Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках ::
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»


Страницы:12345678

Сегодня Неделя святых праотец. Кто такие праотцы? Это те святые люди, которые после изгнания Адама из рая напоминали нам о том, что наступит время, когда для нас будут открыты райские двери. Во-первых, это сам Адам, во-вторых, многие патриархи: Ной, Лот, праотец Авраам, царь Давид, пророк Моисей и многие, многие другие. Все праотцы напоминали нам, что люди стремятся к счастью, но остаются очень несчастными в этом мире, потому что полнота радости человека возможна, только если человек будет одновременно находиться в Царствии Небесном в вечности и в Царствии Божьем на земле. Хотя люди нередко убивали пророков и праотцев, те неизменно напоминали нам об этом.

Праотцами для нас стали и все священномученики Российские, в смутное время напоминавшие людям о Боге. Если вы подойдете к свечной лавке, то увидите, что у нас появилась новая небольшая икона в белом киоте, которую подарил нашему храму один наш прихожанин. Во время советской власти была традиция антирелигиозной пропаганды − расстреливать особо почитаемые иконы. Собирались люди, выносились иконы, приходили солдаты, зачитывался приговор, и иконы всенародно расстреливались. Это одна из расстрелянных икон, вы увидите в ней след от пули, пробившей эту икону. Мы говорим, что эти времена ушли безвозвратно, но так ли безвозвратно?.. Не напоминает ли время, в которое мы живем, то, которое было накануне самых страшных и трагических событий кровавого Октября? Поэтому, когда мы вспоминаем праотцев и когда причащаемся и благодарим Господа и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа, можем ли быть уверены, что время это не повторится?

− Дорогие братья и сестры, я уже говорил вам и буду периодически напоминать, что Господь создал первого человека Адама из земли, воды, воздуха и огня, и он был царем, первосвященником и пророком всей Божественной вселенной. Когда мы говорим о потере образа и подобия Божьих, то в первую очередь думаем о том, что Господь вложил в Адама Духа Утешителя. Именно третья ипостась Святой Троицы − Дух Утешитель был вложен в него изначально. Когда мы теряем образ и подобие Божьи, то теряем способность к утешению, в первую очередь, к утешению себя и через утешение себя − к утешению других людей. Утешение себя происходит через утешение других людей. Наверное, у вас неоднократно бывали ситуации, что в те моменты жизни, когда было очень тяжело, появлялись люди, которым было еще тяжелее, чем вам. И когда думаешь: «Что вы от меня хотите, я сам еле живой», но начинаешь утешать, все вдруг мгновенно уходит. И ты понимаешь, что твои проблемы на самом деле никакие не проблемы, все познается в сравнении…

− Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь. Дорогие братья и сестры, в сегодняшнем Евангелии (Мк. 8, 11−21) Господь обличает лукавство фарисеев, саддукеев и законоучителей израильских. Мы должны понимать, что лукавый дух противоположен Святому Духу. Сколько в каждом из нас лукавства, столько нам не хватает Святого Духа. Поэтому для нас очень важно Духом понять то, о чем Господь сказал: «Будьте мудры, как змеи, и просты, как голуби». То есть желательно совсем избавиться в жизни от лукавого духа. Конечно, может показаться, что к такому человеку будут относиться как к умственно неполноценному. Но поверьте мне, современное общество, измененное, искаженное своей духовной жизнью, будет воспринимать такого человека не столько как блаженного и юродивого, сколько как особого хитреца, который прикидывается. Все равно никто вам не поверит, не переживайте. Если будете говорить правду, и в наивности и простоте, то все искривленные люди скажут про вас: «Смотри, как врет, как будто бы правду говорит!» Им и в голову не придет, что такое может быть. Поэтому не бойтесь, это никогда не повредит и всегда пойдет на пользу.

Вот для того, чтобы в нас присутствовал Дух Утешитель, мы и приходим на встречу с Господом и Богом, и Спасом нашим Иисусом Христом − на таинство Святого Причастия. Аминь.

− В Евангелии сказано: «И так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного». Какова была главная задача Господа и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа? Духовное утешение. Почему Он исцеляет немощных, изгоняет бесов, воскрешает мертвых? Везде, где появляется Христос, присутствует духовное утешение людей, сердца которых устали от мрака, тьмы и отсутствия любви. И Он постоянно произносит фразу: «По тому узнают, что вы Мои ученики, что будете иметь любовь между собой».

На каком фундаменте возникали первохристианские общины? На фундаменте духовного ликования. На фундаменте благодарения Бога. На фундаменте утешения друг друга. На фундаменте Божественной любви. Потому что главная задача, которую Господь поставил перед апостолами, − нести в мире свет Божественной любви, так как это и есть свет евангельской истины. Евангельская истина состоит в несении Божественной любви.

Как вы думаете, если человек погружается в изучение своих грехов, какой от него пойдет свет? Пойдет ли от него свет евангельской истины? Ведь, по сути дела, все первохристиане тоже были грешными людьми, но наличие грехов не мешало им всецело и непрестанно радоваться Богу. «Непрестанно радуйтесь», «Я дам вам Духа Утешителя, Духа Истины … и радости вашей никто не отнимет от вас». Но в основе этой духовной радости было непрестанное благодарение Бога, потому что перед их глазами стоял образ благоразумного разбойника, который первым вошел в Царствие Небесное, заслужив его словами: «Помяни мя, Господи, во Царствии Твоем». И потому что «не здоровые нуждаются во враче, но больные».

− Дорогие братья и сестры, когда мы не встречаемся со Христом?.. В сегодняшнем Евангелии (Лк. 18, 18−27) с Ним встретился благочестивый ветхозаветный праведник, но на самом деле не встретился. Мы не встречаемся со Христом, когда у нас исчезает дух радости. Господь сказал: «Дам вам Духа Утешителя и радости вашей никто не отнимет от вас». Сейчас я работаю над художественной книгой «Ветер Радости». Это книга моих воспоминаний и анализ пройденных жизненных дорог. Естественно, приходится обращаться за помощью к Интернету, искать там какие-то дополнительные материалы. Вчера я набрал в поисковике Гугла: «И дам вам Духа Утешителя, и радости вашей никто не отнимет от вас» и попросил привести цитаты и материалы. Мне открылись пять моих проповедей и пять передач с телеканала «Союз». Пытаюсь посмотреть материалы ниже, а там уже официальная справочная информация. Действительно, какие-то особо удивительные времена... Я, конечно, сильно развеселился: думал найти дополнительные материалы, подсказки, и меня ко мне же и переадресовали...

Конечно, я понимаю, что некоторые люди, которые лишены внутренней радости, смотрят на нас с очень странным чувством: как-то странно в Юкках − там все пребывают в любви… Но я бы не сказал, что у нас все пребывают в любви… Мы пытаемся пребывать в этом состоянии, но не всегда это получается. Неужели не это является главным? Ведь в Откровении Иоанна Богослова сказано: «Се стою пред дверью и жду. Откройте дверь души вашей, и Я войду к вам и трапезу сотворю» (Ср.: Откр. 3, 20).

Вы знаете, что в Ветхом Завете поклонением Богу было и принесение в жертву животных и птиц. Далее совершается непостижимый Божий Промысл − когда Адам умер, то по Божьему слову он был набальзамирован и оставлен в пещере сокровищ, которая находилась в преддверии рая... Во время Всемирного потопа Ной… берет в ковчег и тело Адама, потому что Богом было завещано погрести его в святом граде Иерусалиме... Когда воды потопа схлынули, тело Адама было тайно взято из ковчега, а ковчег запечатан. О Божьем завещании знал сам Адам и один из его сыновей, который тайно отправился с телом Адама в Иерусалим, взяв с собой Мелхиседека. Мелхиседек становится первосвященником, и Бог говорит ему: «Будешь жить на месте погребения и служить на хлебе и вине». Вот откуда слова «Ты священник вовек по чину Мелхиседекову» (Пс. 109, 4), это прообраз нашего Причастия...

В сегодняшнем Евангелии мы затронули очень важную тему – когда душа покидает тело?  Все мы знаем, что этого не бывает без Божьего Промысла, но когда это происходит? И вот из сегодняшнего чтения мы видим, что пока мы можем кому-то послужить, Господь продлевает наши дни. А когда мы перестаем служить и решаем пожить для себя, в этот момент исторгаем душу из своего тела.

Зерно собирают, когда оно созреет. Жатва наступает на нашем максимальном подъеме в этом мире, а дальше будет спад. И вот в это время душа и выходит из тела. Если хотите, душа отчасти сама решает, когда покинуть наше тело, – если наша дальнейшая жизнь в этом мире не приведет к стяжанию Духа Утешителя, благодати Святого Духа и мы потеряем способность утешать окружающих.

Многие из нас задают вопрос, почему одни люди умирают легко, а другие – тяжело? При этом неизменно добавляют, что сами хотели бы умереть как-то полегче. Умереть полегче все равно не получится, смерть – это самое ответственное служение и тяжелая работа в жизни человека. Иногда мы подолгу ухаживаем за больными родственниками и не понимаем, почему люди долго лежат парализованными, умирают от онкологических болезней, зачем столько страданий и почему Господь их не забирает? Порой мы ждем, когда же это случится, и считаем, что в этом проявляется высшая форма справедливости. Но когда это происходит и наши близкие нас покидают, нас придавливает невидимой бетонной плитой, и мы думаем: пусть бы они пожили рядом с нами еще мгновение, в любом состоянии… Ведь они дают нам возможность послужить. И иногда, лишаясь этого, человек оказывается в бедственном состоянии: он не знает, кому служить.

− Пока идет подготовка к причастию, хочу сказать вам несколько слов по Второму посланию к Коринфянам апостола Павла.

При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет.

Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог.

Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело,

как написано: расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век.

Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей,

так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу.

(2 Кор. 9, 6−11)

 

Мы видим, как апостол Павел, который был по своему воспитанию ревностным фарисеем, знал все правила, весь закон ветхозаветных евреев и жил по самому строгому обряду, неукоснительно выполняя 613 заповедей, которые предписывал закон того времени, как бы напоминает нам про одиннадцатую заповедь, которая не была передана Моисеем, но как предание старцев утверждена в Ветхом Завете. Заповедь эта звучит так: «Всякая десятина на земле из семян земли и с плодов дерева принадлежит Господу, это святыня Господня». Это то, что мы называем законом десятины − чтобы десять процентов от заработанного человек отдавал бы на добрые дела (я имею в виду совокупные добрые дела).

И вот если говорить о сегодняшнем Евангелии, то богач, для того чтобы выполнить эту заповедь, должен был отдать хотя бы десять процентов на добрые дела. Но раз он проходил мимо Лазаря, значит, он вообще ничего не отдавал, то есть нарушил эту очень важную заповедь.

Мы не знаем сроки, когда богач и Лазарь предстали ко Господу, но по Евангелию слышится, что в одно время. Один был больным и несчастным человеком, а второй − богатым и пиршествовал каждый день. Это ежедневное пиршествование, вероятно, и привело к резкому сокращению жизни богача. Мы должны помнить, что день этот приходит совершенно незаметно, когда мы не ждем. На самом деле, многие люди считают, что сейчас мы как бы пишем жизнь на черновике, а завтра перепишем на беловик. Но, возможно, не будет никакого завтра. Господь учит нас жить именно одним днем. Вот если бы мы точно знали, что живем в последний день, что служим в последний раз, если бы точно знали, что это последний день нашей жизни, то, наверное, неукоснительно жили бы по всем заповедям Божьим и выполняли все предписания святых отцов. Но у нас происходит некий наркоз сознания, некая внутренняя анестезия, нам кажется: ну, ничего страшного, мы начнем новую жизнь с завтрашнего дня...

Евангелие сегодняшнего дня − притча о сеятеле, и мы говорили о том, что не являемся той благодатной почвой, на которой произрастает слово Божье. Во втором Евангелии сегодняшнего дня (Ин. 7, 1−13) говорится: сею слово сие (т.е. евангельскую проповедь), «чтобы они имели в себе радость Мою совершенную». Евангельская проповедь − это получение человеком совершенной радости Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. «По тому узнают, что вы − Мои ученики, что будете иметь любовь между собой». Вот эта совершенная радость и есть то главное, чего нам так не хватает, то, отчего мы не можем полюбить себя.

Если бы у нас была совершенная радость, мы могли бы полюбить себя, а если бы полюбили себя, нам легко было бы полюбить ближнего, потому что мы бы видели в окружающих людях самые лучшие свойства и самые прекрасные черты. Мы не любим окружающих потому, что видим в них все то плохое, что есть в нас самих. И, конечно, когда мы не любим ни себя, ни людей, то как можем полюбить Творца? Иногда говорят: Бога я люблю, а людей нет. Но невозможно любить Творца и не любить Его творение. Сказать Ему: «Я, конечно, люблю Тебя, но не то, что Ты сотворил, как-то не сильно мне оно нравится». И мы даже не понимаем, что чем более болен человек, чем дальше он уходит от Бога, тем больше Бог его любит, так, как любящие родители любят своих больных детей.

− Дорогие братья и сестры, почему нам так трудно выполнить две наиглавнейшие заповеди Христа, на которых стоит весь закон и все пророки: «Возлюби Господа Бога своего всем сердцем своим, всей душой своей, всем разумением своим и ближнего своего, как самого себя»?

Сегодня я говорил вам об антиномии как некоем противоречии. Существует антиномия человеческой души − внутреннее противоречие, о котором Ф. М. Достоевский сказал: «Сатана с Богом борется, и поле битвы − сердца людей». В каждом человеке есть светлая часть и есть темная. Да, у апостола сказано: «Может ли из одного источника истекать горькая и сладкая вода?» (Ср.: Иак. 3, 11). Но если этим источником является душа человека, то может... От человека могут исходить героические поступки и одновременно самая последняя низость, потому что душа человека абсолютно антиномична. И все наше богословие антиномично потому, что каждый из нас воспринимает Святые Писания той своей частью, которой в нем больше: либо это светлая часть, либо темная...


Страницы:12345678