Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках ::
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
24 мая 2017 г.
26 мая (пятница) 18.30-20.00 состоится встреча с директором Института психологического консультирования и психотерапии РХГА, доктором медицинских наук, доктором богословия, профессором, протоиереем Григорием Григорьевым.

23 мая 2017 г.
Приглашаем на программу профессиональной переподготовки «Основы практической и научной психологии», которая пройдет 31 мая - 17 сентября 2017 г. в Институте психологического консультирования и психотерапии РХГА.

21 мая 2017 г.
25 мая 2017 г. в 20.00 по телеканалу Союз будет показана первая передача "Ветер радости" из цикла "Беседы с батюшкой" с протоиереем Григорием Григорьевым.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»


Страницы:12345678910

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

В прошлой передаче я отвечал на вопрос телезрительницы из Москвы и рассказывал о грехе Адама. В сегодняшнем выпуске я хочу продолжить рассказ о том, как формируются патологические зависимости и каким образом их можно преодолеть.

Господь в Евангелии сказал Своим ученикам: «Ищите прежде Царствия Небесного и правды Его, все остальное приложится вам». Преподобный Серафим Саровский так это расшифровал: есть три вида капитала – денежный, чиновный и духовный. Если духовный капитал является для человека главным, то ни деньги, ни чины, ни что другое ему не повредит. Если же убрать из жизни человека главенствующее значение духовного капитала, то зависимости будут появляться от всего. Собственно говоря, зависимости – это попытка проникнуть в райский сад с черного хода, это неудачная попытка человека получить благодать Святого Духа с помощью темной силы. А это невозможно. С помощью темной силы можно получить только состояние духовной прелести.

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

Продолжаю отвечать на ваши вопросы, поступающие в передачу «Точка опоры». Я получаю очень много писем и на каждое письмо я обязательно отвечаю. Прошу не обижаться на меня, если иногда я задерживаю ответы, потому что писем очень много и мне не успеть ответить на все сразу. Также я отвечаю на все ваши обращения, поступающие на мой электронный адрес ив храм Рождества Иоанна Предтечи в Юкках, где являюсь настоятелем. Поэтому продолжайте обращаться, я постараюсь дать ответы на все ваши вопросы, насколько мне позволят мои сегодняшние знания.

– Мой муж – священник, он был на защите Вашей диссертации в Общецерковной аспирантуре и докторантуре. Там Вы говорили о грехе Адама как о корне начала всех зависимостей. Если можно, ответьте более подробно по этому вопросу.

Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым.

– Вопрос телезрителя из Перми: «Отец Григорий, что побудило Вас заниматься лечением патологических зависимостей?»

– Скажу так: никогда в жизни не собирался этим заниматься, просто так сложились обстоятельства. Еще 10 лет назад в мире было описано менее десяти зависимостей. Когда я говорю «в мире описано», то имею в виду Международную классификацию болезней как главный учебник всех диагнозов. Сейчас в нем описано более четырехсот зависимостей. Наше время – время возрастания количества зависимостей. Что побудило жителей тушить лес близ своей деревни? Пожар, ветер, опасность, что загорятся их дома. То есть сама жизнь заставила этим заниматься. Не надо думать, что Россия – это спившаяся страна. Много пьют и в Европе, и в Англии, и в Америке, не только в России. Но если брать эпидемиологию алкоголизма (эпидемиология – это зоны распространения пьянства и наркомании), то, как это ни странно будет звучать, ¾ населения земли не принимают никаких спиртных напитков.

Что это за страны, в которых не пьют алкоголь? 27 мусульманских стран, где принят жесткий сухой закон, вплоть до смертной казни за прием спиртных напитков в Саудовской Аравии. Не употребляют алкоголь 95% населения Китая,а за прием наркотиков там даже введена смертная казнь. Китай – это страна в значительной степени атеистическая, но у них культ здорового тела, культ долгой жизни. В Китае 30 миллионов человек старше ста лет – целая страна долгожителей. Не пьют алкоголь в Индии: индуизм накладывает религиозный запрет на прием спиртных напитков. Не то чтобы все в Индии не пьют алкоголь, но религиозные люди его не принимают. Буддизм запрещает прием спиртных напитков. Одним словом, если все это сложить, то получится, что ¾ человечества сегодня не принимают никаких спиртных напитков. Пьют алкогольные напитки в основном люди с белым цветом кожи. А людей с белым цветом кожи в мире остается среди всего человечества по разным данным от 12 до 17%, а 80% – это желтая и черная расы. Можно сказать, что люди, которые принимают спиртные напитки, постепенно вырождаются и вымирают.

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– Вопрос телезрителя из г. Находки: «Отец Григорий, в одной из прошлых передач Вы говорили о том, что в сентябре этого года была защита Вашей докторской диссертации по богословию. Прошу подробнее рассказать о себе, своей научной работе, о том, как давно Вы занимаетесь научной деятельностью».

– Я закончил военно-морской факультет Военно-медицинской академии в 1979 году. Служил на подводной лодке в 19-й бригаде подводных лодок в бухте Малый Улисс в центре Владивостока. Был в трех аварийных ситуациях на трех разных подводных лодках. С 1981 года был старшим психоневрологом Тихоокеанского флота и начальником кабинета психоневрологии поликлиники флота. После демобилизации с Военно-морского флота СССР работал врачом-психотерапевтом в клинической больнице Академии Наук СССР в Санкт-Петербурге (в то время – в Ленинграде). В 1988 году на базе Академии Наук СССР под моим руководством был организован Международный институт резервных возможностей человека (как международная общественная организация), который я с тех пор и возглавлял. Институт занимался лечением зависимостей: самых разных болезней, связанных с алкоголем, курением, наркотиками, азартными играми. Можно сказать, что одними из первых в нашей стране – в то время еще в Советском Союзе, а впоследствии и в России – мы стали изучать и заниматься преодолением психологических зависимостей. За эти годы (порядка 28 лет со дня создания института) у нас было пролечено более 130 тысяч больных с разными зависимостями.

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– Телезрительница пишет: «Я лежачий инвалид уже много лет, в силу заболевания не могу самостоятельно расслабиться и спать. Почти все эти годы принимаю феназепам, заснуть он помогает, но потом весь день очень тяжелое состояние: сонливость, апатия, неспособность сосредоточиться, раздражительность, плохое настроение. В связи с этим – хроническая депрессия. Валериана в качестве снотворного не подходит, в маленьких дозах не помогает, а если принимать в больших дозах, по утрам очень тяжелое состояние, падает давление. Еще у меня декомпрессионная сердечная недостаточность, по этой причине многие новые препараты пробовать боюсь из-за возможности сердечного приступа, такие случаи уже были. Очень Вас прошу, посоветуйте, что делать, чтобы крепко и глубоко спать и просыпаться бодрой и с ясным сознанием».

– Несмотря на тяжесть Вашего состояния, я просил бы, чтобы хотя бы раз в месяц, а лучше раз в две недели батюшка Вас на дому причащал – это было бы очень важно. Пришлите мне свои координаты, и я вышлю Вам по электронной почте диск со специальными программами психофизической саморегуляции, для того чтобы Вы могли дома заниматься, чтобы поняли, как Вам самостоятельно восстановить сон, научиться расслабляться, научиться думать о хорошем, когда плохо. Это все возможно сделать с Божией помощью. У Вас обязательно все получится.

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– Телезрительница пишет: «Спасибо, отец Григорий, за Ваш ответ на мой вопрос в предыдущих передачах. Я читаю молитву задержания старца Пансофия Афонского,которую Вы мне посоветовали, каждый день пью святую воду. Жизненные трудности преодолеваю. Грешные мысли отступили».

– Когда Вы услышите какие-то плохие слова о хороших молитвах, не верьте. Не бывает плохих молитв. Бывают молитвы канонические, бывают неканонические, но важно всё делать с верой и Господь все управит. Бывают неканонические молитвы, которые очень благодатные. Я вспоминаю такую молитву из православной притчи: когда один правящий архиерей объезжал свои угодья, ему сказали, что на одном острове живут три старца, которые очень хорошо молятся. Он заехал на их остров, спросил:

– Как вы, отцы, спасаетесь?
– Мы молимся, – говорят они ему.

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург).

– Телезрительница пишет: «Здравствуйте, отец Григорий! Мне 33 года, живу в Санкт-Петербурге. Благодарим Вас за передачу, часто вместе с мужем мы смотрим телеканал «Союз». Брак с мужем венчан, часто ходим в храм, причащаемся, берем с собой дочку. Недавно у нас родилась дочь, и мы обеспокоены прививками. Хотелось услышать от Вас, нужно ли делать прививки детям? Расскажите о пользе импортных и отечественных вакцин. Пожалуйста, подскажите, как бороться с раздражительностью, гневом, которые сопровождаются навязчивыми мыслями? Такое впечатление, что кто-то нашептывает неприятные мысли, которые меня доводят до слез. Как с этим бороться? Каялась в том, что много лет назад ходила к бабке-знахарке, она мне сватала своего внука, гадала что-то со свечками. Спустя много лет у меня возникло подозрение (может, оно ошибочно): а что если был сделан оккультный приворот или отворот? Существуют ли такие явления или это выдумки? Дело в том, что у меня начались проблемы с личной жизнью, может, они надуманы, такое впечатление, что я себя накручиваю, но какая–то сила стоит между мной и тем, кто меня любит, а мне ответить на чувства нечем, нет сердечной искренней потребности, возникает равнодушие. Часто молюсь, верю в силу молитвы, но нелегко на ней сосредоточиться. Надеюсь на Ваши ответы».

– Очень много вопросов, и первый из них о прививках. Вы знаете, прививки во многих случаях помогают и защищают, в том числе детей, от многих заболеваний. С другой стороны, прививки все-таки еще недостаточно изучены и вакцины бывают разные, более или менее качественные. Фактически этот вопрос человек призван решать сам. Иногда, если человек отказывается от прививок, ребенка могут не взять в детский сад или в школу. Но всегда можно написать отказ от прививок, если это Вас смущает.

«Точка опоры». Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым (Санкт-Петербург)

– Вопрос телезрителя из Нижнего Новгорода: «Отец Григорий, разъясните, что значит жить одним днем, как учит нас Господь?»

– Настоящее, сейчас – эта передача «Точка опоры», которую вы смотрите,это то, что реально существует. Прошлое ушло навсегда. Когда человек пытается вернуться в прошлое, он оказывается в очень непростом духовном состоянии. Когда он начинает сожалеть о прошлом, то духовно повреждается. Прошлое ушло навсегда, что было, то было, и его не воротишь, в эту реку второй раз не войдешь. Будущее – оно не наступило, и, может быть, не наступит, может быть, мы живем последний день в этом мире. А настоящее – это то, что у нас есть, это время, в которое мы можем проявить свою свободную волю и приблизиться к Богу, время, которое мы можем максимально использовать для стяжания благодати Святого Духа, или, наоборот,чтобы удалиться от Бога и растерять благодать Святого Духа. Человек – существо со свободной волей. Бог может все, кроме одного – Он не может сделать человека святым, понудить человека устремиться в Царство Небесное.

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– В предыдущей передаче мы коснулись темы, что значит причаститься достойно и недостойно. Я говорил о том, что недостойно причащается тот, кто не может простить тех, кто его обидел. И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим. Наши долги не могут быть оставлены потому, что мы не можем оставить долги тем, кто обидел нас. Если есть люди, которые нас обидели, значит всегда есть некие невидимые грехи, которые нуждаются в таком прощении. И когда человек приступает к Чаше с Телом и Кровью Христа с обидой в душе на других людей, Господь проходит сквозь него и вера такого человека повреждается. У него происходит не стяжание благодати Святого Духа, а, наоборот, уход благодати из его души. Продолжу развивать эту тему.

Говоря о причастии, я нередко привожу в пример первохристиан, которые первые триста лет причащались каждый день: у них была особая практика запасных Святых Даров. Раз в неделю они приходили в церковь и получали запасные дары, которыми причащались дома самостоятельно, после утренней молитвы. В память об этом у нас осталась просфора натощак или антидор. Но первохристиане причащались Телом и Кровью Христа – запасными Дарами. Когда человек уезжал в далекую поездку, в дальний город, он получал запасные Дары иногда на целый год, а иногда и на больший срок. Образ православного христианина первых веков – это человек с крестом, Евангелием и запасными Дарами. Понятно, что сейчас такой практики у нас нет. Но ведь первохристиане приходили в церковь под страхом смерти, а у нас сейчас церковные двери открыты каждый день, и теоретически мы имеем возможность причащаться хоть каждый день, при благословении духовного отца. Но раз в неделю причащаться – крайне необходимо!

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– В прошлой передаче я рассказывал о том, что время патологических различных зависимостей в обществе наступает тогда, когда ослабевает интерес людей к заповедям Божиим. Говоря иначе, когда люди перестают жить по заповедям, они попадают в зависимость. Сегодня я продолжу отвечать на ваши вопросы.

– Пишет телезрительница из Подмосковья: «Дорогой отец Григорий, в своих передачах Вы периодически напоминаете нам о необходимости как можно более частого причащения. Но ведь страшно причаститься недостойно, в осуждение себе, по слову апостола Павла».

– Мне кажется, Вы хотите спросить, что значит – причаститься недостойно?

Знаете, невозможно для человека встретиться с Богом достойно. А причастие, принятие Тела и Крови Христа – это прямая встреча человека с Богом. Все подготовительные правила, которые существуют в мире, вырабатывались веками, и все они полезные, важные, нужные, обобщают опыт многих подвижников православия. Но они вспомогательные. Если выполнить их правильно, человек должен понять свое недостоинство для встречи с Богом. Любые правила, помогающие человеку ощутить свое недостоинство, полезны.

Страницы:12345678910
По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2017 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования