Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках :: Видеозаписи
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»

Видеозаписи


Страницы:123456789101112

− Дорогие братья и сестры, я еще раз хочу обратить ваше внимание на главную евангельскую притчу − о блудном сыне, для того, чтобы войти в этот пост именно как блудный сын. Это главная новозаветная притча, где изображен Бог Отец, о Котором рассказывает Бог Сын, Который сказал: «Никто не знает Отца, кроме Сына. И кому Сын хочет открыть, тому открывает» (Ср. Мф. 11, 27). Христос говорил об этом не просто так, потому что у иудеев того времени было абсолютно конкретное понятие Бога − Бог как карающий, наказующий, попускающий, насылающий, казнящий, поражающий, иногда исцеляющий... И когда Господь говорит, что никто не знает Отца, кроме Сына, то тем самым свидетельствует о том, что ветхозаветное представление не соответствует действительному образу Бога.

Христос не случайно выбрал притчу о блудном сыне, потому что в «Агаде», ветхозаветном своде толкований законов Торы, тоже есть притча о блудном сыне. Она абсолютна идентична новозаветной за исключением того, что, когда ветхозаветный блудный сын приходит к отцу, отец выгоняет его со словами: «Свиней ты возлюбил, к ним и уходи». А в Новом Завете Бог бежит навстречу блудному сыну. Тем самым Христос полностью перечеркивает ветхозаветное понимание Бога.

− Дорогие братья и сестры, сегодня мы вспоминаем изгнание Адама из рая. По некоторым святым отцам древности, это изгнание также можно определить как исход. Нам очень важно понять это перед началом Великого поста.

У преподобного Ефрема Сирина сказано, что Господь создал Адама из земли, воды, воздуха и огня − из четырех стихий. Создание Адама произошло на шестой день творения мира, в центре Земли − святом граде Иерусалиме, на том месте, где будет стоять Голгофа…

Перед Великим постом помните, что все наши грехи − это обиды на себя, других людей и на Бога. «Возлюби Господа Бога своего всем сердцем своим, всею крепостью своею, всем разумением своим и ближнего своего, как самого себя». Возлюбите самих себя, желая себе вечной жизни. Возлюбите ближнего, памятуя, что для Бога каждая человеческая душа дороже всех сокровищ мира. «В годину смуты и разврата, не осудите, братья, брата» − надпись на могиле одного персонажа романа «Тихий Дон» Михаила Шолохова. Нам очень важно войти в Великий пост с желанием измениться, всех простить и перестать осуждать − тогда в душе наступит Пасха. Вот для этого Великий пост.

− Дорогие братья и сестры, в сегодняшнем Евангелии (Мф. 6, 14−21) сказано: прощайте обижающих вас. Как мы прощаем других людей, так и нас прощает Господь. Об этом прямо сказано в молитве «Отче наш»: «И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим». То есть количество наших обид на других людей равняется количеству наших грехов, не видимых нами. Мы видим грехи в других людях, но не думаем, что при этом видим свои собственные грехи. И вот человек приходит на таинство Исповеди, кается, но не изменяется. Происходит это потому, что мы не прощаем тех, кто нас обидел − тех, чьи грехи мы видим. Если мы видим чьи-то грехи, то обижаемся на этого человека и не прощаем его.

И когда мы подойдем к таинству Причастия и священник скажет, давая Тело и Кровь Христа: «Во оставление грехов и в жизнь вечную», грехи смогут уйти, только когда мы простим тех, кто нас обидел. Поэтому единственная для нас возможность избавиться от греха − это милостью Божьей простить тех, на кого мы обижены.

Конечно, простить − это не в человеческих силах. Но мы можем просить Бога о даровании нам благодати прощения тех, кто нас обидел...

Священник Михаил Кудрявцев, клирик храма Рождества Иоанна предтечи в Юкках о любви к Христу, как образующей всего православия, как основе любви ко всему сущему.

Грех − это потеря курса движения духовной жизни. В духовной жизни не имеет главного значения скорость, духовные достижения: все это зависит от Бога. В духовной жизни важно только одно − курсовое движение. Об этом прямо сказал Господь: «Ищите прежде всего Царствия Небесного и правды его, и все остальное приложится вам».

Царство Божие − это прообраз на земле Царствия Небесного. Многие святые называли Царством Божьим земную Церковь. Она создана для того, чтобы дать людям ощущение Царствия Небесного уже в этой жизни. Церковь − это то место, где мы можем настроить навигатор своей души курсом на Царствие Небесное. Царствие Небесное − в вечности, Царствие Божие − на земле.

Грех − это когда начинается движение в другую сторону от Царствия Небесного и человек в этом мире оказывается не в Царствии Божьем, не у Христа за пазухой, а в некой затруднительной ситуации. Потому что «ад» по-гречески − «хаос». Хаос начинает проникать в душу человека и охватывать всю его жизнь.

− Дорогие братья и сестры, сегодня Неделя о блудном сыне. Вы хорошо знаете эту притчу (Лк. 15, 11−32). Она одна из наиболее известных в православии. Это практически главный образ Бога Отца в Новом Завете. Под любящим отцом подразумевается Бог Отец…

Эта притча занимает в Евангелии центральное значение потому, что о Боге Отце нам рассказывает Бог Сын… Наш Бог − Тот, о Котором рассказал Христос, сказавший прежде: «Никто не знает Отца, кроме Сына. И кому Сын хочет, тому открывает». И в этой евангельской притче Он открывает нам, каков Бог Отец на самом деле.

В талмудических преданиях Ветхого Завета, в Агаде есть ветхозаветная притча о блудном сыне, которая один в один повторяет события притчи новозаветной. То есть Христос рассказывает иудеям притчу, которую те знают наизусть. Но когда в ветхозаветной блудный сын падает на колени и просит прощения у отца, тот выгоняет его со словами: «Свиней ты возлюбил, к ним и уходи»...

Тем самым Господь прямо обличает Ветхий завет в том, что образ Бога осознается не просто неправильно или недостаточно точно, а прямо противоположно. В Ветхом Завете Бог − карающий, наказующий, настигающий, побивающий, вразумляющий. А в Новом Завете − просто любящий Отец. Аминь.

 

...Когда на сороковой день Иосиф-обручник и Пресвятая Дева Мария пришли в храм, там, по наитию Божия, оказался Симеон. По некоторым источникам, ему было 422−423 года... человек жил пятый век и не мог умереть... И он взял Христа на руки со словами: «Ныне отпущаеши, Владыко, раба Твоего по глаголу Твоему с миром, яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля». Именно это событие мы вспоминаем сегодня.

Помните также, что сам приход в храм является для нас сретением. И всякий раз мы чувствуем, как в нашу душу сходит Дух Утешитель, Параклит, − тот Дух, Который дает нам силы оказывать помощь тем, кому хуже нас. Вы, наверное, неоднократно бывали в ситуации, что, когда сил уже совсем нет, рядом оказывается некий человек, которому еще хуже. И вдруг откуда-то берутся силы. Первое впечатление: «Ну чем я могу ему помочь? Я сам едва ноги волочу». И когда помощь оказывается, приходит благодать и свои проблемы тоже уходят. Потому что именно Дух Утешитель дает нам возможность преодолевать любые трудности. Никогда не бывает трудностей не по силам.

Всякая встреча с Духом Утешителем − это и есть наше сретение с Богом. И сегодня мы пришли на Святое Причастие для того, чтобы встретиться с Богом − принять Тело и Кровь Господа и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа. Аминь.

 

− Дорогие братья и сестры, сегодняшний праздник предваряется чтением Послания ко Евреям святого апостола Павла (Евр. 7, 7−17), где упоминается такая фраза: «Ты священник вовек по чину Мелхиседекову». Обычно эта фраза проходит мимо нашего внимания, но она имеет кардинальное значение для понимания Сретения и всех дальнейших евангельских событий…

«Ты священник вовек по чину Мелхиседекову» − это начало подготовки к Первому Пришествию Христа. Потому что все другие богослужения проводились в ином порядке − на жертвенных животных, на крови и только один Мехлхиседек служил на просфорах и на вине. И потом, когда двенадцать царей встретили Мелхиседека, назвали его царем царей и хотели забрать с собой, он никуда не ушел со своего места. И на этом месте был воздвигнут святой град Иерусалим. Вот такое большое значение имеет сегодняшнее апостольское чтение для нашего понимания того, что еще во времена двенадцати патриархов начинается служение на хлебе и вине, как прообраз будущей бескровной жертвы Господа и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа. Аминь.

В этой притче (о мытаре и фарисее, Лк. 18, 10-14) мы видим встречу ветхого завета с заветом новым. Ветхий завет воплощает в себе фарисей и мытарь, а новый − Господь наш Иисус Христос, Который и рассказывает эту притчу.

Мы видим ветхозаветного фарисея, который жил по строжайшему закону того времени, выполняя неукоснительно 613 правил, отдавая десятину от всего, что зарабатывал, на благие дела, живя по всем предписаниям и установлениями того времени, и считавшегося окружающими праведником. Рядом с ним стоял человек, ничем не примечательный, − мытарь, которого все не любили; и дело было не только в деньгах, которые он собирал с людей в налоги кесарю, но и в том, что всякая встреча с мытарем напоминала ветхозаветным евреям того времени, что они находятся в римском рабстве...

У мытаря не было ощущения своей праведности: он понимал, что он грешник и искренне просил у Бога прощения. И, как сказал Христос, он ушел более оправданным, чем фарисей. Собственно говоря, что плохого было в фарисеях, ведь это были ветхозаветные праведники, можно только восхищаться, сколько сил они на это полагали. Та форма, которую они проповедовали всей своей жизнью, была хорошей, но дело в том, что из нее исчезло духовное содержание − исчез дух любви. Внешность была правильная, и жизнь была правильная, а духа любви не было. Ветхий Завет потому и стал ветхим, изветшал, что из него постепенно исчез дух любви…

Слово перед причастием отца Григория Григорьева, настоятеля храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках, на воскресной Божественной литургии 2 февраля 2020 г.:
- В сегодняшнем Евангелии мы видим как Господь проходит через Иерихон. Как обычно за ним следует большое количество людей. Наверно трудно нам представить, что они при этом чувствовали, но вероятно, каждый чувствовал что-то свое: кто-то пошел за Христом, потому что встретился с Богом; кто-то пошел надеясь получить исцеление; кто-то может быть пошел для того чтобы поглазеть и за компанию...


Страницы:123456789101112