Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках ::
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»


Страницы:12345678910

Дорогие братья и сестры, в день Вознесения я уже говорил, что десять дней от Вознесения до Троицы − это время сомнений, время напряженного ожидания Духа Утешителя, о котором сказал нам Господь.

Само слово «утешение» имеет огромный смысл для каждого из нас. Когда нам трудно, мы всегда ищем утешения, возможно, у каких-то людей, которые выслушают и поймут нас. Иногда мы получаем утешение при прочтении книги, просмотре фильма или в каких-то других делах, которые любим. Более всего в этом мире людям не хватает утешения, а в наше время как никогда важно, чтобы, когда нам тяжело, рядом нашлись люди, которые разделят нашу тяжесть, а когда нам радостно, разделят нашу радость и таким образом преумножат ее.

И вот Господь говорит о Духе Утешителе, Который сходит в наш мир на Святую Троицу. Это не значит, что Его нет во все другое время, но слова эти были обращены к апостолам и первохристианам, которые не получили еще Духа Утешителя. Мы же получили Его в таинстве Святого Миропомазания.Говоря о Духе Утешителе, Господь в первый раз называет третью ипостась Святой Троицы: Отец, Сын и Святой Дух, третье имя Бога − Дух Утешитель. Господь − любящий Отец, и, конечно, когда ученики Христовы, находившиеся рядом с Богом, расстались с Ним, они испытали чувство глубокой горечи. Но Он сказал им: если Я не уйду от вас и не приготовлю вам обители, то вы не получите Духа Утешителя, не познакомитесь с полнотой Божественной любви. О Боге Отце вы слышали от Меня, Я, Сын, был всегда с вами, а Бог Святой Дух, Дух Утешитель, придет к вам в день Святой Троицы.

Третье обретение главы Пророка, Предтечи, Крестителя Господня Иоанна.

Если мы внимательно читаем Евангелие, то не можем не удивляться. Когда Иоанн Креститель посылает к Спасителю учеников спросить: «Ты ли Тот, Которого мы ожидаем? Ты ли являешься Мессией?» − удивительно это потому, что он крестил Христа, первый Его узнал, видел Духа Святого, яко голубь сходящего, и не мог не знать, что это Мессия. Ему не надо было получать ответа на этот вопрос, но это было нужно для учеников, потому что вокруг имени Спасителя было много сомнений и искушений. И, понимая это, Иоанн Предтеча посылает к Спасителю учеников с вопросом, на который сам знает ответ. Христос, тоже понимая это, начинает отвечать. Ведь Он мог бы сказать: «Странный вопрос: Он же Меня крестил и видел разверстые небеса, Духа яко голубя, слышал Божий глас...» Но Спаситель начинает отвечать, как бы косвенно свидетельствуя, что Он Мессия: «Больные исцеляются, прокаженные очищаются, и даже мертвые воскресают. И блажен, кто не усомнится во Мне». Это говорится для народа, для учеников. Вот такой удивительный и непостижимый диалог на большом расстоянии. Христос свидетельствует о Себе не прямо, а косвенно, отвечая на вопрос, которого? на самом деле не существует...

Вознесение Господне. Казалось, об этом дне мы знаем много, наверное, вы слышали разные проповеди на эту тему. И вот, прочитав многие толкования этого праздника, святых отцов, я подумал, что многое уже было сказано раньше и хотелось бы, чтобы каждая проповедь была не такой, как в прошлом году, чтобы была видна динамика нашего духовного роста. Тогда я отложил все книги и стал внимательно читать Деяния апостолов и Евангелие от Луки на сегодня, и вот, что увидел...

Вы помните, что когда Иоанн Креститель крестил людей, он говорил: «Я крещу вас водой святой во оставление грехов, но идет за мной Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви на ноге Его; Он будет крестить вас Духом Святым».

Дух Святой сойдет только через десять дней, в день Троицы (Пятидесятницы), а сейчас праздник Вознесения, как бы преддверие Духа Святаго. И у меня возникли такие мысли: Господь причащает апостолов на Тайной Вечере, но не только Иуда предает Его, а и все остальные апостолы, кроме Иоанна Богослова, отрекаются от Него. Хотя Сам Господь был рядом и они только что причастились, но когда Его взяли, все их немощи обнажились. В сегодняшнем апостольском чтении Господь говорит: «…Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян. 1, 8). Говорит через сорок дней после Своего воскресения. Исходя из этого, если Дух Святый еще не сошел, то силы пока нет и апостолы не могут быть свидетелями в той степени, в какой станут сразу после Троицы, когда без страха и сомнения будут готовы пойти на смерть. После причастия на Тайной Вечере у них открываются невидимые им грехи. Они все уверены, что они со Христом и готовы положить за Него жизнь, и тут же видят, сколь немощен человек, пока не сойдет на него Дух Святый. Все это промыслительно...

Все вы хорошо знаете сегодняшнее Евангелие о том, как слепорожденный человек был исцелен Господом и Богом, и Спасом нашим Иисусом Христом (Ин. 9, 1−39). При этом, комментируя причину его болезни, Христос последовательно разрушает стереотипы человеческого мышления: стереотип субботы, стереотип того, что все болезни связаны с грехами. Действительно, болезни могут быть связаны с грехами, например, алкоголизм: если долго упражняться, то в конечном счете грех перейдет в страсть, а страсть − в болезнь. Но порой надо приложить немало сил и много времени и средств, прежде чем грех перейдет в болезнь. Также люди всегда разделяются по реакции на явное чудо в Евангелии: одни, по своему духу, безоговорочно его принимают, другие безапелляционно всё отрицают, потому что у них нет духовного ви̒дения.

Зачитаю цитату голландского религиозно-философского мыслителя Генри Нувена: «Господи, посреди моей внутренней бури и беспокойства есть утешительная мысль: может быть, Твой труд внутри меня просто недоступен для моего опыта, чувств и понимания. Мой ум не может сосредоточиться на Тебе, мое сердце не может находиться в центре, и все выглядит так, словно Ты отсутствуешь и оставил меня одного. Но по вере я прилепляюсь к Тебе. Я верю, что Твой Дух достигает глубже и дальше, чем мои ум и сердце, я верю, что глубочайшие движения нельзя обнаружить на поверхности.

Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне.

Евангелие от Иоанна, гл. 4, ст. 5−42

Дорогие братья и сестры, вы знаете, что всю эту неделю мы читаем отрывки из Евангелия, поразительные в своей парадоксальности. Вы представляете, что такое в то время женщина, которая имела пять мужей? И в наше-то время хотя так и бывает, но все-таки нечасто, а тогда, думаю, эта самарянка вообще была единственной в своем роде, потому что и двух мужей иметь было сложно, а пять, только если они умерли. Представляете, какой «авторитет» был у нее в родном городе Сихаре (сейчас он называется Шхем (Сихем) − «Колодец Иакова»)? Мы можем предположить, что все ее обходили стороной и не могли не бояться.

Эта женщина приходит к колодцу Иакова, источнику ветхозаветной воды. Он хорошо сохранился до сего дня, потому что другого колодца там просто нет, он единственный. Это каменный колодец глубиной от тридцати до сорока метров, куда через трещины в скалах стекает дождевая вода, отстаивается и фильтруется; он был главным источником питьевой воды того времени. Самарянка приходит к источнику ветхозаветной воды и встречает Источник воды живой − Господа и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа...

Евангелие от Иоанна, гл. 7, ст. 14−30

Дорогие братья и сестры, сегодня день памяти пророка Исайи, который жил почти за восемь веков до Рождества Христова. Однажды, когда он молился в Иерусалимском храме, он увидел, что в Святая святых сидит Сам Господь Саваоф (в точном переводе − «Повелитель небесного воинства»). И Господь сказал Исайе: «Много я обращался к народу гордому и непокорному, но они глаза имеют и не видят, уши имеют и не слышат, и не обратятся ко Мне, чтобы Я исцелил их». И также сказал ему: «Ты будешь Моим пророком», а крылатый херувим приложил к его устам уголь, который символизировал пророческое слово, данное Исайе Господом.

Пророк Исайя родился в самое сложное для еврейского народа время: еврейские царства рушились. Израильское царство со столицей в Самарии было практически на грани уничтожения и Иудейское царство со столицей в Иерусалиме тоже находилось в крайне бедственном положении. Происходило это оттого, что некоторые еврейские цари забывали заповеди Божии и поклонялись языческим богам: Солнцу, Луне, светилам, и оттого сами притягивали к себе неисчислимые бедствия. И вот родился царь Езекия, бывший сыном нечестивого царя Ахава, при нем особенно прославился пророк Исайя. Собственно говоря, Исайя является первым ветхозаветным евангелистом: с одной стороны, обличая еврейский народ, который нарушил духовную составляющую всех заповедей Моисеевых − заповедь любви, он вместе с тем давал надежду на то, что придет Христос, Который восстановит Царство Израилево, но произойдет это все через величайшие скорби.

Дорогой Василий, дорогая Диана, дорогие братья и сестры, вы слышали сейчас Евангелие о браке в Кане Галилейской, о первом чуде. Собственно говоря, это чудо создания будущей Церкви. Прообраз Церкви впервые предстает в Кане Галилейской: Господь, Богородица, все апостолы и прообраз Божественной литургии − как вода превратилась в вино, так впоследствии вино станет Кровью, а хлеб Телом Господа и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа.
Семья является прообразом Церкви Божьей. Невозможно построить счастливое государство без счастливой семьи. Невозможно построить Церковь Божию на земле без домовой церкви в этом мире. Это основа основ. Это краеугольный, основополагающий камень, на котором созиждется этот мир.
Сегодня мы служим венчальную Литургию, которая в наше время служится чрезвычайно редко, но все церковные таинства: таинство Венчания, Соборования, таинство Крещения вышли из Божественной литургии. В течение многих веков они проходили именно во время Литургии, а потом практика постепенно видоизменилась.
Самое главное Божие благословение в том, что вода превратилась в вино, и не просто вино, а вино необыкновенного вкуса. Распорядитель пира никогда не вкушал такого благодатного вина и с удивлением сказал: «Всякий человек вначале подает лучшее вино, а когда люди опьянеют, тогда дает худшее». Мы не знаем, какова была крепость того вина, в которое превратилась вода, но точно знаем, что когда люди опьянеют, они не различают вкуса более совершенного вина. А от этого вина все отрезвели. И семейная жизнь − это благодатное Божие вино, от которого наступает особая духовная трезвость.

Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном
Евангелие от Иоанна, гл. 5, 1−15

Дорогие братья и сестры, достаточно странное для нас Евангелие − какие-то соревнование увечных: кто кого обгонит и первым погрузится в купель для исцеления. Очень странная ситуация… Как такое может быть, когда во главе исцеления стоит Господь, любящий Отец? Те, кто бывал в Иерусалиме, знают это место − Овчую купель. Собственно говоря, это система подземных цистерн, по которым стекает дождевая вода и хранится в подземных водохранилищах. Там очень много пещер, прорытых под землей на глубине нескольких десятков метров. Представьте, что все входы в них забиты людьми, и только один исцеляется при вхождении в воду. Это само по себе настраивает на некую соревновательность. Можно представить, что там происходило, когда возмущалась вода и все пытались прыгнуть в купель первым. Думаю, могли и заново покалечить при таком подходе. Наверное, не все люди выдерживали это невероятное испытание, которое невозможно постичь человеческим разумом. Бог есть Любовь, Бог есть любящий Отец. А здесь что? Какие-то удивительные соревнования увечных − кто первый погрузится в воду после возмущения ее Ангелом. Согласитесь, очень странная, абсолютно непонятная для нас ситуация.

И вот представьте, что 38 лет некий человек изо дня в день ждет этого исцеления. 38 лет! Сегодня день памяти Иова Многострадального, который является одним из величайших подвижников смирения, адамантом смирения. Но его смирение длилось три года, а расслабленный был обездвижен 38 лет, то есть в 12 раз превзошел Иова по времени ожидания. Это новозаветный Иов Многострадальный. Обратите внимание: не было людей, которые могли ему помочь, он находился в особой атмосфере человеческого жестокосердия...

Неделя 3-я по Пасхе святых жен-мироносиц.

Евангелие от Марка, 15, 43 − 16,8.

За всю историю мира не было такого − бессмертный Бог, взяв на Себя грехи мира, восходит на крест, чтобы умереть и разрушить державу смерти. Это до такой степени тяжелое испытание, что свет мира померк. Все ученики разбежались, апостолы не выдержали этого страха, остался только апостол любви − Иоанн Богослов и жены-мироносицы: Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия и иные с ними. То есть в годину серьезных испытаний у Креста Господня стоят только вера, надежда и любовь. Само нахождение у креста в то время было смертельно опасным, потому что вокруг находилась разъяренная толпа, которая требовала жертв, но любовь жен-мироносиц все это преодолела.

Когда Господь преставляется на кресте, Иосиф Аримафейский приходит к Понтию Пилату. Это один из правителей Израиля, член Верховного Синедриона, богатейший человек. Говорится, что он пришел тайно, но как можно тайно прийти к римскому прокуратору? Конечно, весь Синедрион об этом знал. То есть Иосиф практически не думает ни о своей карьере, ни о будущем, он проявляет несомненную преданность, из тайного ученика становясь явным. Также Никодим, богатейший уважаемый человек. Они и погребают Господа и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа.

Возможно, для нас с вами невыполнимая задача − перенестись в то время и задать себе вопрос: а как бы мы себя повели в такой ситуации?

Евангелие от Иоанна, глава 20, стихи 19-31.

Дорогие братья и сестры, после Светлой Пасхальной седмицы начинается Фомина неделя. Роль и значение апостола Фомы особые в евангельской проповеди. Вы знаете, что в Евангелии Господь многократно говорит: «Вы видели чудеса и уверовали, блаженные невидящие, но верующие»... Апостол Фома был человеком особого склада: он во всем сомневался, все подвергал сомнению, можно сказать, был человеком научного склада познания мира. Сам этот факт как бы противоречит тому, что говорил Иисус вначале: «Блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин. 20, 29). И все же огромная часть людей в мире нуждается в конкретизации происшедших событий, хотя все, что касается церковной истории, основано на преданиях и всевозможных пророчествах, которые невозможно порой научно обосновать.

Я думаю, такой склад ума у апостола Фомы был потому, что он был родом из Кесарии Филипповой. Когда умер царь Ирод Великий, римляне разделили его империю на четыре части между сыновьями, и одна из них, Кесария Филиппова, находится у горы Ермон, в том месте, где Иордан берет свои истоки. Ирод, царь Кесарии Филипповой, очень уважал Рим и хотел так обосновать свое государство, чтобы возродить все языческие культы. Он почитал бога Пана и построил по римскому проекту огромный храм, он создал искусственных святых зверей: все козлы в этом государстве почитались святыми. Это уникальное явление в истории Палестины, до сих пор там показывают единственное в своем роде кладбище − для погребения святых козлов. Как в Индии святым животным считается корова, так здесь − козлы. Это прекрасные места, неописуемой красоты истоки Иордана, апостол Фома вырос здесь и, видимо, получил такое конкретное мировоззрение − все подвергать сомнению.

Само по себе сомнение не является злом, порой мы подвергаем сомнению то, что для нас чрезвычайно важно. Главное, не провести в сомнениях всю жизнь, чтобы наступил момент, когда «с души сомненье скатится», и мы начнем понимать, что «самого главного глазами не увидишь, зорко одно лишь сердце», как сказал в «Маленьком принце» Антуан де Сент-Экзюпери, и что познание Вселенной происходит только в духе Божественной любви. И все-таки апостол Фома играл особую роль. Ему обязательно надо было не просто увидеть воскресшего Христа, а вложить руку в Его раны, для того чтобы все удостоверились, что Его воскресение было не неким духовным актом, когда перед ними явилось некое духовное тело, а что Господь воскрес именно плотски. И апостол Фома всегда ставил такую последнюю точку, именно он являлся завершением многих богословских споров.


Страницы:12345678910