Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Проповедь отца Григория Григорьева 15 декабря 2019 г.
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Проповедь отца Григория Григорьева 15 декабря 2019 г.

− Из Библии мы знаем, что до крушения Вавилонской башни люди говорили на одном языке. На этом же языке говорил с людьми Бог. Конечно, Богу, чтобы говорить с людьми, язык не нужен, но люди воспринимали Его на едином языке. Мы не задумываемся, что за единый язык был до того, как все языки перемешались. Это был древний арамейский язык. Поэтому, когда мы слышим «Святый Боже» по-арамейски, то приобщаемся к этой духовной глубине.

В сегодняшнем Евангелии от Луки сказано:

И спросил Его некто из начальствующих: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?

Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог;

знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою.

Он же сказал: все это сохранил я от юности моей.

Услышав это, Иисус сказал ему: еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною.

Он же, услышав сие, опечалился, потому что был очень богат.

Иисус, видя, что он опечалился, сказал: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!

ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие.

Слышавшие сие сказали: кто же может спастись?

Но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу.

(Лк. 18, 18−27)

Представьте, что мы ожидаем предсказанного нам прибытия кого-то из великих людей мира сего... Это ожидание растягивается на многие годы… но мы ждем человека, который воспринимается нами как царь земной. Мы готовимся, представляем, как будем его встречать... И вдруг однажды говорят, что он пришел к нам. Пришел один, босиком, в оборванной одежде, без свиты, без охраны, без эскорта. Мы выходим, слышим его слово, понимаем, что, вроде, это он, но ведь он не может быть в таком виде. Для нас это абсолютно непостижимо.

Вероятно, подобные чувства испытал и этот начальствующий человек. Не сказано, в чем он был начальник, но понятно, что это был глубоко религиозный еврей, который выполнял все предписанные Талмудом 613 правил. Обращаясь к Господу, он говорит: «Учитель благий». И Господь отвечает: «Что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог, знаешь заповеди...» То есть раз этот человек называет Иисуса благим, тем самым он как бы говорит: я знаю, что Ты Бог. Значит, для него это не просто учитель, а Бог, он выполняет все Его правила и заповеди, и любое слово Бога является для него законом.

И дальше очень странно. Христос называет заповеди: «Не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою». Вопрошающий же сказал: «Все это сохранил я от юности моей». Как вы думаете, Господь знал, что он все это сохранил от юности своей? Несомненно, знал и подчеркнул перечисленными заповедями, что знает, потому что всегда говорил, что наиглавнейшая – это «Возлюби Господа Бога своего всей душою своею, всей крепостью своею, всем разумением своим и ближнего своего, как самого себя». Но здесь Он не называет главнейшую заповедь именно потому, что знает: этот начальствующий, благочестивый ветхозаветный еврей ее не исполняет. Но Христос говорит ему об этом не прямо, но косвенно: «Одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною». Иными словами: «Ты не следуешь за Мной: ты не любишь людей, не любишь Бога». Ведь в окружении Христа было много богатых людей и не всех Он обличал, но здесь Он увидел, что две наиглавнейших заповеди и заповедь «Не сотвори себе кумира, не поклоняйся никаким иным богам» заменены любовью этого человека к богатству. Он как бы косвенно обличает, что тот поклоняется созданному им самим кумиру − деньгам. Не деньги являются злом, но поклонение богатству и потеря любви к ближнему.

Насколько тактично, образно, точно и пронзительно обличает Господь этого человека. Его обличение носит абсолютно исцеляющий посыл, Он как бы дает ему некое духовное лекарство. И, конечно, у спросившего не могло не возникнуть размышлений, вследствие которых он очень опечалился, потому что был богат. То есть Иисус как бы дал ему выбор: вот ты ожидаешь Бога, и Бог пришел и стоит перед тобой, ты живешь по всем правилам Божьим, почему же не слышишь того, что тебе прямо сказано. И Господь сказал: «Как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!» Под богатством подразумевается поклонение любым кумирам, которые заменяют Бога в душе человека. «Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие». Вы знаете, что Игольные уши - отверстие в каменной стене, через которые человек проходил в Иерусалим после закрытия городских ворот. Человек в боевом облачении протиснуться через них уже не мог, тем более не мог въехать туда на коне. Человек через Игольные уши проходит, но верблюду никак не пройти.

«Слышавшие сие сказали: кто же может спастись? Но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу». Возможно не тем, кто исповедует Бога на словах: «Учитель благий!», не тем, кто похваляется одним выполнением духовных правил, которые тоже полезны, но тем, кто Его действительно встретит. То есть можно сказать, что этот ветхозаветный праведник не встретился с Богом, хотя разговаривал с Ним и называл Богом, говоря «Учитель благий». Дай Бог, чтобы мы с вами не оказались в подобной ситуации, потому что всякое Евангелие сказано про нас с вами. Аминь.