Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Видеозаписи
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Видеозаписи



«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– Прошли праздничные новогодние дни, прошло Рождество, и очень много вопросов поступает в передачу «Точка опоры» о том, как бросить пить. Тема сегодняшней передачи – «Исцеление от пьянства», выпуск первый. 

Когда у человека появляются проблемы, связанные с алкоголем, родственники нередко предлагают такому человеку лечиться. Например, жена мужу (или мать сыну) говорит: «Иди лечись». А человек искренне обижается и нередко отвечает: «Тебе надо, иди лечись сама».

Дорогие братья и сестры, сегодня один из праздников, относящихся к нашему храму − Собор пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Сегодня мы вспоминаем пророка Иоанна Крестителя, имя которого носит наш храм, в связи с тем, что он первым начал призывать людей к покаянию, он крестил людей крещением покаяния. «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное», − говорит сегодняшнее Евангелие. Изменитесь, переменитесь. Собственно, это то внутреннее состояние нашей души, с которым следует приступать к Святому Причастию. Мы хорошо знаем, что можно причаститься на земле, но не причаститься на небе. Происходит это в том случае, когда мы не желаем духовной перемены, которая состоит в том, что мы переводим навигатор своей души на Царство Небесное. Если человек, к которому приблизилось Царство Небесное, не смотрит в эту сторону, то оно проходит мимо него.

Мф. 4, 12−17. Господь удаляется в Галилею после ареста Иоанна Крестителя. Пока тот был на свободе и занимался проповедью, Спаситель не проповедовал, а исцелял людей, творил чудеса. Иоанн Креститель крестил. Нет ни одного описания чуда, которое бы сотворил Иоанн. То есть у него был особый дар последнего ветхозаветного пророка и первого новозаветного пророка и мученика. И вот когда его берут под стражу, Господь начинает Свою евангельскую проповедь и удаляется в место, что «в пределах Завулоновых и Неффалимовых, да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит земля Заввулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая». То есть это место было обозначено древними пророками и, следовательно, можно сказать, что Сам Господь изначально выбрал его для Своей проповеди. Оно называется «евангельский треугольник», потому что находится между тремя городами: Капернаумом, Вифсаидой и Хоразином, составляя всего несколько квадратных километров. Если подняться на гору, то видны все три города, расстояния между ними 1−1.5 километра.
На этом пятачке земли будет сказано 80 процентов евангельской проповеди, почему и называется «евангельским треугольником». Можно сказать, что именно в этом месте вся проповедь произносилась в духе любви. Нигде не было совершено чудес больше, чем в «евангельском треугольнике», при том, что это была языческая территория, находящаяся во тьме смертной, то есть здесь жили люди, находящившиеся в духовном заблуждении. И народ этот увидел свет великий, свет, который ни с чем невозможно спутать − свет Солнца Правды Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Дорогие братья и сестры, можно многократно говорить о сегодняшнем дивном празднике, и все равно мы не сможем объять всей полноты. Наверное, мы действительно мало задумываемся, почему этот праздник называется не только Крещением Господним, но и Богоявлением.
Собственно говоря, Рождество и есть явление, поэтому Богоявление отмечалось в шестой день нового года, символизируя, что ветхозаветный Адам, созданный на шестой день, заменяется новым Адамом. В этом был богословский, мистический смысл Рождества−Богоявления. В III−IV вв. еще повсеместно было распространено язычество, и в этот день отмечался праздник языческого солнцеворота − Бога-Солнца. Для того, чтобы создать ему противовес этому Богоявление (Крещение) перенесли именно на этот день, тем самым как бы говоря, что Господь есть Солнце Правды. Только у язычников солнце физическое, а у нас не только физическое, но и духовное − Солнце Правды.
Иногда люди спрашивают, что такое Святая Троица? А вот это и есть Крещение-Богоявление, где Отец, Сын и Святой Дух буквально проявляются как симметрия Божественной любви, как единое целое − Отец, Сын и Святой Дух.

Слово перед причастием настоятеля храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках протоиерея Григория Григорьева 19 января 2019 г.
Дорогие братья и сестры! Хочу еще раз подчеркнуть важность сегодняшнего праздника Крещения.

Когда Адам жил в раю, он был безгрешен и бессмертен, жил в Божественной Любви. Пребывание в Божественной Любви подразумевает абсолютное доверие к Богу. Когда Адам доверял Богу, он исполнял заповеди, был им верен. У него была одна заповедь:"не вкушать плодов с древа познания добра и зла". Единственная заповедь! И когда он нарушил эту заповедь - потерял доверие к Богу, а потеряв доверие - потерял любовь, а потеряв доверие и любовь - потерял образ и подобие Божие. С тех пор люди стали смертными, потому что перестали видеть вечность. Вот именно сегодняшний день начало восстановления образа и подобия Божия.

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– Мы находимся на пороге величайшего церковного праздника – Крещения Господня, Богоявления. Загадочный, удивительный праздник, который пытались постигнуть многие церковные богословы, который знают практически все люди, даже нецерковные. Во многих городах существуют Богоявленские храмы. Собственно говоря, в чем богословская сущность этого праздника? Зачем крестился Христос от Иоанна Крестителя? Об этом сказано в Евангелии: «Так надлежит нам исполнить всякую правду». 

Господь пришел в этот мир для того, чтобы взять на Себя грехи мира, умереть плотски, дабы сойти во тьму внешнюю, в адскую бездну, в державу смерти, чтобы разрушить смерть и дать людям возможность бессмертия.

Слова приснопамятного архимандрита Иоанна (Крестьянкина): «Мы, очень многие, помним, как существовали лет шестьдесят тому назад границы во времени: было утро, полдень, день, вечер. Всему было свое время, будто кто-то медленно, тихо, благоговейно вращал стрелку времени по циферблату часов. Где это все ныне? Теперь этого нет! Встаем чуть свет, отходим в полночь ко сну – и всегда должниками в том, что мы не исполнили и малой части того, что нам надлежало исполнить. Кто в этом виноват, кому предъявить счет? Себе? Но мы трудимся не покладая рук. Часам? Но и их стрелки никто видимо не подводит. Но почему они бегут?

Сегодняшнее Евангелие (Мф. 10, 16−22) кажется нам чрезвычайно сложным, потому что мы с вами много говорим о духе любви, Ветре Радости, а это Евангелие о терпении, предательстве близких, о гонениях, которые переносят ученики Христовы. Изначально Господь посылает Своих учеников, апостолов, евангелистов, как овец, проповедующих среди волков. Возможно ли вообще послать овец в волчье стадо, да еще с евангельской проповедью? Мы скажем, что такого не может быть по определению. Но невозможное для человека возможно для Бога. Бог вооружает своих овец особым образом, для того чтобы они имели возможность евангельской проповеди в том месте, где она невозможна по своей сути.

Это воскресение − отдание Рождества, Неделя по Рождестве Христовом − особое, и читается особое Евангелие от Матфея (Мф. 2, 13−23).
Все вы знаете, как многие православные люди относятся к тому, что видят во сне. Более того, нам нередко приходится слышать, что не стоит верить снам. И вот в сегодняшнем Евангелии мы читаем, что Ангел Господень является Иосифу во сне и говорит ему бежать в Египет, а затем из него. А еще раньше также во сне говорит: «Не бойся взять Марию, жену твою, ибо она имеет во чреве от Духа Святаго». Мы видим, что Иосиф Обручник общается с ангельским миром именно во сне.
Также мы видим, что многие святые получают откровения во сне, и снами пронизан не только весь пророческий Ветхий Завет, но и Новый, и Деяния апостольские. Несомненно, во сне могут быть искушения. Несомненно, сны могут быть от лукавого. Но ведь могут быть и от Бога. Лично я считаю, что искушения приходят к человеку во сне так же, как и наяву, не более и не менее. Если бы Иосиф сказал: «Это искушение», то была бы другая история человечества.

Раньше когда произносилась ектения «Об оглашенных», часть стоявших в храме была оглашенными − это люди, которые хотели креститься. Когда говорилось: «Оглашенные, изыдите», они выходили из храма, и оставались только верные, крещеные. Двери храма закрывались, и все сто процентов оставшихся причащались.
Сегодня мы произносим ектенью «Об оглашенных» для тех людей, которые крещены, но не причащаются. Они сами, вольно или невольно, относят себя к некрещеным, потому что канонически те, кто пребывает на литургии верных, не может не причаститься.