Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Слово перед причастием отца Григория Григорьева 7 апреля 2019 г.
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
16 октября 2019 г.
Клуб Союза писателей «Верлибр» и кафе Союза художников «Арт-Буфет» приглашают вас каждое третье воскресенье месяца на авторские вечера «У камина» в кафе «Арт-Буфет». 20 октября - вечер авторской песни и поэзии.

04 октября 2019 г.
5 октября 2019 г. состоится поезда в Константино-Еленинский женский монастырь в пос. Ленинское. Мы будем участвовать в Божественной литургии, после отслужим Акафист с молебном у чудотворной иконы Божией Матери «Всецарица».

22 сентября 2019 г.
28 сентября 2019 г. в рамках клуба "СУББОТНИЕ ВСТРЕЧИ" в 15.30 пройдет экскурсия по нашему храму, ее проведет прихожанка нашего храма поэтесса Алла Константинова.

11 сентября 2019 г.
12 сентября Правосланая Церковь празднует перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского (1724 г.)

10 сентября 2019 г.
11 сентября отмечают день Усекновения главы Иоанна Предтечи и Всероссийский День Трезвости.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Слово перед причастием отца Григория Григорьева 7 апреля 2019 г.


Сегодня начинается неделя святого Иоанна Лествичника, память которого празднуется в четвертое воскресенье Великого поста. В сегодняшнем Евангелии от Марка (Мк. 9, 17−24) говорилось о том, что отец привел своего сына, отрока, к Спасителю и попросил о помощи: «Господи, сын мой беснуется, бросается то в огонь, то в воду. Я приводил его к ученикам Твоим, но они не смогли помочь». И Господь говорит в ответ на это: «Род лукавый и маловерный, доколе буду с вами?» И далее произносит слова о бесах, что «сей род изгоняется постом и молитвой» (Мк. 9, 29).

Святой Иоанн Лествичник родился в 526 году и прожил 80 лет, преставившись в 606 году. Он был игуменом Синайского монастыря на горе Синай. Много лет он провел в затворе, в пещере, которая называлась пещерой плача и находилась достаточно далеко от монастыря, чтобы монахи не слышали его плач. Во время плача и молитвы Господь открыл ему лествицу − лестницу, по которой люди поднимаются в Царствие Небесное. И святой Иоанн описал ее, его труд так и называется − «Лествица».

Почему же так сильно плакал и сокрушался Иоанн Лествичник? Конечно, у нас принято говорить о своих грехах, грехах других людей, о грехах всего мира, но я думаю, что, помимо этого, любой из нас, кому открылись бы все духовные горизонты и перспективы, открывшиеся Иоанну Лествичнику, почувствовал бы себя в этом мире как находящегося в аду. И, наверное, мы плакали бы оттого, что не можем пока оказаться там, куда стремится наша душа. С одной стороны, плач сокрушения, а, с другой стороны, плач радости, плач Божественной любви, плач предвкушения того, что ожидает человека в Царствии Небесном. «Ухо того не слышало и глаз того не видел, − сказал апостол Павел, − что уготовал Господь в Царствии Небесном для людей».

Господь говорит о том, что сей род изгоняется постом и молитвой. Под «постом» имеется в виду не только пищевая часть поста. Вот мы сегодня поняли, что пост − это когда нельзя принимать скоромного, но пост − это в первую очередь пост от греха. Пост − время, когда надо постараться не сходить с дороги заповедей Божественной любви, дабы не оказаться в болоте греха. Пост − это когда человек приумножает дух любви. Потому что когда в душе человека стяжается благодать Святого Духа, тогда своим духовным взором человек проникает в духовные пространства и трехмерный мир становится полномерным миром Божественной любви. Все скрытые от нас духовные измерения Бога открываются перед духом любви. И Бога, и невидимый мир не возможно познать другим путем, ни умом, ни логикой, ни упорством, а только духом Божественной любви. Потому что Бог есть любовь. Чтобы познать вселенную Божественной любви, надо находиться в этом состоянии и смотреть на мир глазами Бога, другого пути у нас нет.

Сегодня я говорил вам, что Богородица − Ходатаица и Заступница за нас. И говорил о том, что покаяние, метанойя, не просто перемена ума, а открытие духовных пространств, горизонтов, перспектив. Если человек покаялся, сокрушился, поплакал о грехах, но не открылись духовные горизонты, значит, происходит что-то не то. После сокрушенного сердца приходит благодать Божественной любви. От благодати открывается полнота Божественной вселенной, все измерения, которые мы не видим в своем плоском мире. И от этого происходит желание все время сохранять это ви̒дение, а для него надо все время находиться на дороге заповедей любви и не совершать грехи. То есть человеку, который искренне покается, станет не интересно сходить с этой дороги − совершать грех. А пока грех манит человека, это значит, что он находится на пути к покаянию, и помочь такому человеку можно лишь отчасти − в той мере, в какой он сам готов принять Бога и готов к изменению. И вот Иоанн Лествичник показал нам в своей «Лествице» эту дорогу очищения духа, души и тела человека.

Времена и сроки избавления от грехов не наше дело. Наша задача − стучать, искать, просить и выполнять то, о чем говорил Господь: «Ищите прежде Царствия Небесного и правды его, все остальное приложится вам». Я говорю о том, что главное в нашей духовной жизни − правильно расставить приоритеты, и Царство Небесное и правда его должна быть на первом месте. Иоанн Лествичник в своей «Лествице» показал нам, в чем состоит правда небесная. Если у вас будет время, возможность и желание, не возбраняется познакомиться с его духовным сочинением. Ну а те из вас, кто будет подниматься на Синайскую гору, сможет посетить и пещеру плача. Плач этот может быть плачем от сокрушения грехов, может быть от горя, что нельзя войти в Царство Небесное, а может он быть и от радости, что нас ждет Царствие Небесное, несмотря на все наши грехи. И я думаю, что Иоанн Лествичник плакал в пещере плача от радости о том, что уготовал нам Господь. Потому что Господь так и сказал: «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас и дам вам Духа Утешителя, и радости вашей никто не отнимет от вас». Если мы получим эту радость, то будем постоянно плакать… плакать от радости, что Господь − любящий Отец. Тогда мы хоть в чем-то, хотя бы в слезах, уподобимся святому Иоанну Лествичнику, и плачем откроем перед собой духовные горизонты и перспективы. Плачем о том, что раньше не поняли, что много времени потеряли. Но для Бога вся наша жизнь как одно мгновение, даже меньше мгновения, потому что в вечности время измеряется в других категориях − там, где вечность, там нет времени.

Поэтому, изучая «Лествицу» Иоанна Лествичника, в первую очередь мы понимаем, что наши грехи − это наши заблуждения, наши болезни, гири, которыми мы себя обвешиваем, это те трудности, которые мы имеем в жизни, − то, что мы называем человеческим крестом. Порой этот крест человеческий нам не по силам. А Божий крест − легок. Господь так и сказал: «Иго Мое − благо, и бремя Мое − легко есть».

По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2019 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования