Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: «Клуб юкковских бабушек»
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

«Клуб юкковских бабушек»

«Клуб юкковских бабушек» 

По благословлению настоятеля храма Рождества Иоанна Предтечи в дер. Юкки протоиерея Григория Григорьева.

 

Дорогие наши прихожанки!

В храме Рождества Иоанна Предтечи в дер. Юкки начинает работу «Клуб юкковских бабушек».

Встречи пожилых людей для духовного и культурного общения не реже 2-х раз в месяц. Членов клуба ждут литературные встречи и музыкальные концерты, совместные просмотры замечательных фильмов и последующее их обсуждение, чтение интересных книг, паломнические поездки, экскурсии, прогулки по пригородам Санкт-Петербурга. Консультации психолога и врача.

Встречи будут проходить по 1 и 3 субботам в 15.30 в нижнем храме сщмч. Киприана и мц. Иустины.

С 15 сентября 2018 г. возобновлятся встречи в клубе.

Приходите, дорогие, мы ждем Вас!

 

Прошедшие встречи:

 

17 февраля 2018 г.

Встреча с Т.А. Пронькиной «Сказкотерапия».

 

10 февраля 2018 г.

Встреча с  Д.В. Григорьевой.

 

13 января 2018 г.

Григорьева Дария Васильевна продолжает цикл занятий: «Художественная литература  как точка опоры». Мы продолжаем изучать творчество А.С.Пушкина, его путь к православию.


16 декабря 2017г.

Григорьева Дария Васильевна начала цикл занятий: «Творчество А.С. Пушкина как точка опоры».

02 декабря 2017 г.

Первое организационное заседание «Клуба юкковских бабушек».


Страницы:12

Последние записи:

КЛУБ ЮККОВСКИХ БАБУШЕК

 17 августа 2019г. начинается просмотр фильма В. И. Матвеевой «Апостол любви» из 4-х частей. Фильм посвящен памяти митрополита Антония Сурожского.

Встреча будет проходить в 15.30 в нижнем храме сщмч. Киприана и мц. Иустины.

 ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ!

 

 

  • Литературные встречи »Художественная литература как точка опоры». (творчество А.С. Пушкина)
  • Просмотр фильмов (Благодатный огонь, Николай II, Пастырь добрый – памяти прот. Василия Лесняка Апостол радости – о. Александр Шмеман)
  • Обсуждение книг (А. Конанос – Всегда радуйтесь)
  • Паломнические поездки: (г. Пушкин – Царскосельский Лицей, п. Вырица – к преподобному Серафиму Вырицкому, г. Кронштадт – Божественная Литургия в морском Соборе, монастырь Александра Свирского)
  • Консультации кардиолога и психолога.

15 мая 2019 г. группа наших прихожан из Клуба юкковских бабушек совершила паломничество в монастыри Александра Свирского и Введено-Оятский.

Поездка была организована на комфортабельном автобусе в сопровождении экскурсовода Галины Стефановны Панасенко, 12 лет возглавлявшей паломническую службу монастыря Александра Свирского. За 4 часа поездки до места назначения Галина Стефановна рассказала нам очень много об истории создания монастыря, его жизни, восстановлении после октябрьского переворота. Проезжая по живописнейшим местам реки Свирь наш экскурсовод рассказывала о достопримичательностях этого края, в котором много других храмов и скитов, построенных учениками святого Александра Свирского.

2019-05-15_poezdka-v-monastyr-aleksandra-svirskogo-08_1

 

Стихотворение Юрия Берсенева "Свирское приволье". Музыка Татьяны Семёновой и Анны Али.

Урок № 7

Трудно быть пророком! (1826 – 1830 гг.)

 

   Царь Николай I в 1826 году вызывает поэта из Михайловского в Москву – событие и радостное, и тревожное. По дороге он встречается со ссыльным лицейским другом – В. Кюхельбекером. На душе неспокойно, позднее он скажет о причине этого:

Напрасно я бегу к Сионским высотам,
Грех алчный тянется за мною по пятам…

 

Урок № 6

О пророческой сути поэзии А.С. Пушкина

Стихотворение «Пророк» (1826) 

Одическая церковнославянская звучность стихотворения «Пророк» вырывает нас из привычного житейского мира, внедряя в мир, который нам не дано ни видеть, ни слышать.

Духовной жаждою томим
В пустыне мрачной я влачился,
И шестикрылый серафим
На перепутье мне явился;

Урок № 5

«Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай Вам Бог любимой быть другим»

 

Жизнь поэта не укладывалась в философию «Демона». В нашей работе мы коснулись не более тридцати стихотворений. А ведь за это время (до ссылки в Михайловское) написано их не менее 350:

− в лицейский период – 132;

− после лицея – 67;

− в Петербурге – 19;

− в южной ссылке – 128.

И среди них такие шедевры, как: «Желание» (1816), «Безверие» (1817), «В альбом Пущину» (1817), «В альбом Илличевскому» (1817), «Разлука» (1817), «Краев чужих неопытный любитель (Кн. Голицыной)» (1817), ода «Вольность» (1817), «К портрету Жуковского» (1818), «Домовому» (1819), «Возрождение» (1819), «Погасло дневное светило» (1820), «Черная шаль» (1820), «Редеет облаков летучая гряда» (1820), «Песнь о вещем Олеге» (1822), «Таврида» (1822), «Гречанке» (1822), «Узник» (1822), «Свободы сеятель пустынный» (1823), «Тени жизни» (1823) и др., эпиграммы на графа Воронцова («Полу-милорд, полу-купец», 1824).

Урок № 4

«И плачет ангел там, где сатана смеется»
                                                                   (Лермонтов)

 

   Жизнь то и дело раздваивалась. Ощущение того, что он живет не своей жизнью приводило к раздумьям: почему так? Поэт ищет ответ на этот вопрос. Так родилось стихотворение «Демон» (1823). Стихотворение, которое потрясло В.А. Жуковского, внимательно следившего за судьбой юного Пушкина. «К черту черта, − писал Жуковский поэту, − Твой удел – небо!»

Урок № 3

Блудный сын (продолжение)

 

* * *

    Стихотворение «К Наталье» и поэма «Монах» написаны четырнадцатилетним подростком. Это время, когда в человеке оформляются его желания и намерения, которые могут привести его на дорогу блудного сына. Отголоски Божьей морали еще сильны в его стихах, но семена блуда в отдельных стихотворениях уже дали свои ростки. Это еще такие лицейские стихи, как: «Блаженство» (1814), «Пирующие студенты» (1814), «К Пущину» (1815). После лицея – «Прелестнице» (1818), «О. Массон» (1819), «Юрьеву» (1819).


Первое организационное заседание «Клуба юкковских бабушек».