Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Проповедь отца Григория Григорьева 17 февраля 2019 г.
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Проповедь отца Григория Григорьева 17 февраля 2019 г.

Дорогие братья и сестры, начинается неделя о мытаре и фарисее, и мы уже начинаем ощущать впереди благодать приближающегося Великого поста.

Вот в храм пришли два человека (Лк. 18, 10−14), один − мытарь, ненавидимый всеми сборщик податей. Ветхозаветные иудеи не любили мытарей не только потому, что им было жалко денег, но потому что напоминало, что они находятся под властью кесаря как плененный народ. Всякий раз когда они давали эти подати, то ощущали угнетение и пленение. К тому же, наверное, все сборщики налогов кесарю не забывали и про себя и брали значительно больше, чем предполагалось. Прямо выступить против них никто не мог, но мытарь считался нарушителем всех законов и всех заповедей. Особенно мытарей не любили потому, что это, как правило, были единоверцы, единоплеменники − евреи, которые служили врагу. Отношение к ним было, как во время Второй мировой войны у нас к полиции. И вот этот человек приходит в храм и молится. Получается, что он верующий, иначе зачем бы он пришел в храм? Зачем он бьет себя в грудь и произносит одни и те же слова: "Боже, милостив буди ми, грешному". И не смеет поднять глаз на небо... Какую же надо иметь веру, чтобы прийти в храм при людях, которые тебя ненавидят, и, обращаясь к Богу, восклицать: "Боже, милостив буди мне, грешному!"В то время, как окружающие, с ненавистью глядя на него, говорят: вот мытарь пришел в храм! Они прямо не говорят, что он осквернил храм, но это подразумевается в их отношении. Благочестивым евреям того времени было неприятно видеть мытаря.

И рядом стоит фарисей − человек, который выполняет предания старцев, талмудические правила, все 613 правил неукоснительно, два раза в неделю постится, отдает десятину Богу и живет, как ветхозаветный праведник, по предписанию, установленному пророками. Все хорошо в фарисее: у него есть и рвение, и горение. Мы помним, каким ревностным фарисеем был апостол Павел, выросший у ног израильского законоучителя Гамалиила, помним, как он гнал христиан, горя огнем служения Богу, пока с Ним не встретился Господь, Который сказал: Я тот Иисус, которого ты гонишь; трудно тебе идти против сего рожна. И тогда апостол Павел полностью меняется.

Господь прямо указывает Своим ученикам на фарисея и мытаря и говорит: фарисей оправдан Богом, потому что он живет по закону, но мытарь − больше. Можно сказать, что вера мытаря превышает веру фарисея, ведь мытарь пришел к Богу со своими грехами и просит Божьей помощи, чтобы от них избавиться. А фарисей перечисляет свои достоинства. Сам факт перечисления своих достоинств говорит о том, что фарисей сомневается, что Бог их точно знает, но хочет еще раз напомнить Ему об этом, что свидетельствует о его маловерии. С одной стороны, фарисей знает, что каждый волос на голове человека перечтен, с другой стороны, на всякий случай еще раз обращает внимание Бога на то, как он правильно живет. Но именно это показывает поврежденность его веры. Он не доверяет Богу, а еще раз говорит Ему: посмотри на меня, Господи, Ты видишь, какой я праведник, я Тебя благодарю за то, что я не такой, как прочие люди… Хорошо бы, чтобы он добавил при этом: которых Ты создал. Ведь Богу дороги все люди. И уже не зная, что еще сказать, он говорит: слава Богу, что я не такой, как этот мытарь.

Оба ушли из храма оправданными: и фарисей, который был благочестивым человеком и жил по законам, но не имел духа любви, и мытарь, который нарушал закон, но имел к Богу любовь бо̒льшую, чем фарисей. И об этом Господь говорит в Евангелии неоднократно: воистину говорю вам, что об одном грешнике кающемся на небесах будет радости более, чем о 99 праведниках, не имеющих нужды в покаянии. Аминь.