Рим. 5, 1−10; 13, 11 - 14, 4. Мф. 6, 22−33
Братия, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа,
через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией.
И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение,
от терпения опытность, от опытности надежда,
а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам...
(Рим. 5, 1−5)
Через терпение, опытность и надежду человек стяжает Святой Дух − Духа Утешителя. Поэтому чем больше скорби, тем больше будет Духа Утешителя, и мы радуемся не скорбям, а духовному утешению, которое семикратной сторицей приходит за всеми скорбями..
Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых.
Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть.
Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками.
Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева.
Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его.
(Рим. 5, 6−10)
Здесь затрагивается тема гнева Божьего, в связи с чем вспоминается притча о блудном сыне. Вы помните, что, когда блудный сын приходит к любящему отцу – это единственный образ Бога Отца, данный Богом Сыном в Новом Завете − и падает на колени со словами: «Прогневал я Бога и тебя, сыном называться недостоин, прими меня хоть в число наемников своих», отец не говорит ему ни слова, но молча поднимает с колен, дает обувь, что означает, что тот перестал быть рабом, дает перстень, означающий его восстановление сыном, и устраивает пир. Он ничего не говорит ему, потому что любящий Отец не способен гневаться на человека, просто не способен. Он поднимает сына, как бы прерывая его покаянные слова, потому что тот говорит совершенно не то… По-моему, лучше было бы, если бы сын сказал: «Как я рад к тебе вернуться!..» Говорят: «Бог гневается», «Бог вразумляет»… Вы представляете, если Создатель Вселенной будет нас вразумлять, что от нас тогда останется?.. Ничего не останется. Любое вразумление Бога в наш адрес полностью парализует нашу слабую никчемную волю, а Богом нам дарована свобода воли, свобода выбора. Бог − любящий Отец, Он все время ждет, когда мы наконец придем и скажем: «Как я рад к тебе вернуться!..» Гнев Божий − это ветхозаветное понимание Бога, и вы знаете, что в Ветхом Завете отец выгоняет блудного сына со словами: «Свиней возлюбил, к ним и уходи!»
В Послании к Римлянам святой апостол Павел говорит:
Братия, ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали.
Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света.
Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти;
но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти.
Немощного в вере принимайте без споров о мнениях.
И далее апостол приводит критерий немощного в вере − Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи. Это по поводу постных покаяний − нередко, когда начинаются посты, то исповедующий священник превращается в гастроэнтеролога и выслушивает о том, кто чем питается и кто что съел. Смотрите, у апостола Павла прямо сказано: иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи. Соблюдать пост − дело хорошее и полезное, и слава тому, кто его соблюдает. Но если человек есть все, это не приближает и не удаляет его от Бога. Если он есть одни овощи, это не приближает и не удаляет его от Бога.
Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его. Прямо сказано, что диета не может нас ни приблизить к Богу, ни удалить от Него, ни в принципе, ни фактически.
Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стои́т он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
Помните апостола Петра, который идоложертвенную пищу почитал ни за что. Но если кто-то из немощных подойдет и скажет: «Это идоложертвенное», он ответит: «Спасибо, что предупредил, не буду вкушать». Но не потому, что это ему повредит, а чтобы не искушать немощного в вере брата своего.
Сегодняшние апостольские послания духовно прямо перекликаются с Евангелием от Матфея:
Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло;
если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?
Око человека − это пять органов чувст: зрение, слух, вкус, осязание, обоняние и духовная интуиция, которая тоже является оком. И когда в душе и памяти человека накапливается большое количество отрицательных воспоминаний, то окна его дома заливаются невидимой грязью греха, и свет Царствия Небесного меньше проникает в душу такого человека.
Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне
Бог − это правда, маммона − это всяческая неправда. Абсолютно невозможно одновременно творить правду и неправду. Тот, кто творит правду, не сможет творить неправду, а кто творит неправду, так и будет ее творить.
Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?
Понятно, что если человек совсем не будет заботиться об еде и одежде, то останется как без еды, так и без одежды. Просто Господь говорит о том, что эта забота не должна быть главным смыслом вашей жизни. И ответ дан в конце сегодняшнего Евангелия: Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
А дальше Христос показывает людям, что человек иногда доверяет Богу меньше, чем птицы и даже увядающие полевые цветы:
Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?
Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?
И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут;
но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них;
если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!
Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
Вера начинается с доверия. Не плохо заботиться об еде, не плохо заботиться об одежде или о других необходимых нам в жизни вещах, но они не должны быть главными, приоритетными. Как сказал преподобный Серафим Саровский, есть три вида капитала: денежный, чиновный и духовный. Если духовный капитал является для нас доминирующим, то ни деньги, ни чины − ничто не повредит человеку. Но если убрать из нашей жизни главенствующее значение высших нравственно-духовных ценностей, то мы сразу же окажемся персонажами сказки А.С. Пушкина о Золотой Рыбке, и нам захочется иметь сначала новое корыто, потом избу, затем стать боярыней, царицей... морской владычицей, которая в пушкинской сказке символизирует всевластие. Поэтому, дорогие братья и сестры, еще раз обратите внимание на последнюю фразу сегодняшнего чтения Евангелия от Матфея: Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Это не плохо, но это приложение, а не конечная цель.
Цартвие Божие − это проекция Царствия Небесного на землю. Это два разных богословских понятия. Царствие Небесное − это вечность, а Царство Божие − наша земная жизнь. И если мы идем по дороге в Царствие Небесное, то в этой жизни неизбежно оказываемся в Царствии Божием и живем как у Христа за пазухой. Кто не живет как у Христа за пазухой, значит тот навел навигатор своей души куда-то не туда... Для корректировки курса движения существуют церковные таинства, главное среди которых Божественная литургия. И мы пришли в этот святой храм, для того чтобы настроить навигаторы наших душ курсом на Царствие Небесное. Аминь.