Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 4 января 2019 г. Трезвость как точка опоры (часть 2)
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 4 января 2019 г. Трезвость как точка опоры (часть 2)

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– Здравствуйте, дорогие братья и сестры! В эфире очередная передача «Точка опоры». Божье благословение да пребудет со всеми вами. Сегодня 4 января 2019 года, прошел Новый год, и мы находимся накануне приближающегося Рождества Христова. И я продолжаю тему «Трезвость как точка опоры». 

Я рассказывал вам о том, что до революции в нашем Отечестве была накоплена уникальная практика преодоления проблемы народного пьянства Святой Соборной Апостольской Русской Православной Церковью вместе с врачами и учителями. Врач, учитель и священник были тремя столпами, на которых держалось общество. И вот эта титаническая работа привела к принятию сухого закона в 1914 году, который дал поразительные результаты в развитии нашего Отечества по духовно-нравственному воспитанию населения. Сухой закон был отменен в 1925 году, но еще до начала Второй мировой войны среднедушевое потребление алкоголя составляло 1 литр в год на душу населения. Но в 1945 году оно составило 7 литров, то есть вышло на предельно допустимые нормы Всемирной организации здравоохранения. Фронтовые 100 граммов сделали свое черное дело.

После Второй мировой войны командующий одной из танковых армий генерал-полковник Горбатов подвел итоги боевых потерь своей армии, связанные с алкоголем (сам Горбатов был полным трезвенником, он был членом «Общества братца Иоанна Чурикова», и его родители тоже были трезвыми людьми). Оказалось, что 40 процентов танков были потеряны в результате фронтовых 100 граммов. Перед боем на танк выдавалось 500 граммов водки (по 100 граммов на каждого человека). Командиру было нельзя, стрелку нельзя, наводчику нельзя, радисту нельзя. Можно было только механику-водителю для снятия страха. Представляете русского человека, который принял бутылку водки и сел за танк?  Огромное количество транспортных аварий было совершено пьяными танкистами, по данным генерал-полковника Горбатого.

После Второй мировой войны академик Федор Григорьевич Углов подвел анализ результатов всех ранений (десятки миллионов ранений получены в ходе боевых действий Второй мировой войны): часть ранений получены в трезвом виде, а часть – после 100 граммов и больше. Оказалось, что трезвые раненые в среднем восстанавливались в течение одного месяца, а выпившие раненые – в среднем за два месяца. То есть ранения, полученные под алкоголем, заживают в два раза медленнее.

А дальше, в советское время, неуклонно развивалось производство спиртных напитков. Практически фонд зарплаты равнялся бюджету, полученному от продажи алкоголя. Когда надо было увеличить зарплату, наращивали продажу алкоголя. Практически тот закон, который сегодня называется горбачевской реформой, был одним из шести ограничительных законов, принятых советской властью якобы с целью помощи больным людям. Но на практике все эти законы не доводились до конца, создавалась искусственная проблема с алкоголем, как если бы больным сахарным диабетом не дали бы инсулина. Не проводилось никакой образовательной и подготовительной работы. А потом по требованию населения алкогольный кран открывался таким образом, что после так называемого запретительного закона на 20 процентов увеличилось производство алкоголя. И к началу распада Советского Союза эта цифра колебалась в пределах 14 литров чистого спирта в год на душу населения (включая младенцев, детей и стариков).

Собственно говоря, до этого в истории человечества существовал рекорд, когда в конце XIX века во Франции среднедушевое производство составляло 18 литров чистого спирта в год на душу населения. А нормативные акты Всемирной организации здравоохранения говорят, что когда больше 8 литров в год, то смертность начинает превышать рождаемость; начинается генетическое вырождение народа.

С 1995 года практически отменяется монополия на производство спирта государством. Спирт начинают производить из нефти. Этот гидролизный спирт начинают очищать особыми химическими веществами, которые считаются безвредными, но при этой очистке они частично растворяются и находятся в этом спирте. И когда они накапливаются в организме до определенного количества в течение ряда лет, то при приеме даже малых доз алкоголя иногда наступают необратимые последствия.

В конечном счете были периоды, когда эта цифра доходила до 25 литров чистого спирта в год на душу населения. На сегодняшний день ее удалось снизить до 14 литров. Да, это очень высокая цифра, но она почти в два раза меньше той цифры, которая возникала в период современной России. На сегодня, по данным Минздрава Российской Федерации, пьянство является главной причиной смерти среди молодого и зрелого населения. Восемьдесят процентов всех смертей в России в возрастной группе от 30 до 50 лет приходится на пьянство.

Я вам говорил о том, что отличие современного алкоголя в том, что он выполнен на основе гидролизного спирта. И те вещества, которыми его очищают, в малых дозах в нем растворяются и постепенно накапливаются в организме человека. И даже при приеме малых доз иногда возникают смертельные случаи. Сейчас появились такие ситуации, когда человек неожиданно умирает, и на вскрытии не могут найти причину смерти. Ставят диагноз «острая сердечно-сосудистая недостаточность», и таким образом эта ситуация закрывается. Но реальной причины смерти установить не удается.

Лично я считаю, что именно этот гидролизный спирт и вещества, его очищающие, являются условием, способствующим такому развитию. Гидролизный спирт находится в современной водке, в современном вине, которое нередко делается из порошка, в современном пиве, которое хранится по многу месяцев. Спирт в пиве используется как консервант, чтобы продлить срок хранения пива.

Возрождение традиций дореволюционного опыта преодоления пьянства Святой Соборной Апостольской Церковью в нашей стране, в нашей современной истории ведет отсчет с 1988 года, спустя 90 лет после создания Александро-Невского братства трезвости в Петербурге. Оно было вновь организовано в Ленинграде (впоследствии Петербурге) на базе Международного института резервных возможностей человека, который я возглавляю по сегодняшний день.

Пятнадцатого декабря 2018 года нам исполнилось порядка 30 лет. За 30 лет совместной работы Международного института резервных возможностей человека и Александро-Невского братства трезвости через нас прошло более ста пятидесяти тысяч человек, страдающих различными патологическими зависимостями: алкоголизмом, наркоманией, табакокурением, игроманией и другими болезненными увлечениями. За последние 20 лет количество зависимостей как медицинских клинических психиатрических диагнозов в международной классификации болезней возросло в 40 раз. Двадцать лет назад их было порядка десяти, а сейчас уже более 400, и рост этот продолжается.

Можно сказать, что чем дальше люди уходят от Бога (по мере исчезновения высших нравственно-духовных ценностей, по мере нарушения заповедей Божиих), тем больше развиваются зависимости. Развитие зависимостей в наше время свидетельствует о том, что люди теряют высшие нравственно-духовные ценности.

Преподобный Серафим Саровский говорил: «Есть три вида капитала: денежный капитал, чиновный капитал и духовный капитал. Когда для человека главными являются высшие нравственно-духовные ценности, ничто другое не повредит такому человеку». Но если убрать из жизни человека главенствующее значение высших нравственно-духовных ценностей, веры в Бога (а вера – это доверие к Богу и верность Его заповедям), то человек начинает попадать в зависимость ото всего, как старуха в сказке о золотой рыбке.

Я продолжу эту тему в нашей следующей передаче «Точка опоры». Божье благословение да пребудет со всеми вами.

Ведущий Григорий Григорьев, протоиерей

Записала Елена Кузоро