Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
07 июля 2018 г.
В праздник Рождества Иоанна Предтечи и годовщину архиерейской хиротонии епископ Выборгский и Приозерский Игнатий возглавил торжества престольного праздника в храме поселка Юкки.

19 июня 2018 г.
26 июня 2018г. состоится паломническая поездка в Вырицу к прп. Серафиму Вырицкому.

18 июня 2018 г.
18 июня 2018г. состоялось рукоположение диакона Александра Исьянова в иереи. Хиротонию совершил епископ Выборгский и Приозерский Игнатий в Соборе Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил Бесплотных в Токсово.

12 июня 2018 г.
2 июня 2018 г. состоялась поездка участников клуба в Императорский Царскосельский лицей.

27 мая 2018 г.
Встреча клуба "Юкковских бабушек" состоится в Пушкинском Лицее 2 июня 2018г. в 13 часов в Царском селе.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры


Страницы:12345678910

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

 

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

 

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– Мы живем в такое время, когда люди порой слышат то, что мы им не говорим. У каждого из нас бывали такие ситуации, когда человек говорил: «Ты же сам это сказал». А я точно знаю, что я этого не говорил. Но видно, что человек тоже не придумывает и не врет: просто у него как бы измененное состояние сознания. Почему это происходит? Тема сегодняшней передачи – «Распознавание добра и зла как точка опоры».

Для того чтобы человек распознавал добро и зло, он должен восстановить образ и подобие Божие. Святитель Василий Великий говорил: «Клевета – это правда без любви». Вдумайтесь в эти слова. Если мы говорим какую-то правду (как нам кажется) о каком-то человеке, но у нас недостаточно любви, то мы невольно на него клевещем, иногда сами того не понимая.  А клевеща на человека, мы клевещем на Бога, потому что косвенно осуждаем Божий Промысл и то, что Господь терпит таких людей.

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

Мы живем во время, когда Святая Соборная Апостольская Церковь активно развивается, строятся новые храмы. Тема сегодняшней передачи – «Храмостроительство как точка опоры».

До революции в Российской империи насчитывалось порядка трехсот шестидесяти тысяч священнослужителей и около семисот епископов, архиереев. К 1920 году было уничтожено почти триста двадцать тысяч священников. К началу Второй мировой войны священников осталось менее тысячи и три епископа. А когда исчезает последний епископ – исчезает Церковь. То есть три епископа – это вообще абсолютный минимум. Огромное количество храмов было разрушено. Когда началась так называемая перестройка, священников было порядка одиннадцати тысяч; сегодня – около сорока тысяч, чуть больше. До революции все священники имели как минимум семинарское образование, а многие – духовную академию. В наше время многие священники становились пастырями, не имея духовного образования, в силу сложившейся ситуации на местах, как во время войны.

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

Вы мне задаете очень много вопросов про разные психические заболевания, о том, как их лечить и как их преодолеть. Наверно, невозможно дать единый ответ для всех людей. Когда речь идет о психических заболеваниях, вероятно, понадобится помощь врача по месту жительства, который будет наблюдать человека, вести его и иногда проводить медикаментозное лечение. Я же в свою очередь хочу сказать вам, что основной закон психиатрии говорит: дураки с ума не сходят. С ума сходят умные люди. И вот тема сегодняшней передачи – «Юродство как точка опоры».

Нередко ко мне на прием как к врачу и в храм приходят люди умные, образованные, иногда имеющие уникальные знания, но часто несчастные; про таких людей можно сказать словами Екклесиаста: в великой мудрости много скорби, и умножающий знания умножает печаль. У таких людей есть одно общее свойство – нередко они не встречали никого умнее себя: «я самый умный». Это большая беда, когда человек не встречал никого умнее себя, это начало психического и духовного заболевания. Именно такое сознание показывает, что человек не связан с Богом, потому что, если бы он любил Бога, у него никогда не возникло бы такое состояние. Более того, умные люди, как правило, очень обижены на Бога, имеют к Нему очень много претензий, вопросов и вообще готовы обвинять Его в том, что мир несправедлив.

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

Вы задаете мне много вопросов о том, что такое Родина, что такое патриотизм с точки зрения богословия. Ведь в Деяниях святых апостолов сказано, что нет ни эллина, ни иудея, что все мы странники в этом мире, что у всех нас есть Небесное Отечество. Тема сегодняшней передачи «Точка опоры» – «Любовь к Родине как точка опоры».

Федор Михайлович Достоевский говорил о том, что в духовном становлении человека огромное значение имеет детство, потому что в этот период ребенок может получить немало добрых впечатлений, и уже когда он станет взрослым, светлые воспоминания будут спасать его в самые трудные минуты и часы жизни. Психологическая защита человека – это количество положительных воспоминаний. Духовная защита – это тот свет Царствия Небесного, который мы получаем в первую очередь в детстве и в последующие годы своей жизни.

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

 

Вы задаете очень много вопросов о главном, принципиальном отличии Ветхого Завета от Нового Завета. Поэтому тема сегодняшней передачи «Точка опоры» – «Новый Завет как точка опоры».

Все мировые религии, которые были до христианства, начиная с языческих, ветхозаветных и всевозможных других, – это попытка людей построить лестницу в небо, к Богу. Все религии начинались как духовная дорога, но проходило некоторое время, и человеческие предания, обряды, ритуалы постепенно разрастались и заменяли собой духовную суть. Боги забывались, оставались одни обряды, исчезала духовная составляющая, и религия постепенно разрушалась.

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

Думая над темами передач «Точка опоры», я стараюсь исходить из ваших вопросов, из тех духовных проблем, которые волнуют современных людей. Тема сегодняшней передачи – «Домовая церковь как точка опоры».

Собственно говоря, невозможно построить счастливое государство из несчастных людей, невозможно жить в этом мире как в Царствии Божием, жить как у Христа за пазухой, если Церковь эта не будет построена в нашей душе и в нашем доме. Все мы хорошо помним евангельскую притчу о Марфе и Марии, сестрах Лазаря. Когда Господь в очередной раз пришел в дом Лазаря, то Марфа служила Спасителю и апостолам, заботясь об угощении, о трапезе, а ее сестра Мария села у ног Спасителя и слушала каждое Его слово, не помогая сестре. Марфа очень огорчилась и обиделась на сестру и пожаловалась на нее Спасителю: «Господи, скажи моей сестре, чтобы она мне помогала!» И Господь сказал: «Марфа! Марфа! Печешься ты и заботишься о многом. Мария же избрала себе благую часть».

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– Сегодня 1 июня 2018 года, начало лета. И я хочу назвать сегодняшнюю передачу «Любовь и страх как точка опоры».

Когда Господь создал первого человека Адама и показывал ему райский сад, Он предложил ему некий план духовного развития – стать садовником райского сада: ухаживать за деревьями, общаться с Богом, созерцать Бога, приблизиться к Нему, достигнуть состояния обожения, чтобы дальше перейти на новый духовный уровень. Райский сад – это ясли вечности. Показывая Адаму древо познания добра и зла, Господь сказал ему: «От сего древа плодов не вкушай, ибо в час, в который вкусишь, смертью умрешь». Адам был бессмертным, а Господь говорил ему о смерти. Адам был безгрешным, потому что жил в саду Божественной любви, но в этот момент появилась первая заповедь.

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

Сегодня 25 мая 2018 года. Через два дня будет Святая Троица (Пятидесятница), поэтому тема сегодняшней передачи – «Святая Троица как точка опоры».

Святая Троица символизирует неразрывное единство Отца и Сына и Святого Духа, как если бы некая планета имела физическую форму, свет и тепло. Как форма, свет и тепло в одной звезде, так Отец, Сын и Святой Дух являются Триединым Животворящим всепроникающим Вселенную Богом. Несомненно, Святая Троица говорит нам о том, что все православные христиане должны быть едины в принятии Святого Духа. Когда в день Троицы (Пятидесятницы) Святой Дух сошел на людей, тот образ Божий был восстановлен Иоанном Крестителем в таинстве Святого Крещения в Иордане.

Страницы:12345678910

По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2018 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования