Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Видеозаписи
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Видеозаписи



Дорогие братья и сестры, сегодня я говорил вам о Духе Утешителе, и, наверное, многие из вас подумали: «А почему я не чувствую этого Духа Утешителя?» Или вы Его чувствуете?.. Что необходимо выполнить, чтобы Его почувствовать? Вот у меня в жизни бывали разные достаточно сложные, как мне казалось, ситуации. Сейчас я их вспоминаю как радостные, а тогда они казались даже очень сложными. И бывали моменты, когда была полная уверенность, что конец приближается и выхода нет. От этого, конечно, были состояния если и не уныния, то близкие к нему... И когда это состояние, близкое к отчаянию, достигало предела, рядом всегда появлялся человек, которому было несравненно хуже, чем мне, и просил меня об утешении, иногда сам этого не понимая, а иногда прямо требуя утешения. И, глядя на него, первая мысль, которая возникала: «Хорошо, чтобы меня тоже кто-то утешил...» Но все-таки воспитание в стенах Военно-Медицинской Академии учило всегда стараться помочь больному, в каком бы состоянии ни находился сам врач. Я очень благодарен тем преподавателям, которые вколотили в меня это на всю оставшуюся жизнь. И вот когда начинаешь помогать тому, кому хуже, чем тебе, вдруг сам получаешь Духа Утешителя. Поэтому, когда мы Его не чувствуем, это потому, что мы не помогаем тем, кому хуже, чем нам. Всегда есть рядом такие люди. Я не раз замечал, что когда бывает тяжелая жизненная ситуация, то надо оказаться в еще более тяжелой, и тогда станет легко. Многие из нас имеют очень большие проблемы, самые разнообразные, и нам кажется, что все очень трудно и все очень плохо в нашей жизни, но если бы мы на три дня съездили в паломническую поездку в разбомбленный Алеппо в Сирии, то настроение у нас резко бы повысилось…

То, что я сейчас говорю, − это то, в чем постоянно обвиняют православие. В мире существует всего два процента атеистов, но эти два процента считают, что они самые главные. И они говорят: «У них вера слабых людей. А сильный человек должен идти навстречу трудностям, должен преодолевать все препятствия. Нам не надо Духа Утешителя. Никто не даст нам избавления, «ни Бог, ни царь и ни герой / Добьемся мы освобожденья / Своею собственной рукой». Среди вас, присутствующих в этом храме, есть некоторое количество людей, которые пытались добиться освобожденья своею собственной рукой, я имею в виду «это дело», избавиться, укрепить «сильную» волю.. К чему приводит «избавление своею собственной рукой», мы с вами знаем, − к полной потере жизненных смыслов в конечном счете.

День Святой Троицы, Пятидесятница. Мы знаем, что день этот был предсказан Спасителем заранее, ученики ждали его и в этот день единодушно собрались вместе  в горнице. И сошел на них Святой Дух в виде огненных языков пламени, которые ворвались в это помещение как шумный, несущийся ветер. Впервые упоминание о Святой Троице мы видим в Ветхом Завете, когда на является праотцу Аврааму у Мамврийского дуба. Мы также видим это явление во время крещения Христа: когда крестится Бог Сын, с неба сходит Святой Дух в виде голубя, и глас Отца Небесного глаголет: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Мы верим в Триединого Бога: Отца, Сына и Святого Духа. Мы знаем, что Бог Един в трех Лицах, и каждое из трех Лиц имеет полноту Святой Троицы, но все-таки иногда людям непросто понимать некие богословские постулаты, написанные в Символе веры. Святые отцы предлагали много разных образов, метафор, для того чтобы объяснить, что такое Святая Троица. Василий Великий говорил, что она как солнце, которое имеет массу, тепло и свет. Другие святые говорили, что Святая Троица − это как источник, ручей и река; сравнивали Ее с тремя свечами, каждая из которых горит отдельно и все дают общий свет, сравнивали также с разумом, мыслью и словом человека.

Для нас очень важно то, как мы понимаем Святую Троицу и почему ученики так ждали Духа Утешителя, хотя с ними до этого был Господь и они были свидетелями Его крестной смерти. Отец, Сын и Святой Дух. Бог Отец − это вера. Вера − это доверие к Богу и верность Его заповедям. Бог Сын − это слово, надежда. И Бог Святой Дух − это любовь. Господь говорит: Дам вам Духа Утешителя и радости вашей никто не отнимет от вас. Как нам понимать, что значит «Духа Утешителя»?                В чем выражается это утешение, в  чем проявляется любовь Бога к людям? В первую очередь это распознавание добра и зла. Какие бы жизненные события с нами ни происходили, если в конечном счете мы чувствуем утешение, то это от Бога, а если утешения не чувствуем, то с Богом мы не встретились. Бог всегда проявляется в утешении. Там, где нет утешения, нет Бога. Это очень важное для нас понимание − распознавание добра и зла производится по наличию или отсутствию утешения. Повторяю: что бы с нами ни происходило, но если в конечном счете мы получаем утешение, это есть встреча с Богом. Если же утешения мы не получаем, то встречи с Богом не происходит.

Мы с вами не всегда ощущаем Духа Утешителя, всем нам его катастрофически и категорически не хватает. А если задать себе прямой вопрос − почему именно мне не хватает Духа Утешителя, где Его брать? Я уже говорил вам, что не раз пребывал в подобных размышлениях, когда, что называется, обложили со всех сторон и казалось, что выхода нет. И в этот момент рядом появлялись люди, которые нуждались в утешении значительно больше меня. Когда начинаешь утешать других людей, то и к тебе приходит Дух Утешитель, потому что Господь сказал: блаженнее давать, нежели брать. Мы все чего-то ждем, мы ждем, когда к нам придут, погладят по головке и будут нас утешать. Ну а сами-то мы утешаем других людей? То есть если нам не хватает Утешителя, то только по одной причине − мы сами таковыми не являемся... Если мы утешаем других людей, то Он к нам приходит, а если не утешаем, то не приходит... Если мы хотим, чтобы нам было хорошо, а о других не думаем, хорошо нам никогда не будет.

Это очень важно понять, потому что нынешнее время, как и все время между Святой Пасхой и Троицей, но особенно  между Вознесением и Святой Троицей − это время самой напряженной духовной работы для православного человека. Если мы действительно являемся православными христианами и если мы добиваемся Духа Утешителя, то это время для нас самое благоприятное. Если же Дух Утешитель к нам не приходит, то никто и никогда не скажет про нас: по тому узнают, что они ученики Христовы, что у ни любовь между собой... Если в нашем приходе между нами нет любви, то у нас нет Духа Утешителя, и, значит, все, что мы делаем, приносит нам минимальную пользу − дай Бог, чтобы коэффициент полезного действия нашей внутренней турбины потянул на один процент. А хотелось, чтобы хотя бы на 95-98... Хотя бы... У отдельных личностей может быть и на 300 процентов, но нам бы на 95, как минимум. Поэтому помните, что все наши проблемы − это мы сами. Все зло, которое нас окружает и проникает в нас, − мы сами и есть. Мы сами открыли двери своей души для всепроникающего зла... И некого винить, Бог ведь не меняется, и Дух Утешитель повсюду. Помните об этом и ищите Его...

Дорогие братья и сестры, в день Вознесения я уже говорил, что десять дней от Вознесения до Троицы − это время сомнений, время напряженного ожидания Духа Утешителя, о котором сказал нам Господь.

Само слово «утешение» имеет огромный смысл для каждого из нас. Когда нам трудно, мы всегда ищем утешения, возможно, у каких-то людей, которые выслушают и поймут нас. Иногда мы получаем утешение при прочтении книги, просмотре фильма или в каких-то других делах, которые любим. Более всего в этом мире людям не хватает утешения, а в наше время как никогда важно, чтобы, когда нам тяжело, рядом нашлись люди, которые разделят нашу тяжесть, а когда нам радостно, разделят нашу радость и таким образом преумножат ее.

И вот Господь говорит о Духе Утешителе, Который сходит в наш мир на Святую Троицу. Это не значит, что Его нет во все другое время, но слова эти были обращены к апостолам и первохристианам, которые не получили еще Духа Утешителя. Мы же получили Его в таинстве Святого Миропомазания.Говоря о Духе Утешителе, Господь в первый раз называет третью ипостась Святой Троицы: Отец, Сын и Святой Дух, третье имя Бога − Дух Утешитель. Господь − любящий Отец, и, конечно, когда ученики Христовы, находившиеся рядом с Богом, расстались с Ним, они испытали чувство глубокой горечи. Но Он сказал им: если Я не уйду от вас и не приготовлю вам обители, то вы не получите Духа Утешителя, не познакомитесь с полнотой Божественной любви. О Боге Отце вы слышали от Меня, Я, Сын, был всегда с вами, а Бог Святой Дух, Дух Утешитель, придет к вам в день Святой Троицы.

Дорогие братья и сестры, у каждого из нас в жизни бывали такие моменты, когда все внешние обстоятельства сжимали нас и казалось, что нет выхода, нет разрешения наших проблем. В такие моменты мы нередко встречали людей, которым было значительно хуже, чем нам, и понимали: какие у нас проблемы по сравнению с ними?..

Когда я оказывался в трудных жизненных обстоятельствах, то всегда вспоминал свою аварийную подводную лодку, и понимал, что те проблемы, что существуют сейчас, вовсе и не проблемы... Если бы можно было организовать особое паломничество для исцеления от проблем, я бы с великой радостью собрал группу паломников для поездки в Сирию, в разбомбленный Алеппо, чтобы дня три пожить на развалинах домов. И мне представляется, что все наше уныние, все наши депрессии и плохое настроение мгновенно бы исчезли, и когда мы бы вернулись домой, то были бы самыми счастливыми людьми на свете. Действительно, у всех нас есть одна великая немощь − мы не любим, не ценим то, что имеем, и живем по принципу что имеем − не храним, потерявши − плачем... И, конечно, все наши страдания и сомнения по сравнению с тем, что пережили святые подвижники, даже не искушения, просто легкий ветерок на океанской глади. А они жили посреди штормового океана, но шторм их не задевал, потому что они умели погружаться ниже волн, туда, где нет никакой качки...

Третье обретение главы Пророка, Предтечи, Крестителя Господня Иоанна.

Если мы внимательно читаем Евангелие, то не можем не удивляться. Когда Иоанн Креститель посылает к Спасителю учеников спросить: «Ты ли Тот, Которого мы ожидаем? Ты ли являешься Мессией?» − удивительно это потому, что он крестил Христа, первый Его узнал, видел Духа Святого, яко голубь сходящего, и не мог не знать, что это Мессия. Ему не надо было получать ответа на этот вопрос, но это было нужно для учеников, потому что вокруг имени Спасителя было много сомнений и искушений. И, понимая это, Иоанн Предтеча посылает к Спасителю учеников с вопросом, на который сам знает ответ. Христос, тоже понимая это, начинает отвечать. Ведь Он мог бы сказать: «Странный вопрос: Он же Меня крестил и видел разверстые небеса, Духа яко голубя, слышал Божий глас...» Но Спаситель начинает отвечать, как бы косвенно свидетельствуя, что Он Мессия: «Больные исцеляются, прокаженные очищаются, и даже мертвые воскресают. И блажен, кто не усомнится во Мне». Это говорится для народа, для учеников. Вот такой удивительный и непостижимый диалог на большом расстоянии. Христос свидетельствует о Себе не прямо, а косвенно, отвечая на вопрос, которого? на самом деле не существует...

Дорогие братья и сестры, возможно, вы не совсем услышали, что в проповеди на Евангелие я говорил о том, что апостолы, видя вознесение Христа, испытали очень противоречивые чувства, они находились и в радости, и печали одновременно. Мы не обращаем внимания на слова в Деяниях «предстали им два мужа в белой одежде». Я не слышал, чтобы ангелов называли мужами в белых одеждах, и кто это был, мы не знаем. Они говорят апостолам: «Что вы стоите и смотрите на небо, идите уже домой. Вот так, как Он вознесся, так и приидет вновь при Втором Пришествии». То есть апостолы не расходились, потому что им трудно было оторваться от Христа, они не могли смириться с тем, что Его с ними больше нет и увидят они Его только во время Второго Пришествия. Именно поэтому и стояли они во внутреннем смущении и смятении духа.

Я говорил, что Вознесение для нас отчасти праздник духовного смятения. Но у нас есть отличие от апостолов, и прежде всего оно в том, что крещаемый человек принимает благодать Святого Духа на таинстве Миропомазания. У апостолов не было этого таинства, а у нас оно уже было, поэтому наше смятение и сомнения не имеют того оправдания перед Богом, которое было у них. В первую очередь все эти переживания говорят о нашем недоверии Богу, нам не хватает доверия Господу и Богу, и Спасу нашем Иисусу Христу. И ощущение нашей богооставленности, как я говорил в воскресной проповеди, прежде всего оттого, что мы не можем заглянуть в глубину своей души, именно туда, где в нас проявляется Господь... Мы никак не можем духовно встретиться с собой и с Богом, мы все время находимся на поверхности бушующего океана, в зоне шторма и зоне волнения, а надо подняться над штормом, подняться над волнением, погрузиться в тишину глубины своей собственной души − и тогда все сомнения исчезнут…

Вознесение Господне. Казалось, об этом дне мы знаем много, наверное, вы слышали разные проповеди на эту тему. И вот, прочитав многие толкования этого праздника, святых отцов, я подумал, что многое уже было сказано раньше и хотелось бы, чтобы каждая проповедь была не такой, как в прошлом году, чтобы была видна динамика нашего духовного роста. Тогда я отложил все книги и стал внимательно читать Деяния апостолов и Евангелие от Луки на сегодня, и вот, что увидел...

Вы помните, что когда Иоанн Креститель крестил людей, он говорил: «Я крещу вас водой святой во оставление грехов, но идет за мной Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви на ноге Его; Он будет крестить вас Духом Святым».

Дух Святой сойдет только через десять дней, в день Троицы (Пятидесятницы), а сейчас праздник Вознесения, как бы преддверие Духа Святаго. И у меня возникли такие мысли: Господь причащает апостолов на Тайной Вечере, но не только Иуда предает Его, а и все остальные апостолы, кроме Иоанна Богослова, отрекаются от Него. Хотя Сам Господь был рядом и они только что причастились, но когда Его взяли, все их немощи обнажились. В сегодняшнем апостольском чтении Господь говорит: «…Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян. 1, 8). Говорит через сорок дней после Своего воскресения. Исходя из этого, если Дух Святый еще не сошел, то силы пока нет и апостолы не могут быть свидетелями в той степени, в какой станут сразу после Троицы, когда без страха и сомнения будут готовы пойти на смерть. После причастия на Тайной Вечере у них открываются невидимые им грехи. Они все уверены, что они со Христом и готовы положить за Него жизнь, и тут же видят, сколь немощен человек, пока не сойдет на него Дух Святый. Все это промыслительно...

Одно из сегодняшних Евангелий посвящено Марфе и Марии, сестрам Лазаря (Лк. 10, 38−42). Вы помните, что когда Господь был в доме Лазаря и рассказывал о Царствии Небесном, сестра Мария сидела и слушала, а сестра Марфа заботилась об угощении всех собравшихся. И, обидевшись на Марию, которую, вероятно, несколько раз просила помочь, Марфа подошла ко Христу и сказала: «Господи, скажи моей сестре, чтобы не оставляла меня одну. Пусть бы она мне помогла». И Господь ей говорит неожиданное слово: «Марфа, Марфа, заботишься и печешься ты о многом. Мария же благую часть избрала себе, и сие не отнимется от нее». При этом мы знаем, что и Марфа, и Мария канонизированы в равноапостольном чине. Это два пути, ведущих к Богу: путь благодати слушания слова Божия и путь марфиного служения.

В связи с этим я хочу рассказать о поминаемой сегодня царице Елене, матери императора Константина, которая, по моему немощному представлению, была самой большой марфой − марфой земного шара, всех времен и народов.

Напомню, что сегодня Неделя о слепом, и мы говорим не о физической слепоте, а духовной. У нас возникает естественный вопрос: почему мы духовно слепы? Откуда появляется духовная слепота, и как нам ее преодолеть?

Чтобы преодолеть духовную слепоту, надо стать океаном, океаном Божественной любви − слиться с Богом. Все реки и озера так или иначе впадают в моря, а моря − в океаны. Только человек может не впасть в океан Божественной любви, потому что он имеет свободную волю. Вера начинается с доверия Богу. Наша духовная слепота − это наше недоверие к Богу. Понятно, что когда Адам потерял доверие к Богу, он потерял ви̒дение райского сада. И вот наша главная задача − восстановление этого доверия. Мы можем просить об этом Бога перед таинством Святого Причастия. Непостижимым, таинственным образом это доверие восстанавливается во время таинства Святого Причастия. То есть человек становится океаном Божественной любви при непрестанном причастии. Непрестанность определяется самим человеком, по его возможностям и по его внутреннему желанию − насколько Христос стучится в его сердце...