Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках ::
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»


Страницы:12345678

отому что эта седмица особо благодатна для понимания. В Великий Страстной Понедельник Церковь вспоминает целомудренного Иосифа, бывшего прообразом Христа. Это ветхозаветный Иосиф, сын Иакова, который находился в египетском плену, куда был из зависти продан в рабство своими братьями. По аналогии Иисус Христос, возлюбленный Сын Отца Небесного, был предан и осужден на смерть по ненависти иудеев, своих единоплеменников. Сын Израилев Иосиф, проданный в Египет, заключается в темницу, а осужденный на смерть Сын Божий снисходит в гроб. «Непосредственным действием Промысла освобожденный из темницы Иосиф господствует над Египтом, становится фактически его управителем. Иисус Христос, по восстании Своем из гроба, приемлет власть над миром и всей Вселенной. Иосиф во время семилетнего голода питал всех, притекавших к нему за хлебом. Иисус Христос сделался для нас Небесным Хлебом для вечной жизни».
Также в Великий Страстной Понедельник Церковь вспоминает бесплодную смоковницу. Вы помните, как Господь удаляется из Иерусалима в Вифанию, проводит там ночь, а утром возвращается в город, видит смоковницу, покрытую листьями, и, не найдя на ней плода, проклинает ее: «Да не будет у тебя плода вовек». И когда Он идет с учениками обратно, они видят, что дерево засохло. Причем примечательно, что время сбора плодов не наступило, смоковница еще не могла дать плода, но у нее было очень много листьев, цвела она вовсю. «Высохшая смоковница, по словам Евангелия, была для апостолов знаменательной проповедью о силе веры и молитвы, без которых человек пред Богом духовно мертв». Бывают люди, внешне вполне благочестивые и цветущие, но они духовно мертвы.

Я хочу продолжить сегодняшнюю тему Входа Господня в Иерусалим.

«Не бойся, дщи Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле» (Ин. 12, 15).

В сем веке есть две дочери: дочь Сиона, о которой вспоминает и повествует нам святой Иоанн Богослов и другая дочь − дочь Вавилона, которую вспоминает царственный пророк Давид в таких словах: «Дщи Вавилоня окаянная! блажен, иже воздаст тебе воздаяние твое, яже воздала еси нам»  (Пс. 136, 8). Дочерью Сиона называют, во-первых, ветхозаветную иудейскую синагогу, потому что она была тем местом, где были приняты первые законы поклонения единому Богу для всего мира. Богоизбранность еврейского народа состоит в том, что он первым, через пророка Моисея сказал всему миру, что Бог един для всего мира.

Во-вторых, дочерью Сиона называют Святую Соборную Апостольскую Православную Церковь, которая, выполняя Новый, Небывалый, Завет, приводит людей к Богу не только при помощи заповедей и молитвенных правил, но в первую очередь при помощи таинств. Небывалость Нового Завета состоит в том, что люди спасаются в святых таинствах Крещения, Миропомазания, Святой Исповеди и Святого Причастия.

В-третьих, дочерью Сиона называют − только не удивляйтесь − всякого православного христианина, пребывающего в духе любви. Именно во время Божественной Евхаристии православный христианин принимает Пресвятое Тело Господа и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа и Его Пречистую Кровь.

В-четвертых, дочерью Сиона называется Пресвятая Дева Богородица, Которая спасает нас не только в этом мире, но и в вечности. Именно Богородица имеет особую благодать приводить в рай грешников, уже осужденных Богом, и Господь Ей не отказывает. Помните об этом. Из ада в определенные дни нас может изводить Архистратиг Михаил, а Богородица − каждый день. По церковному преданию, Господь однажды сказал апостолу Петру: «Что-то у нас в раю много грешников, ты плохо охраняешь врата», тот ответил: «Я здесь ни при чем, это Богородица, у Нее свои врата в рай». И Господь ничего на это не сказал и не сделал замечания дщери Сионовой − Пресвятой Владычице нашей Богородице.

Дочерью Вавилона, во-первых, называется нечестивый город земли Халдейской Вавилон, в котором в свое время строили Вавилонскую башню. У людей периодически возникает желание построить Вавилонскую башню, во все исторические периоды. Сейчас тоже кто-то хотел бы построить Вавилонскую башню, но если бы он изучил историю первого строительства, думаю, желание это сразу бы исчезло. Просто как-то очень быстро забывается все плохое, что было в этом мире.


Дорогие братья и сестры, прежде чем приступить к Святому Причастию давайте еще раз вспомним Лазаря Четверодневного, друга Божия. Он так любил Господа и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа, что любовь эта проявила в нем Божественную любовь, разрушившую державу смерти, лично для него, Лазаря. И свидетелями тому были все апостолы и великое множество ветхозаветных евреев-фарисеев; по некоторым источникам при этом присутствовало до пяти тысяч человек, которые впоследствии стали христианами.
И что же будет через неделю?.. Через неделю Иуда предаст Христа, а ведь он был при воскрешении Лазаря. Все мы бесконечно клеймим Иуду, но почему-то забываем, что все остальные апостолы, кроме Иоанна Богослова, тоже предали Спасителя. Все разбежались, когда Его взяли под стражу. Никого не было при кресте, кроме Жен Мироносиц и Иоанна Богослова. Все Его покинули, хотя три года они были рядом с Ним, слушали все Его проповеди, видели, что смерти нет, знали это наверняка, и все равно устрашились смерти.

Евангелие от Луки, гл. 7, ст. 36−50.

Что мы видим в этом Евангелии? Все, кто сидит за одним столом за Христом и слушает Его проповедь, называют Его «Учитель», «Царь Израилев», в крайнем случае «пророк», как сей фарисей, потому что те чудеса, которые Он творит, не имеют другого обоснования. Его восхваляют, славят и всячески превозносят. И вот приходит женщина, которая не говорит ни одного слова, просто плачет, омывает Ему ноги слезами, миром, вытирает своими волосами, то есть служит Ему своими делами, не говоря ни одного слова. Она не просит о прощении за то, что грешница, но делает это своими поступками. Она воистину спасается делами своими, а Господь сказал: «По делам их узнаете их». Конечно, все ее осуждают, но не смеют при Спасителе прогнать вон. Однако у других евангелистов сказано, что Иуда не удержался и сказал: «Не лучше ли было бы это миро продать за двести динариев и раздать их нищим?» Иоанн Богослов в своем Евангелии говорит, что Иуда сказал так не потому, что заботился о нищих, а потому, что был вор, имел денежный ящик и увидел, что потенциальный доход проходит мимо него.

Великий пост стремительно движется к своему радостному и таинственному финалу − Светлому Воскресению Христову. Вы помните, что накануне поста была Неделя о мытаре и фарисее, которая учила нас, как должно и не должно исповедоваться; Неделя о блудном сыне − о беспредельном милосердии Божьем; Неделя о Страшном суде, последняя перед постом,  напоминала нам о грехопадении Адама и Евы. Первая неделя поста − Торжество Православия показывала победу правды над ложью, света над тьмой. Вторая неделя − святого Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского, о фаворском небесном свете, который пронзает наш мир, но который не всем дано увидеть. Третья неделя − Крестопоклонная показывала нам дорогу в Царствие Небесное, вертикаль креста как наведение навигатора души на Царствие Небесное, чтобы свет его проник в нашу душу и мы жили как у Христа за пазухой, и горизонталь креста, которая сдерживает нас от быстрой встречи ради тех, кого мы любим, заставляет нас оставаться на земле. Четвертая неделя − преподобного Иоанна Лествичника, показавшая нам лестницу нашего продвижения в Царствие Небесное путем преодоления наших грехов. Все эти четыре седмицы можно назвать неделями веры − доверия к Богу и верности Его заповедям.

Сегодня пятая седмица − преподобной Марии Египетской. На Великом каноне прп. Андрея Критского и на стоянии прп. Марии Египетской мы читали слова о пророке и боговидце Моисее, которому Бог сказал: «Убери руку твою под одежды своя», тот убрал, а когда поднял, она была покрыта проказой, и Моисей пришел в ужас... Тогда Господь сказал: «Выполни это еще раз». Моисей выполнил, и рука его очистилась. Это центральная тема Великого канона Андрея Критского − Бог творит чудеса очищения в нашем покаянии, но покаяние всегда приводит нас к свету Царствия Небесного. Именно свет Царствия Небесного освещает нашу душу, открывает нам новые духовные горизонты. Если мы каемся, но нет духовных горизонтов, то мы не можем навести навигатор нашей души на Царствие Небесное.

Сегодня начинается неделя святого Иоанна Лествичника, память которого празднуется в четвертое воскресенье Великого поста. В сегодняшнем Евангелии от Марка (Мк. 9, 17−24) говорилось о том, что отец привел своего сына, отрока, к Спасителю и попросил о помощи: «Господи, сын мой беснуется, бросается то в огонь, то в воду. Я приводил его к ученикам Твоим, но они не смогли помочь». И Господь говорит в ответ на это: «Род лукавый и маловерный, доколе буду с вами?» И далее произносит слова о бесах, что «сей род изгоняется постом и молитвой» (Мк. 9, 29).

Святой Иоанн Лествичник родился в 526 году и прожил 80 лет, преставившись в 606 году. Он был игуменом Синайского монастыря на горе Синай. Много лет он провел в затворе, в пещере, которая называлась пещерой плача и находилась достаточно далеко от монастыря, чтобы монахи не слышали его плач. Во время плача и молитвы Господь открыл ему лествицу − лестницу, по которой люди поднимаются в Царствие Небесное. И святой Иоанн описал ее, его труд так и называется − «Лествица».

Почему же так сильно плакал и сокрушался Иоанн Лествичник? Конечно, у нас принято говорить о своих грехах, грехах других людей, о грехах всего мира, но я думаю, что, помимо этого, любой из нас, кому открылись бы все духовные горизонты и перспективы, открывшиеся Иоанну Лествичнику, почувствовал бы себя в этом мире как находящегося в аду. И, наверное, мы плакали бы оттого, что не можем пока оказаться там, куда стремится наша душа. С одной стороны, плач сокрушения, а, с другой стороны, плач радости, плач Божественной любви, плач предвкушения того, что ожидает человека в Царствии Небесном. «Ухо того не слышало и глаз того не видел, − сказал апостол Павел, − что уготовал Господь в Царствии Небесном для людей».

Дорогие братья и сестры, казалось бы, вчера я говорил вам о святителе Григории Паламе, благодатном Фаворском свете, но вот пролетела еще одна неделя, и начинается Крестопоклонная седмица. У нас сегодня большая радость − в наше Литургии участвовал хор наших детей, что нас всех очень радует. Я очень благодарен всем нашим солистам, они очень старались, очень красиво пели. Они готовились целый год, ходили на репетиции. Я верю, что количество певчих, как младенцев, так и отроков, будет увеличиваться, и тогда мы действительно сможем воскликнуть на Крестопоклонной вслед за Христом: спасибо Тебе, Господи, ибо иго мое благо и бремя мое легко есть, воистину, когда мы слышим такое пение. Вы нас очень вдохновляете, спасибо большое!

В такой праздник, как Крестопоклонная Неделя хочется меньше говорить и больше вспоминать святых отцов. Смотрите, какие слова: «Как путник, уставший от долгой дороги, отдыхает под раскидистым деревом, так и православные христиане, совершая духовное путешествие в Небесный Иерусалим – к Пасхе Господней, находят в середине пути «Древо крестное», чтобы под его сенью набраться сил для дальнейшего пути. Или как перед приходом царя, возвращающегося с победой, вначале шествуют его знамена и скипетры, так и Крест Господень предваряет Христову победу над смертью – Светлое Христово Воскресение». «Крест – хранитель всей вселенной, Крест – красота Церкви, Крест – укрепление верующих, Крест – Ангелов слава и демонов язва». Тростью Креста, обмакнув ее в чернила Своей крови, Господь по-царски подписал нам прощение наших грехов.

Дорогие братья и сестры, две недели Великого поста пролетели мгновенно, осталось всего пять недель, но они пролетят еще быстрее, чем первые две. Сегодня мы празднуем память святителя Григория Паламы. Что же такого сделал свт. Григорий Палама, что вся Вселенская Церковь постоянно вспоминает его на второй неделе Великого поста?

Все вы помните праздник Преображения, когда Христос поднялся на гору Фавор и преобразился перед Своими учениками. Открылись врата вечности − Он воссиял особым светом, как сказано в Евангелии, таким белым, каким ни один белильщик выбелить не может. Этот свет с тех пор назывался Фаворским светом. Свт. Григорий Палама, будучи игуменом одного из монастырей на Афоне, проповедовал практику исихазма − Иисусовой молитвы, в результате которой у человека возникает ви̒дение Фаворского света. То есть святитель Григорий своим примером показал, что можно при жизни достигнуть состояния ви̒дения Фаворского Света. Но не все с этим были согласны. Был некий монах Варлаам, который в течение 23 лет спорил с ним по этому вопросу. Это был очень образованный человек, очень хорошо подготовленный в логике, астрономии, прекрасный оратор, с большим чувством юмора, и он высмеивал эту практику, называя такое состояние духовной прелестью. Как аргумент Варлаам приводил догмат о непостижимости существования Божия.

«Новый Завет» в точном переводе – это Небывалый Завет, то есть такой завет, которого никогда не было. Впервые в истории человечества появился особый завет, данный Богом для людей. Все заветы, которые были до него − это пророчества, заповеди Божии, молитвенные правила и вся практика, которая посылалась через святых пророков. И вот на Тайной Вечере Господь берет хлеб, разламывает его и говорит: «Сие есть Тело Мое», разливает вино и говорит: «Сия есть Кровь Моя Нового Завета» Сам Господь произносит «Новый Завет»: «Сие есть Тело Мое Небывалого Завета, сия есть Кровь Моя Небывалого Завета, Кто их принимает во Мне пребывает, и Аз в нем».

Почему Господь дает Небывалый Завет в виде таинства? Потому что до Первого Пришествия Христа было понятно, что любые заповеди Божьи в той или иной степени будут искажены людьми, в значительной части они формализуются. И Господь сказал: Я дам вам такой завет, который вы не сможете исказить − Сие есть Тело Мое, сия есть Кровь Моя Небывалого Завета, и вам следует причащаться − принимать Тело и Кровь, тогда вы будете меняться и у вас появятся силы, для того чтобы выполнять правила, молитвы и заповеди. Он показал нам, что вера начинается с доверия, прямо сказав: доверяйте Мне, непрестанно причащайтесь и ваша жизнь полностью изменится; вы будете жить в особое время: во время больших гонений и преследований, во время благодатное, будут разные времена и эпохи в истории людей, но для того чтобы навигатор вашей души не сбился с курса на Царствие Небесное, вам следует причащаться.

У протопресвитера Александра Шмемана есть книга, которая называется «Литургия смерти». Собственно говоря, смысл Литургии смерти в том, чтобы люди убедились, что смерти нет. И поминальная Литургия не какое-то особое богослужение, а поминовение тех, кого мы хотим помянуть на этой земле.

Вы знаете, что раба Божия Дарья много лет была прихожанкой нашего храма, все вы ее хорошо помните. Она отличалась особым, незлобивым, нравом. Сколько лет я ее знаю, она никогда не сделала ни одного дела против своей совести, была беспредельно искренним человеком, по-своему достаточно наивным, по-младенчески простым, с открытой душой. Всю свою жизнь она отработала учителем в школе Кировского района неподалеку от Нарвских ворот. Предварительно окончила с золотой медалью школу, с красным дипломом филфак Ленинградского университета и работала учителем всю жизнь в одном месте. У нее был широко известный в то время в нашем городе литературный клуб «Пегасик», который славился тем, что ученики всех выпусков обязательно принимали участие в его работе. Ее всегда любили...

Дорогие братья и сестры, сегодня первая в этом Великом посту Литургия Преждеосвященных Даров Григория Двоеслова. Для нас это большая радость − мы в первый раз причащаемся на первой седмице поста. Установкой, с которой мы входили в пост, было то, что пост − это самое радостное и самое светлое время в жизни человека. А все искушения, которые в нас пребывают, в посту материализуются оттого, что с этими искушениями мы в него вошли.
Одно из главных искушений, о котором сказано в молитве Ефрема Сирина, что мы сегодня читали: «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми» − праздность и празднословие. До поста мы с вами говорили об осуждении ближнего, а сегодня говорим о праздности и празднословии. В чем же состоит этот грех? В том, что праздность − это состояние ничегонеделания, когда к человеку подключаются духи злобы поднебесной. Праздный ум − мастерская дьявола, говорили святые отцы. Когда мы проводим время в праздности, то вольно или невольно открывается дверь в адскую бездну и демоны в виде мыслей приходят в нашу голову. Поэтому крайне важно, чтобы во время Великого поста у нас не было праздности. Это единственный грех в молитве Ефрема Сирина, который повторяется дважды: празднословие − это та же праздность, заполненная пустословием.
Казалось бы, празднословие, праздность − это мелкий грех, извинительный. Но в течение жизни по песчинке собираются огромные мешки таких грехов. Когда люди делят грехи на смертные, тяжелые и малозначимые, то совершается очень большая ошибка: любой грех удаляет человека от Бога. И понятия «малый бес» и «малый грех» весьма ошибочны. Это как в сказке про лисичку и зайчика. Была у зайчика избушка лубяная, а у лисички ледяная. И когда лисичка замерзла, она попросила зайчика, чтобы он пустил ее левую переднюю лапку погреться, потом правую переднюю, и в конце концов зайчик оказался на улице, а лисичка в избушке. Так и малые грехи: вроде бы они незаметны для нас, но постепенно заполняют всю праздность нашей души. Поэтому, дорогие братья и сестры, помните, что пост − это самое радостное, самое светлое время для православного человека, но праздности быть не должно.


Страницы:12345678