Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Видеозаписи
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Видеозаписи



− Дорогие братья и сестры, вы хорошо знаете сегодняшнюю притчу (Мк. 2, 1−12), когда Господь, находясь близ Галилейского моря, исцеляет Петрову тещу и говорит с людьми... Людей много, и, когда приносят расслабленного, не могут попасть в дом. Тогда разбирают кровлю и опускают его прямо сверху. Господь не просто не осуждает этих людей... но говорит расслабленному: «Прощаются тебе грехи твои», и парализованный встает и уходит на своих ногах.

Каково значение этой притчи для нас сегодня? Наверное, прежде всего, то, что «Царство Небесное силой берется и прилагающие усилие восхищают его». Прилагать усилия, даже когда нет никакой возможности, и все равно стремиться к Господу и Богу, и Спасу нашему Иисусу Христу. Потому что православный человек − это божественный подсолнух, который всегда обращен лицевой стороной к Солнцу правды − Христу. Какие бы люди и события ни заслоняли от нас Христа на таинстве Святого Причастия, мы всегда можем стремиться или не стремиться к Нему...

Поэтому мы, с одной стороны, понимаем, что пандемия, которая охватывает мир, − это достаточно серьезное явление... с другой стороны, понимаем, что это дело человеческое и выполняем все человеческие правила: стараемся максимально, насколько это возможно, изолироваться в своем доме, уходим от всех внешних мероприятий...

Лично я считаю, что именно таинство Причастия − когда мы разбираем крышу, проходим сквозь толпы и принимаем Тело и Кровь Христа − нас от этого защищает. Пришло замечательное время проверить нашу веру, насколько мы верим, что в чаше − Тело Христа и Кровь Христа, через которые никакие вирусы передаться не могут. С другой стороны, мы проявляем осмотрительность − занимаемся дезинфекцией ручек и всех мест, где может контактно передаваться вирус, то есть «кесарево» мы тоже не отрицаем...

Христианское богослужение устроено так, что затрагивает одновременно душу и тело человека. Богослужение немыслимо без телесного опыта: поклоны, прикосновение к святыне, помазание, вкушение Святых Даров… С самого раннего периода истории Церкви божественная литургия включала в себя целование мира. На некоторых приходах эта традиция сохраняется, а на Пасху «христосуются» и ближние, и дальние…

Может ли коронавирус изменить этот уклад церковной жизни? Как вести себя на богослужении в период пандемии? Где граница между всецелой верой и предосторожностью? Эти вопросы со стороны прихожан раздаются все чаще. На эти вопросы накладывается общая тревога, охватывающая все большее число людей: что нужно сделать, чтобы защититься от коронавируса?

В своем видео митрополит Волоколамский Иларион предлагает 10 советов, которые помогут сохранять спокойствие в сложившейся ситуации. Эпиграфом к ним могли бы стать слова из Библии: «Не бойтесь, ибо я боюсь Бога» (Быт. 50:19). Именно в страхе перед Богом можно найти ту точку опоры, которая поможет здраво, четко и без паники организовать режим нашей собственной жизни и жизни наших семей.

Праздник Торжества Православия. Хочу кратко напомнить вам об этом дне Словом святителя Мефодия Константинопольского… «Верую во Единого Бога Отца Вседержителя, Творца неба и земли, видимого и невидимого...»

... Для нас все святые мощи и иконы канонизированных святых подвижников являются дорогой в Небо. Потому что святые подвижники есть небопарные орлы, орлы, парящие высоко в небе. Мы знаем, что у орла, сидящего на земле, нет врагов, кроме ворона, который в это время садится ему на спину, цепляется когтями, проклевывает шею и пьет кровь… Орлу не сбросить ворона. Тогда он начинает подниматься в небесные веси, а ворон задыхается от недостатка кислорода и падает замертво. Вот и святые подвижники, которых мы почитаем, уподоблены небопарным орлам. Не имея возможности самостоятельно преодолеть своих «воронов» − грехи, которые ранят и истязают человека, они поднимались высоко в горние веси и − при приближении к Богу − происходило их духовное исцеление.

... Мир ненавидит пророков с какой-то особой, непостижимой, сатанинской силой, потому что пророки обличают неправедно живущих людей. И когда задевается человеческая гордыня, то весь разум исчезает. Никто из вас, стоящих в этом святом храме, не принимал непосредственного участия в убиении пророков, но каждый переживал состояние необыкновенного возбуждения и ненависти к кому бы то ни было из людей...

− Дорогие братья и сестры, я еще раз хочу обратить ваше внимание на главную евангельскую притчу − о блудном сыне, для того, чтобы войти в этот пост именно как блудный сын. Это главная новозаветная притча, где изображен Бог Отец, о Котором рассказывает Бог Сын, Который сказал: «Никто не знает Отца, кроме Сына. И кому Сын хочет открыть, тому открывает» (Ср. Мф. 11, 27). Христос говорил об этом не просто так, потому что у иудеев того времени было абсолютно конкретное понятие Бога − Бог как карающий, наказующий, попускающий, насылающий, казнящий, поражающий, иногда исцеляющий... И когда Господь говорит, что никто не знает Отца, кроме Сына, то тем самым свидетельствует о том, что ветхозаветное представление не соответствует действительному образу Бога.

Христос не случайно выбрал притчу о блудном сыне, потому что в «Агаде», ветхозаветном своде толкований законов Торы, тоже есть притча о блудном сыне. Она абсолютна идентична новозаветной за исключением того, что, когда ветхозаветный блудный сын приходит к отцу, отец выгоняет его со словами: «Свиней ты возлюбил, к ним и уходи». А в Новом Завете Бог бежит навстречу блудному сыну. Тем самым Христос полностью перечеркивает ветхозаветное понимание Бога.

− Дорогие братья и сестры, сегодня мы вспоминаем изгнание Адама из рая. По некоторым святым отцам древности, это изгнание также можно определить как исход. Нам очень важно понять это перед началом Великого поста.

У преподобного Ефрема Сирина сказано, что Господь создал Адама из земли, воды, воздуха и огня − из четырех стихий. Создание Адама произошло на шестой день творения мира, в центре Земли − святом граде Иерусалиме, на том месте, где будет стоять Голгофа…

Перед Великим постом помните, что все наши грехи − это обиды на себя, других людей и на Бога. «Возлюби Господа Бога своего всем сердцем своим, всею крепостью своею, всем разумением своим и ближнего своего, как самого себя». Возлюбите самих себя, желая себе вечной жизни. Возлюбите ближнего, памятуя, что для Бога каждая человеческая душа дороже всех сокровищ мира. «В годину смуты и разврата, не осудите, братья, брата» − надпись на могиле одного персонажа романа «Тихий Дон» Михаила Шолохова. Нам очень важно войти в Великий пост с желанием измениться, всех простить и перестать осуждать − тогда в душе наступит Пасха. Вот для этого Великий пост.

− Дорогие братья и сестры, в сегодняшнем Евангелии (Мф. 6, 14−21) сказано: прощайте обижающих вас. Как мы прощаем других людей, так и нас прощает Господь. Об этом прямо сказано в молитве «Отче наш»: «И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим». То есть количество наших обид на других людей равняется количеству наших грехов, не видимых нами. Мы видим грехи в других людях, но не думаем, что при этом видим свои собственные грехи. И вот человек приходит на таинство Исповеди, кается, но не изменяется. Происходит это потому, что мы не прощаем тех, кто нас обидел − тех, чьи грехи мы видим. Если мы видим чьи-то грехи, то обижаемся на этого человека и не прощаем его.

И когда мы подойдем к таинству Причастия и священник скажет, давая Тело и Кровь Христа: «Во оставление грехов и в жизнь вечную», грехи смогут уйти, только когда мы простим тех, кто нас обидел. Поэтому единственная для нас возможность избавиться от греха − это милостью Божьей простить тех, на кого мы обижены.

Конечно, простить − это не в человеческих силах. Но мы можем просить Бога о даровании нам благодати прощения тех, кто нас обидел...

Священник Михаил Кудрявцев, клирик храма Рождества Иоанна предтечи в Юкках о любви к Христу, как образующей всего православия, как основе любви ко всему сущему.

Грех − это потеря курса движения духовной жизни. В духовной жизни не имеет главного значения скорость, духовные достижения: все это зависит от Бога. В духовной жизни важно только одно − курсовое движение. Об этом прямо сказал Господь: «Ищите прежде всего Царствия Небесного и правды его, и все остальное приложится вам».

Царство Божие − это прообраз на земле Царствия Небесного. Многие святые называли Царством Божьим земную Церковь. Она создана для того, чтобы дать людям ощущение Царствия Небесного уже в этой жизни. Церковь − это то место, где мы можем настроить навигатор своей души курсом на Царствие Небесное. Царствие Небесное − в вечности, Царствие Божие − на земле.

Грех − это когда начинается движение в другую сторону от Царствия Небесного и человек в этом мире оказывается не в Царствии Божьем, не у Христа за пазухой, а в некой затруднительной ситуации. Потому что «ад» по-гречески − «хаос». Хаос начинает проникать в душу человека и охватывать всю его жизнь.

− Дорогие братья и сестры, сегодня Неделя о блудном сыне. Вы хорошо знаете эту притчу (Лк. 15, 11−32). Она одна из наиболее известных в православии. Это практически главный образ Бога Отца в Новом Завете. Под любящим отцом подразумевается Бог Отец…

Эта притча занимает в Евангелии центральное значение потому, что о Боге Отце нам рассказывает Бог Сын… Наш Бог − Тот, о Котором рассказал Христос, сказавший прежде: «Никто не знает Отца, кроме Сына. И кому Сын хочет, тому открывает». И в этой евангельской притче Он открывает нам, каков Бог Отец на самом деле.

В талмудических преданиях Ветхого Завета, в Агаде есть ветхозаветная притча о блудном сыне, которая один в один повторяет события притчи новозаветной. То есть Христос рассказывает иудеям притчу, которую те знают наизусть. Но когда в ветхозаветной блудный сын падает на колени и просит прощения у отца, тот выгоняет его со словами: «Свиней ты возлюбил, к ним и уходи»...

Тем самым Господь прямо обличает Ветхий завет в том, что образ Бога осознается не просто неправильно или недостаточно точно, а прямо противоположно. В Ветхом Завете Бог − карающий, наказующий, настигающий, побивающий, вразумляющий. А в Новом Завете − просто любящий Отец. Аминь.