«Поля побелели и созрели для жатвы». Жатвой является душа того человека, который стремится к Божьей правде, к истине и справедливости. Каждый человек, у которого есть потребность познать истину и справедливость, является такой Божьей жатвой. «Только вот делателей мало», − сказал Христос в начале Своего служения. Но Он Сам являл Собой пример такого делателя, такой пример являли апостолы, которых за всю историю православия было более двух тысяч (тех, кто канонизирован в апостольском звании), и все православные христиане.
Не возможно быть делателем, не узнавая Бога. Душа делателя должна быть наполнена Богом, благодатью Святого Духа, Ветром Радости, Который есть Господь («ветер» есть «дух», Дух есть Бог). Если наши души наполнены ветром хаоса (а в греческом слово «хаос» означает ад), то делателями и сборщиками жатвы являются другие силы и другое «ведомство». В какой мере мы являемся созревшим зерном Божьей жатвы?..
Новый Завет − это вера непрестанного причастия, и первохристиане причащались каждый день. Эта практика сохранялась вплоть до 680 года, когда на VI Вселенском Соборе была частично видоизменена. А раньше Тело и Кровь выносились прямо в храм и люди причащались самостоятельно, остатки же Тела и Крови уносили домой, высушивали и причащались, как мы сегодня принимаем просфору и антидор, когда у нас нет возможности прийти в церковь.
Новый Завет в более точном переводе − Небывалый Завет, небывалый в том смысле, что такого не было никогда. Не правила, не заповеди, не законы выходят на первый план, на первый план выходят таинства. Поэтому старайтесь причащаться с той степенью регулярности, с которой вам это возможно делать, но по заповеди Моисеевой: шесть дней работай, седьмой − отдай Богу. Старайтесь причащаться регулярно и непрестанно, потому что, когда костер души будет гореть, никакие духи злобы поднебесной к вам не приблизятся.
Кратко напомню, что такое грех. Грех − это когда вы потеряли благодать Святого Духа, или, в нашем понимании, дух любви. Всякий раз, когда от нас уходит дух любви, все наши жизненные свойства превращаются в грехи. Любой талант человека без благодати Святого Духа становится грехом. Значит, грех − это талант минус благодать Святого Духа, и исцеление от греха происходит только при получении благодати Святого Духа. Человека невозможно перевоспитать, поэтому не пытайтесь перевоспитывать друг друга. Друг друга надо любить и принимать такими, какие мы есть. Но если при этом вы будете двигаться к Богу, если навигаторы ваших душ будут наведены на Царствие Небесное, то Господь все выполнит за вас, и вы будете жить как у Христа за пазухой, будете жить в этом мире, как в Царствии Божьем...
Дорогие братья и сестры, я уже упомянул, что сегодня день Иова Многострадального, ветхозаветного праведника, который за всё благодарил Бога. Но даже такой адамант смирения, как Иов Многострадальный, не выдержал клеветы друзей. Можно сказать, что клевета близких − это наиболее сложное духовное испытание для любого человека. Также я говорил вам об Иове Многострадальном Нового Завета − человеке, расслабленном 38 лет, проявившего в 12 раз больше, чем Иов Многострадальный, смирения, но подвергся духу осуждения, так как рядом с ним не оказалось ни одного любящего человека, который мог бы помочь ему.
Хочу сказать вам еще слово об Иове Многострадальном нашего времени − сегодня исполняется 151 год со дня рождения царя Николая II. Лично я нигде не встречал такого количества клеветы и непонимания, как вокруг нашего последнего царя. До сих пор его имя вызывает во многих людях великое раздражение и осуждение: он был слабый, он попустил революцию, он не защитил землю Русскую. Такие же обвинения можно было предъявить Иову Многострадальному и к расслабленному 38 лет, и ко всем остальным подвижникам. Лично я считаю, что наш последний царь был человеком гениального ума, железной воли и пламенной веры. С 1901 года, за семнадцать лет до революции, он знал, что ждет его, его семью и близких. Он проявил такую железную волю, которую не имел никто в мире. Если бы мы знали то, что знал он, как бы мы себя повели?.. Наверное, у него была возможность уехать из страны или хотя бы эвакуировать своих близких, но он стал искупительной жертвой за всех нас. Отец Николай Гурьянов считал, что именно поэтому сохранилась Россия, хотя прошла через страшные испытания.
Покаяние (по-гречески «метанойя») − это перемена ума, но в нашей жизни под исповедью нередко подразумевается то, что надо найти свои грехи и исповедовать. Многие люди, приходя на таинство Исповеди, судорожно вспоминают грехи, которые в этот момент почему-то сразу забываются... А если не могут вспомнить, есть «дежурный набор» грехов, которые всегда можно перечислить. На самом деле, подобный подход имеет мало отношения к таинству Исповеди и тем более не даст метанойи. Потому что когда грехи открываются Божьей благодатью, у нас появляется духовная перспектива − метанойя, открывается духовный горизонт. У нас должны открываться новые духовные смыслы − это самое главное. Если после исповеди они не открываются, значит, мы каемся, но не изменяемся. Кстати говоря, это стало обычным явлением в духовной жизни современных христиан и никого даже особо не волнует, к этому, наоборот, как-то весело относятся, говорят: каемся, но не изменяемся. И ходят люди в храм, ходят, и каются − и все злее становятся. А когда начинается пост, тогда происходит просто сплошное пожирание друг друга. А если покаяние происходит в момент поста, священник превращается в гастроэнтеролога: кто что съел? Как будто главной задачей Святой Апостольской Церкви было привлечь человека к соблюдению к той или иной диеты, которая именно и спасет духовно. Если не дай Бог нарушишь, то уже нет прощения ни в этом веке, ни в будущем. Нередко встречаются люди, которые мяса во время поста не вкушают, но переходят на ближнего. И ближний, который не воцерковлен, но по своему складу значительно добрее, чем воцерковленные люди, говорит: «Ну вот, опять пост, опять началось... Скорее бы этот пост закончился, потому что жрут поедом»...
Первая седмица после Воскресения Христова − сплошная радость и младенческая вера, а вторая − сплошные сомнения и всевозможные испытания, в результате которых вера младенца становится верой взрослого человека. Собственно говоря, в апостоле Фоме была и младенческая вера, и одновременно сомнения взрослого человека. Я говорю это для вашего утешения: если вы в чем-то сомневаетесь, помните, что, значит, это для вас важно.
К тому же современный человек с трудом отличает собственные сомнения от сомнений, пришедших извне. Я имею в виду то, о чем сказал Спаситель: «Ничто входящее в человека не оскверняет его, но, то, что исходит от него, оскверняет» (Ср. Мк. 7, 15). Люди иногда сокрушаются от самых разных возникающих у них мыслей, даже, возможно, богохульных или отрицающих Бога. А ведь это не наши мысли, это мысли, приходящие извне, о чем говорили святые отцы. Мысли бывают двух видов: наши собственные − человеческие и внешние − приходящие извне. А приходящие извне делятся на три категории: от Бога, от других людей, от лукавого. Не надо всякую мысль, пришедшую в голову, принимать за свою.
Так как современный человек не очень понимает разницу между мыслями внешними и внутренними, то нередко, обращаясь к Богу, он напоминает радиста в партизанском лесу, который посылает радиограмму на большую землю: «Пришлите самолет для эвакуации раненых», а самолет давно уже прилетел и сидит на соседней поляне... Радист забыл переключить рацию на прием. Мы с вами в нашем восприятии Бога чаще всего работаем в режиме передатчика: посылаем «туда» много всего, а услышать ответ даже не пытаемся, потому что знаем, что он навряд ли придет. А когда все-таки приходит, весьма удивляемся и не понимаем, что ответ от Бога приходит всякий раз, когда мы Его о чем-то просим.
Самое светлое и самое радостное время − Пасхальная седмица... На что бы я хотел обратить ваше внимание именно на этой неделе? На любовь к самому себе. На покаяние в том, что, приходя в храм, как правило вы видели в себе много плохого и не видели ничего хорошего. Как же мы возлюбим ближнего, если не возлюбим себя? Как мы возлюбим Бога, если не возлюбим ближнего? Мы порой не в состоянии выполнить наиглавнейшую заповедь, потому что мы себя не любим: считаем плохими, неудачными, неуспешными, никудышными, ни на что негодными, да к тому же бесконечно кающимися и абсолютно неизменяющимися: каюсь, Господи, но не изменяюсь.
Помните, что возлюбить себя − это навести навигатор своей души курсом на Царствие Небесное. То хорошее, что в нас есть от рождения, − это курсовая навигация. Постарайтесь об этом вспоминать, постарайтесь настраивать свою душу на это. Особенно на Светлой седмице. И самое главное, что бы с нами ни происходило, за все благодарите Бога: и за немощи, и за болезни, за все...
Дорогие братья и сестры, подходя к Причастной Чаше, постарайтесь увидеть у себя две половины: белую и черную, то, о чем Федор Михайлович Достоевский сказал: «Широка душа русского человека, и Бог, и сатана в ней вмещаются». Когда сильный ветер дует над широким, но неглубоким водоемом, то вода перемешивается до самого дна. А когда сильный ветер дует над океаном, то океан прозрачный, потому что морские волны не могут достичь его дна. И когда мы сужаем душу до одного Бога, она становится глубокой и штормы моря житейского не могут поколебать глубину нашей души. Душу надо углублять и сужать, и тогда любые трудности, любые вихри перенесем мы с Господом и Богом, и Спасом нашим Иисусом Христом, и поймем Его слова «Иго бо Мое благо, и бремя Мое легко».
Тяжелы наши кресты потому, что это кресты наших грехов, а божественный крест − это крест Божественной благодати, Божественной любви. Никто еще не жаловался на крест божественной любви, потому что он не просто легок, а как воздушный шар поднимает нас в Царствие Небесное, в духовный мир, горние веси. Крест Христов − это когда человек, как орел небопарный, парящий высоко в небе, поднимается в небеса. Я много раз говорил это, но повторю для тех, кто не слышал. Никакая птица не нападает на орла, кроме ворона. Когда орел находится на земле, ворон садится ему на спину, вцепляется когтями, клювом проклевывает сосуды и пьет кровь. Орел не может сбросить ворона, поэтому поднимается в горние веси, в которых привык парить высоко над землей. Поскольку там недостаток кислорода, ворон не выдерживает и от кислородного недостатка замертво падает на землю и разбивается. Во̒роны − это наши грехи, наши кресты, наши болезни, и когда мы приближаемся к Господу и Богу, и Спасу нашему Иисусу Христу − «Горе имеим сердца!» − поднимаемся в горние веси, то все эти во̒роны замертво от нас отваливаются. И мы действительно говорим: Господи, воистину, иго Твое благо и бремя мое есть.
Дорогие братья и сестры, в проповеди перед Евангелием я уже говорил, что Новый Завет является Небывалым в том смысле, что спасение человека происходит через таинства. И действуют они на нас таинственным образом по мере нашей любви к Богу. Чем больше мы любим Бога, тем больше ощущаем силу таинств. Я говорил вам также о том, что духовное преобразование человека в современном мире невозможно без причастия. Никакой волей, никаким внутренним напряжением, никакими психологическими приемами невозможно преодолеть свои немощи. Только Тело и Кровь Христа закрывают адские врата нашей души, которые мы сами открываем, но закрыть не можем. И нередко, именно потому, что в нашей душе открыта дверь в ад, мы не подходили ко Святому Причастию, полагая себя недостойными. Мы правильно делали, полагая себя недостойными, но делали не правильно, не подходя к Причастию. Потому что никаким образом не сможет человек стать достойным без таинства Святого Причастия: «Не здоровые нуждаются во враче, но больные», − сказал Господь.
Некоторые люди полагали, что сначала им надо духовно выздороветь, подготовиться, преодолеть все духовные проблемы, возможно, стать святыми, а потом прийти к Святой Чаше. Но во всей земной жизни Христа мы видим, что Он никогда не был окружен праведниками. Он всегда был окружен грешниками. И, наверное, самое страшное в этом мире − это причаститься достойно, чего не может быть по определению. Небывалость Нового Завета не только в том, что мы спасаемся через святые таинства. Небывалость Нового Завета и в том, что таинство Святого Причастия есть только в нашем мире, на планете Земля, в вечности этого таинства нет, и ангелы, которые нам сослужат на Божественной литургии, не имеют такой возможности. И воспоминание о таинстве Святого Причастия будет всегда с нами в вечности. Потому что наш мир весьма поврежден, и где преизобилует грех, там преизобилует благодать. А таинство Святого Причастия - это не просто преизобилие благодати, а встреча со Святой Троицей.
В сегодняшнем Евангелии мы вспоминали апостола Иуду, предавшего Христа, и грешную блудницу, которая возлюбила Его всем сердцем своим и получила вечную славу. Собственно говоря, она является для нас примером выполнения главной заповеди Божьей − «Возлюби Господа Бога своего всем сердцем своим, всей душой своей, всей крепостью своей и ближнего своего, как самого себя». Именно тем, что она осознала свои грехи, омыла ноги Спасителя своими слезами и возлила Ему на голову драгоценное миро, она показала любовь к себе − свое желание спастись и войти в вечную жизнь. Хотя она и считала себя великой грешницей, у нее была несомненная надежда на то, что Господь ее помилует и простит. Эта грешница продемонстрировала любовь к окружающим: несмотря на обвинения апостолов, которые не просто словами, но всем своим видом показывали, что делать ей здесь нечего, не осудила их, потому что считала их людьми благодатными и святыми, в отличие от себя. И так же она возлюбила Бога, потому что имела несомненную веру в то, что Господь не просто помилует и спасет ее, но простит все прегрешения вольные и невольные, ведомые и неведомые.
Эта грешная женщина стала для нас примером человека, который абсолютно верит в спасение, несмотря на все свои грехи. И какая бы она ни была великая грешница, несмотря на свое несомненное недостоинство, она имела дерзновение припасть к Его ногам. Для нас это пример великого дерзновения, которого так не хватает нам с вами. И такое дерзновение возможно только тогда, когда к человеку приходит благодать. Ведь у нас сокрушение в грехах нередко приводит к унынию, депрессии и осознанию того, что нам никак не спастись, что бы мы ни делали. А ее сокрушение дало ей небывалые силы: она дерзнула подойти к Спасителю, несмотря на все осуждение, которому подверглась при этом, и не осудила тех, кто осудил ее. В этом величие ее духовного подвига, духовного бессмертия и нашей памяти о ней, что не оскудела, пройдя сквозь многие века.
Дорогие братья и сестры, всю эту неделю мы переживаем события, предшествующие восшествию Спасителя на крест, поэтому в каждой проповеди так или иначе касаемся темы креста. И вот сегодня я хочу сказать, что все кресты можно разделить на две категории: крест Божий и многокрестие человеческое. Я не говорю «крест человеческий», но «многокрестие». Смотрите, как об этом сказал святой Иннокентий, архиепископ Херсонский: «Наконец, самый многочастный состав униженного, превращенного грехом естества нашего образует из себя для каждого ужасное многокрестие». Чем принципиально отличается крест Христов от креста человеческого? Крест Христов несоизмеримо тяжел, но он приводит нас к такой благодати, которая перекрывает все наши страдания. А крест человеческий полностью изматывает человека и лишает его остатков благодати.
Не так давно мы вспоминали Лазаря и помним, как Господь сказал: «Лазарь, друг наш уснул», и тогда один из учеников воскликнул от лица всех: «Пойдем и мы да умрем с ним» (Ин. 11, 11). Теперь наступает смерть не Лазаря, но Самого Спасителя, Который говорит, что «через два дня будет Пасха, и Сын Человеческий предан будет на распятие» (Мф. 26, 2). С Лазарем можно было не умирать, но с Господом и Спасителем нашим непременно нужно умереть. Потому что если мы умрем вместе с Ним, то вместе с Ним и воскреснем. Непременное условие воскресения − умереть со Христом. Конечно, в первую очередь мы имеем в виду духовное сопереживание Его крестным страданиям. Мы также знаем, что в первые века христианства многие люди в буквальном смысле шли за Спасителем на крест, и время первых святых было временем мученичества. Мы живем в другое время − время человеческих крестов. Образно можно сказать, что время мученичества − это время «черных бесов», а время духовных искушений − это время «белых бесов».
Мы живем во времена «белых бесов», тех, которые рядятся в самые светлые одежды и приходят под самыми благочестивыми поводами; и все духовные искушения современного мира проистекают всевозрастающих потребностей человека. Время «белых бесов» − это время зависимостей, самых разных, бесконечных. Количество зависимостей увеличивается, а количество радостей уменьшается.