Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 1 февраля 2019 г. Исцеление от пьянства (часть 2)
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
03 июня 2019 г.
В день Святых равноапостольных Константина и Елены поздравляем матушку Елену, супругу настоятеля нашего Храма протоиерея Григория Григорьева.

23 мая 2019 г.
2 июня 2019 г. после поздней Божественной Литургии, Крестного хода и чаепития у нас выступит кукольный театр «Виноград» со спектаклем о святых благоверных князьях Муромских, покровителях семьи и христианского супружества «Предание о Петре и Февронии».

20 мая 2019 г.
19 мая — день рождения государя Николая Александровича, и мы собираемся в этот день в кафе Союза Художников «Арт-Буфет» (Большая Морская, 38, м. Адмиралтейская), поэты, композиторы, певцы, музыканты и те, кто хочет нас послушать. В этом году состоялся концерт «О любящих и любимых и любимых, и о тех, кто умеет любить».

08 мая 2019 г.
Желающие принять участие в шествии «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК» собираются в 13.30 9 мая у центральной арки Александро-Невской Лавры справа. Группа нашего прихода будет идти с отцом Василием Тищенко.

30 апреля 2019 г.
В мае 2019г. встречи в клубе юкковских бабушек состоятся 4, 15 и 18 мая.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 1 февраля 2019 г. Исцеление от пьянства (часть 2)


«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– В прошлой передаче «Точка опоры» я рассказал о пьянстве, психической зависимости и зависимости физической. Напомню, что алкоголь вырабатывается в организме каждого человека. В центральной нервной системе вырабатывается эндогенный (внутренний) алкоголь – 10-12 граммов 80%-го спирта в сутки, то есть это бокал вина. При эмоциях и стрессах это количество может увеличиваться в 10-20 раз и более. Иначе говоря, среднесуточный диапазон выработки алкоголя – от бокала вина до бутылки водки и больше. 

От того, как вырабатывается внутренний алкоголь, зависит психическое здоровье человека, его способность забывать плохое, стирать в памяти стрессы. То есть алкоголь – это центральный гормон радости жизни. Если человек здоров, он быстро забывает плохое,  имеет высокую стрессоустойчивость, потому что в его организме хорошо вырабатывается внутренний алкоголь. Если алкоголь вырабатывается плохо, то в памяти человека начинают накапливаться отрицательные воспоминания, исчезает состояние радости жизни, душа просит праздника.

Одним словом, все люди поначалу пьют для того, чтобы стало хорошо. Но если неуклонно вводить извне гормоны радости жизни в виде алкоголя и других наркотиков, то постепенно внутренняя выработка начнет снижаться – и тогда естественная радость жизни исчезнет. Наступит момент, когда внутренний алкоголь перестанет вырабатываться и человеку надо будет все время вводить алкоголь извне, для того чтобы восстановить  собственную радость жизни. Возникнет как бы гормональная зависимость; это гормонозависимый больной. «Мне не хватает гормонов радости жизни, мне надо их вводить извне». И когда такому человеку предлагают бросить пить, он искренне возмущается: «Я дурак, что ли, лишать себя последних радостей жизни?»

Как в том советском анекдоте... Человека принимали в партию и спросили на партсобрании: «Если партия прикажет, отдашь ли ты жизнь за партию?» Человек подумал и говорит: «С радостью отдам, потому что жизнь без алкоголя и курения мне неинтересна»…

Если человек продолжает пить, то доза алкоголя начинает увеличиваться. По мере уменьшения внутреннего алкоголя увеличивается доза внешнего алкоголя – и в организме начинают вырабатываться вещества, его разрушающие. И если поначалу люди пьют для того, чтобы стало хорошо, то при следующей физической стадии зависимости надо пить для того, чтобы не было плохо. Все пьют вначале, чтобы стало хорошо, а потом – чтобы не было плохо, чтобы снять ломку, абстиненцию. Вот это называется физической зависимостью.

Но не менее важной является духовная зависимость. Дело в том, что если человека, страдающего психической и физической зависимостью к алкоголю, отвезти на остров, на котором не пьют, не курят, не принимают наркотики, и оставить там жить на время, равное тому времени, в течение которого человек пил (сколько пил, столько не пить), то физиологически организм восстановится. Но когда человек высадится на большую землю, внутренний голос ему скажет: «Это надо отметить». Вот духовная зависимость – мысли, которые лезут в голову.

Современная квантовая физика говорит о том, что наш мир десятимерен. Мы знаем четыре измерения, а экспериментальная квантовая физика доказывает наличие еще шести измерений, которые свернуты в четырех. Это как бы невидимые миры, духовные пространства. Духовное пространство Царствия Небесного, находящегося в центре вселенной Божественной любви, и духовное пространство тьмы внешней, адской бездны, находящейся вне пределов вселенной Божественной любви. Ад всегда находится за пределами вселенной Божественной любви. Если бы ад находился внутри этой вселенной, он превратился бы в любовь. Он находится за пределами, поэтому он неизменен; и у ада есть время появления и время исчезновения – он полностью будет уничтожен при Втором Пришествии Христа. Второе Пришествие – это когда все десять измерений Божественной любви развернутся во вселенной и все зло сгорит в ее неугасающем пламени.

У каждого из нас душа иногда обращается к Богу, открываются порталы души, ведущие в Царствие Небесное, которое внутри нас есть. И через нас ангелы населяют землю. Святыми подвижниками  были люди, душа которых была открыта Богу, и через души святых подвижников ангелы населяли землю.

Можно сказать, что пьяница – это тоже «подвижник»: душа его открыта порталу адской бездны, и через его душу демоны населяют мир. Почему я называю пьющего человека подвижником? Потому что огромное количество сил он отдает, работая на чертовой мельнице: все свое здоровье, все свои деньги, все свои таланты он кладет на алтарь сатаны. Пьяница (больной человек) отдает все, что имеет, работая на темный портал.

Когда святые молились Богу, к ним приходили ангелы. К преподобному Серафиму Саровскому являлась Богородица. А если человек пьет запоем, то к нему в белой горячке, в алкогольном психозе приходят демоны. Так иногда и говорят: «Допился до чертиков». То есть открывается портал в ад. Можно сказать, что когда дверь души человека открывается к Богу, то захлопывается дверь в ад. А когда человек открывает свою душу сатане, то захлопывается дверь в рай в нашей душе – и, несомненно, мысли на предмет зависимости мучают человека.

Святые отцы так и говорили: праздный ум – мастерская дьявола. Каждый из нас замечал: когда у нас появляется свободное время, то возникает очень много самых разных мыслей. Иногда эти мысли бывают наши собственные, человеческие, внутренние. Иногда это бывают внешние мысли, когда мы размышляем о других людях. Иногда к нам приходят некие озарения, которые от Бога. А иногда приходят темные мысли, которые поступают в нашу душу из портала духов злобы поднебесной.

Широка душа современного человека: и Бог, и сатана в ней вмещаются. Душу надо сузить до одного Бога, надо закрыть адский портал души. Собственно говоря, человек сам открывает портал, ведущий в рай, и сам его закрывает. Человек сам открывает портал своей души, ведущий в ад, но закрыть его не может – закрыть его может только Господь. А человек может попросить Бога об этом, а может не попросить. Лукавый все сделает для того, чтобы человек не обратился к Богу за помощью. Он будет говорить ему: «Ты сам можешь не пить». Действительно, каждый человек может сам не пить какое-то время, но потом наступает такой момент, когда у человека появляется уверенность, что он может пить в меру, и когда он выпивает небольшое количество алкоголя, он становится другим, а другому надо добавить. Добавил – стал другим; и так без конца.

Для того чтобы Господь закрыл портал нашей души, обращенный в ад, следует попросить Его об этом: «Господи, помоги мне! Я сам не могу. Сила Твоя в немощи моей совершается». Надо признать свою немощь и обратиться к Богу за помощью. Вот такое обращение называется зароком. Зарок – это обязательство человека перед Богом не пить, если придут соответствующие силы и Господь закроет портал зла в душе человека. Самому человеку с этим не справиться ни при каких обстоятельствах.

Несомненно, есть люди, которые не пьют долгое время (даже, может быть, много лет), но они находятся в зависимости. И наступает такой момент, когда внутренний голос говорит: «Ты много времени не пьешь, ты не алкоголик. Понемножку – можно». И когда капля попадает – человек становится другим. А другому надо добавить... Бесконечная история.

Собственно говоря, зарок много веков давался в Церкви на Евангелии, на кресте на таинстве святой Исповеди в присутствии священника. Зарок также может даваться перед врачом теми людьми, которые по какой-то причине не знают Церкви, еще не пришли к Богу, не считают себя людьми религиозными.

В практике нашего Александро-Невского братства трезвости (ему в прошлом году исполнилось тридцать лет, и за эти годы более 150 тысяч человек с разными зависимостями прошли лечение здесь и в Международном институте резервных возможностей человека) накоплен положительный опыт соработничества врачей и священников. Люди сначала приходят на лечение в медицинский институт, в результате лечения дают зарок перед врачом, а та часть людей, которые исповедуют себя как верующие, после медицинского лечения приходят в храм и дают зарок на таинстве святой Исповеди на Евангелии и на кресте. По нашему опыту – такое соработничество (синергия) является наиболее оптимальным.

Записала Нина Кирсанова

По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2019 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования