Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Слово протоиерея Григория Григорьева на чине прощения 1 марта 2020 г.
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
Пожертвования на Храм
Вход   

НОВОСТИ
28 мая 2023 г.
Приглашаем на концерт Ирины Скорик «Песни русской души», который состоится в нижнем храме 28 мая 2023 г. после поздней Божественной литургии и чаепития, начало в 13.00

18 мая 2023 г.
Служение молебна с акафистом у иконы Божией Матери переносится с 17 часов на 9.30, после Божественной Литургии 18 мая 2023 г.

17 мая 2023 г.
17 мая 2023 года состоится поездка сестричества храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках во главе с настоятелем протоиереем Григорием Григорьевым в клинику травматологии и ортопедии ВМедА им. Кирова.

14 мая 2023 г.
14 мая 2023 г. приглашаем вас на музыкальный концерт детского хора нашего прихода «Наша Пасха», после поздней Божественной литургии, крестного хода и чаепития. Начало в 13.00

30 апреля 2023 г.
30 апреля 2023 г. после поздней Божественной литургии, крестного хода и чаепития в нашем храме состоится Пасхальный музыкальный концерт.

Книга «Ветер Радости. Городокское приволье»
Воскресная школа
Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Слово протоиерея Григория Григорьева на чине прощения 1 марта 2020 г.


− Дорогие братья и сестры, я еще раз хочу обратить ваше внимание на главную евангельскую притчу − о блудном сыне, для того, чтобы войти в этот пост именно как блудный сын. Это главная новозаветная притча, где изображен Бог Отец, о Котором рассказывает Бог Сын, Который сказал: «Никто не знает Отца, кроме Сына. И кому Сын хочет открыть, тому открывает» (Ср. Мф. 11, 27). Христос говорил об этом не просто так, потому что у иудеев того времени было абсолютно конкретное понятие Бога − Бог как карающий, наказующий, попускающий, насылающий, казнящий, поражающий, иногда исцеляющий... И когда Господь говорит, что никто не знает Отца, кроме Сына, то тем самым свидетельствует о том, что ветхозаветное представление не соответствует действительному образу Бога.

Христос не случайно выбрал притчу о блудном сыне, потому что в «Агаде», ветхозаветном своде толкований законов Торы, тоже есть притча о блудном сыне. Она абсолютна идентична новозаветной за исключением того, что, когда ветхозаветный блудный сын приходит к отцу, отец выгоняет его со словами: «Свиней ты возлюбил, к ним и уходи». А в Новом Завете Бог бежит навстречу блудному сыну. Тем самым Христос полностью перечеркивает ветхозаветное понимание Бога.

И прошу обратить внимание на то, что, когда блудный сын падает на колени и говорит: «Прости, прогневал небо и тебя», Господь поднимает его с колен без единого слова. Он не говорит: «Прощаю», потому что Бог – это любящий Отец и Его невозможно обидеть. Своими грехами, немощами и всем, чем мы уходим от Бога, мы наказываем и обижаем себя − нарушаем те образ и подобие Божии, которые есть в нас. Бог на нас не обижается, потому что не могут обидеться любящие родители на больных детей.

Когда мы просим друг у друга прощения, это абсолютно правильно, потому что мы входим в пост с потенциальной возможностью освободиться от грехов. Когда мы просим друг у друга прощения, это не означает, что прощение мгновенно произойдет. Но если в течение поста мы будем просить об этом Бога, то так и будет, у Бога каждое слово правда: «Стучите − и отворят». Благодать прощения не зависит от нас, от нас зависит только прошение об этом. А когда придет благодать, тогда уйдут все наши грехи...

По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2023 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования