Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Слово перед причастием отца Григория Григорьева 20 октября 2019 г.
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
Пожертвования на Храм
Вход   

НОВОСТИ
28 мая 2023 г.
Приглашаем на концерт Ирины Скорик «Песни русской души», который состоится в нижнем храме 28 мая 2023 г. после поздней Божественной литургии и чаепития, начало в 13.00

18 мая 2023 г.
Служение молебна с акафистом у иконы Божией Матери переносится с 17 часов на 9.30, после Божественной Литургии 18 мая 2023 г.

17 мая 2023 г.
17 мая 2023 года состоится поездка сестричества храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках во главе с настоятелем протоиереем Григорием Григорьевым в клинику травматологии и ортопедии ВМедА им. Кирова.

14 мая 2023 г.
14 мая 2023 г. приглашаем вас на музыкальный концерт детского хора нашего прихода «Наша Пасха», после поздней Божественной литургии, крестного хода и чаепития. Начало в 13.00

30 апреля 2023 г.
30 апреля 2023 г. после поздней Божественной литургии, крестного хода и чаепития в нашем храме состоится Пасхальный музыкальный концерт.

Книга «Ветер Радости. Городокское приволье»
Воскресная школа
Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Слово перед причастием отца Григория Григорьева 20 октября 2019 г.


− Дорогие братья и сестры, почему нам так трудно выполнить две наиглавнейшие заповеди Христа, на которых стоит весь закон и все пророки: «Возлюби Господа Бога своего всем сердцем своим, всей душой своей, всем разумением своим и ближнего своего, как самого себя»?

Сегодня я говорил вам об антиномии как некоем противоречии. Существует антиномия человеческой души − внутреннее противоречие, о котором Ф. М. Достоевский сказал: «Сатана с Богом борется, и поле битвы − сердца людей». В каждом человеке есть светлая часть и есть темная. Да, у апостола сказано: «Может ли из одного источника истекать горькая и сладкая вода?» (Ср.: Иак. 3, 11). Но если этим источником является душа человека, то может... От человека могут исходить героические поступки и одновременно самая последняя низость, потому что душа человека абсолютно антиномична. И все наше богословие антиномично потому, что каждый из нас воспринимает Святые Писания той своей частью, которой в нем больше: либо это светлая часть, либо темная...

Судите сами: антиномия − следует ли подавать милостыню всем подряд? Одни вам скажут: «Надо знать, кому подавать. Есть мошенники, для которых это работа, им не следует подавать милостыню». А другие скажут: «Подавай милостыню всем подряд, и жуликам в том числе, потому что ты подаешь Богу, а не человеку». Одни говорят, что человека спасают страдания, а другие, что спасительна любовь. Наши антиномии оттого, что мы в нашем трехмерном мире не можем воспринять многомерную полноту Божественной любви, в этом наша главная проблема.

Наша проблема и в том, что мы увеличиваем либо светлую часть своей души, либо темную. Что такое грехи? Это таланты без Духа Утешителя, без благодати Святого Духа. Господь прямо сказал, что главная духовная цель человека – это непрестанное Причастие: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас», «Сие творите в Мое воспоминание». Всякий раз когда мы встречаемся на Литургии, мы подобны той похоронной процессии, которая шла за умершим сыном вдовы из Наина и встретилась с Господом и Богом, и Спасом нашим Иисусом Христом. Наша смертная часть исчезает и превращается в бессмертную, когда мы принимаем истинное Тело и Кровь Господа и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа. В этом и состоит смысл бессмертия – в стяжании благодати Святого Духа, как говорил преподобный Серафим Саровский.

И в утешение скажу вам, что сомневаемся мы в том, что для нас архиважно. И наше сомнение показывает горячность нашего сердца, а это главное. Господь так и говорит через Иоанна Богослова в Апокалипсисе: «Был бы ты холоден или горяч, принял бы Я тебя, но так как ты не холоден и не горяч, а тепел, то изблюю тебя из уст Моих» (Ср.: Откр. 3, 15). Помните, что сомнения необходимы и наша вера стоит на камне − апостоле Петре, который много сомневался. Но для нас очень важно преодолеть эти сомнения, и тогда «С души как бремя скатится, / Сомненье далеко — /И верится, и плачется, /И так легко, легко...» Но происходит это только через действительную встречу с Господом и Богом, и Спасом нашим Иисусом Христом в таинстве Святого Причастия. Аминь.

По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2023 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования