Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Видеозаписи
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Видеозаписи



− Дорогие братья и сестры, когда мы не встречаемся со Христом?.. В сегодняшнем Евангелии (Лк. 18, 18−27) с Ним встретился благочестивый ветхозаветный праведник, но на самом деле не встретился. Мы не встречаемся со Христом, когда у нас исчезает дух радости. Господь сказал: «Дам вам Духа Утешителя и радости вашей никто не отнимет от вас». Сейчас я работаю над художественной книгой «Ветер Радости». Это книга моих воспоминаний и анализ пройденных жизненных дорог. Естественно, приходится обращаться за помощью к Интернету, искать там какие-то дополнительные материалы. Вчера я набрал в поисковике Гугла: «И дам вам Духа Утешителя, и радости вашей никто не отнимет от вас» и попросил привести цитаты и материалы. Мне открылись пять моих проповедей и пять передач с телеканала «Союз». Пытаюсь посмотреть материалы ниже, а там уже официальная справочная информация. Действительно, какие-то особо удивительные времена... Я, конечно, сильно развеселился: думал найти дополнительные материалы, подсказки, и меня ко мне же и переадресовали...

Конечно, я понимаю, что некоторые люди, которые лишены внутренней радости, смотрят на нас с очень странным чувством: как-то странно в Юкках − там все пребывают в любви… Но я бы не сказал, что у нас все пребывают в любви… Мы пытаемся пребывать в этом состоянии, но не всегда это получается. Неужели не это является главным? Ведь в Откровении Иоанна Богослова сказано: «Се стою пред дверью и жду. Откройте дверь души вашей, и Я войду к вам и трапезу сотворю» (Ср.: Откр. 3, 20).

− Из Библии мы знаем, что до крушения Вавилонской башни люди говорили на одном языке. На этом же языке говорил с людьми Бог. Конечно, Богу, чтобы говорить с людьми, язык не нужен, но люди воспринимали Его на едином языке. Мы не задумываемся, что за единый язык был до того, как все языки перемешались. Это был древний арамейский язык. Поэтому, когда мы слышим «Святый Боже» по-арамейски, то приобщаемся к этой духовной глубине.

В сегодняшнем Евангелии от Луки сказано:

И спросил Его некто из начальствующих: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?

Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог;

знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою.

Он же сказал: все это сохранил я от юности моей.

Услышав это, Иисус сказал ему: еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною.

Он же, услышав сие, опечалился, потому что был очень богат.

Иисус, видя, что он опечалился, сказал: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!

ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие.

Слышавшие сие сказали: кто же может спастись?

Но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу.

(Лк. 18, 18−27)

Представьте, что мы ожидаем предсказанного нам прибытия кого-то из великих людей мира сего... Это ожидание растягивается на многие годы… но мы ждем человека, который воспринимается нами как царь земной. Мы готовимся, представляем, как будем его встречать... И вдруг однажды говорят, что он пришел к нам. Пришел один, босиком, в оборванной одежде, без свиты, без охраны, без эскорта. Мы выходим, слышим его слово, понимаем, что, вроде, это он, но ведь он не может быть в таком виде. Для нас это абсолютно непостижимо.

-

Чтобы правильно понять сегодняшнее евангельское чтение (Лк. 13, 10−17; об исцелении скорченной женщины), нам стоит перенестись во времена создания Богом Адама. Было это в день шестый, когда уже был создан весь видимый мир, все бесплотные небесные силы, все звери, птицы и рыбы... У святого Ефрема Сирина есть малоизвестная работа «Пещера сокровищ», где сказано, что, когда был создан весь мир, Господь принял решение о сотворении человека. Он должен был быть царем, первосвященником и пророком в одном лице и править всем миром видимым и невидимым, в том числе ангельским.

Бог взял каплю воды, дуновение ветра, взял пядь земли и немного огня. Адам был создан из четырех стихий: земли, воды, воздуха и огня, дабы повелевать всеми ими. И Господь вдохнул в человека Святого Духа, Духа Утешителя, по-гречески, это Параклит − Тот, Кто спешит на крик, чтобы немедленно оказать помощь. Божественная любовь ко всему созданному миру проявляется именно через утешение. Утешение является божественным свойством, которое Господь вложил в душу человека.

Вы знаете, что в Ветхом Завете поклонением Богу было и принесение в жертву животных и птиц. Далее совершается непостижимый Божий Промысл − когда Адам умер, то по Божьему слову он был набальзамирован и оставлен в пещере сокровищ, которая находилась в преддверии рая... Во время Всемирного потопа Ной… берет в ковчег и тело Адама, потому что Богом было завещано погрести его в святом граде Иерусалиме... Когда воды потопа схлынули, тело Адама было тайно взято из ковчега, а ковчег запечатан. О Божьем завещании знал сам Адам и один из его сыновей, который тайно отправился с телом Адама в Иерусалим, взяв с собой Мелхиседека. Мелхиседек становится первосвященником, и Бог говорит ему: «Будешь жить на месте погребения и служить на хлебе и вине». Вот откуда слова «Ты священник вовек по чину Мелхиседекову» (Пс. 109, 4), это прообраз нашего Причастия...

− Дорогие братья и сестры, сегодня престольный праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. На самом деле, в Евангелии о нем ничего нет. Это праздник, построенный на апокрифах. Получается некое противоречие: с одной стороны, апокрифы не являются для нас законом, а с другой, этот престольный праздник построен на апокрифах − антиномия. Вы будете видеть, что в богословии существуют антиномии, противоречия, когда, с одной стороны, нельзя, а с другой можно, т.е. все очень индивидуально. Для того чтобы понять, что произошло, надо постараться мысленно перенестись в то время... Изучая апокрифические толкования этого события, я был глубоко поражен происшедшим. Иоаким и Анна, у которых долго не было детей, вымаливают ребенка и еще до рождения посвящают Богу. В то время это бывало нередко, таких детей в три года отдавали на воспитание в Иерусалимский храм, где они находились до двенадцати лет, и таких детей было много... Когда родители приводили своих детей в храм, то посвящали их Царю Небесному, будущему Богу-Мессии, поэтому происходило это весьма торжественно. Младенца облекали в царские одежды, впереди шли свещеносицы − девицы со свечами, сзади − все родственники. И вот такая процессия из сотен, тысяч людей три дня шла из древнего Назарета в Иерусалим, с остановками, ночевками. Это было всем знакомое событие, единственное, что было необычно, когда процессия Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, Которой тогда было три года, подошла к Иерусалиму, почему-то весь Иерусалим ждал Ее в Иерусалимском храме. В этот храм вмещался не только весь Иерусалим, но и весь народ Израильский, его вместимость была три миллиона человек, что нам даже невозможно представить...

О том, что происходит с человеком при крещении, рассказывает священник Михаил Легеев, кандидат богословия, доцент кафедры богословия СПбДА, клирик храма Рождества св. Иоанна Предтечи в дер. Юкки.

В сегодняшнем Евангелии мы затронули очень важную тему – когда душа покидает тело?  Все мы знаем, что этого не бывает без Божьего Промысла, но когда это происходит? И вот из сегодняшнего чтения мы видим, что пока мы можем кому-то послужить, Господь продлевает наши дни. А когда мы перестаем служить и решаем пожить для себя, в этот момент исторгаем душу из своего тела.

Зерно собирают, когда оно созреет. Жатва наступает на нашем максимальном подъеме в этом мире, а дальше будет спад. И вот в это время душа и выходит из тела. Если хотите, душа отчасти сама решает, когда покинуть наше тело, – если наша дальнейшая жизнь в этом мире не приведет к стяжанию Духа Утешителя, благодати Святого Духа и мы потеряем способность утешать окружающих.

Многие из нас задают вопрос, почему одни люди умирают легко, а другие – тяжело? При этом неизменно добавляют, что сами хотели бы умереть как-то полегче. Умереть полегче все равно не получится, смерть – это самое ответственное служение и тяжелая работа в жизни человека. Иногда мы подолгу ухаживаем за больными родственниками и не понимаем, почему люди долго лежат парализованными, умирают от онкологических болезней, зачем столько страданий и почему Господь их не забирает? Порой мы ждем, когда же это случится, и считаем, что в этом проявляется высшая форма справедливости. Но когда это происходит и наши близкие нас покидают, нас придавливает невидимой бетонной плитой, и мы думаем: пусть бы они пожили рядом с нами еще мгновение, в любом состоянии… Ведь они дают нам возможность послужить. И иногда, лишаясь этого, человек оказывается в бедственном состоянии: он не знает, кому служить.

Дорогие братья и сестры, вы знаете, что духовное прочтение Евангелия невозможно без особой благодати – дара Святого Духа. Вдумайтесь в слова молитвы, которую мы читаем перед Евангелием: «Возсияй в сердцах наших, Человеколюбче Владыко, Твоего богоразумия нетленный свет, и мысленныя наши отверзи очи во евангельских Твоих проповеданий разумение…» Чтобы к нам пришло разумение евангельских заповедей, надо, чтобы в наших сердцах возгорелся Фаворский свет...

И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле;

и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих?

И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое,

и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись.

Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?

Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.

(Лк. XII, 16–21)

Я бы назвал эту притчу притчей о духовном самоубийстве неразумного богача. Для того чтобы понимать слова Божьи, нам надо перенестись в то время, когда это было сказано. Богатство среди ветхозаветных евреев почиталось как дар Божий, и считалось, что богатые люди – ветхозаветные праведники. Мы можем предположить, что этот богач был таким ветхозаветным праведником: он давал людям работу, вероятно, многим помогал, потому что сам факт большого урожая и преумножения его богатства свидетельствует о том, что Господь ему благоволил.

Конечно, такой человек, получив еще большее богатство, должен был бы совершать больше добрых дел. Но смотрите, что происходит: когда он получает это богатство, то неожиданно для себя принимает решение разрушить старые житницы - которые являлись мерой необходимого ему в жизни – и построить новые – бо′льшие. Но не построить их не просто для того, чтобы положить туда урожай, который не вместился бы в старые житницы, а для того, чтобы собрать туда все свое добро, закрыться и изолироваться от мира, перестать творить добрые дела.

И богач сказал своей душе: Душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя… Безумие богача заключается в том, что он решил накормить душу зерном и богатством.

В то время один законник приступил к Иисусу и, искушая Его, сказал: Учитель! что́ мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?

Он же сказал ему: в законе что́ написано? как читаешь?

Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.

Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.

Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?

На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.

По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.

Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.

Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился

и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем;

а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе.

Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?

Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.

(Лк. 10, 25−37)

 Законник − это ветхозаветный праведник, который неукоснительно выполнял 613 талмудических предписаний. Это было очень трудно, но он выполнял все законы и весьма гордился этим. Когда появился Христос, многие называли Его Мессией, но законники не могли воспринять такого Мессию: им нужен был царь-воин, царь-победитель, который поможет народу израильскому избавиться от римского господства. Желая показать пред всеми людьми, что человек этот − самозванец, законник имеет дерзновение задавать Богу вопрос, на который прекрасно знал ответ сам: «Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» Он-то знал, что ему делать: выполнять 613 правил, и жизнь вечная ему обеспечена. И среди этих 613 правил была заповедь «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя». Иисус отвечает: «Правильно ты ответил. Поступай так, и будешь жить», то есть тем самым говорит: «Но ты же так не поступаешь, ты ведь не любишь ближнего, как самого себя. А я скажу тебе, что это самое главное. Скажу даже больше: надо возлюбить ближнего более самого себя». Ибо потом Христос говорит, что нет больше той любви, чем если кто положит живот свой за други своя.

Дорогие братья и сестры, продолжая тему наиглавнейших заповедей Божьих − «Возлюби Господа Бога своего всем сердцем своим, всей крепостью, всем разумением, всей душой своей и ближнего своего, как самого себя», на которых зиждется закон и пророки: камнем преткновения для нас является любовь к себе. Современных людей вопрос «Любишь ли ты себя?» порой смущает. В чем заключается любовь к себе и как это − любить себя? Ответ был в сегодняшнем Евангелии.

Мы видим кровоточивую женщину, которая не может исцелиться двенадцать лет. Судя по всему, она была богатой, но все свое имение потратила на лечение. Естественно, отношение к ней окружающих было как к нечистому человеку, на протяжении двенадцати лет она вообще не могла выходить из дома. Если бы мы были на ее месте, то не известно, в каком психическом состоянии находились бы: все меня проклинают, никто не понимает, помочь никто не может, Бог меня оставил, я погибаю, умираю, и нет мне никакого спасения. Но мы видим, что, несмотря на тяжелейшее состояние, эта женщина не теряла веры, надежды и любви. У нее было великое доверие к Богу, и она знала, что Он может совершить все, о чем она будет просить, если это будет угодно Богу. Когда она шла прикоснуться ко Христу, то на самом деле шла на смерть. И, несмотря на это, прикоснулась к Нему. Потому что она любила себя − верила в то, что, если прикоснется к Богу, вся ее нечистота в одно мгновение исчезнет, все болезни уйдут и вся жизнь изменится. И даже если после этого ее казнят, побьют камнями, ей это будет не страшно, потому что она встретилась с Богом.

Любовь к себе − это желание личного бессмертия, желание быть в вечности со Христом. И на примере этой больной женщины мы видим, как она удивительным и непостижимым образом реализовала эту надежду всего человечества, подав нам живой, конкретный пример не обращать внимания на мнение людей, не человекоугодничать, а идти напрямую к Богу. Несмотря на запреты, несмотря на то, что недостоин, не готов... идти к Нему. Для нас это пример величайшего доверия к Богу. Доверие к Богу дает нам верность жить по Его заповедям, дает любовь к Нему и бессмертие. Всякая встреча с Богом останавливает смерть. Встретиться с Богом − это как принять плод от древа вечной жизни.