа в полной мере. За нашу многовековую историю были периоды, когда государство поддерживало Церковь, и при этом нередко возникали некоторые проблемы в их взаимоотношениях. Но потом наступал период гонений, когда происходила неизбежная очистка Церкви, и в ней собирались искренне верующие люди.

Праздник Православия был установлен на Седьмом Вселенском Соборе в 788 году, двумя основными вопросами его были почитание святых икон и анафематствование ересей. Что такое ересь? Мы читали в сегодняшнем Евангелии (Ин. 1, 43−51), как Господь общается с апостолами. Все основные ереси первых веков христианства возникали вокруг двух основных вопросов: единства Святой Троицы и Божественной и человеческой сущностей Христа.

У протопресвитера Александра Шмемана есть книга, которая называется «Литургия смерти». Собственно говоря, смысл Литургии смерти в том, чтобы люди убедились, что смерти нет. И поминальная Литургия не какое-то особое богослужение, а поминовение тех, кого мы хотим помянуть на этой земле.

Вы знаете, что раба Божия Дарья много лет была прихожанкой нашего храма, все вы ее хорошо помните. Она отличалась особым, незлобивым, нравом. Сколько лет я ее знаю, она никогда не сделала ни одного дела против своей совести, была беспредельно искренним человеком, по-своему достаточно наивным, по-младенчески простым, с открытой душой. Всю свою жизнь она отработала учителем в школе Кировского района неподалеку от Нарвских ворот. Предварительно окончила с золотой медалью школу, с красным дипломом филфак Ленинградского университета и работала учителем всю жизнь в одном месте. У нее был широко известный в то время в нашем городе литературный клуб «Пегасик», который славился тем, что ученики всех выпусков обязательно принимали участие в его работе. Ее всегда любили...

Дорогие братья и сестры, сегодня первая в этом Великом посту Литургия Преждеосвященных Даров Григория Двоеслова. Для нас это большая радость − мы в первый раз причащаемся на первой седмице поста. Установкой, с которой мы входили в пост, было то, что пост − это самое радостное и самое светлое время в жизни человека. А все искушения, которые в нас пребывают, в посту материализуются оттого, что с этими искушениями мы в него вошли.
Одно из главных искушений, о котором сказано в молитве Ефрема Сирина, что мы сегодня читали: «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми» − праздность и празднословие. До поста мы с вами говорили об осуждении ближнего, а сегодня говорим о праздности и празднословии. В чем же состоит этот грех? В том, что праздность − это состояние ничегонеделания, когда к человеку подключаются духи злобы поднебесной. Праздный ум − мастерская дьявола, говорили святые отцы. Когда мы проводим время в праздности, то вольно или невольно открывается дверь в адскую бездну и демоны в виде мыслей приходят в нашу голову. Поэтому крайне важно, чтобы во время Великого поста у нас не было праздности. Это единственный грех в молитве Ефрема Сирина, который повторяется дважды: празднословие − это та же праздность, заполненная пустословием.
Казалось бы, празднословие, праздность − это мелкий грех, извинительный. Но в течение жизни по песчинке собираются огромные мешки таких грехов. Когда люди делят грехи на смертные, тяжелые и малозначимые, то совершается очень большая ошибка: любой грех удаляет человека от Бога. И понятия «малый бес» и «малый грех» весьма ошибочны. Это как в сказке про лисичку и зайчика. Была у зайчика избушка лубяная, а у лисички ледяная. И когда лисичка замерзла, она попросила зайчика, чтобы он пустил ее левую переднюю лапку погреться, потом правую переднюю, и в конце концов зайчик оказался на улице, а лисичка в избушке. Так и малые грехи: вроде бы они незаметны для нас, но постепенно заполняют всю праздность нашей души. Поэтому, дорогие братья и сестры, помните, что пост − это самое радостное, самое светлое время для православного человека, но праздности быть не должно.

Дорогие братья и сестры, сегодняшний день крайне важен для вхождения в Великий пост. Как я уже говорил сегодня на Божественной литургии, Великий пост может быть временем великих искушений и может быть временем великой радости. Именно от нас зависит, каким мы хотим его видеть, от нашего состояния: нашего раздражения, наших обид, от наших сомнений. Ведь на самом деле все обиды − это дорога саморазрушения. Наши обиды вредят только нам самим и никому другому. И если перед началом поста мы обратимся к Богу за молитвенной помощью, чтобы Он помог нам избавиться от всех обид, чтобы в души наши сошел великий покой Царствия Небесного, чтобы оказаться в начале поста как у Христа за пазухой, тогда и весь пост пройдет как у Христа за пазухой. А если мы войдем в пост в состоянии великой скорби, в ожидании того, что нас ждут многие искушения, то так оно и будет. То есть сегодня день, когда мы программируем свой пост: как мы настроимся, так он и пойдет.

Я предлагаю вам настроиться на пост как на самое светлое, самое благодатное, самое радостное время жизни. Но кто-то, возможно, хочет настроиться на пост как на время скорбей и страданий, это тоже не возбраняется, потому что дорога страданий в конечном счете заканчивается, и она тоже может быть дорогой к Богу. Путь любви и радости и путь скорбей и страданий − каждый человек выбирает то направление движения, тот вектор, который лично ему по душе. Я вам уже говорил о том, что мне по душе дорога радости, но это не значит, что если кому-то по душе дорога скорби, то это плохо.

Дорогие братья и сестры, сейчас хочется кратко напомнить вам историю изгнания Адама и Евы из рая. Когда Адам был создан по образу и подобию Божию, у Бога на него был особый план − Адам должен был быть садовником в этом саду. Садовник − это образ. Читавшие Библию помнят, как Господь водил Адама по раю, показывая разные деревья, как хозяин показывает сад садовнику. Понятно, что тогда такого понятия, как садовник, тогда не было, но для нас это наиболее подходящее слово. Адам должен был ухаживать за деревьями, общаться с Богом, и в процессе богообщения и труда должен был приблизиться к Богу − достичь состояния обожения. И дальше он должен был перейти на новый уровень духовной эволюции, не в смысле эволюции теории Дарвина, а эволюции дальнейшего приближения к Богу.

Я говорил вам, что в современной физической теории струн существует гипотеза о том, что наша Вселенная десятимерна. Когда Адам жил в раю, он был в полноте вселенной Божественной любви. И Бог попросил его только об одном: не вкушать плодов от древа познания добра и зла. Не потому, что древо это было плохое, а потому что оно было особое. Оно называлось древом вечной жизни. Возможно, этот плод Господь предложил бы Адаму, когда тот закончил школу райского сада. То есть Бог просил Адама своевольно эти плоды не срывать − всему свое время.

Лукавый, конечно, не мог подействовать на Адама, который был ему не подвластен, но он мог подействовать на змея, который нашептал Еве: «Зачем так долго учиться в этой школе? Если вы сорвете этот плод и съедите его, то будете как боги». Он предложил как бы сразу получить диплом, не теряя времени попусту. И когда Адам вкусил этот плод без Божьего благословения, он получил такие знания, которые не мог вынести, и от этого повредился его разум − он стал прятаться от Бога в райском саду, хотя мы с вами понимаем, что от Бога нигде не спрячешься, тем более в раю. И Адам это понимал, но при этом стал прятаться, значит, можно сказать, что у него наступило некое духовное безумие.

Однажды в день Прощеного воскресения один священник сказал такую проповедь: «Знаете, почему надо прощать обиды другим людям? Потому что ваши обиды, кроме вас, никому не вредят». Помните это. Все обиды вредят только нам, и когда мы прощаем обиды, то делаем лучше себе. А когда не прощаем, то живем с этими обидами. Я понимаю, что иногда человек не в силах простить обиду другим людям: больно глубоко вошли обиды в его душу. Но невозможное для человека возможно для Бога. Никто не может нам запретить просить у Бога благодать прощения тех, кто обидел нас. При этом когда мы прощаем обиды, то не только делаем хорошо самим себе, но и Господь прощает нам наши грехи. Мы всегда можем провести связь между обидами и грехами. Если мы на кого-то обижаемся, то уподобляемся лицемерам, которые постятся напоказ. Ведь обиды − это всегда наше человекоугодие. Насколько нам дорого мнение о нас людей, насколько мы пытаемся угождать другим, настолько и обидчивы.

Обидчивый человек всегда угождает людям, и понятно, что получает от них одни лишь скорби. А надо угождать Богу, тогда сокровище сердца нашего будет на Небе и никакие обиды не будут нас касаться. Поэтому помните, что сказано в сегодняшнем Евангелии (Мф. 6, 14−21): где душа ваша, там и сокровище ваше. Где же душа человека, живущего в обидах? В державе обид, державе смерти, державе лукавого духа, т.е. человек, обижающийся на других людей, воистину живет в аду и сам себя разрушает. А когда в душе наступает Прощеное воскресенье, то приходит рай и человек воскресает. Каждый из нас, кто прощал других людей милостью Божьей, знает, какая благодать бывает при этом. Наверное, это одно из самых благодатных и радостных духовных состояний, когда милостью Божьей мы прощаем тех, на кого обижены.


Страницы:123456789101112131415161718