И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем.
И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас.
Вдали же от них паслось большое стадо свиней.
И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней.
И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, всё стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде.
Пастухи же побежали и, придя в город, рассказали обо всем, и о том, что было с бесноватыми.
И вот, весь город вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, просили, чтобы Он отошел от пределов их.
Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город.
(Мф. 8, 28−9, 1)
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа аминь. Дорогие братья и сестры, некоторые из вас бывали в том месте, о котором говорит сегодняшнее Евангелие. У евангелиста Матфея город называется Гергеса, у евангелистов Марка и Луки − Гадара. Гергеса и Гадара были соседними городами римского Десятиградия, в которое входили десять городов, в том числе Содом и Гоморра. Все эти города были абсолютно одинаковы, потому что у римлян был план строительства стандартных городов. Протяженность Десятиградия была порядка 150 километров. Каждый город был до двух километров в длину и пятисот метров в ширину. В городах были одноименные храмы, одинаковые театры, бани − все вполне стандартно.
Гадара и Гергеса находятся на территории современной Сирии, и мы очень хотели побывать на этом месте, отслужить Литургию именно на гробах, где жил гадаринский бесноватый. Знаем мы об этом потому, что царица Елена поставила там одноименные храмы. Сейчас этих храмов нет, но есть их развалины. Гадара интересна потому, что там было землетрясение, когда город как бы лег на бок, потом его не реставрировали, поэтому видно, как все выглядело раньше: черный базальтовый камень, повсюду вулканический пепел...
Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его:
Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает.
Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его.
Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой;
ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает.
Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры.
Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном;
а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов.
И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час.
(Мф. 8, 5−13)
Я бы назвал это Евангелие − «Влюбленный в Бога». Вера − это и есть любовь к Богу. И вот мы видим римского сотника, язычника, человека по всем внешним признакам абсолютно далекого от Бога. Но он оказывается к Богу ближе всех, и об этом прямо говорит Господь: И в Израиле не нашел Я такой веры. Этот человек, по Его слову, является самым верующим человеком Израиля и ближе всех находящимся ко Христу. Более того, в конце этого Евангелия Господь говорит: Многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном, а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю...
В чем же заключается любовь римского сотника ко Христу? Я неоднократно говорил вам, что вера − это доверие к Богу и верность Его заповедям. Безусловная вера этого человека проявляется в его словах: Скажи только слово, и выздоровеет слуга мой, ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает. Тем самым он демонстрирует безусловную веру во всемогущество Божие, которая и есть любовь к Богу. Он имеет такую веру, которой не имеет никто в Израиле. Именно о такой вере Господь говорил: Если будете иметь веру с горчичное зерно, то и гора сойдет с места...
Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?
Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков.
Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?
Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты – Христос, Сын Бога живаго.
Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;
и Я говорю тебе: ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;
и дам тебе ключи Царства Небесного: и что́ свяжешь на земле, то́ будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то́ будет разрешено на небесах.
(Мф. 16, 13−19)
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! «Во всю землю изыде вещание их, и в концы вселенныя глаголы их» (Пс. 18, 5). Дорогие братья и сестры, сегодня Церковь празднует память святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Первоверховными они названы в первую очередь за те великие труды, которые понесли на земле, проповедуя Евангелие Царствия Небесного.
Святой апостол Петр происходил из Вифсаиды, жил на берегу Галилейского моря и был рыбаком. Когда его брат Андрей Первозванный сказал ему, что они нашли Мессию, Христа, Петр сразу последовал за ним, сразу признав Христа и приняв Его всем сердцем, со всей своей младенческой верой. Но только через некоторое время он был призван Христом на евангельское служение, а до этого по-прежнему оставался рыбаком, ловил рыбу: у него была семья и он должен был зарабатывать для нее хлеб насущный. Петр был женат на сестре апостола Варнавы, с которым потом много проповедовал, и упоминаемая в Евангелии «Петрова теща» была матерью апостола Варнавы. Будучи практически неграмотным с богословской точки зрения человеком, но, имея младенческую веру и горящее сердце, Петр проповедовал Евангелие Господа, и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа практически по всей земле. Он прошел через очень много земель и запечатлел свою веру распятием на кресте в Риме в 67 году от Рождества Христова, во времена императора Нерона.
Рим. 5, 1−10; 13, 11 - 14, 4. Мф. 6, 22−33
Братия, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа,
через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией.
И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение,
от терпения опытность, от опытности надежда,
а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам...
(Рим. 5, 1−5)
Через терпение, опытность и надежду человек стяжает Святой Дух − Духа Утешителя. Поэтому чем больше скорби, тем больше будет Духа Утешителя, и мы радуемся не скорбям, а духовному утешению, которое семикратной сторицей приходит за всеми скорбями..
Рим. 3, 28 – 4,3. Мф. 7,24 − 8,4.
Братия, мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона.
Неужели Бог есть Бог Иудеев только, а не и язычников? Конечно, и язычников,
потому что один Бог, Который оправдает обрезанных по вере и необрезанных через веру.
Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем.
Что́ же, скажем, Авраам, отец наш, приобрел по плоти?
Если Авраам оправдался делами, он имеет похвалу, но не пред Богом.
Ибо что́ говорит Писание? Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность.
(Рим. 3, 28 − 4,3)
В сегодняшнем апостольском чтении говорится о том, что вера превыше всех дел закона, а вера в Бога начинается с доверия к Нему и заканчивается верностью Его заповедям.
В евангельском чтении на сегодня слова, которые Господь сказал в конце Нагорной проповеди:
Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;
и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.
А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке;
и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.
И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его,
ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи.
Когда же сошел Он с горы, за Ним последовало множество народа.
И вот подошел прокаженный и, кланяясь Ему, сказал: Господи! если хочешь, можешь меня очистить.
Иисус, простерши руку, коснулся его и сказал: хочу, очистись. И он тотчас очистился от проказы.
И говорит ему Иисус: смотри, никому не сказывай, но пойди, покажи себя священнику и принеси дар, какой повелел Моисей, во свидетельство им.
(Мф. 7,24 − 8,4)
Что значит «дом, построенный на камне»? Камень веры есть Христос. Благоразумный человек − тот, кто веру свою подтверждает добрыми делами, ибо вера без дел мертва. И как бы возникает некоторое противоречие между сегодняшним апостольским чтением, ставящим веру выше дел, и евангельским чтением, которое говорит о том, что вера без дел мертва. Но, собственно, никакого противоречия нет, потому что потребность творить добрые дела есть свойство веры. У верующего человека не может быть по-другому, и именно по добрым делам можно проверить, какова вера. Добрые дела − это следствие веры в Бога. Если вера есть, а добрых дел нет, значит она не является верой: нет достаточного доверия, нет верности заповедям. Не может быть веры без дел, иначе это иллюзия веры. Дела являются следствием веры, вот почему вера без дел мертва.
Мф. 4, 18−23
Евангельский рассказ о том, как Господь позвал за собой Петра, Андрея, Иакова и Иоанна есть у трех евангелистов: Матфея, Марка и Луки. Матфей и Марк говорят об это очень кратко, а Лука достаточно подробно, рассказывает и о предшествующем этому чудесном улове рыб… Апостолы всю ночь ловили рыбу и ничего не поймали. На берегу было много народа, и Господь, чтобы Его лучше видели и слышали, попросил их подплыть на лодке и произнес проповедь, а после этого предложил им заплыть на глубину и закинуть сети. Петр говорит: «Господи, мы всю ночь трудились и вообще ничего не поймали. Мы знаем, как здесь движется рыба, мы же выросли на этом озере, но да будет по слову Твоему». Они закидывают сети, и попадается такое количество рыб, что они не могут всех вытащить, зовут другую лодку, с ужасом тянут сети, лодки полностью наполняются рыбой... Петр приходит в состояние полного замешательства и говорит: «Господи, я грешный человек, я не могу этого вместить! Выйди от меня, Господи…», то есть просто не может Его принять...
Каждый из нас в этой жизни иногда встречается с Богом. Иногда это бывает, когда мы переживаем какие-то радостные, вдохновляющие события, иногда на Божественной литургии после Святого Причастия, или после таинства Исповеди... Ведь прежде чем пойти за Христом, будущие апостолы Его неоднократно встречали, но занимались своими прежними житейскими делами. И вот наступает момент, когда Господь говорит: «Идите за Мной». Наверное, в жизни каждого православного человека наступает такой момент, но не все это слышат. Нередко бывает, что дела житейские уводят нас от этого призыва и за Богом мы начинаем следовать, лишь когда на нас обрушиваются великие беды, скорби, испытания, иногда болезни, вследствие того, что в свое время мы не услышали призыва Господа: «А теперь пора!» Это происходит не сразу, но когда приходит время...
Мф. 8, 23−27
Сегодня очень важное Евангелие: вместе с учениками, которые вошли в лодку Христову, в нее вошли и мы. Когда мы крестились во имя Отца, Сына и Святого Духа, то оказались в этой лодке, может быть, и сами того не понимая. Можно назвать эту лодку кораблем, можно Церковью Христовой, но мы в ней находимся, и всё что переживали ученики в лодке на море, переживаем и мы с вами.
Во-первых, сделалось великое волнение на море − мы постоянно живем в обстоятельствах, когда окружающая обстановка, в большей или меньшей степени, напоминает волнение на море. Иногда мы переживаем сильные ветра на море житейском, бывает, даже шторма, а иногда переживаем и тайфуны. Так или иначе мы постоянно находимся в зоне жизненных волнений, сомнений, жизненных колебаний, неурядиц. Иногда мы называем это суетой, иногда «суетой сует», но является ли волнение на море суетой в полном смысле нашего понимания? Вот это волнение и суета и есть наша жизнь, и от нас в некоторой степени зависит наша способность переносить эту качку на волнах моря житейского...
Евангелие от Матфея, гл. 10, ст. 32−33, 37-38; гл. 19, ст. 27-30.
Мы постоянно говорим, что Господь − любящий Отец, и тут достаточно странный, непонятный для нас текст: кто не оставит близких своих, и не возьмет креста своего, и не последует за Мной, тот Меня не достоин. Что вы думаете по этому поводу?..
В Святых писаниях есть изречение «нас губят наши родственники», а нам кажется, что мы наших родственников все время спасаем. Мы все время спасаем своих близких, очень хотим им помочь, но иногда оказывается, что вместо этого они нас топят. Например, жена спасает пьющего мужа и получает глубокий невроз. Мать спасает сына-наркомана и приходит в такое состояние, что ее саму надо лечить: она потом ходит в Общество трезвости, где ей специально занимаются. Вы помните слова преподобного Серафима Саровского «Спасись сам и тысячи вокруг тебя спасутся». Если один утопающий помогает другому утопающему, то все идут ко дну. Прежде чем помогать утопающему, не следует ли спастись самому? Как вы думаете, могут ли родители помочь детям, если они сами не могут спасти себя? Господь сказал: «Ищите прежде Царствие Небесное и правды его, и все остальное приложится вам». Можно ли сказать, что когда мы чрезвычайно много заботимся о своих близких, то не доверяем Богу? Мы не полагаемся на Божий Промысл, не становимся орудием в Его руках. Мы не живем по Промыслу − мы живем по привычке, по судьбе. Посеешь поступок − пожнешь привычку. Посеешь привычку − пожнешь характер. Посеешь характер − пожнешь судьбу. Можно ли сказать, что всякий раз, когда мы помогаем своим близким, не доверяя Богу, не полагаясь всецело на Него, то мы уходим от Бога? То есть главная цель − «Ищите прежде Царства Небесного и правды его». Можно ли сказать, что если главным для нас становятся близкие, то мы уходим с этой дороги?
Евангелие от Матфея, гл. 18, ст. 10−20.
День Святого Духа... Вчера был праздник Святой Троицы − день создания Церкви: огненные языки врываются из невидимого мира в мир видимый и наполняют горницу, где находятся ученики Христовы, с шумом несущегося сильного ветра. А сегодня − тихий храм, тишина, прозрачность... В такой день даже не хочется много говорить... И все-таки...
Если вчера был день создания Церкви в ее полноте Отца, Сына и Святого Духа − веры, надежды и любви, то сегодня в Евангелии раскрывается основной смысл этой Церкви − об одном грешнике кающемся на небесах радости более, чем о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии. И образ пастыря, несущего на плечах заблудшую овцу, становится одним из важнейших евангельских символов.
Наверное, каждый человек переживает такое состояние, когда ему кажется, что Бог его не слышит, что у него слабая молитва, и он пытается найти каких-то людей, у которых молитва, как ему кажется, сильная. На самом деле, я не думаю, что есть такие понятия, как сильная или слабая молитва. Всякое наше прошение услышано Богом, особенно в Церкви, потому что смысл Церкви в соборной молитве, о которой Господь говорит: если двое попросят, Отец обязательно выполнит. А здесь собирается больше людей, в храме зажигается не одна и не две свечи, а гораздо больше. Но проблема не в Боге, а в нас. До Бога доходит любая молитва, и слабая, и сильная, просто мы не слышим ответа, потому что находимся в штормовом море своих эмоций и проблем. И вот мы посылаем телеграммы, а ответа не слышим. Действительно, человек напоминает собой дом, ручка от двери которого находится внутри, и Господь стоит у порога этого дома, а человек не открывает Ему дверь своей души. Если мы о чем-то просим, то в какой форме надеемся мы получить ответ? Мы даже не задумываемся об этом...
День Святой Троицы, Пятидесятница. Мы знаем, что день этот был предсказан Спасителем заранее, ученики ждали его и в этот день единодушно собрались вместе в горнице. И сошел на них Святой Дух в виде огненных языков пламени, которые ворвались в это помещение как шумный, несущийся ветер. Впервые упоминание о Святой Троице мы видим в Ветхом Завете, когда на является праотцу Аврааму у Мамврийского дуба. Мы также видим это явление во время крещения Христа: когда крестится Бог Сын, с неба сходит Святой Дух в виде голубя, и глас Отца Небесного глаголет: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Мы верим в Триединого Бога: Отца, Сына и Святого Духа. Мы знаем, что Бог Един в трех Лицах, и каждое из трех Лиц имеет полноту Святой Троицы, но все-таки иногда людям непросто понимать некие богословские постулаты, написанные в Символе веры. Святые отцы предлагали много разных образов, метафор, для того чтобы объяснить, что такое Святая Троица. Василий Великий говорил, что она как солнце, которое имеет массу, тепло и свет. Другие святые говорили, что Святая Троица − это как источник, ручей и река; сравнивали Ее с тремя свечами, каждая из которых горит отдельно и все дают общий свет, сравнивали также с разумом, мыслью и словом человека.
Для нас очень важно то, как мы понимаем Святую Троицу и почему ученики так ждали Духа Утешителя, хотя с ними до этого был Господь и они были свидетелями Его крестной смерти. Отец, Сын и Святой Дух. Бог Отец − это вера. Вера − это доверие к Богу и верность Его заповедям. Бог Сын − это слово, надежда. И Бог Святой Дух − это любовь. Господь говорит: Дам вам Духа Утешителя и радости вашей никто не отнимет от вас. Как нам понимать, что значит «Духа Утешителя»? В чем выражается это утешение, в чем проявляется любовь Бога к людям? В первую очередь это распознавание добра и зла. Какие бы жизненные события с нами ни происходили, если в конечном счете мы чувствуем утешение, то это от Бога, а если утешения не чувствуем, то с Богом мы не встретились. Бог всегда проявляется в утешении. Там, где нет утешения, нет Бога. Это очень важное для нас понимание − распознавание добра и зла производится по наличию или отсутствию утешения. Повторяю: что бы с нами ни происходило, но если в конечном счете мы получаем утешение, это есть встреча с Богом. Если же утешения мы не получаем, то встречи с Богом не происходит.