Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 11 января 2019 г. Трезвость как точка опоры (часть 1)
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
03 июня 2019 г.
В день Святых равноапостольных Константина и Елены поздравляем матушку Елену, супругу настоятеля нашего Храма протоиерея Григория Григорьева.

23 мая 2019 г.
2 июня 2019 г. после поздней Божественной Литургии, Крестного хода и чаепития у нас выступит кукольный театр «Виноград» со спектаклем о святых благоверных князьях Муромских, покровителях семьи и христианского супружества «Предание о Петре и Февронии».

20 мая 2019 г.
19 мая — день рождения государя Николая Александровича, и мы собираемся в этот день в кафе Союза Художников «Арт-Буфет» (Большая Морская, 38, м. Адмиралтейская), поэты, композиторы, певцы, музыканты и те, кто хочет нас послушать. В этом году состоялся концерт «О любящих и любимых и любимых, и о тех, кто умеет любить».

08 мая 2019 г.
Желающие принять участие в шествии «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК» собираются в 13.30 9 мая у центральной арки Александро-Невской Лавры справа. Группа нашего прихода будет идти с отцом Василием Тищенко.

30 апреля 2019 г.
В мае 2019г. встречи в клубе юкковских бабушек состоятся 4, 15 и 18 мая.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 11 января 2019 г. Трезвость как точка опоры (часть 3)


«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– Сегодня 11 января 2019 года. Мы находимся в преддверии праздника Обрезания Господня. И тема сегодняшней передачи – «Трезвость как точка опоры», выпуск третий. 

В предыдущей передаче «Точка опоры» я рассказывал о том, что когда в обществе исчезают высшие нравственно-духовные ценности, люди попадают в зависимость от всего. В сказке о золотой рыбке у старухи была мечта – иметь новое корыто. Ей казалось, что когда появится новое корыто, она станет вполне счастливой. Собственно говоря, само по себе желание иметь новое корыто не имеет ничего плохого. Плохо, когда это желание становится высшей нравственно-духовной ценностью. Потому что когда человек получает новое корыто, оно его недолго радует – сразу хочется иметь новую избу. В этом тоже нет ничего плохого, нельзя жить без крыши над головой, но когда человек получает новую избу, доза его материального желания опять увеличивается: он хочет иметь боярские хоромы, а потом стать царем, а потом поработить золотую рыбку.

Во всякой зависимости, по мере ее развития, неизбежно увеличивается доза: алкоголя, курения, наркотиков, материальных желаний, желание увеличения зарплаты, расширения жилой площади. И чем больше доза стремления к материальным ценностям возникает у человека, тем меньше радости он получает при достижении своей цели. И проблема в том, что у многих современных людей отсутствуют высшие нравственно-духовные ценности.

Многие современные люди не понимают того, о чем сказал Христос: «Ищите прежде Царствия Божия и правды его, а все остальное приложится вам». Не понимают того, о чем сказал преподобный Серафим Саровский, что есть три вида капитала: денежный, чиновный и духовный. Если духовный капитал является для человека главным, то ни деньги, ни чины, ни что-либо другое не повредит такому человеку. Но если убрать из жизни человека главенствующее значение высших нравственно-духовных ценностей, то человек попадает в зависимость от всего.

В любой зависимости, когда зеленый змий получает власть над волей человека, есть три вида. Если представить зависимость как зеленого змия, то этот змий трехголовый: первая голова – духовная зависимость, вторая – психическая, третья – физическая зависимость.

Духовная зависимость – это когда у человека начинают возникать спонтанные, неожиданные мысли, например, по поводу выпивки. Святые отцы учили нас, что все мысли человека можно разделить на две категории: мысли внутренние, собственно человеческие мысли, и мысли внешние, приходящие извне. А внешние мысли делятся на три категории: от других людей, от Бога и от лукавого. Святые отцы говорили, что праздный ум – это мастерская дьявола. Внешние мысли начинают возникать тогда, когда у человека появляется свободное время. Чем больше свободного времени, тем больше внешних мыслей, приходящих из адского портала, из адской бездны, находящейся за пределами Божественной любви, из того места, которое называется: тьма внешняя. Таким образом, человек являет собой передатчик, рацию, которая работает в режиме передатчика, когда посылает свои мысли кому-то или куда-то, а в режиме приемника, сам того не ведая, он принимает мысли от других людей, от Бога и от лукавого.

Вот когда развивается духовная зависимость: когда у человека появляется свободное время, лукавые мысли незаметно проникают в человека. «Ничто, входящее в человека, его не оскверняет, – говорит Господь, – но оскверняет то, что исходит». Эти мысли проникают внутрь, прячутся, смешиваются с твоими и при помощи диалога (внутреннего размышления) подчиняют себе твои собственные мысли. Например, человек, который пронизан мыслями адской бездны, говорит следующее: «Да, конечно, пить плохо, с одной стороны. Но, с другой стороны, это очень даже хорошо, особенно если пить в меру». И когда он приходит к такому выводу, он принимает небольшое количество алкоголя. Но так как у него есть зависимость, он становится другим человеком. А другому человеку надо добавить. Добавил – стал другим. Другому опять надо добавить. И так до полной потери контроля. А потом, когда наутро он приходит в себя, лукавый ему говорит: «Зачем ты напился как свинья? Начинаем все сначала: у тебя сильная воля, ты сам можешь не пить». Когда человек не пьет, лукавый хвалит его, посылает ему телеграммы из ада: «Как хорошо быть трезвым! Тебе нравится трезвая жизнь, теперь ты никогда не запьешь». И как только человек говорит: «Теперь я никогда не запью», лукавый посылает ему убийственную телеграмму: «Раз никогда не запьешь – понемножку можно, как все нормальные, здоровые люди. Кто не пьет ни капли, тот, во-первых, ненормальный, во-вторых, нездоровый». И как только капля попала внутрь, человек становится другим. А другому надо добавить. И так бесконечная история.

Лукавый боится только одного – что милостью Божией человек однажды скажет: «Я сам не могу преодолеть духовную зависимость. Да, я могу не пить какое-то время, но эти мысли преследуют меня. Я попрошу Бога о помощи, я дам Ему зарок. Я обращусь к Богу с молитвенной просьбой: “Господи, обещаю Тебе не пить, если Ты мне в этом поможешь. Дай мне благодать, дай мне силы исцеления, и я не буду пить, если Ты дашь мне эти силы”». Вот это называется зароком. Зарок – это форма получения человеком Божией помощи вследствие покаяния.

До революции существовала и в наше время существует практика обетов трезвости. В чем отличие зарока от обета? Зарок – это обещание не делать плохого, злого. А обет – это обещание сделать доброе дело. Например, до революции и в наше время, когда папа, имеющий проблемы с алкоголем, давал зарок, его жена и дети с семилетнего возраста давали обет трезвости, дабы поддержать папу. Обет – это обещание делать доброе дело, поддержать больного человека, не искушать его. Это то, о чем говорил апостол: «Вовек не буду вкушать мяса, дабы не искушать ближнего моего». Вот это называется обетом. Обет – это служение в духе трезвости тех людей, у которых нет этой проблемы.

Зароки даются в церкви на Евангелии и на кресте на разные сроки: от одного года до всей жизни; они продлеваются при необходимости. Конечно, лучше давать зарок на всю жизнь, но люди не всегда к этому готовы. Поэтому иногда человек начинает с малого срока, а потом продлевает этот зарок. Если получить Божию благодать, то начнет меняться вся жизнь человека, ему станет неинтересно пить, и он не будет пить не потому, что ему нельзя пить, а потому, что у него исчезнет такая потребность.

Вторая голова зеленого змия – психическая зависимость. В центральной нервной системе, в головном мозге человека вырабатывается внутренний алкоголь, который стирает все плохие воспоминания, – центральный гормон радости жизни. Если человек начинает вводить алкоголь извне, выработка внутреннего алкоголя снижается и постепенно исчезает, и тогда у человека начинают накапливаться отрицательные воспоминания, у него исчезает ощущение радости, праздника жизни. Душа праздника просит. Если мы даем зарок Богу, то восстанавливается нейрофизиология мозга, центральной нервной системы, восстанавливается радость жизни и человек начинает радоваться всему: солнце светит, птица поет, травка зеленеет, снег идет, дождь льет, ветер дует. Исчезает понятие плохой погоды.

Третья голова зеленого змия – физическая зависимость. Она начинается с увеличения дозы, когда старая доза перестает действовать, и человек пьет много, потому что не пьянеет. Когда человек может пить и не пьянеть – это показатель глубоко зашедшей физической зависимости. И если человек перестает пить, то у него возникает тяга, ломка, абстинентное состояние. Эта зависимость тоже исчезает при даче зарока.

Таким образом, для того чтобы дух, душа и тело человека стали единым целым, для того чтобы исцелиться от пьянства, надо, чтобы исчезли все мысли, связанные с алкоголем, вернулась утраченная радость жизни, состояние праздника жизни и полностью исчезла тяга. Все это достигается при обращении человека к Богу за помощью.

Более тридцати лет Александро-Невское братство трезвости занимается этой работой. На сегодня в России создано более трехсот церковных обществ трезвости и более трехсот реабилитационных центров, связанных с преодолением наркотической зависимости. Нам есть куда обращаться за помощью в Святой Соборной и Апостольской Церкви.

Божие благословение да пребудет со всеми вами!

Записала Нина Кирсанова

По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2019 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования