Дивное Евангелие (Лк. 18, 35−43). Можно представить, как Иисус в окружении людей идет по дороге в Иерихон. Вероятно, это те люди, которые впоследствии стали учениками Христовыми, апостолами от 70-ти.
Слепой сидел у дороги и услышав шум приближающейся толпы спросил: «Что это такое?» Ему сказали: «Иисус Назорей идет». И он начал восклицать: «Иисус, сын Давидов, помилуй меня». Тем, что слепой называет его сыном Давидовым, он признает в Нем Бога. Ведь он не назвал Его Назореем, как ему сказали. Причем это единственный из многих людей, окружающих Иисуса, который восклицает: «Помилуй меня!» Он не просит исцеления, каких-то конкретных чудес, но обращается к с тем прошением, которое уместно, когда рядом идет Бог: «Помилуй меня».
Я вам неоднократно говорил, что вера начинается с доверия к Богу. Вот такого доверия, которое проявил этот слепой, не было и учеников Христовых, нередко сомневавшихся в Нем. Такого доверия не было у законоучителей израильских, постоянно требовавших каких-то доказательств, что Он Сын Божий. А здесь человек в глубокой простоте своего сердца, услышав, что рядом Господь, воскликнул: «Помилуй меня!» Несомненно, он хотел стать зрячим. Несомненно, Господь это знал. Но дабы не было никакого двойственного трактования этой встречи, Господь спрашивает, чего тот хочет. Хотя Он наверняка это знает, но делает так, чтобы все услышали, что тот хочет прозреть.
Собственно говоря, слепой уже прозрел духовно, когда воскликнул: «Иисус, Сын Давидов, помилуй мя!» Совершается явное чудо − он становится зрячим и идет вместе с учениками за Спасителем, славя Бога. И это чудо приводит к восславлению Бога.
Мы нередко просим Бога, и не всегда наши прошения сбываются. Иногда нам кажется, что Бог нас не слышит, мы иногда отчаиваемся и обижаемся на Него: «Господи, я Тебя так просил!..» Апостол Иаков объясняет это так: Просите и не получаете, потому что просите не на добро (Иак. 4, 3). Мы просим Бога, не проявляя доверия, не добавляя к любому нашему прошению: «Но не как я хочу, Господи, а как Тебе удобно. Ты гораздо лучше знаешь, что мне пойдет на пользу». Господь иногда дает нам совершенно другое, что мы нередко вначале не оцениваем, но когда проходит время, неизменно понимаем, что то, что Он нам дает, превосходит все наши мыслимые мечтания: глаз того не видел, ухо человеческое не слышало, что уготовал Господь любящим Его (Ср. 1 Кор. 2, 9).
Образ слепого в Иерихоне является примером удивительного доверия и целеустремленности: все заставляли его замолчать, а он никого не слушал, но слушал свою духовную интуицию, он почувствовал Бога духом и уже никто не мог его остановить. Удивительно, что те люди, которые предлагали ему замолчать, не почувствовали того же самого, хотя шли рядом с Богом.
Как всё это напоминает нас с вами, ведь даже когда мы идем рядом с Богом, мы не осознаем и не понимаем, в чем проявляется бесконечная Божественная любовь. Любая встреча с Богом производит исцеление человека: он начинает воспринимать божественную вселенную во всей ее полноте. Ведь эти люди, которые шли в Иерихон, прошли рядом с Богом очень много километров и не встретились с Ним. А слепой, сидящий у дороги, заметил момент приближения к Богу. Значит, можно сказать, что среди них это был единственный духовно зрячий человек: он имел духовное зрение, которое вернуло ему зрение физическое и привело всю толпу учеников, окружавших Христа, в состояние славления Бога. Ведь они шли много километров и никто Его не славил, а тут вдруг начали славить. Это говорит о том, что духовная встреча происходит по абсолютно непредсказуемым для нас законам духовной жизни. Дай Бог всем нам быть в духовном зрении, даже при физической слепоте. И не дай Бог быть при физическом здравии в духовной слепоте, да не будет этого с нами во веки веков. Аминь.
Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»