Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Слово перед причастием отца Григория Григорьева 31 марта 2019 г.
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
19 апреля 2019 г.
Читайте новый Пасхальный выпуск приходской газеты «Точка опоры» от 28 апреля 2019 г.

11 апреля 2019 г.
Приглашаем в клуб «Радость общения» в нашем Храме Рождества Иоанна Предтечи в дер. Юкки на беседы и поиск индивидуальных решений в апреле и мае 2019 г. Темы занятий: "Как ощущает себя ваш подросток в семье и школе?", "При чем здесь еда?".

10 апреля 2019 г.
Дорогие братья и сестры! В преддверии великого праздника- Дня Победы, давайте ещё раз вспомним, что все мы являемся частью великого православного народа с героическим прошлым! Храм Рождества Иоанна Предтечи начинает работу над созданием «Книги памяти»: сборника сведений о наших земляках, участниках событий Великой Отечественной войны.

16 марта 2019 г.
В ночь на 13 марта 2019 года на 86-ом году жизни после продолжительной болезни скончалась ДАРЬЯ ВАСИЛЬЕВНА ГРИГОРЬЕВА – мама отца настоятеля храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках протоиерея Григория Григорьева.

15 марта 2019 г.
Встреча в клубе юкковских бабушек переносится с 16 марта на 23 марта.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Слово перед причастием отца Григория Григорьева 31 марта 2019 г.


Дорогие братья и сестры, казалось бы, вчера я говорил вам о святителе Григории Паламе, благодатном Фаворском свете, но вот пролетела еще одна неделя, и начинается Крестопоклонная седмица. У нас сегодня большая радость − в наше Литургии участвовал хор наших детей, что нас всех очень радует. Я очень благодарен всем нашим солистам, они очень старались, очень красиво пели. Они готовились целый год, ходили на репетиции. Я верю, что количество певчих, как младенцев, так и отроков, будет увеличиваться, и тогда мы действительно сможем воскликнуть на Крестопоклонной вслед за Христом: спасибо Тебе, Господи, ибо иго мое благо и бремя мое легко есть, воистину, когда мы слышим такое пение. Вы нас очень вдохновляете, спасибо большое!

В такой праздник, как Крестопоклонная Неделя хочется меньше говорить и больше вспоминать святых отцов. Смотрите, какие слова: «Как путник, уставший от долгой дороги, отдыхает под раскидистым деревом, так и православные христиане, совершая духовное путешествие в Небесный Иерусалим – к Пасхе Господней, находят в середине пути «Древо крестное», чтобы под его сенью набраться сил для дальнейшего пути. Или как перед приходом царя, возвращающегося с победой, вначале шествуют его знамена и скипетры, так и Крест Господень предваряет Христову победу над смертью – Светлое Христово Воскресение». «Крест – хранитель всей вселенной, Крест – красота Церкви, Крест – укрепление верующих, Крест – Ангелов слава и демонов язва». Тростью Креста, обмакнув ее в чернила Своей крови, Господь по-царски подписал нам прощение наших грехов.

У Бога каждое слово является живой правдой, в пророчествах было сказано, что как через женщину, Еву, произошло грехопадение людей, так через Пресвятую Владычицу нашу Богородицу должно было произойти их прощение. Для этого надо было, чтобы Господь принял образ человека, оставшись Богом, и искупил наши грехи Своей крестной смертью. Конечно, Божество не может знать страдания, но человеческая природа подвержена ему. Когда Адам вкусил плоды познания добра и зла, он ушел с пути добра, понял, что такое зло, он почувствовал силу власти, ощутил способность убивать. Но этого было мало, человечеству надо было еще получить способность мучить, прежде чем убивать. А потом люди достигли высшей степени познания зла − убивать страданиями. И не было более позорной смерти, чем смерть на кресте, потому что формально человека никто не убивал − он убивал себя сам, находясь на кресте. И та забота, которую о нем проявляли люди, лишь продлевала его страдания. Вы все знаете, что смерть на кресте наступала от того, что человек задыхался, он должен был делать вдох и выдох, но постепенно его диафрагма уставала, и ему надо было привставать, опираясь на перекладину внизу; распятый делал вдох и опять падал, т.е. умирал самой мучительной смертью из всех возможных. Это был тот предел зла, которого достигли люди, и Господу надо было пройти именно через него, чтобы до конца искупить Своей Божественной природой и человеческим страданием все зло, которое сотворили в мире люди, вплоть до его Первого Пришествия.

Господь должен был умереть на кресте для того, чтобы сойти в ад − державу смерти, хаоса, находившуюся в отдалении от Бога, за пределами Божественной любви, дабы вывести оттуда Адама и грешников, которые там находились. То есть Он заботился о каждой душе, для Него было важно, чтобы никто из людей, оказавшихся в державе смерти, не пострадал. Для этого туда надо было сойти, и смерть для Спасителя могла быть только на кресте, чтобы принять все грехи мира. Сатана надеялся удержать Его в аду, но у него ничего не получилось − Христос разрушил державу смерти, и все бесы оказались связанными Господом и Богом, и Спасом нашим Иисусом Христом. На самом деле, бесов сегодня развязывают люди, мы выпускаем их из ада через двери своей души, и они населяют землю, пройдя через нас.

Как же широк Крест Христов!.. В распятии руки Спасителя простираются в две стороны, и Он как бы обнимает ими весь мир. Крест Христов широк настолько, чтобы обнять весь мир. Насколько длинен Крест Христов? Он имеет бесконечную длину − до конца всех времен. Насколько высок этот Крест? Высота его достигает до Царствия Небесного. Он является тем космическим кораблем, который поднимает нас в Царствие Небесное. Насколько он глубок? Он доходит до самого дна адской бездны, откуда способен извлекать грешников, независимо от их прегрешений. Широта, длина и высота Креста Христова являются для нас поистине беспредельными. Отвечая на человеческие грехи, Господь выбрал самую мучительную смерть, ведь, по сути дела смерть на Кресте восстановила наше бессмертие. Прообразом Креста является древо вечной жизни в раю. Крест и был сделан из древа вечной жизни, а из ветвей его были сделаны посохи, с которыми Святая Троица посетила праведного Лота с предупреждением о том, что Содом и Гоморра вследствие человеческого греха будут сожжены. Собственно говоря, кто сжигает грешных людей и грешные города? Повелитель державы смерти − сатана, тот, кому они служат. В конце концов наступает такой момент, когда служение сатане достигает своего апогея, и он материализуется, является и уничтожает всех, кто ему служит, − в этом состоит падшая природа архангела без божественной любви.

Наш крест восьмиконечный. Его вертикаль − это наше стремление к Богу, горизонталь − наша любовь к ближним людям, которые мешают нам в плане осуществления этой вертикали. Потому что, наверное, есть такие люди, которые хотели бы побыстрее попасть в мир, где нет болезни, печали, лукавого духа, но горизонталь мешает... С одной стороны, это собственные грехи, с другой − любовь к нашим ближним. По сути, эта горизонталь проверяет нас: любовь к себе влечет нас вверх, любовь к ближнему оставляет нас в этом мире. Но только в этой полноте мы достигаем того состояния, которое приводит нас к Богу, ибо нет больше той любви, чем если кто положит живот за други своя. Табличка сверху − «Иисус Назорейский, Царь Иудейский» напоминает нам Спасителя, ноги наши прибиты к той опоре, на которой мы приподнимаемся на кресте, чтобы делать вдох, те ноги, которые идут по дорогам жизни.

Несомненно, по-человечески крест − это орудие страдания, а по-божески это дорога встречи с Богом. Поэтому человек, который верит и надеется на эту встречу, менее всего будет думать о страданиях, потому что радость от встречи многократно превышает любые страдания. И святые подвижники былых веков любили страдания потому, что знали: за искушением всегда приходит благодать, и благодать эта превыше любого искушения, она семикратно его превышает. И знание того, что в вечности Его ждет Отец Небесный, давало Спасителю силы пройти крестную муку, крестное испытание.

Я хотел бы, что мы с вами посмотрели на крест не как на орудие смерти, а как на орудие вечности; не как на орудие страдания, а как на дорогу встречи со Христом. Он сказал нам: «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас. Возьмите иго Мое на себя, ибо иго Мое благо и бремя Мое легко есть, и Я дам вам Духа Утешителя, и радости вашей никто не отнимет от вас». Аминь.

По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2019 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования