Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Слово перед причастием отца Григория Григорьева 21 апреля 2019 г.
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
16 октября 2019 г.
Клуб Союза писателей «Верлибр» и кафе Союза художников «Арт-Буфет» приглашают вас каждое третье воскресенье месяца на авторские вечера «У камина» в кафе «Арт-Буфет». 20 октября - вечер авторской песни и поэзии.

04 октября 2019 г.
5 октября 2019 г. состоится поезда в Константино-Еленинский женский монастырь в пос. Ленинское. Мы будем участвовать в Божественной литургии, после отслужим Акафист с молебном у чудотворной иконы Божией Матери «Всецарица».

22 сентября 2019 г.
28 сентября 2019 г. в рамках клуба "СУББОТНИЕ ВСТРЕЧИ" в 15.30 пройдет экскурсия по нашему храму, ее проведет прихожанка нашего храма поэтесса Алла Константинова.

11 сентября 2019 г.
12 сентября Правосланая Церковь празднует перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского (1724 г.)

10 сентября 2019 г.
11 сентября отмечают день Усекновения главы Иоанна Предтечи и Всероссийский День Трезвости.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Слово перед причастием отца Григория Григорьева 21 апреля 2019 г.


Я хочу продолжить сегодняшнюю тему Входа Господня в Иерусалим.

«Не бойся, дщи Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле» (Ин. 12, 15).

В сем веке есть две дочери: дочь Сиона, о которой вспоминает и повествует нам святой Иоанн Богослов и другая дочь − дочь Вавилона, которую вспоминает царственный пророк Давид в таких словах: «Дщи Вавилоня окаянная! блажен, иже воздаст тебе воздаяние твое, яже воздала еси нам»  (Пс. 136, 8). Дочерью Сиона называют, во-первых, ветхозаветную иудейскую синагогу, потому что она была тем местом, где были приняты первые законы поклонения единому Богу для всего мира. Богоизбранность еврейского народа состоит в том, что он первым, через пророка Моисея сказал всему миру, что Бог един для всего мира.

Во-вторых, дочерью Сиона называют Святую Соборную Апостольскую Православную Церковь, которая, выполняя Новый, Небывалый, Завет, приводит людей к Богу не только при помощи заповедей и молитвенных правил, но в первую очередь при помощи таинств. Небывалость Нового Завета состоит в том, что люди спасаются в святых таинствах Крещения, Миропомазания, Святой Исповеди и Святого Причастия.

В-третьих, дочерью Сиона называют − только не удивляйтесь − всякого православного христианина, пребывающего в духе любви. Именно во время Божественной Евхаристии православный христианин принимает Пресвятое Тело Господа и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа и Его Пречистую Кровь.

В-четвертых, дочерью Сиона называется Пресвятая Дева Богородица, Которая спасает нас не только в этом мире, но и в вечности. Именно Богородица имеет особую благодать приводить в рай грешников, уже осужденных Богом, и Господь Ей не отказывает. Помните об этом. Из ада в определенные дни нас может изводить Архистратиг Михаил, а Богородица − каждый день. По церковному преданию, Господь однажды сказал апостолу Петру: «Что-то у нас в раю много грешников, ты плохо охраняешь врата», тот ответил: «Я здесь ни при чем, это Богородица, у Нее свои врата в рай». И Господь ничего на это не сказал и не сделал замечания дщери Сионовой − Пресвятой Владычице нашей Богородице.

Дочерью Вавилона, во-первых, называется нечестивый город земли Халдейской Вавилон, в котором в свое время строили Вавилонскую башню. У людей периодически возникает желание построить Вавилонскую башню, во все исторические периоды. Сейчас тоже кто-то хотел бы построить Вавилонскую башню, но если бы он изучил историю первого строительства, думаю, желание это сразу бы исчезло. Просто как-то очень быстро забывается все плохое, что было в этом мире.

В Вавилоне правил нечестивый царь Навуходоносор, который за свою гордыню был превращен Богом на семь лет в вола (об этом написано в Ветхом Завете) и питался травой. Сильно гордый был царь – и стал волом. Замечательная мотивация для всех гордых людей для избавления от гордыни. Гордый человек, незаметно для себя, превращается в вола, хотя не всегда это понимает. Но если вы увидите, что превращаетесь в вола в этой жизни, значит, вероятно, есть некие свойства, которые были у царя Навуходоносора.

В том же Вавилоне Бог покарал царя Валтасара за пьянство и осквернение церковных сосудов. То есть ему было мало пьянствовать, он брал для этого сосуды из алтаря и получал особое удовольствие. И в то время, как он пиршествовал, в его палатах явилась человеческая рука, написавшая на стене такие слова: «Мене, текел, фарес» (сосчитано, взвешено, разделено), то есть «Отнимет Бог царство твое».

Эти вавилоняне часто разрушали город Иерусалим, опустошали всю землю Израильскую огнем и мечом. Они очень любили ходить туда в боевые походы, потому что это был самый богатый город того времени, и все время очень хотелось его ограбить. За это царь Давид с гневом изрек о Вавилоне: «Дщи вавилоня окаянная, блажен, иже воздаст тебе воздаяние твое, еже воздала еси нам» (Пс. 136, 8).

Во-вторых, дочерью Вавилона называется наш с вами век, в который мы живем, потому что в этом веке, как я уже сказал, некоторые люди очень хотят опять построить Вавилонскую башню. Конечно, характеристика того, что этот век является дочерью Вавилона, − в том, что все люди, которые стремятся ко Христу в духе любви, подвергаются немалой клевете и гонениям со стороны «дочери Вавилонской», которая далеко не всегда осознает себя таковой, а нередко предстает в обличье фарисеев, саддукеев и законоучителей Израильских, что уподобились гробам лакированным, а внутри были полны мертвечиной и всяких нечистот.

Сейчас я делюсь с вами размышлениями об этом святителя Димитрия Ростовского. Святитель Димитрий Ростовский говорит и следующее: «К сему желаю я, православные слушатели, указать вам особенные причины, ради коих повелено не бояться дочери Сиона (то есть Богородицы), когда приходит к ней Царь славы, Христос. Ибо Всевышиій часто являлся людям, но тот, кому Он являлся, не мог переносить сие явление без страха». Встреча с Богом − это всегда страх, который испытывали ветхозаветные пророки. По моему ничтожному и жалкому разумению, страх этот проистекал от того, что Бог предстоял перед людьми таким, каким они Его хотели видеть: Его считали Богом страха − таковым Он и являлся. Богородица, Которая указала нам место строительства этого храма, всегда являлась для нас Покровом и Всемилостивой Заступницей, потому что, по моему глубокому убеждению, ни один человек не внидет в Царствие Небесное без Ее заступничества, поскольку наши грехи всегда перетянут наши добрые дела. Все мы достаточно негодные, ненадежные, непоследовательные люди, которые сегодня кричат «Осанна Сыну Давидову!» − а завтра «Распни Его, распни!». Просто такова наша природа, наше падшее естество. И вся надежда наша именно на Богородицу.

Про встречу со страхом... Напомню, что Ною Бог явился в страшном столпе, с обильным дождем и многими водами, которые произвели Великий потоп, где всё потонуло. Всё, кроме рыб, потому что рыбы не произносили гнилых слов. Всё, что вещало, всё потопло, а всё, что молчало, спаслось. И до сих пор во время еврейских праздников на столе всегда находится рыбья голова в память о Великом потопе, в память о поговорке «молчи дурак − умней будешь». Как говорили наши деды и прадеды, если хочешь что-то сказать, пожуй сначала посильнее свой язык, может быть, он не будет шевелиться и не скажешь слов, которые приведут тебя к потопу. В память об этих рыбах мозаика нашего нижнего храма − это ветхозаветный символ Единого Бога и преумножения рыб и хлебов.

В Ветхом Завете про Всемирный потоп сказано: «…Разверзошася источницы бездны, и отверзошася хляби небесныя и бысть дождь на земли четыредесять дний и четыредесять нощей... Умре же всякая плоть живущих по земли: птиц, и скотов, и зверей, и вся движущаяся по земли, и вси человецы, и все елико имать дыхание животно» (Ср. Быт. 7, 11-12, 21). Потому что «дыхание животно» извергает звуки. Нам это должно напоминать о том, что за каждое слово, гнилое, или бесполезное, или лукавое, придется дать ответ, и в сем веке, и в будущем.

Второй пример страха Божия. Испытал страх и Моисей, когда ему явился Бог на горе Синайской − с молнией и громом, со страшным трубом гласным, в огне и облаке. Так написано в Книге Исхода: «Во утрий же день быша гласи и молния, и облак молниин на горе Синайстей, и глас трубы глаголаше сильно зело. Гора же Синайская куряшеся вся, схождения ради Божия на ню во огни: исхождаше дым, яко дым пещный и убояшася вси людие в полце зело» (Ср. Исх. 19, 16-18). При этом Моисей был на горе около 1200 метров над уровнем моря, а народ − внизу. И это не помешало народу собрать золотые украшения, расплавить их и излить статую сатанинского бога Рипфана и поклоняться ему. И когда Моисей принес им заповеди Божии, они в котлах наварили мяса и весьма бурно пиршествовали. Увидев это, Моисей разбил скрижали − десять заповедей Божьих Ветхого Завета − и вторично поднимался на гору Синай, и получал эти заповеди.

Третий страх испытал пророк Илия, когда Бог явился ему: «Господи, ни одного благочестивого человека не осталось на земле, один я, и того хотят истребить». Господь ответил ему: «А что ты хочешь услышать от Меня? Я сберег достаточно благочестивых людей на этой земле.» Илия же говорит: «Господи, мне очень плохо. Появись передо мной, я должен Тебя увидеть». И в этот момент подул такой сильный ветер, который раздувал горы, как песок. Пророк Илия пришел в ужас, а Господь спросил его: «Видел?» − «Видел», − ответил пророк. «Так вот это не Я». И началось землетрясение, и горы передвигались с места на место. «Видел?» − «Видел». Илия был уже не живой, не мертвый. «Это не Я». И огонь ударил из земли. «Видел?» − «Видел» − «И это не Я». Потом все исчезло, и Илия говорит: «Господи, а кто же Ты?» − «А что ты сейчас чувствуешь?» − «Тихий теплый ветерок» − «Вот это Я», − ответил ему Господь.

Четвертый страх испытал пророк Иезекииль, когда ему явился Бог на колеснице, в которую были запряжены четыре херувима, и всякий из них имел четыре лица: одно человеческое, другое − телячье, третье − львиное, четвертое − орлиное. Сам пророк Иезекииль говорит: «Четыре лица единому».

Пятый страх объял пророка Даниила, когда ему явился Бог в тьмах и тысячах сил небесных. О сем сам пророк говорит: «Тысящи тысящ служаху Емху, и тьмы тем предстояху Ему» (Дан. 10, 4, 6, 10).

Шестой страх. Придут страх и трепет и грешные люди в тот последний день, когда Христос придет судить живых и мертвых, и одни станут по правую руку, а другие − по левую. Те, кто окажется по левую руку, попадут в ад. И святитель Димитрий Ростовский дает нам характеристику ада. Помните, как преподобный Серафим Саровский сказал, что если бы люди знали, что их ждет в аду, то вообще бы не грешили, а если бы знали, что их ждет в раю, то тысячу лет провели бы в яме с беспрестанно жалящими их змеями и скорпионами и в состоянии беспрестанной радости от ожидания того, что их ждет. Все наши трудности, какие мы переживаем, всего лишь предупреждение о семикратной благодати, которая к нам придет. И семикратная благодать даст нам возможность перенести новые трудности, которые тоже приведут к семикратной благодати. Вот это и есть путь спасения.

Почему мы радуемся трудностям? Потому что мы уже живем благодатью. Мы начинаем думать: если меня так сильно обложили, то какая же благодать придет в ответ на эти трудности. И от одних этих размышлений наше настроение поднимается до состояния... маниакального, это я вам говорю как психиатр. И наша задача − выйти в «маниакальное» состояние на всю оставшуюся жизнь и не впадать в депрессивное. У каждого человека, пожалуй, бывает небольшое маниакальное состояние, но после него, как правило, бывает большое депрессивное… А депрессия у нас потому, что мы не доверяем Богу.

Очень кратко, конспективно дам характеристику ада (сегодня такой день). «Будут терпеть огонь неугасимый». «Огонь неугасимый» − это свет Христов, который испепеляет всякий мрак. Второе − на фоне огня неугасимого и лютого жара будет лютый холод. Одновременно − огонь неугасимый и лютый холод. Ад − это тьма внешняя, где будет плач и скрежет зубовный. Третье − от этого огня и холода будет плач и скрежет зубовный. Четвертое − Христос скажет нам: «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный дьяволу и ангелам его» (Мф. 25, 41). Пятое − там черви непрестанно будут терзать и есть грешных, и никогда эти черви не исчезнут, ибо сказано: червь грешников не умирает. (Ср. Мк. 9, 44). Шестая характеристика ада − будет там смрад нестерпимый от серного огня. Седьмое определение ада − будет там тоска великая, настолько лютая, что если можно было бы умереть, то люди смерть поспешили бы воспринять ее с наслаждением. Восьмое − будет там тьма кромешная. Девятое − будет там голод непрестанный, который невозможно исцелить из-за отсутствия желудка, так как по смерти желудок перестает функционировать. Десятое − будет там и жажда великая, которую невозможно снять из-за отсутствия желудка. И будет там великая теснота − люди будут набиты как сельди в бочке.

А теперь утешение от святителя Димитрия Ростовского: «Теперь вы знаете, православные люди, почему повелено не бояться дочери Сиона (Богородице), когда к Ней приходит Христос Царь славы, почему сказано: не бойся дщи Сиона: се Царь твой грядет, Владыка и Господь Бог». Царь идет взять на Себя наши грехи, идет, чтобы мы своими крестами устлали Его путь; идет для того, чтобы мы выполнили то, что Он говорит: «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас и дам вам Духа Утешителя и радости вашей никто не отнимет от вас».

Христос Бог идет к нам не в великом вихре, не в землетрясении, не в пламени, не в виде Судии во время Второго Пришествия, а в виде любящего Отца и смиренного плачущего Бога, Который въезжает на осле. Вообще, царь на осле... Знаете, когда Дон Кихоту сказали: «Вы безумец, вы боретесь с ветряными мельницами», он ответил: «Самое большое в мире безумие − видеть мир таким, какой он есть, а не таким, каким он мог бы быть». Вот мы, люди больные, видим мир таким, каким он мог бы стать.

 

По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2019 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования