Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках ::
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»


Страницы:12345678910

Евангелие от Марка, гл. 10, ст. 32−45.
Мы видим Господа, и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа, беседующим с двенадцатью апостолами, не просто с учениками, а с избранными из избранных − тех, которые три года непрестанно пребывали с Ним, слушая каждое Его божественное слово. Спаситель пророчествует им о предстоящей Своей крестной смерти и страданиях за грехи мира, и в это время два любимых ученика, Иаков и Иоанн Богослов, говорят Ему: «Выполни нашу просьбу − мы хотим сесть от Тебя по правую и по левую руку». Христос говорит им о предстоящем страдании и крестной смерти, а они просят Его о венцах славы. Можно прямо сказать, что время для этого они выбрали самое что ни на есть неблагоприятное.
Тогда Господь их спрашивает: «Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением Моим?» И они, не понимая, говорят: можем. А ведь скоро будет моление о чаше, и Сам Господь будет просить Бога: «Да минует Меня чаша сия». Эта чаша тяжела даже для Бога, а тут два человека, даже не задумываясь, с легкостью говорят: да, конечно, а почему и нет?

Дорогие братья и сестры, сейчас идет пятая седмица Великого поста Иоанна Лествичника. Мы знаем, что он дал нам лествицу в небеса и дал чин покаяния в самых разных грехах. Но Иоанн Лествичник от рождения был святым человеком и прожил святую жизнь. Когда мы слышим его житие и читаем «Лествицу», у нас возникает ощущение, что мы все-таки совершенно другие люди. И вот в утешение нам дано житие Марии Египетской, память которой также празднуется на этой седмице, потому что в отличие от Иоанна Лествичника она была великой грешницей: из 29 лет своей жизни 17 она провела в самых тяжких грехах. Господь дивным образом встретился с ней в храме Гроба Господня, и она ушла в пустыню и почти полвека провела в великих подвигах. И когда Мария молила Бога о покаянии, то перед ней открывались духовные горизонты и на нее сходила великая тишина Царствия Небесного, и таким образом за 50 лет жития в пустыне она практически ничем не питалась, можно сказать, она обходилась без еды, но и воды, как вы понимаете, в пустыне особенно нет, она все-таки находилась в шести днях пути от Иордана. Житие прп. Марии Египетской удивительно тем, что она достигла таких духовных высот, которых достигали немногие святые подвижники, даже по водам Иорданским она могла проходить яко по суху.Так вот я хочу сказать о том, что покаяние всегда должно открывать духовный горизонт, духовную перспективу. Если мы просто каемся в грехах, но не видим света Царствия Небесного, у нас не появляются новые мотивации, новые установки, новые радости для продвижения в Царствие Небесное, то покаяние наше мало что нам дает. Будем говорить о себе: воистину каюсь, но не изменяюсь. Так вот надо каяться таким образом, чтобы открывался духовный горизонт. А духовный горизонт открывается только в таинстве Причастия. Действительно, если такая грешница, как преподобная Мария Египетская могла спастись, то, конечно, у нас тоже есть надежда.

Евангелие от Луки, 1: 24−38.

Дивный праздник − Благовещение Пресвятой Богородицы. «Днесь спасения нашего главизна, Сын Божий Сын Девы бывает» − слова тропаря праздника Благовещения. Благовещение − это извещение Богом через Архангела Гавриила к Пречистой Деве Марии о том, что Она родит от Духа Святаго. Святитель Иоанн Златоуст говорит по этому поводу, что зачатие Бога Слова, Господа и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа произошло после слов Девы Марии, сказанных Архангелу Гавриилу: «Се раба Господня, буди Мне по глаголу Твоему». Человеческому разуму в нашем трехмерном мире трудно представить, какие последствия для человечества имели эти слова, произнесенные Пресвятой Владычицей нашей Богородицей. «Почему же слова эти, − спрашивает святитель Иоанн Златоуст, − имели такое великое значение? Потому что в них Пречистая Дева явила величайшую веру, основанную на Ее поразительном смирении. Глубина смирения объединяется с глубиной любви. Пресвятая Богородица имела всесовершенную любовь, потому что только при такой любви можно было произнести эти слова − «Се раба Господня...». И произошло зачатие от Духа Святаго. Наверное, все остальные люди, живущие в мире, не выдержали бы таких слов. Одни, возможно, от них возгордились бы, а другие признали себя недостойными, сказав: я недостоин. В подлинном смирении нет ни тени лукавства, ни малейшего сомнения. Собственно говоря, такого смирения, как в словах Пресвятой Богородицы, мир никогда не видел. Эти слова могут быть маяком нашего личного смирения.

Казалось бы, достаточно простое Евангелие (Мк. 2, 1−12): Господь находится в доме, вокруг Него много людей, поэтому не могут внести расслабленного человека, и те четверо, кто его нес, разбирают крышу и опускают его в дом. И Господь, не спрашивая, зачем они пришли, говорит расслабленному: «Прощаются тебе грехи твои». Израильские законоучители осуждали Его за это слово, так как прощать грехи может только один Бог. Христос, видя это, спрашивает: Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, – говорит расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой (Мк. 2, 9−11).

Как мы можем объяснить это Евангелие? Например, Иоанн Кронштадтский говорит, что все болезни происходят от грехов, поэтому прежде чем уходят болезни, прощаются грехи. Таким образом вначале прощение грехов, а потом исцеление. Что касается меня лично, то я не считаю, что все болезни от грехов, я немного по-другому вижу это Евангелие, хотя согласен, что многие болезни проистекают от грехов. Для того чтобы мне лично ответить на этот вопрос, мне надо было бы понять, от чего наступило расслабление. Если человек был в запое или принимал наркотики и в результате его парализовало, то несомненно, это болезнь от грехов. Если у него инсульт, который произошел от гипертонической болезни, развивающейся много лет, это другая история. А может быть, у него была какая-то травма позвоночника: например, он упал с высокой скалы и травмировался. Мы этого не знаем наверняка.

Для меня это Евангелие в первую очередь о величайшей Божественной любви и величайшем Божественном смирении.

Дорогие братья и сестры, сегодня праздник Торжества Православия, и для нас главное проявление этого праздника в том, что храм заполнен людьми. Прошло две тысячи лет, и храмы наши не опустели, несмотря на все тернии, трудности, испытания. Во времена Никиты Сергеевича Хрущева митрополитом Ленинградским и Ладожским был владыка Никодим (Ротов); однажды его вызвал уполномоченный по делам религии и сказал: «Что вы будете делать, когда вымрут ваши бабушки?» Считалось, что православие доживает последние дни, это вера людей невежественных, безграмотных, которые уже впали в некоторое старческое слабоумие, − вера бабушек. И владыка Никодим достаточно дерзко и пророчески ответил уполномоченному: «Наши бабушки бессмертны». Действительно, слова оказались пророческими, и не только бабушки оказались бессмертными, но бессмертным оказалось само православие. Для нас это особый день, потому что мы пережили очень непростой атеистический период и Церковь действительно всегда находилась в гуще своего народа, болела всеми болезнями, которыми болело общество и принимала на себя все страдания своего народа в полной мере. За нашу многовековую историю были периоды, когда государство поддерживало Церковь, и при этом нередко возникали некоторые проблемы в их взаимоотношениях. Но потом наступал период гонений, когда происходила неизбежная очистка Церкви, и в ней собирались искренне верующие люди.

Праздник Православия был установлен на Седьмом Вселенском Соборе в 788 году, двумя основными вопросами его были почитание святых икон и анафематствование ересей. Что такое ересь? Мы читали в сегодняшнем Евангелии (Ин. 1, 43−51), как Господь общается с апостолами. Все основные ереси первых веков христианства возникали вокруг двух основных вопросов: единства Святой Троицы и Божественной и человеческой сущностей Христа.

Однажды в день Прощеного воскресения один священник сказал такую проповедь: «Знаете, почему надо прощать обиды другим людям? Потому что ваши обиды, кроме вас, никому не вредят». Помните это. Все обиды вредят только нам, и когда мы прощаем обиды, то делаем лучше себе. А когда не прощаем, то живем с этими обидами. Я понимаю, что иногда человек не в силах простить обиду другим людям: больно глубоко вошли обиды в его душу. Но невозможное для человека возможно для Бога. Никто не может нам запретить просить у Бога благодать прощения тех, кто обидел нас. При этом когда мы прощаем обиды, то не только делаем хорошо самим себе, но и Господь прощает нам наши грехи. Мы всегда можем провести связь между обидами и грехами. Если мы на кого-то обижаемся, то уподобляемся лицемерам, которые постятся напоказ. Ведь обиды − это всегда наше человекоугодие. Насколько нам дорого мнение о нас людей, насколько мы пытаемся угождать другим, настолько и обидчивы.

Обидчивый человек всегда угождает людям, и понятно, что получает от них одни лишь скорби. А надо угождать Богу, тогда сокровище сердца нашего будет на Небе и никакие обиды не будут нас касаться. Поэтому помните, что сказано в сегодняшнем Евангелии (Мф. 6, 14−21): где душа ваша, там и сокровище ваше. Где же душа человека, живущего в обидах? В державе обид, державе смерти, державе лукавого духа, т.е. человек, обижающийся на других людей, воистину живет в аду и сам себя разрушает. А когда в душе наступает Прощеное воскресенье, то приходит рай и человек воскресает. Каждый из нас, кто прощал других людей милостью Божьей, знает, какая благодать бывает при этом. Наверное, это одно из самых благодатных и радостных духовных состояний, когда милостью Божьей мы прощаем тех, на кого обижены.

В сегодняшнем Евангелии (Мф. 6, 1−13) сказано, что когда мы делаем какие-то добрые дела, то крайне желательно не людям угождать, а угождать Богу, т.е. речь идет о неких демонстративных поступках, которые показывают благочестие данного человека, или, говоря иначе, о человекоугодии.  Господь говорит, что любое дело, совершаемое из человекоугодия − угождения другим людям и демонстративно, приносит меньше благодати, чем дело, которое делается тайно, когда как говорит Христос, твоя  левая рука не знает, что делает правая.

Преподобный Серафим Саровский говорит, что всякое добро можно разделить на три категории. Добро ради ответного добра: ты − мне, я − тебе. Добро ради гордыни, когда мы делаем доброе дело в ожидании похвалы. И добро во имя Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, когда правая рука не знает, что делает левая. Иногда мы делаем добрые дела и в ответ нередко получаем наказания. Говорят: никогда не делай добра, добрые дела наказуемые. Чтобы добрые дела не были наказуемы, надо стремиться делать их так, чтобы нас не могли за них наказать. Когда делаешь добрые дела втайне, никто и не накажет, при этом мы получим благодать от Бога. То есть если мы получаем похвалу от людей, мы не получаем ее от Бога и терпим в этом большой духовный убыток.

Человеческая похвала нередко бывает лицемерной: когда нам говорят одно, а про себя думают другое, иначе говоря, держат в кармане фигу (вам всем, наверное, известно это выражение). Конечно, бывает искренняя похвала, тогда это тоже дает человеку благодать, но лицемерная похвала является формой духовного рабства, и от такой похвалы человек иногда готов провалиться сквозь земля, а потом его за это еще и накажут.

Евангельская притча о блудном сыне (Лк. 15, 11-32) − одна из центральных в Новом Завете. Именно здесь вы видите образ Бога Отца, который более нигде не выводится, а здесь представлен под образом любящего отца. Особая ценность этой притчи в том, что ее рассказывает Бог Сын, Господь наш Иисус Христос. Я говорил вам, что Новый Завет является неким духовным отражением Завета Ветхого. Основные линии есть в Ветхом Завете, и там тоже есть образ блудного сына и образ Бога Отца. Когда ветхозаветный блудный сын приходит к ветхозаветному отцу, тот выгоняет его со словами: свиней ты возлюбил, к ним и уходи. Мы видим, что восприятие Бога людьми происходит в меру того сердечного окаменения и жестокосердия, которое присуще данным поколениям. Рассказывая эту притчу, Господь показывает нам: Бог не таков, как вы Его представляете, Бог − это любящий Отец...

Дорогие братья и сестры, начинается неделя о мытаре и фарисее, и мы уже начинаем ощущать впереди благодать приближающегося Великого поста.

Вот в храм пришли два человека (Лк. 18, 10−14), один − мытарь, ненавидимый всеми сборщик податей. Ветхозаветные иудеи не любили мытарей не только потому, что им было жалко денег, но потому что напоминало, что они находятся под властью кесаря как плененный народ. Всякий раз когда они давали эти подати, то ощущали угнетение и пленение. К тому же, наверное, все сборщики налогов кесарю не забывали и про себя и брали значительно больше, чем предполагалось. Прямо выступить против них никто не мог, но мытарь считался нарушителем всех законов и всех заповедей. Особенно мытарей не любили потому, что это, как правило, были единоверцы, единоплеменники − евреи, которые служили врагу. Отношение к ним было, как во время Второй мировой войны у нас к полиции. И вот этот человек приходит в храм и молится. Получается, что он верующий, иначе зачем бы он пришел в храм? Зачем он бьет себя в грудь и произносит одни и те же слова: "Боже, милостив буди ми, грешному". И не смеет поднять глаз на небо... Какую же надо иметь веру, чтобы прийти в храм при людях, которые тебя ненавидят, и, обращаясь к Богу, восклицать: "Боже, милостив буди мне, грешному!"

 

Евангелие от Луки, гл. 2, ст. 22−40.

Сретение − встреча. Встреча происходит, когда пастушкам является ангельское войско и извещает о рождении Спасителя. Встреча с Богом происходит у волхвов, когда они пришли поклониться Ему и принести свои жертвы. Праведный Симеон жил очень много лет. Сколько точно, мы не знаем, но по некоторым преданиям почти триста лет. И он не мог умереть, потому что Архангелом Гавриилом ему было предсказано, что он не вкусит смерти, покуда не увидит Спасителя Бога. В свое время Симеон работал в группе самых образованных людей в Александрийской библиотеке над переводом древних текстов, он был ветхозаветный ученый того времени и прекрасно знал древние языки. И когда он переводил один из текстов, который пророчествовал о явлении Иисуса, то его смутили слова "Се Дево зачнет во чреве". Будучи человеком грамотным и образованным, он подумал и решил исправить на "Се Жено зачнет во чреве", как поступил бы любой здравомыслящий человек. И тогда ему явился Архангел Гавриил и сказал: за то, что ты усомнился в Боге, у Которого каждое слово есть правда, даже если оно не укладывается в человеческий разум, будешь теперь жить до тех пор, пока не увидишь Спасителя.

И вот Симеон Богоприимец, пророчица Анна, 84-х лет, два этих достаточно ветхих в нашем понимании человека встречают Бога. Но Бог приходит не в образе царя, не в образе могучего человека, а в образе беззащитного младенца. Собственно говоря, для того чтобы встретить Бога, они тоже должны были быть младенцами: "Истинно говорю вам, − сказал Христос, − не будете как дети, не войдете в Царствие Небесное". Это можно назвать встречей трех младенцев: двое − ветхозаветные старцы и Богомладенец Иисус.


Страницы:12345678910