Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Видеозаписи
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Видеозаписи



Слово перед причастием отца Григория Григорьева, настоятеля храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках, на воскресной Божественной литургии 21 июля 2019 г.
Чем для нас важно и показательно сегодняшнее Евангелие о гергесинском бесноватом (Мф. 8, 28 − 9, 1)? Вы сами знаете, как актуальна тема беснования, бесоодержимости, в наше время… Эта проблема массовой бесоодержимости в ярко выраженной форме существует в последние 100−150 лет. Вы знаете, что сейчас многие люди ищут святых старцев, просят прочитать над ними святые молитвы, произвести чин отчитки, иначе говоря, просят, чтобы Господь отмыл их от грехов без личного осознания этих грехов. Так или иначе мне, как священнику и как врачу, приходится быть в курсе событий. То, что я вижу на сегодня и как я считаю по своей немощи, люди, которые ищут отчитку, имеют разные психические заболевания. И отчитка некоторым может привести явный вред − обострение психического заболевания, а для некоторых является дровами, которые поддерживают горение болезненного костра в душе человека... Я не являюсь противником отчиток, в редчайших случаях они показаны и крайне необходимы и полезны, когда человек не может причащаться, а все остальное − это привлечение внимания к себе…

И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем.

И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас.

Вдали же от них паслось большое стадо свиней.

И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней.

И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, всё стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде.

Пастухи же побежали и, придя в город, рассказали обо всем, и о том, что было с бесноватыми.

И вот, весь город вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, просили, чтобы Он отошел от пределов их.

Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город.

(Мф. 8, 28−9, 1)

 

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа аминь. Дорогие братья и сестры, некоторые из вас бывали в том месте, о котором говорит сегодняшнее Евангелие. У евангелиста Матфея город называется Гергеса, у евангелистов Марка и Луки − Гадара. Гергеса и Гадара были соседними городами римского Десятиградия, в которое входили десять городов, в том числе Содом и Гоморра. Все эти города были абсолютно одинаковы, потому что у римлян был план строительства стандартных городов. Протяженность Десятиградия была порядка 150 километров. Каждый город был до двух километров в длину и пятисот метров в ширину. В городах были одноименные храмы, одинаковые театры, бани − все вполне стандартно.

Гадара и Гергеса находятся на территории современной Сирии, и мы очень хотели побывать на этом месте, отслужить Литургию именно на гробах, где жил гадаринский бесноватый. Знаем мы об этом потому, что царица Елена поставила там одноименные храмы. Сейчас этих храмов нет, но есть их развалины. Гадара интересна потому, что там было землетрясение, когда город как бы лег на бок, потом его не реставрировали, поэтому видно, как все выглядело раньше: черный базальтовый камень, повсюду вулканический пепел...

К римлянам Послания святого апостола Павла чтение:

Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности.

Говорю по рассуждению человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые.

Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности.

Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их – смерть.

Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец – жизнь вечная.

Ибо возмездие за грех – смерть, а дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.

(Рим. 6, 18−23)

В этом Послании к Римлянам говорится о том, что все мы попадаем в некие зависимости. С точки зрения медицины зависимости эти могут быть патологическими и физиологическими. Патологические зависимости − это плохо: болезни и смерть. Физиологические зависимости − это жизнь. Например, каждый человек зависим от воздуха, воды, пищи. Каждый человек зависим от положительных эмоций, радостей и многого другого. Поэтому, хотим мы этого или нет, если мы не будем зависеть от Бога, то будем зависеть от сатаны. Так устроен этот мир. Каждый человек выбирает сам. Зависимости от темной силы получить очень легко, а потом от них никак не отказаться. Зависимости от Бога получить чрезвычайно трудно, но чрезвычайно легко их потерять, потому что зависимость от Бога − любовь к Нему − насильно к нам не приходит. Для того чтобы приблизиться к Богу, надо приложить немалые усилия, ибо Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его (Мф. 11, 12).

Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его:

Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает.

Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его.

Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой;

ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает.

Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры.

Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном;

а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов.

И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час.

(Мф. 8, 5−13)

 

Я бы назвал это Евангелие − «Влюбленный в Бога». Вера − это и есть любовь к Богу. И вот мы видим римского сотника, язычника, человека по всем внешним признакам абсолютно далекого от Бога. Но он оказывается к Богу ближе всех, и об этом прямо говорит Господь: И в Израиле не нашел Я такой веры. Этот человек, по Его слову, является самым верующим человеком Израиля и ближе всех находящимся ко Христу. Более того, в конце этого Евангелия Господь говорит: Многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном, а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю...

В чем же заключается любовь римского сотника ко Христу? Я неоднократно говорил вам, что вера − это доверие к Богу и верность Его заповедям. Безусловная вера этого человека проявляется в его словах: Скажи только слово, и выздоровеет слуга мой, ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает. Тем самым он демонстрирует безусловную веру во всемогущество Божие, которая и есть любовь к Богу. Он имеет такую веру, которой не имеет никто в Израиле. Именно о такой вере Господь говорил: Если будете иметь веру с горчичное зерно, то и гора сойдет с места...

Дорогие братья и сестры, сегодня вы слышали очень важное Евангелие (Мф. 16, 13−19). Когда Христос спрашивает учеников, за кого Его почитают люди, Ему говорят: за Иоанна Крестителя, за Илию, за Иеремию или других древних пророков. «А за кого Меня почитаете вы?» И отвечает апостол Петр: «Ты есть Мессия, Ты есть Господь, у Тебя глаголы вечной жизни». Тогда Христос говорит ему: «Ты – Петр (камень), и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее».
Слова Евангелия для нас всегда крайне важны, но важно и то место, где они сказаны. Сказано это было в Кесарии Филипповой. После смерти Ирода Великого государство было поделено на четыре части, и в каждой из них правил четверовластник. Четверовластник Филипп, сын Ирода Великого, правил в Кесарии (по имени кесаря). Филипп был величайшим из язычников и построил в своем государстве немалое количество языческих храмов. Кесария Филиппова находится в очень живописном месте, у горы Ермон, у истоков Иордана. И она была не просто языческим местом, а пантеоном языческих богов. Там находился величайший храм языческому богу Пану, который изображался в виде козла, и было единственное в мире кладбище «святых козлов», то есть козлы (как коровы в Индии) были святыми, и их хоронили отдельно.
И вот слова о Своей Церкви Господь произносит в самом языческом месте. Почему Он с учениками находился в Кесарии Филипповой? Там жил апостол Фома, и предположительно они были у него в гостях. Апостол Фома, Фома неверующий, происходил как раз из этого места. Вероятно, в его доме, в самом языческом месте земного шара произносится это слово... Конечно, у Бога не бывает случайностей. Если мы представим, что это за место и что именно там апостол Петр называется камнем, на котором созиждется Церковь, можно ли сказать, что это место величайших сомнений? Сомнений самого места, сомнений апостола Фомы и сомнений апостола Петра. Апостол Петр так и будет сомневаться. Этот камень − камень человеческих сомнений. Не камень любви апостола Иоанна Богослова, а камень человеческих сомнений.

Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?

Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков.

Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?

Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты – Христос, Сын Бога живаго.

Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;

и Я говорю тебе: ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;

и дам тебе ключи Царства Небесного: и что́ свяжешь на земле, то́ будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то́ будет разрешено на небесах.

(Мф. 16, 13−19)

 Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! «Во всю землю изыде вещание их, и в концы вселенныя глаголы их» (Пс. 18, 5). Дорогие братья и сестры, сегодня Церковь празднует память святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Первоверховными они названы в первую очередь за те великие труды, которые понесли на земле, проповедуя Евангелие Царствия Небесного.

Святой апостол Петр происходил из Вифсаиды, жил на берегу Галилейского моря и был рыбаком. Когда его брат Андрей Первозванный сказал ему, что они нашли Мессию, Христа, Петр сразу последовал за ним, сразу признав Христа и приняв Его всем сердцем, со всей своей младенческой верой. Но только через некоторое время он был призван Христом на евангельское служение, а до этого по-прежнему оставался рыбаком, ловил рыбу: у него была семья и он должен был зарабатывать для нее хлеб насущный. Петр был женат на сестре апостола Варнавы, с которым потом много проповедовал, и упоминаемая в Евангелии «Петрова теща» была матерью апостола Варнавы. Будучи практически неграмотным с богословской точки зрения человеком, но, имея младенческую веру и горящее сердце, Петр проповедовал Евангелие Господа, и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа практически по всей земле. Он прошел через очень много земель и запечатлел свою веру распятием на кресте в Риме в 67 году от Рождества Христова, во времена императора Нерона.

Евангелие от Луки, 1, 1−25, 57−68, 76, 80

Дорогие братья и сестры, готовясь к сегодняшней проповеди, я выделил девятнадцать основных отличий Иоанна Крестителя от всех остальных святых, живших некогда на земле.

Первое. Святой Иоанн был пророком Божьим, Предтечей и Крестителем Спасителя нашего Иисуса Христа. Второго такого не было.

Второе. Это величайший святой в Церкви, по своему духовному значению он стоит прежде всех святых после Владычицы нашей Пресвятой Богородицы.

Третье. Из рожденных женами нет никого, кто бы был более его.

Четвертое. Святой Иоанн был не только последним ветхозаветным пророком, но и первым новозаветным пророком и мучеником, Предтечей и Крестителем Господним.

Пятое. Другие пророки видели пришествие Христово только издалека, мутно, гадательно, как сказал апостол Павел, как сквозь туманное стекло. Он же видел Христа лично, беседовал с Ним лицом к лицу, утвердительно свидетельствовал о Нем и даже сподобился чести совершить над Ним крещение.

Шестое. Через крещение он посвятил Спасителя на великое служение роду человеческому. Ни про одного святого мы не можем сказать ничего подобного. Ни в коем случае не умаляю значения всех других святых, я просто возвеличиваю святого Пророка, Предтечу и Крестителя Господня Иоанна, рождество которого мы с вами празднуем сегодня.

Дорогие братья и сестры, сегодня радостный для нас праздник − в день памяти Владимирской иконы Божьей Матери, 6 июля 1998 года, на месте, где мы стоим, было явление Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, указавшей место строительства храма.

Кратко напомню вам эту историю. 6 июля 1998 года будущий прихожанин нашего храма (тогда храма еще не было), живущий неподалеку, в доме на горе, выходящем окнами на восток, проснулся в половине четвертого утра от некоего внутреннего толчка. Он встал, подошел к окну, посмотрел на восток и увидел там огненное зарево. Он много раз видел, как солнце восходит на востоке рано утром в белые ночи. Но это зарево было необыкновенное... И из этого небесного огня вышла Пресвятая Владычица наша Богородица, огромная, во все небо. Тогда Сергей еще не ходил в церковь и называл Ее Дева Мария. До сих пор, когда он об этом рассказывает, у него льются слезы... Он описал цвета Ее облачения, и это были цвета Владимирской иконы Богородицы. Говорил, что все звезды на нем переливались и горели, когда Она шла по небу. Он говорил, что Богородица шла с востока, из лесопарка, который находится за нами, остановилась прямо над его домом, постояла и прошла по воздуху к месту, где мы находимся сейчас. Потом Она подняла руки, с которых на землю спустилось некое невидимое прозрачное покрывало, земля загорелась, и в этом месте из огня возник пятикупольный, шатровый храм из красного кирпича. Это было за одиннадцать лет до начала строительства нашего храма. В память об этом событии мы сейчас строим часовню Владимирской иконы Божьей Матери перед входом в храм. Думаю, когда мы ее освятим, то три раза в году: 3 и 6 июня и 8 сентября будем служить там Божественную литургию. Будем служить Литургию и на Покров и, вероятно, совершать крестный ход от храма к часовне, потому что для нас это очень значимо. Я думаю, строительство этой часовни является необходимым для строительства нашего храмового комплекса, после чего мы планируем внутри этого комплекса строительство храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского…

Рим. 5, 1−10; 13, 11 - 14, 4. Мф. 6, 22−33

Братия, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа,

через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией.

И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение,

от терпения опытность, от опытности надежда,

а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам...

(Рим. 5, 1−5)

Через терпение, опытность и надежду человек стяжает Святой Дух − Духа Утешителя. Поэтому чем больше скорби, тем больше будет Духа Утешителя, и мы радуемся не скорбям, а духовному утешению, которое семикратной сторицей приходит за всеми скорбями..

Рим. 7, 14 − 8,2. Иуд. 1, 7−10.

Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху.

Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю.

Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр,

а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех.

Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.

Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.

Если же делаю то́, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.

Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.

Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;

но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.

Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?

Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха.

Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу,

потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти.

(Рим. 7, 14 − 8,2)

В сегодняшнем апостольском чтении, Послание апостола Павла к Римлянам, сказано о том, что после грехопадения Адама плоть человека подчиняется греху, а духа человека недостаточно, чтобы преодолеть этот грех. Все грехи преодолеваются только в таинстве Святого Причастия, в этом главная суть Нового, Небывалого, Завета. Человек спасается не по правилам, не по заповедям, не по закону и даже не по своему устремлению, а спасается таинственным, непостижимым образом − таинством, большим, чем сотворение всей Вселенной. Когда человек принимает Тело и Кровь Христа, то власть греха парализуется. Грех теряет свою власть над человеком...

Почти семь веков христиане ежедневно причащались Тела и Крови Христовых в той или иной степени, но мы по своей немощи отошли от этого правила. Понятно, что время изменилось, правила стали другими, но помните, что когда мы делаем не то, что хотим, а то, что не хотим, то это происходит по действию на нас лукавых ангелов − бесовских сил через нашу поврежденную плоть. И самому человеку с этим никогда не справиться, потому что, по слову преподобного Серафима Саровского, самый малый бес одним когтем землю проткнуть может... Но сила Божия в немощи нашей свершается. Когда мы осознаем свою немощь и обращаемся к Богу за помощью, то грех уничтожается посредством таинства Святого Причастия − в этом отличие Нового Завета от Ветхого. Новый Завет − это завет таинств. Правила, заповеди, законы − всё уходит на второй план, на первый план выходят таинства.