Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Ошибка 404
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Ошибка 404

Запрашиваемая страница не найдена. Возможно, она была удалена или перенесена в другое место.

Приносим свои извинения за неудобства!


Страницы:12345678

Евангелие от Матфея, гл. 26, ст. 6−16

В Великую Среду Святая Церковь вспоминает двух людей: блудницу, омывшую ноги Спасителя своими слезами и возлившая на главу Ему драгоценное миро, и Иуду, который был апостолом и предал Христа. В Евангелии от Иоанна говорится, что слова «Зачем такая трата?» сказал Иуда. У Матфея внимание на этом не акцентировано. У Иоанна Богослова говорится, что Иуда сказал так не потому, что он заботился о нищих, а потому, что был вор и имел денежный ящик. Мы видим, что в этот момент апостол Иуда теряет всякую духовную связь со Христом, непрестанно осуждает Его. Когда Иуда пристал к Нему как ученик, он один был грамотным, единственный из Иерусалима и богатого рода, почему и носил денежный ящик. Он ожидал Мессию, каким Его толковало предание старцев: царь, который изгонит римлян, иудейский народ разбогатеет и будет править всем миром. Конечно, находясь рядом со Христом, он видел, что этот образ царя иудейского постоянно разрушался, и Иуда постепенно, все больше и больше ненавидел Его. Любое действие, подобное описанному в сегодняшнем Евангелии, вызывало в Иуде глубокое отторжение, и до такой степени, что он прежде первосвященников принял решение, что Христос должен умереть, решив предать Его и получить за это деньги.

Действительно, мы видим, что потеря любви к Богу наполняет душу Иуды абсолютным безумием, именно абсолютным, а грешная женщина, блудница, несмотря на все свои грехи искренне любила Бога. Ведь миро на триста динариев тогда было целым состоянием, она наверняка продала все, что имела. Может быть, для кого-то это маловажная деталь, но мне она кажется очень важной: триста динариев − это эквивалент тридцати серебряников. Собственно, увидя эту потерю, Иуда и получил свои тридцать серебряников. Сам того не сознавая, своим предательством он приблизил Бога к тому погребению, к которому приготовила Его горячо любящая блудница, отдавшая ради этого все, что имела.

Дорогие братья и сестры, я говорил вам, что через Страстную Седмицу проходит тема Спасителя, Который готовится к крестной смерти, и также тема Второго Пришествия Христа. Господь говорит в Евангелии от Матфея, что о дне сем и часе не знает никто, даже ангелы небесные, а только Бог Отец. Мы говорили о том, что все признаки Второго Пришествия всегда связаны с нашим заблуждением, потому что оно случится, когда не будут ждать, а если ждут, оно не случается.
Также золотой нитью проходят две евангельские притчи: притча о десяти девах и притча о талантах. Господь, рассказывая притчи, всегда говорил, на языке своего времени, языком, понятным всем. В то время жениха было положено встречать с великой пышностью десяти девам. И когда Христос об этом говорит, все очень хорошо представляют, как это происходит. Но было пять мудрых дев, а пять юродивых. Мудрые девы взяли с собой запас масла, а юродивые не взяли, и, так как жених задержался, то масло у юродивых дев стало заканчиваться, и они стали просить мудрых, чтобы те дали часть своих запасов. А мудрые сказали: «Дабы не случилось недостатка у вас и у нас, пойдите на торжище, купите себе достаточные запасы». И пока они ходили, вошел жених и двери брачного пира закрылись. Господь говорит нам о том, что мы всегда должны иметь запас добрых дел, потому что жизнь человека в этом мире − это стяжание благодати Святого Духа, и именно запас благодати Святого Духа открывает нам двери брачного пира Агнца.


Евангелие от Матфея, гл. 24, ст. 3-12
Во многих проповедях я говорил вам, что православие − это путь радости, но возникает справедливый вопрос, как же тогда быть со скорбями и как быть с Евангелием о Втором Пришествии Христа, которое мы слышали сегодня, и как все это понимать? Понимать очень просто − Господь говорит, что должно прийти искушениям и люди не могут жить без искушений. В этом мире нет ни одного человека, который пройдет по дорогам жизни без искушений. Но, как всякий стресс, искушения должны запускать двигатель радости. Ведь Господь сказал нам: «Я дам вам Духа Утешителя и радости вашей никто не отнимет от вас». Это выражение Христа говорит о том, что никакие искушения не могут отнять у человека радость Христову, потому что радость всегда в семь раз больше любых искушений. И семикратная радость подготавливает нас к новым искушениям, которые будут значительно больше тех, что были. Но мы радуемся тому, что если у нас великие искушения, то какая же радость будет после этого. Как волны на океане: волна накатит и откатит, бьется волна о скалу веры Христовой и разбивается в пену.
Почему Страстная Седмица, Великий Понедельник начинается с Евангелия о конце света? Для того чтобы с максимальной благодатью встретить Пасху. Именно в эту неделю для православного человека крайне естественно погрузиться в первую очередь в адскую бездну своей души и пройти всю эту седмицу вместе со Спасителем. И чем больше мы будем сопереживать и сострадать, тем радостней будет Пасха. Это время глубочайшей печали, которая чем глубже, тем больше будет пасхальная радость. Но как бы ни глубока была наша печаль, одна мысль о Пасхе превращает ее в ничто, потому что радости нашей никто не отнимет от нас.

Евангелие от Иоанна, гл. 12, ст. 1−18

Дорогие братья и сестры, дивный день − день, когда Господь открыто провозглашает Себя Царем Израиля. До сего дня Он избегал всяческой человеческой похвалы и почестей, и вот настало время, когда Он открыто объявляет Себя Царем Иудейским, тем самым Мессией, Которого много веков ждал богоизбранный народ израильский. Но вход Его в Иерусалим необычен для царя. Царь обычно идет во главе войска, его прославляют фанфары, он одет в богатые одежды и едет на колеснице, запряженной четырьмя конями. А здесь мы видим, что вместо радости победителя, входящего в Иерусалим, едет смиренный Господь, и  в ответ на крики людей: «Осанна Сыну Давидову!», устилающих Ему путь ветвями и своими одеждами, − плачет.

Люди действительно ждали царя Иерусалима, который изгонит римлян, обогатит еврейский народ. В преданиях у них было сказано, что по Его молитве море будет извергать из своей пучины жемчуга и золото, Он оденет всех в богатые одежды, и еврейский народ будет править миром − такого они ждали царя. Но входит совершенно другой царь − царь не от мира сего, царь не земного Иерусалима, а горнего, небесного Иерусалима. И входит Он со слезами, потому что знает, что скоро эти люди предадут Его. Он знает, что за это предательство через 36 лет после распятия, в 69 году н.э. Иерусалим  будет разрушен. Знает Христос, что лишь малая часть этих людей примет Новый Завет: евреи ждут царя Ветхого Завета, а входит царь Небывалого, Нового Завета, царь не от мира сего. И в этот праздничный день каждый из нас, заглядывая в глубины своей души, может спросить себя: а я, не предаю ли я Христа, периодически? Сегодня восхваляю Его и благодарю, а завтра веду себя как человек, живущий без Бога...

Евангелие от Иоанна, гл. 11, ст. 1−57.

Лазарь был не просто евреем, но фарисеем, сыном известного фарисея Симона, строго жившего по всем заветам предков. Именно поэтому все фарисеи окружающей местности пришли утешить его сестер Марию и Марфу.

Конечно, никому было не ведомо, что за событие происходит в этот день. Этот день можно назвать праздником дружества: Лазарь был другом Божьим, Сам Господь называет его Своим другом, это беспрецедентный случай в Евангелии. Мы видим, что, когда Спаситель пришел ко гробу четверодневнего Лазаря, Он прослезился. Конечно, Он знал, что Лазарь воскреснет, почему же тогда плачет? Потому что по Своей великой любви кратковременно подвергает Своего друга Лазаря величайшему испытанию. Так как врата рая были закрыты, Лазарь оказывается в аду. Для дружеской любви увидеть своего друга в аду даже на одно мгновение − это величайшая боль.

Происходит событие, которое не имеет себе равных и в Евангелии, и во всю историю человечества − Господь воскрешает Лазаря словами «Выйди вон!» Но воскрешает не просто физически, но и духовно. Задумайтесь, Лазарь первым выходит из ада, еще до того, как туда сойдет Господь, еще до того, как Он разрушит державу смерти. Так велика была любовь Лазаря к Богу, что ее хватило для восприятия Божественной любви, бессмертия, воскрешения и выхода из адской бездны. Также в этом событии можно увидеть особое утешение, которое Господь преподает Своим ученикам, показывая, что смерти нет. Показывает это накануне Своей смерти − Своего сошествия во ад. Тем самым Он утешает их и как бы говорит, не бойтесь, смерти нет.

Евангелие от Марка, гл. 10, ст. 32−45.
Мы видим Господа, и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа, беседующим с двенадцатью апостолами, не просто с учениками, а с избранными из избранных − тех, которые три года непрестанно пребывали с Ним, слушая каждое Его божественное слово. Спаситель пророчествует им о предстоящей Своей крестной смерти и страданиях за грехи мира, и в это время два любимых ученика, Иаков и Иоанн Богослов, говорят Ему: «Выполни нашу просьбу − мы хотим сесть от Тебя по правую и по левую руку». Христос говорит им о предстоящем страдании и крестной смерти, а они просят Его о венцах славы. Можно прямо сказать, что время для этого они выбрали самое что ни на есть неблагоприятное.
Тогда Господь их спрашивает: «Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением Моим?» И они, не понимая, говорят: можем. А ведь скоро будет моление о чаше, и Сам Господь будет просить Бога: «Да минует Меня чаша сия». Эта чаша тяжела даже для Бога, а тут два человека, даже не задумываясь, с легкостью говорят: да, конечно, а почему и нет?

Дорогие братья и сестры, сейчас идет пятая седмица Великого поста Иоанна Лествичника. Мы знаем, что он дал нам лествицу в небеса и дал чин покаяния в самых разных грехах. Но Иоанн Лествичник от рождения был святым человеком и прожил святую жизнь. Когда мы слышим его житие и читаем «Лествицу», у нас возникает ощущение, что мы все-таки совершенно другие люди. И вот в утешение нам дано житие Марии Египетской, память которой также празднуется на этой седмице, потому что в отличие от Иоанна Лествичника она была великой грешницей: из 29 лет своей жизни 17 она провела в самых тяжких грехах. Господь дивным образом встретился с ней в храме Гроба Господня, и она ушла в пустыню и почти полвека провела в великих подвигах. И когда Мария молила Бога о покаянии, то перед ней открывались духовные горизонты и на нее сходила великая тишина Царствия Небесного, и таким образом за 50 лет жития в пустыне она практически ничем не питалась, можно сказать, она обходилась без еды, но и воды, как вы понимаете, в пустыне особенно нет, она все-таки находилась в шести днях пути от Иордана. Житие прп. Марии Египетской удивительно тем, что она достигла таких духовных высот, которых достигали немногие святые подвижники, даже по водам Иорданским она могла проходить яко по суху.Так вот я хочу сказать о том, что покаяние всегда должно открывать духовный горизонт, духовную перспективу. Если мы просто каемся в грехах, но не видим света Царствия Небесного, у нас не появляются новые мотивации, новые установки, новые радости для продвижения в Царствие Небесное, то покаяние наше мало что нам дает. Будем говорить о себе: воистину каюсь, но не изменяюсь. Так вот надо каяться таким образом, чтобы открывался духовный горизонт. А духовный горизонт открывается только в таинстве Причастия. Действительно, если такая грешница, как преподобная Мария Египетская могла спастись, то, конечно, у нас тоже есть надежда.

Евангелие от Луки, 1: 24−38.

Дивный праздник − Благовещение Пресвятой Богородицы. «Днесь спасения нашего главизна, Сын Божий Сын Девы бывает» − слова тропаря праздника Благовещения. Благовещение − это извещение Богом через Архангела Гавриила к Пречистой Деве Марии о том, что Она родит от Духа Святаго. Святитель Иоанн Златоуст говорит по этому поводу, что зачатие Бога Слова, Господа и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа произошло после слов Девы Марии, сказанных Архангелу Гавриилу: «Се раба Господня, буди Мне по глаголу Твоему». Человеческому разуму в нашем трехмерном мире трудно представить, какие последствия для человечества имели эти слова, произнесенные Пресвятой Владычицей нашей Богородицей. «Почему же слова эти, − спрашивает святитель Иоанн Златоуст, − имели такое великое значение? Потому что в них Пречистая Дева явила величайшую веру, основанную на Ее поразительном смирении. Глубина смирения объединяется с глубиной любви. Пресвятая Богородица имела всесовершенную любовь, потому что только при такой любви можно было произнести эти слова − «Се раба Господня...». И произошло зачатие от Духа Святаго. Наверное, все остальные люди, живущие в мире, не выдержали бы таких слов. Одни, возможно, от них возгордились бы, а другие признали себя недостойными, сказав: я недостоин. В подлинном смирении нет ни тени лукавства, ни малейшего сомнения. Собственно говоря, такого смирения, как в словах Пресвятой Богородицы, мир никогда не видел. Эти слова могут быть маяком нашего личного смирения.

Казалось бы, достаточно простое Евангелие (Мк. 2, 1−12): Господь находится в доме, вокруг Него много людей, поэтому не могут внести расслабленного человека, и те четверо, кто его нес, разбирают крышу и опускают его в дом. И Господь, не спрашивая, зачем они пришли, говорит расслабленному: «Прощаются тебе грехи твои». Израильские законоучители осуждали Его за это слово, так как прощать грехи может только один Бог. Христос, видя это, спрашивает: Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, – говорит расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой (Мк. 2, 9−11).

Как мы можем объяснить это Евангелие? Например, Иоанн Кронштадтский говорит, что все болезни происходят от грехов, поэтому прежде чем уходят болезни, прощаются грехи. Таким образом вначале прощение грехов, а потом исцеление. Что касается меня лично, то я не считаю, что все болезни от грехов, я немного по-другому вижу это Евангелие, хотя согласен, что многие болезни проистекают от грехов. Для того чтобы мне лично ответить на этот вопрос, мне надо было бы понять, от чего наступило расслабление. Если человек был в запое или принимал наркотики и в результате его парализовало, то несомненно, это болезнь от грехов. Если у него инсульт, который произошел от гипертонической болезни, развивающейся много лет, это другая история. А может быть, у него была какая-то травма позвоночника: например, он упал с высокой скалы и травмировался. Мы этого не знаем наверняка.

Для меня это Евангелие в первую очередь о величайшей Божественной любви и величайшем Божественном смирении.

Дорогие братья и сестры, сегодня праздник Торжества Православия, и для нас главное проявление этого праздника в том, что храм заполнен людьми. Прошло две тысячи лет, и храмы наши не опустели, несмотря на все тернии, трудности, испытания. Во времена Никиты Сергеевича Хрущева митрополитом Ленинградским и Ладожским был владыка Никодим (Ротов); однажды его вызвал уполномоченный по делам религии и сказал: «Что вы будете делать, когда вымрут ваши бабушки?» Считалось, что православие доживает последние дни, это вера людей невежественных, безграмотных, которые уже впали в некоторое старческое слабоумие, − вера бабушек. И владыка Никодим достаточно дерзко и пророчески ответил уполномоченному: «Наши бабушки бессмертны». Действительно, слова оказались пророческими, и не только бабушки оказались бессмертными, но бессмертным оказалось само православие. Для нас это особый день, потому что мы пережили очень непростой атеистический период и Церковь действительно всегда находилась в гуще своего народа, болела всеми болезнями, которыми болело общество и принимала на себя все страдания своего народа в полной мере. За нашу многовековую историю были периоды, когда государство поддерживало Церковь, и при этом нередко возникали некоторые проблемы в их взаимоотношениях. Но потом наступал период гонений, когда происходила неизбежная очистка Церкви, и в ней собирались искренне верующие люди.

Праздник Православия был установлен на Седьмом Вселенском Соборе в 788 году, двумя основными вопросами его были почитание святых икон и анафематствование ересей. Что такое ересь? Мы читали в сегодняшнем Евангелии (Ин. 1, 43−51), как Господь общается с апостолами. Все основные ереси первых веков христианства возникали вокруг двух основных вопросов: единства Святой Троицы и Божественной и человеческой сущностей Христа.


Страницы:12345678