Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Точка опоры. Выпуск от 28 декабря 2018 г. Трезвость как точка опоры
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Точка опоры. Выпуск от 28 декабря 2018 г. Трезвость как точка опоры

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– Сегодня 28 декабря 2018 года. Заканчивается Рождественский пост, приближается Новый год и Рождество. В связи с приближающимися праздниками тема сегодняшней передачи – «Трезвость как точка опоры». 

Святая Соборная Апостольская Церковь имеет достаточно большой опыт по противодействию пьянству в России. Можно сказать, что с середины XIX века началось противостояние между Священным Синодом Русской Православной Церкви, который поддерживали Министерство просвещения и Министерство здравоохранения, и Министерством по налогам и сборам. В 1850 году по благословению Священного Синода начинается активная работа Церкви с пьющими людьми. Церковь имеет многовековой опыт по укреплению воли человека. В основе этого опыта лежит покаяние человека перед Богом, осознание того, что только своими силами с пьянством справиться невозможно. Как сказал апостол Павел: «Сила Божия в немощи совершается». Именно осознание своей немощи и обращение к Богу за помощью называется зароком.

Когда с 1850 года в Святой Соборной Апостольской Русской Православной Церкви была начата практика принятия зароков у прихожан храмов, уже через семь лет этой работы Министерство по налогам и сборам обратилось с гневным письмом в Священный Синод с требованием прекратить эту «порочную» практику, так как казна недобирает большое количество налогов.

В 1861 году в Литве, которая в то время входила в состав Российской империи, католический епископ Жемайтийский Валанчус начал практику зароков не только среди населения, но потребовал полной трезвости от священников под угрозой запрета служения. За три года (с 1861-го по 1864-й) более 90 процентов населения Литвы дали зарок. В результате этого все акцизные учреждения по продаже алкоголя потеряли клиентуру и были закрыты. Уникальный исторический опыт! Усилиями одного человека, католического епископа Мотеюса Валанчуса, были закрыты все питейные учреждения вследствие того, что они разорились, потому что люди перестали покупать спиртные напитки. Эта история с трезвостью в Литве продолжалась более тридцати лет и дала  положительные результаты в духовно-нравственном воспитании населения.

В России события развивались не менее драматически. Министерство по налогам и сборам постоянно жаловалось царю на практику обществ трезвости. Царь занял такую позицию – отдать этот вопрос на волю самого народа. В 1885 году в Российской империи издается указ об обществах трезвости. Суть этого указа следующая: если в каком-то населенном пункте (городе или деревне) 50 процентов населения плюс один человек вступили в общества трезвости, то вышестоящее начальство обязано закрыть все питейные учреждения на территории этого пункта (города или деревни).

История эта развивалась драматически, с подъемами и спадами. В 1898 году в Санкт-Петербурге создается крупнейшее Александро-Невское братство трезвости под руководством священника Александра Васильевича Рождественского. Его на эту работу благословил сам святой праведный Иоанн Кронштадтский. Священник Александр Рождественский прожил всего 33 года; он скоропостижно умер от инфекционного заболевания (предположительно от брюшного тифа) в 1905 году в возрасте Христа. Но за восемь лет его работы в это общество вступило более 70 тысяч людей, которые были пьяницами и отрезвели.

Пример этот распространялся по всей стране. Издавались журналы, велась большая просветительная работа. С начала XX века, с 1910 года, преподавание науки о трезвости было введено в качестве обязательного предмета во всех учебных заведениях современной дореволюционной России. Противостояние между Церковью, здравоохранением, просвещением, с одной стороны, и Министерством по налогам и сборам, с другой стороны, продолжалось. Но к 1914 году, благодаря царскому указу 1885 года о закрытии питейных учреждений на территории тех деревень и городов, где пятьдесят процентов населения перестали принимать спиртные напитки, были закрыты все питейные учреждения.

После этого царь принимает указ о «сухом законе». Государство полностью отказывается от бюджетных денег, полученных вследствие пьянства. Фактически этот указ был констатацией уже выбранного курса на полную народную трезвость. Сначала народ (более старшее поколение) отрезвел. Младшее поколение воспитывалось в школах в абсолютной трезвости. И царь принял указ о «сухом законе» как констатацию факта о сделанном выборе народной воли. Страна отрезвела. Профессор Введенский через год трезвости, изучив эту ситуацию и подведя итоги этого закона, сделал вывод, что экономика России резко стала возрастать, стали закрываться тюрьмы, росла продолжительность жизни, росла рождаемость.

Этот указ был отменен Декретом советского правительства в 1925 году. Иногда некоторые люди говорят, что следствием «сухого закона» была  Октябрьская революция. На самом деле как раз наоборот – революция произошла после того, когда люди разгромили винные подвалы, где хранились запасы алкоголя, который не продавался, напились и в пьяном угаре совершили государственный переворот. Именно пьянство приводит к революциям, а не трезвость.

В 1925 году закон был отменен, бюджет нуждался в поступлениях. Но люди отвыкли пить. Для того чтобы их приучить к алкоголю, на производствах того времени, на фабриках и заводах, в рабочее время выдавался бесплатный алкоголь. Но люди не пили. Если кто-то напивался, то специальные подменные бригады готовы были подменить пьяного рабочего. Но благодаря этому закону таких случаев подмены было крайне мало.

До 1940 года в государстве производилось порядка одного литра чистого спирта на душу населения. А в 1914 году, когда был принят закон, – 5,5 литра чистого спирта в год на душу населения. По современным научным представлениям, предельно допустимой дозой в государстве считается 8 литров чистого спирта в год на душу населения; это нормативные активы Всемирной организации здравоохранения. Если в государстве выпускается до восьми литров чистого спирта в год на душу населения, считая младенцев и стариков, такое государство выживает, хоть и с трудом. Но если количество спирта превышает восемь литров, то смертность начинает превышать рождаемость, что приводит к генетическому вырождению народа.

В годы войны фронтовые сто граммов сделали свое дело. Когда после Второй мировой войны были подведены итоги, то они дали печальные результаты. Но об этом я расскажу в нашей следующей передаче.

Божие благословение да пребудет со всеми вами!

Записала Нина Кирсанова