Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Слово перед причастием отца Григория Григорьева 24 февраля 2019 г.
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
Пожертвования на Храм
Вход   

НОВОСТИ
01 октября 2023 г.
1 октября 2023г. после Божественной литургии и чаепития состоится приходской праздник, посвящённый Дню Учителя.

28 сентября 2023 г.
28 сентября 2023 года состоится поездка сестричества храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках во главе с настоятелем протоиереем Григорием Григорьевым в клинику военно-морской хирургии ВМедА им. Кирова

24 августа 2023 г.
24 августа 2023 года состоится поездка сестричества храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках во главе с настоятелем протоиереем Григорием Григорьевым в клинику военно-полевой хирургии ВМедА им. Кирова.

13 августа 2023 г.
В воскресение 13 августа 2023г. будет служиться только поздняя Божественная Литургия в 10 часов.

29 июля 2023 г.
30 июля 2023года в 13 часов выступит Творческое объединение «Медвежий угол» с концертом «В ХОРОШЕЙ КОМПАНИИ».

Книга «Ветер Радости. Городокское приволье»
Воскресная школа
Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Слово перед причастием отца Григория Григорьева 24 февраля 2019 г.


Мы вступаем во время подготовки к Великому посту, была неделя о мытаре и фарисее, начинается неделя о блудном сыне. Духовная задача этих дней − провести внутри своей собственной души разницу между ветхозаветным и новозаветным человеком. Задача в том, чтобы обнаружить в себе признаки ветхозаветного человека, который во многом был хорош и, несомненно, лучше нас с вами. Ветхозаветные евреи гораздо лучше нас с вами выполняли все правила, все заповеди. Они много молились, выполняли все, что предписывает закон, но при этом они превращались в фарисея, который, возвышаясь над другими людьми, начинал их презирать, или в старшего сына из евангельской притчи о блудном сыне, который презирал своего младшего брата и даже братом его не считал.

Всем нам следует заглянуть в свою душу и внутренне ответить себе на вопрос: а во мне какого больше человека − ветхого или нового? Как я воспринимаю Бога: как любящего Отца или же как праведного Судию, коим он является на самом деле и, когда придет время, таковым и станет? Некоторые люди говорят: но ведь и некоторые святые подвижники испытывали на себе гнев Божий и даже наказание Божие, которые им незамедлительно посылались. Я по своей немощи думаю, что так с ними и было: они этого так хотели, что понуждали любящего Отца выполнить их ожидания, дабы они совсем не разочаровались в Боге. Но новозаветный Бог − это любящий Отец, который никого не наказывает, если человек в своей неустанной просьбе не требует от Него этих наказаний. Как правило, мы наказываем себя сами, уходя от любящего Бога и приближаясь к вратам ада. Все дороги, которые ведут нас в ад, все, которые приводят нас к наказанию, − это мы наказываем себя, как блудный сын, ушедший от любящего отца. А любящий отец не наказывал сына, но ждал, когда тот вернется.

Если мы чувствуем, что Бог нас наказывает, надо подумать, не сами ли мы наказываем себя, не сами ли так устроили свою жизнь? Ведь Господь говорит нам: "Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас". Раз мы чувствуем себя труждающимися и обремененными, почему же мы не приходим к Богу, чтобы Он успокоил нас? Я думаю, что вопрос наказания людей Богом в этом мире никогда не будет иметь однозначного ответа. Кто-то будет воспринимать Бога как Праведного Судию, коим Он и является, и жить уже как при Втором Пришествии, как если бы был на суде. Например, можно ходить в храм к Праведному Судие, и будешь все время находиться на суде. Суд − это своего рода прообраз ада, отчасти прообраз Страшного Суда. Но Страшный Суд будет справедливым, а наш суд и суд, которым нас судят другие, никогда не бывает справедливым, потому это и лишь прообраз.

Поэтому подумайте, дорогие братья и сестры, не обижались ли вы на Бога? Одни потому, что Он постоянно наказывает, такие размышления приводят к поиску причинно-следственной связи − если с нами случилось что-то нежелательное, мы думаем: за что же нас Бог наказал? Или: ну, поделом мне за мои грехи. Но никто не наказывает блудного сына, кроме него самого. Конечно, поделом за грехи, с этим никто не спорит, но ведь человек сам уходит от Бога, сам живет без Него и сам себя наказывает, но при этом говорит: Бог меня наказал.

Бог ждет, когда мы придем, и побежит нам навстречу, и будет об одном грешнике кающемся на небесах радости больше, чем о 99 праведниках, не имеющих нужды в покаянии. У современного человека накапливается немало обид на Бога. Конечно, вы можете сказать: мы не обижаемся на Бога так уж буквально, мы Его почитаем. Но ведь если мы обижаемся на других людей, то обижаемся и на Бога, мы как бы говорим: Господи, как таких земля носит? Ну как же так, что же Ты не управишь? Почему молнией до сих пор не ударило? И вот мы думаем о том, кого должна ударить молния, а это, может быть, самый любимый, самый близкий к Богу человек, который, когда придет время, действительно придет к Нему и встретится с Ним. А мы окажемся как ветхозаветный старший сын и не войдем в дом нашего Отца. Подумайте об этом...

Эти две недели необходимы нам для того, чтобы по возможности увидеть, обозначить, определить в себе ветхого человека и обратиться к Богу, чтобы Он помог нам. Потому что весь Великий пост пройдет под молитвой "Даруй мне зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего", это молитва Нового Завета. А молитва Ветхого Завета − Господи, сделай меня благочестивым и даруй мне зрети прегрешения брата моего, как было у фарисея и у старшего брата, который отказался называть вернувшегося блудного сына братом; говоря отцу: "сын твой», он дошел до осуждения Бога. В своем благочестии человек может дойти до осуждения Бога − вот такое ложное, больное благочестие. Если мои слова находят отклик в вашем сердце, то каетесь ли вы в этом, просите ли у Бога прощения? Господи, прости нас грешных и немощных!

По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2023 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования