Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Пушкинские уроки. Урок № 5
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Пушкинские уроки. Урок № 5

Урок № 5

«Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай Вам Бог любимой быть другим»

 

Жизнь поэта не укладывалась в философию «Демона». В нашей работе мы коснулись не более тридцати стихотворений. А ведь за это время (до ссылки в Михайловское) написано их не менее 350:

− в лицейский период – 132;

− после лицея – 67;

− в Петербурге – 19;

− в южной ссылке – 128.

И среди них такие шедевры, как: «Желание» (1816), «Безверие» (1817), «В альбом Пущину» (1817), «В альбом Илличевскому» (1817), «Разлука» (1817), «Краев чужих неопытный любитель (Кн. Голицыной)» (1817), ода «Вольность» (1817), «К портрету Жуковского» (1818), «Домовому» (1819), «Возрождение» (1819), «Погасло дневное светило» (1820), «Черная шаль» (1820), «Редеет облаков летучая гряда» (1820), «Песнь о вещем Олеге» (1822), «Таврида» (1822), «Гречанке» (1822), «Узник» (1822), «Свободы сеятель пустынный» (1823), «Тени жизни» (1823) и др., эпиграммы на графа Воронцова («Полу-милорд, полу-купец», 1824).

Не лишне, наверное, отметить, что все так любимые советской властью стихи: «Сказки» (1818), «К Чаадаеву» (1818), «Деревня» (1819), эпиграмма на Аракчеева («Всю Россию притеснили…») написаны в этот же период. И этими четырьмя стихами и ограничивается вольнолюбивая лирика Пушкина. Любовная лирика этого периода – это личная жизнь Пушкина. Пушкин влюблен в жену генерал-губернатора графа Воронцова – Елизавету Ксаверьевну Воронцову. Его сердце глубоко тронула и жена итальянского негоцианта Амалия Ризнич. Амалии Ризнич посвящена любовная триада: «Под небом голубым Италии своей» (1826), «Заклинание» (1830), «Для берегов отчизны дальной» (1830). Волнует его и гречанка Калипсо Полихрони (стихотворение «Гречанке», 1822), которая целовала самого Байрона – его кумира, за судьбой которого он следит. Пушкин восторгается и пленен обаянием графини Евдокии Голицыной, личные качества которой заставляют его думать о России.

В Одессе поэт начинает работать над 1-й и 2-й главами «Евгения Онегина». Через Онегина он старается понять себя – как много сходства! Хорошо это или плохо? Любовный опыт Онегина – это его опыт. Но Онегин – уже вчерашний день поэта. Недовольство Онегина жизнью в погоне за удовольствиями – это его недовольство! Куда оно приведет Онегина? Куда – А. С. Пушкина? В отличие от Онегина Пушкин наделен творческой гениальностью и харизмой проникать в тайны мира: во 2-й главе 6 раз повторяется слово «тайна».

Но во 2-й главе романа сюжет его застыл: куда плыть дальше? И тут словно с неба неожиданно в романе появляется Татьяна – девочка на балконе, которая предупреждает «зари восход», девочка, чистая и целомудренная! Все в ней непонятно и таинственно: ей открыт тот путь, на который каждого из нас призывает Господь!

Роман готов двинуться дальше! Письмо Татьяны к Онегину откроет Пушкину главную тайну и закон жизни – тайну любви! Любовь – это не твое наслаждение, это твой долг тому, что и кого ты любишь! С этой позиции поэт переоценивает свое чувство к Елизавете Ксаверьевне Воронцовой в стихотворениях, посвященных ей. И что он обнаруживает?

Его любовь – это любовь-ревность, любовь-эгоизм, любовь не радость, а страдание! Он во всем упрекает свою возлюбленную: упрекает за то, что она любит нравиться другим, за то, что холодна, когда ему оказывает знаки внимания другая красавица; за то, что она дразнит его своим поклонником. «Простишь ли мне ревнивые мечты?» (1823) – спрашивает он в начале стихотворения, а заканчивает его паническим утверждением:

Не знаешь ты, как сильно я люблю!
Не знаешь ты, как сильно я страдаю!

Так и хочется сказать поэту: ведь ты любишь самого себя! Любишь свое удовольствие! Иначе не сыпались бы твои упреки, как из рога изобилия!

Чувство ревности продолжает мучить поэта и после отъезда из Одессы в Михайловское. Стихотворение «Ненастный день потух» (1824). Вспоминаются поэту их свидания на морском берегу: она тоже верна ему! «Не правда ль: ты одна... ты плачешь... я спокоен… Но если…» Поэт готов противопоставить измене любимой свою славу! – это его месть за измену!

   * * *

Я наслаждением весь полон был, я мнил,
Что нет грядущего, что грозный день разлуки
Не придет никогда!.. И что же? Слезы, муки,
Измены, клевета, всё на главу мою
Обрушилося вдруг... И ныне
Я новым для меня желанием томим:
Желаю славы я, чтоб именем моим
Твой слух был поражен всечасно, чтоб ты мною
Окружена была, чтоб громкою молвою
Всё, всё вокруг тебя звучало обо мне…
                                                 «Желание славы» (1825)

 

Любовь Пушкина к Е.К. Воронцовой была чувством серьезным и основательным. Елизавета Ксаверьевна родила поэту дочь Софию, и он с отеческой любовью и христианским смирением обратился к ней в стихотворении «Младенцу» (1824):

Дитя, не смею над тобой
Произнести благословенья.
Ты взором, мирною душой
Небесный ангел утешенья.

Да будут ясны дни твои,
Как милый взор твой ныне ясен.
Меж лучших жребиев земли
Да будет жребий твой прекрасен.

 

Отзвуки этой любви мы услышим в стихотворении «Сожженное письмо» (1825) и в стихотворении «Талисман» (1827), в которых упоминается сердоликовый перстень-печатка, подаренный А.С. Пушкину на прощание Елизаветой Ксаверьевной Воронцовой. Пушкин носил его на большом пальце правой руки: это можно видеть на портрете Тропинина. Такой же перстень был и у Елизаветы Ксаверьевны. Перед своей свадьбой поэт прощается с ней:

В последний раз твой образ милый
Дерзаю мысленно ласкать,
Будить мечту сердечной силой
И с негой робкой и унылой
Твою любовь воспоминать.

Прими же, дальняя подруга,
Прощанье сердца моего,
Как овдовевшая супруга,
Как друг, обнявший молча друга
Пред заточением его.
                   «Прощание» (1830)

 

Поэт женится, и к предстоящему браку он относится со всей серьезностью, понимая, что кончились его любовные похождения, он принимает его как аскезу, как долг перед супругой, перед Богом.

Да, Татьяна Ларина научила его любить. И уже в 1829 году он зафиксировал это в стихотворении, строки которого стали афоризмом:

Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам Бог любимой быть другим!
                                    «Я вас любил» (1829)