Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Слово перед причастием отца Григория Григорьева 5 мая 2019 г.
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Слово перед причастием отца Григория Григорьева 5 мая 2019 г.

Первая седмица после Воскресения Христова − сплошная радость и младенческая вера, а вторая − сплошные сомнения и всевозможные испытания, в результате которых вера младенца становится верой взрослого человека. Собственно говоря, в апостоле Фоме была и младенческая вера, и одновременно сомнения взрослого человека. Я говорю это для вашего утешения: если вы в чем-то сомневаетесь, помните, что, значит, это для вас важно.

К тому же современный человек с трудом отличает собственные сомнения от сомнений, пришедших извне. Я имею в виду то, о чем сказал Спаситель: «Ничто входящее в человека не оскверняет его, но, то, что исходит от него, оскверняет» (Ср. Мк. 7, 15). Люди иногда сокрушаются от самых разных возникающих у них мыслей, даже, возможно, богохульных или отрицающих Бога. А ведь это не наши мысли, это мысли, приходящие извне, о чем говорили святые отцы. Мысли бывают двух видов: наши собственные − человеческие и внешние − приходящие извне. А приходящие извне делятся на три категории: от Бога, от других людей, от лукавого. Не надо всякую мысль, пришедшую в голову, принимать за свою.

Так как современный человек не очень понимает разницу между мыслями внешними и внутренними, то нередко, обращаясь к Богу, он напоминает радиста в партизанском лесу, который посылает радиограмму на большую землю: «Пришлите самолет для эвакуации раненых», а самолет давно уже прилетел и сидит на соседней поляне... Радист забыл переключить рацию на прием. Мы с вами в нашем восприятии Бога чаще всего работаем в режиме передатчика: посылаем «туда» много всего, а услышать ответ даже не пытаемся, потому что знаем, что он навряд ли придет. А когда все-таки приходит, весьма удивляемся и не понимаем, что ответ от Бога приходит всякий раз, когда мы Его о чем-то просим. Ответ приходит даже быстрее, чем мы можем попросить Бога. Просто у нас в душе очень много помех и шумов, в нас нет тишины. Потому что голос Бога − это самый тихий звук во Вселенной, для того чтобы его услышать, надо, чтобы в душу сошла великая благодатная тишина. Собственно говоря, мы для того и приходим в святой храм, чтобы душа наша наполнилась тишиной. И если в этой тишине мы услышим голос Бога, то даже и попросить Его ни о чем не сможем... Нам просто станет страшно просить о чем-нибудь Бога: Он знает все наши нужды, прежде чем они появляются. Мы только будем говорить: аминь, аминь, аминь, больше ничего не сможем сказать.

Апостол Фома своей жизнью показал, что все жизненные искушения и трудности Господь Бог превращает в благодать, радость и укрепление веры. Я неоднократно говорил вам о том, что чем больше трудностей мы преодолеваем, тем бо̒льшая благодать ждет нас на выходе из них. Чем больше метели и снега̒, тем сильнее разлив весенних рек. Почему святые отцы радовались трудностям? Потому что они сразу считали, какая же будет благодать, если такие трудности... Что бы мы с вами ни переживали, помните: благодать будет в семь раз выше, преумножится семикратной сторицей. И мы радуемся не трудностям, а той благодати, которая приходит к нам, когда мы их проходим. Вы сами можете убедиться в том, что я говорю правду: чем с большим трудом мы чего-то добиваемся, тем больше нас это радует. А когда, для того чтобы что-то получить, мы пальцем о палец не ударяем, у нас и радости никакой нет. Вы с этим согласны?

Что пройдет, то будет мило. Когда мы переживаем трудности, нам кажется, что так тяжело, что хуже и быть не может, а потом проходит время, и мы вспоминаем их с большой радостью. Я имею в виду себя и подводную лодку, на которой служил. Когда служишь на подводной лодке, то переживаешь много трудностей, особенно когда она попадает в аварии (как вы знаете, мне пришлось побывать в трех). Зато сейчас это подводная лодка является самым светлым воспоминанием в моей душе: когда я вспоминаю свою аварийную подводную лодку, то все проблемы у меня сразу исчезают. Какие проблемы?.. Да, действительно, есть люди, у которых есть проблемы, но мы к их числу не принадлежим. Нам с вами очень трудно понять, что мы самые счастливые люди в мире. Для людей, находящихся в унынии, для тех, кто потерял радость жизни, я бы организовал особую паломническую группу − в Сирию, в разбомбленный Алеппо, чтобы дня три пожить в развалинах домов. Уверяю вас, что когда бы мы вернулись домой, то были бы самыми счастливыми людьми на свете. Просто мы что имеем не храним, а, потерявши, плачем. У нас нет способности любить все, что мы имеем, и благодарить Бога за все, и за скорбь, и за радость.

Апостол Фома имел такую способность. Он, конечно, сомневался, но при всем том Бога благодарил. И когда Господь сказал ему: «Вложи персты в раны Мои», он пытался сопротивляться: не приближаться и не вкладывать, он не хотел этого делать, так как уже сказал: «Господь мой и Бог мой!» Но у Бога по поводу Фомы был другой промысл − чтобы не было разномыслия, что это не какое-то тонкое тело, а именно физическое.

Поэтому, дорогие братья и сестры, хочу сказать вам главное − что бы с нами ни происходило, за все благодарите Бога... За все, что с нами происходит, благодарите Бога. У нас с вами система мышления тактическая, кратковременная. У нас нет стратегического мышления − мышления, которое заглядывает в бесконечность. И помните, что многие наши проблемы проистекают от одного − от обид на Бога... Когда говоришь об обиде на Бога, то все православные люди отвечают: но я на Бога не обижаюсь. Конечно, прямо на Бога мало кто обижается (хотя есть и такие люди, в том числе среди стоящих в нашем храме), но, обижаясь на других людей, мы обижаемся и на Бога, не прямо, косвенно. Так вот апостол Фома являет нам пример того, что он никогда ни на кого не обижался. И когда царь посадил его в темницу и приговорил к снятию кожи, он спокойно сказал: «Да ничего, нормально все будет, наша кожа останется на нас. Царь хороший, просто пока он сам этого не понял. Но скоро мы его крестим, и все будет нормально».

Другой царь, все родственники которого после проповеди апостола Фомы стали христианами и отвернулись от него, справедливо считал, что Фома разрушил его семейную жизнь, поэтому пытался казнить его разными способами, но не смог и пришел от этого в состояние полного ужаса. Однако апостол Фома знал, что он не разрушил его семейную жизнь, а приводит его через эти испытания к Богу. В конечном счете этот царь, который не поверил Фоме живому, поверил мертвому, когда тот явился во сне и сказал: «Живому ты мне не поверил, теперь мертвому поверишь». И царь поверил. Потому что у Бога мертвых нет.

В этот день наша главная задача − просить Бога о преумножении духа любви. Все проблемы нашей жизни возникают от одной причины: у всех нас гаснут костры души − не хватает любви... А когда не хватает любви − к себе, к окружающим и к Богу, то все наши свойства, заложенные в нас Богом при рождении, все наши таланты превращаются в грехи. Грех − это талант минус любовь. Любая наша правда, по слову святителя Василия Великого, без любви есть клевета. Все наши отрицательные свойства, такие, как, например, зависть, которая есть скорбь от благополучия ближнего, проистекает от недостатка любви к ближнему. И все наши проблемы, по слову преподобного Паисия Святогорца, нашего современника, который преставился на Святой горе Афон в 1994 году, связаны с тем, что мы, родившись пчелами, стали мухами. Пчела повсюду находит цветы, даже на помойке. А что находит муха в цветущем саду, вы это сами знаете. Так вот давайте находить цветок на помойке, а не невидимую для многих кучу в цветущем саду.

Прошу вас: благодарите Бога за все, просите Его перед Чашей о преумножении духа любви. Когда вы подойдете к Чаше, помните: небеса открыты... Считайте, что вы попали на прием в небесную канцелярию. Очень прошу вас: не просите Бога о получении телевизора или холодильника, просите о духовных дарах. А холодильник и телевизор придут, если будут духовные дары... И помните, что если мы ходим в храм и наша душа не наполняется духом любви, это очень серьезная проблема. Раз мы ходим в храм и любовь в нас не преумножается, значит, мы не ученики Христовы. А если мы не ученики Христовы и ходим в храм, то чьи же мы тогда ученики?.. Вот подумайте об этом.

Поэтому еще раз поздравляю вас с сегодняшним радостным днем. Обычно, для того чтобы увидеть в нашем городе солнце, надо подняться над тучами, которое стоит над нами триста дней в году, а сегодня и подниматься не надо − солнце само к нам пришло. И, подходя к Чаше, просите Бога о самых заветных своих желаниях. Мы будем причащать вас из четырех чаш, поэтому не торопитесь. Самое лучшее время − очередь в Царство Небесное. А самая худшее − это дорога в ад. Как ни странно, очереди туда нет. А знаете, почему нет очереди в ад? Широки врата, ведущие в ад. А в Царствие Небесное? В Царствие Небесное нет дороги: у каждого человека свой ключ от Царства Небесного − это его таланты. И каждый человек сам пролагает свою дорогу в Царство Небесное. На эту высокую гору каждый поднимается своим путем. Поэтому если мы просто начинаем копировать опыт другого человека, даже духовно важного для нас и авторитетного, для которого это было спасительно, для нас это может быть губительно. У нас есть только один критерий − Ветер Радости, Господь, должен всегда наполнять паруса нашей души. Если мы что-то делаем, с кем-то общаемся, куда-то стремимся, и нам хорошо, значит, мы все правильно делаем. А если нам плохо, мы делаем все неправильно. Надо остановиться и включить заднюю скорость. И если, когда вам станет плохо, кто-то скажет вам, что это хорошо, доверяйте только своей интуиции. Это ваша жизнь. Это ваша свобода выбора, свобода воли. Слушайте только себя. Если у нас не будет интуиции, то не войти нам в Царствие Небесное.

Такая интуиция была у Нафанаила, второе имя которого Варфоломей, апостола от двенадцати. Когда апостол Андрей Первозванный сказал ему: «Мы нашли Мессию», Нафанаил, который был благочестивым человеком и очень ревностным фарисеем, знал, что Мессия выйдет из Вифлеема, а Иисуса Христа нашли в Назарете, ответил: «Может ли быть в Назарете что-то хорошее?» Ему говорят: «Приди и виждь». И когда он пришел и увидел Христа, Тот сказал ему: «Вот подлинный израильтянин, в котором нет лукавства», то есть человек Царствия Небесного, в котором нет лукавства. Нафанаил спросил: «Откуда Ты меня знаешь?» − «Прежде, чем ты начал молиться под смоковницей, я видел тебя». А под смоковницей Нафанаил молился Единому Богу, и у него произошло мгновенное узнавание Христа − он понял, что это Тот Бог, Которому он молился под смоковницей. И он говорит: «Ты Сын Божий!» Спаситель отвечает: «Ты уверовал, потому что видел Меня под смоковницей. Отныне будете видеть небо отверстым и ангелов небесных сходящими и нисходящими. Видите, как у нас интересно: на Фоминой неделе мы поминаем и Нафанаила (апостола Варфоломея).