Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Слово перед причастием отца Григория Григорьева 7 июня 2019 г.
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Слово перед причастием отца Григория Григорьева 7 июня 2019 г.

Дорогие братья и сестры, у каждого из нас в жизни бывали такие моменты, когда все внешние обстоятельства сжимали нас и казалось, что нет выхода, нет разрешения наших проблем. В такие моменты мы нередко встречали людей, которым было значительно хуже, чем нам, и понимали: какие у нас проблемы по сравнению с ними?..

Когда я оказывался в трудных жизненных обстоятельствах, то всегда вспоминал свою аварийную подводную лодку, и понимал, что те проблемы, что существуют сейчас, вовсе и не проблемы... Если бы можно было организовать особое паломничество для исцеления от проблем, я бы с великой радостью собрал группу паломников для поездки в Сирию, в разбомбленный Алеппо, чтобы дня три пожить на развалинах домов. И мне представляется, что все наше уныние, все наши депрессии и плохое настроение мгновенно бы исчезли, и когда мы бы вернулись домой, то были бы самыми счастливыми людьми на свете. Действительно, у всех нас есть одна великая немощь − мы не любим, не ценим то, что имеем, и живем по принципу что имеем − не храним, потерявши − плачем... И, конечно, все наши страдания и сомнения по сравнению с тем, что пережили святые подвижники, даже не искушения, просто легкий ветерок на океанской глади. А они жили посреди штормового океана, но шторм их не задевал, потому что они умели погружаться ниже волн, туда, где нет никакой качки...

Я многократно говорил вам о том, что наше чувство богооставленности, окамененное бесчувствие, чувство, что Бог нас не слышит, что наши молитвы не доходят, связано не с Богом, а с нами самими. Потому что мы находимся на поверхности своей души − в зоне эмоционального шторма, а Господь проявляется на неведомых человеку глубинах души, и Он не оставил нас, просто мы к Нему не приближаемся.

И вот опыт Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в день Третьего обретения его главы для всех нас является таким знаком: какие у нас проблемы?.. Вы представляете, что бы с нами было, если бы мы не болели, не переживали трудностей и искушений? Во что бы мы превратились? Наверное, мы бы и с места не сошли, бесконечно бы ели и были в невероятном унынии, потому что возможность преодоления трудностей есть путь получения благодати, а получение благодати Божьей есть путь выхода из любого уныния. Уныние − это воспринимаемое нами состояние богооставленности, которого на самом деле нет. Поэтому, когда станет тяжело, надо помогать тем, кому еще тяжелее.

Помню последний день своей службы в должности старшего психоневролога Тихоокеанского флота. У меня была сложная ситуация − меня исключили и вычеркнули отовсюду, откуда только можно было исключить и вычеркнуть, я уже был демобилизован с флота по болезни после аварий на подводных лодках, и передо мной не было никакой перспективы... Причем, как это нередко бывает, когда попадаешь на флот, то хочешь из него уйти, но уходишь уже тогда, когда уходить не хочется. В таком состоянии богооставленности я находился на своем рабочем посту в последний день. И вот на прием ко мне приходит один офицер, политработник, причем честный, искренний, который, пытаясь бороться за правду, полностью везде обломался и пришел в глубочайший невроз, у него был нарушен сон, развилась тяжелая неврастения. Когда он стал мне все рассказывать, поначалу я смотрел на него и думал: ну что ты мне говоришь... И вдруг я понял, что ему хуже, чем мне, и подумал: дай я ему помогу, в последний раз на этом флоте. Спрашиваю его: «А ты хочешь продолжать службу?» И он, капитан третьего ранга, говорит: «Я не вижу никакой перспективы. Вообще не вижу. Меня воспитывали для службы, но она здесь никому не нужна». − «Так ты хочешь уйти с флота?» Тогда это было вообще невозможно, и он спрашивает: «Да разве это возможно?» Я отвечаю: «Все возможно верующему... Сейчас напишу тебе характеристику для госпитализации в отделение неврологии с диагнозом «умеренно выраженная неврастения», статья 8-б для демобилизации. Командир подпишет». Написал ему характеристику, говорю: «Перепечатай на бланке части, заверь ее. Вот тебе мое направление, иди сдавайся в отделение». Он спрашивает: «А Вы не хотите мне напутственное слово сказать?» − «Я тебе одно только скажу: когда в отделении тебя спросят, хочешь ли ты служить, скажи, что жизни без флота ты не мыслишь. Не вздумай хоть как-то проговориться, что хотел бы демобилизоваться». Он оказался очень талантливым человеком, выполнил все, что я ему сказал, и от себя еще кое-что добавил: три раза в день он подходил к главному психиатру флота с просьбой померить давление, когда тот его видел, уже от него убегал. Вокруг отделения строилась большая кирпичная стена, капитан возглавил строительство (тогда это называлось трудотерапией) и каждый вечер приходил и говорил: «Мне так хорошо становится, когда я поработаю!» Через некоторое время его стали готовить к демобилизации. Отделение было забито симулянтами, которые хотели уйти, они глотали иглы и что только ни делали... − всех полностью возвращали в часть. Вот пришел он, и ему говорят: «Ну, а как Вы отнесетесь, если мы Вас демобилизуем?..» Капитан заплакал и сказал: «Жизни без флота не мыслю!» − и его тут же демобилизовали.

После демобилизации очень интересно сложилась его жизненная судьба и карьера. Он попал работать в Министерство иностранных дел, был директором самой большой посольской школы в Китае, много лет жил в Китае и в Корее, защитил диссертацию, объездил весь мир. Сейчас он живет в городе Саратове, является проректором по международным связям Саратовского университета; в этом году был с нами в Иерусалиме.

Поэтому я говорю, что если вам тяжело, никогда не отчаивайтесь. Бог знает все наши нужды, и, по моему личному опыту, тучи рассеиваются тогда, когда мы полностью уверены, что они уже никогда не рассеются. И вот когда мы успокаиваемся, смиряемся и полагаемся на Божий Промысл, тут же уходит всякая черная туча.