Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?
Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков.
Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?
Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты – Христос, Сын Бога живаго.
Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;
и Я говорю тебе: ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;
и дам тебе ключи Царства Небесного: и что́ свяжешь на земле, то́ будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то́ будет разрешено на небесах.
(Мф. 16, 13−19)
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! «Во всю землю изыде вещание их, и в концы вселенныя глаголы их» (Пс. 18, 5). Дорогие братья и сестры, сегодня Церковь празднует память святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Первоверховными они названы в первую очередь за те великие труды, которые понесли на земле, проповедуя Евангелие Царствия Небесного.
Святой апостол Петр происходил из Вифсаиды, жил на берегу Галилейского моря и был рыбаком. Когда его брат Андрей Первозванный сказал ему, что они нашли Мессию, Христа, Петр сразу последовал за ним, сразу признав Христа и приняв Его всем сердцем, со всей своей младенческой верой. Но только через некоторое время он был призван Христом на евангельское служение, а до этого по-прежнему оставался рыбаком, ловил рыбу: у него была семья и он должен был зарабатывать для нее хлеб насущный. Петр был женат на сестре апостола Варнавы, с которым потом много проповедовал, и упоминаемая в Евангелии «Петрова теща» была матерью апостола Варнавы. Будучи практически неграмотным с богословской точки зрения человеком, но, имея младенческую веру и горящее сердце, Петр проповедовал Евангелие Господа, и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа практически по всей земле. Он прошел через очень много земель и запечатлел свою веру распятием на кресте в Риме в 67 году от Рождества Христова, во времена императора Нерона.
Собственно говоря, лично император не имел ничего против апостола Петра, но он очень любил и почитал своим другом Симона Волхва. Вы помните, как Симон Волхв в свое время пришел к апостолам и попросил продать ему благодать за деньги. На самом деле, мы некоторым образом недооцениваем роль Симона Волхва, его влияние на тот мир, особенно на Рим было весьма велико. Достаточно сказать, что император Нерон почитал его как бога и при жизни поставил ему статую в пантеоне богов. Интересно, что происходил он из Антиохии, того же города, откуда вышел священномученик Киприан. Можно сказать, что там была колдовская школа, откуда выходили очень серьезно подготовленные «специалисты» в этой области. Симон Волхв умел наводить на людей некое умственное затмение, являться в самых разных обличиях и видах и призывать бесов, которые представали перед многими людьми как ангелы. Он вызывал души умерших, которые рассказывали людям, что с ними было и что будет. Поэтому он пользовался величайшей славой проповедника, его даже называли богом. А когда Симон Волхв понял, что христианство распространяется, то назывался учеником Христовым и иногда даже выдавал себя за Христа. Тех, кто его слушал, он вводил в такое затмение, что они видели и слышали совсем не то, что было.
Симону Волхву очень активно противостоял апостол Петр. Как проходило это противостояние можно представить по такому случаю. Однажды Симон Волхв воскликнул: «Чтобы вы знали, что я являюсь богом и что мне помогает Христос, вы мне сейчас отсечете голову, а я после этого явлюсь перед вами живым». Он навел темноту на людей и отсекавшие ему голову на самом деле отсекли голову агнцу, которого все видели как Симона. Сам же Симон хотел после этого выйти живым из другого места. Но пришел Петр, прочитал молитву, и все увидели, что это обман. И так апостол Петр везде подрывал доверие к нему…
Петр почти повсюду преследовал Симона и везде разоблачал его. Когда у Симона не осталось практически никаких аргументов, он придумал следующее − поднялся на крышу храма и сказал: «Раз вы не признали меня за истинного бога, сейчас я вознесусь перед вами на небеса, и бог накажет вас за то, что вы не приняли меня как его посланника». И он бросился с крыши храма вниз на землю. Бесы подхватили его, он полетел на глазах у изумленных людей и стал возноситься на небеса. Петр как всегда был рядом и прочитал молитву, от которой все бесы исчезли, а Симон Волхв упал на землю и разбился. Еще сутки он жил, но все кости были переломаны, и в конечном счете он умер. Император Нерон не мог простить Павлу того, что он убил его любимого друга. Но прошло еще три года, прежде чем он прибег к этой казни.
Почему Петр является тем камнем, на котором созиждется Церковь Христова? Потому что он был одновременно переполнен великой верой, от которой мог ходить по воде, и великими сомнениями, когда, спасая свою жизнь, отрекался от Христа. Конечно, он был прощен и восстановлен в апостольстве. Вы помните, что Господь трижды призывал его: «Симон Ионин, любишь ли ты Меня?» − «Ты, Господи, знаешь, как я люблю Тебя» − «Паси овец Моих». Спрашивая Петра: «Любишь ли Меня?», Господь говорил слово «агапэ», то есть «Готов ли отдать за Меня жизнь?», потому что знал, что Петр не вполне готов отдать за Него жизнь. А апостол Петр отвечал ему: «Я уважаю Тебя», то есть «филия» − люблю Тебя как друга, Ты очень дорог мне. И тогда Господь предрек ему окончательное исцеление от всех сомнений: «Когда ты был молод, сам ходил где хочешь. Когда состаришься, другой поведет тебя, куда не хочешь». Когда император приговорил Петра к распятию на кресте, тот не был арестован, ему велели самостоятельно прибыть на место казни, потому что Нерон надеялся, что все-таки Петр уйдет и казнить его не придется, так как его сильно почитали в народе. Много людей говорили Петру, что ему еще надо пожить и проповедовать Евангелие, и поэтому он решил все же уйти из города. Никто ему не препятствовал. Как вы знаете, когда он уходил, то встретил идущего Христа, сказавшего: «Я повторно иду на распятие...» И вот тогда Петр вспомнил все свои немощи, сомнения, все свое предательство, вернулся и попросил распять его вниз головой, что и было исполнено.
Апостол Павел является в значительной степени противоположностью Петру, это человек, глубоко образованный, ревностный фарисей, живший по всем законам достаточно строгого вероучения с большим количеством внешних правил. Кстати говоря, тремя любимыми учениками Гамалиила были Павел, будущий апостол Варнава и Стефан, который был близким родственником Павла. Когда побивали Стефана, Павел охранял одежды побивающих и поддерживал побиение своего близкого родственника. Представляете, в каком духовном состоянии он был, и как почитал фарисейские законы?..
Как вы помните, когда Павел (Савл) шел в Дамаск, его осиял небесный свет и голос сказал ему: «Савл, почему ты гонишь Меня?» − «Кто Ты, Господи?» − «Я Христос, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна» − «Так что же мне делать?» − «Иди в Дамаск и там узнаешь Меня». После этого Савл ослеп и только когда был крещен апостолом Ананией, зрение вернулось к нему.
Говоря о Павле, хочу прочитать вам сегодняшнее апостольское чтение (2 Кор. 11, 21 − 12, 9)
... Братия, если кто смеет хвалиться чем-либо, то (скажу по неразумию) смею и я.
Они Евреи? и я. Израильтяне? и я. Семя Авраамово? и я.
Христовы служители? (в безумии говорю:) я больше. Я гораздо более был в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти.
От Иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одного;
три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине морской;
много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями,
в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе.
Кроме посторонних приключений, у меня ежедневно стечение людей, забота о всех церквах.
Кто изнемогает, с кем бы и я не изнемогал? Кто соблазняется, за кого бы я не воспламенялся?
Если должно мне хвалиться, то буду хвалиться немощью моею.
Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословенный во веки, знает, что я не лгу.
В Дамаске областной правитель царя Ареты стерег город Дамаск, чтобы схватить меня;
и я в корзине был спущен из окна по стене и избежал его рук.
Не полезно хвалиться мне, ибо я приду к видениям и откровениям Господним.
Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли – не знаю, вне ли тела – не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба.
И знаю о таком человеке (только не знаю – в теле, или вне тела: Бог знает),
что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать.
Таким человеком могу хвалиться; собою же не похвалюсь, разве только немощами моими.
Впрочем, если захочу хвалиться, не буду неразумен, потому что скажу истину; но я удерживаюсь, чтобы кто не подумал о мне более, нежели сколько во мне видит или слышит от меня.
И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился.
Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня.
Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.
По служению апостолов мы видим, как много скорбей приходилось им переносить, прежде чем они вошли в Царствие Небесное. Из двух тысяч апостолов один Иоанн Богослов умер своей смертью, потому что его не смогли казнить: его не брали никакие существовавшие казни, он был признан кощеем бессмертным своего времени и сослан на остров Патмос. Почему сказано, что «Царствие Небесное силой берется и прилагающие усилие восхищают его»? Почему апостолы переносили так много страданий?
Дорога в Царствие Небесное сопряжена с великими трудностями и берется силой. До тех пор, пока у человека есть сила двигаться по дороге, ведущей в Царствие Небесное, он идет по ней с превеликим трудом, иногда из последних сил. А когда силы заканчиваются, тогда приходит Дух Утешитель − семикратная благодать. И чем больше личных духовных сил у человека, тем больше трудностей он переносит, и тем большую благодать получает. Дух Утешитель приходит именно тогда, когда не остается сил. Потому что если Он придет сразу, тогда, возможно, человек и не захочет преодолевать трудности. Вот почему «Царствие Небесное силой берется, и прилагающие усилие восхищают его». Для получения семикратной благодати от всех искушений мы должны максимально напрягать свои собственные силы, как царь Езекия, живший в VII веке до Рождества Христова. Когда он заболел смертельным заболеванием и умирал, к нему пришел пророк Исайя и сказал: «Царь Езекия, за твою благочестивую жизнь Господь продлевает тебе время жизни на пятнадцать лет». Вероятно, у него была чума, эпидемия которой свирепствовала в то время. «Когда ты поправишься, − сказал Исайя, − нарви смоквы, прикладывай их к язвам, и те пройдут». Язвы − это предположительно чумные бубоны у него на коже. И Езекия прожил ровно пятнадцать лет.
Когда мы думаем, что нам тяжело, это еще не тяжело... Когда будет невыносимо тяжело, тогда придет благодать. Наверное, вы неоднократно убеждались, что облегчение, или, как мы иногда говорим, второе дыхание, приходит, когда нам кажется, что выхода уже нет и мы находимся в безвыходном положении. Именно в момент, когда мы отчаиваемся, все и приходит. И тогда мы думаем: «Ну, как же я так малодушествую?.. Дорога уже вроде бы пройдена, осталось сделать последний шаг, и в этот момент у меня не хватило сил...» И тут же приходит помощь.
А так как у апостолов были великие силы, они проходили великие испытания и великие трудности. Потому что если бы благодать пришла прежде времени, какова была бы их заслуга в преодолении того, что им удавалось преодолевать милостью Божьей?
Смотрите, как интересно говорит об этом святой Ефрем Сирин: «Если желающие пробрести земное богатство, терпят всякую опасность и напасть...» Приобретающие земные богатство терпят большие напасти? Пришли деньги − ушел сон... «…Так кольми паче мы, желающие приобрести небесное богатство и наслаждаться вечно пребывающими утехами, обязаны ни во что ставить для себя всякое трудное дело и всякую опасность и отваживаться на искушения, − продолжает святой Ефрем Сирин, − Ибо если не будем охотно, с сердечным желанием переносить всякий труд, не будем с умилением и сокрушенным сердцем сеять слезы, – то как, не плакав здесь, станем пожинать там (то есть на том свете). Если бы можно было получить Царство без скорбей, без искушений, без терпеливого подвига и прочих добродетелей, то для чего тогда Бог попускал святым терпеть столько опасностей, искушений и тесноты, а не дозволил им жить в своеволии и роскоши? Поэтому не будем унывать, когда приключаются с нами огорчения и скорби, а, напротив, станем радоваться, что идем путем святых». То есть это говорит о том, что все искушения и трудности − это предупреждения о грядущей благодати, семикратно их превышающей.
Смотрите, как говорит о любви апостола Павла святитель Иоанн Златоуст: «Любовь его была шире всякого моря, сильнее всякого огня... Святая душа апостола Павла обнимала всю вселенную и всех заключала в себя, родство по Богу считая выше всякого иного родства».
Почему святые подвижники так любили скорби? Потому что невозможно получить благодать без скорбей. И сами по себе скорби не тяжелы, тяжело отсутствие благодати. У вас не бывало так, что, когда все в жизни хорошо, тихо и спокойно, становится как-то сильно тоскливо? Когда есть возможность поспать, спать неохота. И когда есть возможность отдохнуть, отдыхать не хочется, а если начинаешь отдыхать, вдруг резко снижается настроение? У вас такого не бывало?
Прочитаю вам рассказ одного из египетских отцов: «Однажды, когда я пришел в Александрию и вошел в храм помолиться, я увидел женщину, одетую в черное одеяние и со слезами молящуюся пред образом Спасителя; она непрестанно повторяла со слезами: «Оставил Ты меня, Господи, помилуй Ты меня, Милостивый!». «Видимо, эта женщина — вдова и ее кто-нибудь обидел, что она так горько плачет», — подумал я и решил подойти и поговорить с ней, чтобы ее утешить. Я сказал ей: «Видимо, обижает тебя кто-нибудь, что ты так плачешь?». «Ах, нет, — ответила она, вновь проливая слезы, — нет, отче, ты не знаешь моего горя. Среди людей живу я и ни от кого не терплю оскорбления никакого. И вот о том я плачу, что как я забываю о Боге, то и Бог забыл меня посещать; три года уже, как не знаю я никакой скорби: и не я сама не была больна, ни сын мой, и ни одной курицы не пропадало у меня из дома. Думаю поэтому, что Бог за грехи мои оставил меня и не попускает мне никакой скорби. И вот плачу пред Ним, чтобы Он помиловал меня и послал мне свою милость».
Для нас это звучит дико, непонятно, мы как раз все время просим о другом. Тем самым, прося Бога о том, чтобы нас миновали испытания, мы добровольно отказываемся от благодати. То есть стяжание благодати Святого Духа всегда происходит на пути преодоления трудностей. И чем больше трудностей, тем больше приходит благодати.
Апостолы Петр и Павел исходили пешком землю вдоль и поперек, избороздили моря и океаны. Они встретились при жизни два раза и в третий в святом граде Риме в день своей смерти. Апостолы были казнены в один день: Павла усекли мечом как римского гражданина, а Петра распяли на кресте. За что Нерон обижался на Павла? Когда того привели на суд, его тоже фактически выпустили: Нерона не очень интересовало православное богословие. Когда упомянутый сегодня Симон Волхв сбегал куда-нибудь от апостола Петра, в том месте тут же появлялся апостол Павел, который тоже начинал разоблачать его. Получалось, что Симон всегда находится между двух огней: от одного апостола уйдет, к другому попадет. И вот Нерон не мог простить и Павлу своего возлюбленного друга Симона Волхва.
Когда апостолы были казнены, ученики положили их тела рядом, и это была их третья встреча в этой земной жизни. Подвиги апостолов Петра и Павла вдохновляют нас на то, чтобы мы воспитывали себя почитать все трудности и испытания всего лишь за предвестия семикратной благодати. И чем больше трудностей мы проходим, тем больше должна быть наша радость, потому что какой же будет семикратная благодать, если сейчас такие трудности?.. И в тот момент, когда испытания станут для нас непереносимыми, обязательно придет Дух Утешитель − Дух Божественной любви, благодать Святого Духа, третья ипостась Святой Троицы, и вселится в нас и очистит от всякия скверны. Аминь.