Сайт Храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках ::
РПЦМОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТСАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ МИТРОПОЛИЯВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Храм Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки

Вход   

НОВОСТИ
04 июня 2017 г.
11 июня 2017 года после поздней Божественной Литургии и чаепития приглашаем вас на литературно-музыкальный концерт «Троицкая радость».

02 июня 2017 г.
18 мая 2017 года указом Президента РФ наш настоятель протоиерей Григорий Григорьев был награжден Орденом Дружбы.

24 мая 2017 г.
26 мая (пятница) 18.30-20.00 состоится встреча с директором Института психологического консультирования и психотерапии РХГА, доктором медицинских наук, доктором богословия, профессором, протоиереем Григорием Григорьевым.




Православная местная религиозная организация
«Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в деревне Юкки»


Страницы:12345678910

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– Я продолжаю отвечать на ваши вопросы и очень благодарен всем, кто нас смотрит, слушает и посылает вопросы. Для меня это очень важно, чтобы вы были заинтересованы в увиденном и услышанном.

«Здравствуйте, уважаемый отец Григорий! Благодарю Вас от всего сердца за Ваше служение Богу и простым людям! Ваши проповеди и беседы в передаче «Точка опоры» несут колоссальную пользу нуждающимся. Именно синтез науки и духовных учений лично я встретил впервые. Всегда оставались какие-то нерешенные вопросы в плане осмысления зависимостей вообще, в частности алкогольной. Столько бед пережито, что не осмелюсь занимать Ваше время, тем более что Вам это все известно. Сейчас такое чувство, такое ощущение, как будто поставлена последняя точка в сознании по этому вопросу. Я и так в последние годы не пил алкоголь помногу (тяжелая абстиненция), но всегда оставалось чувство зависти к тем, кто может пить малыми дозами. Теперь в моей душе поселилась радость. Церковь стал посещать, но грешник перед Богом, аж страшно признаться себе! Буду работать над собой далее.

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– В своей последней передаче я рассказывал вам о трех головах зеленого змия: духовной зависимости, которая проявляется через лукавые мысли, приходящие в голову человека извне, психической зависимости – потери радости жизни естественными путями и нахождении Царствия Божия вне себя на неестественных дорогах через алкоголь, наркотики, курение и совершение других грехов, и физической зависимости, проявляющейся в болезни, ломке и тяге. Чем больше доза, тем меньше кайфа и тем больше ломки.

Я обещал рассказать вам о соработничестве врача и священника и методах выведения людей из патологических зависимостей. Собственно говоря, существуют две дороги, вокруг которых выстраиваются все современные методы лечения человека – физические, психические и духовные, – дорога страха и дорога любви.

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– В нашей последней передаче «Точка опоры» я рассказывал вам о духовной зависимости как второй голове зеленого змия. Первая голова – это психическая зависимость: потеря радости жизни без наркотиков и алкоголя, когда душа просит праздника. Это исчезновение жизненной мотивации за счет того, что внутренний алкоголь и внутренние гормоны радости перестают вырабатываться из-за введения их извне. Духовная зависимость – это лукавые мысли, приходящие в голову человека о пользе алкоголя. Сколько бы человек с этим ни боролся, он не может с этим справиться без Божией помощи. А для того, чтобы получить Божию помощь, надо признать свою немощь, ибо сила Божия в немощи человеческой совершается.

Сегодня я хочу вам рассказать о третьей главе зеленого змия – физической зависимости. Великий английский писатель Джон Голсуорси в романе «Ярмарка тщеславия» сказал: «Посеешь поступок – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу». Судьба начинается с поступков. В значительной степени сам человек творец своего счастья и кузнец своего здоровья. Всякий грех и нарушение Божиих заповедей при многократном повторении переходят в страсть, а застарелая страсть переходит в болезнь. Например, однократный прием алкоголя или одна выкуренная сигарета не приведут к болезни, но если этим заниматься долго и регулярно, то разовьется болезнь.

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– Я продолжаю вам рассказывать о том, как возникают патологические зависимости – болезни, связанные с приемом алкоголя, курения, наркотиков. В прошлой передаче я рассказывал вам о психической зависимости. Психическая зависимость – это потеря естественной радости жизни, которая возникает при преодолении трудностей, когда человек движется по дороге Божиих заповедей через наш непростой и во многом больной мир. Я говорил вам о том, что человек, попавший в психическую зависимость, теряет ощущение праздника жизни. Если такого человека посадить за праздничный стол, то пока он не примет вещество в виде алкоголя, курения или наркотиков, у него не будет ощущения праздника. Например, садится человек за новогодний стол, ожидает праздника, а сам думает о выпивке. Если не дать ему выпить, он будет чувствовать себя как на поминках. Когда человек был ребенком, у него было ощущение новогоднего праздника: дети сидят за столом и ждут Деда Мороза. А у взрослых это ощущение иногда исчезает и появляется на короткое время, мимолетно, только при приеме спиртных напитков.

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

 

– В прошлой передаче я рассказывал о дороге Божиих заповедей как прообразе райского сада на земле, отражении Царствия Небесного и райского сада на земле. Я говорил о том, что когда человек сходит с дороги Божиих заповедей, в его душе начинает звучать аварийная пожарная сигнализация – совесть, крик Бога в душе человека. И этот крик можно ослабить или даже выключить наркозом патологических зависимостей: пьянства, наркотиков, курения и других.

Человек состоит из духа, души и тела. Когда все три составные части человека обращены к Богу, то он представляет собой единое целое. Болезнь духа, или души, или тела нарушает цельность и самодостаточность. В центральной нервной системе, в головном мозге человека вырабатывается более полутора тысяч внутренних наркотиков – гормонов радости жизни. Когда я говорю о полутора тысячах наркотиков, имеется в виду то, что изучено и измерено на сегодняшний день, на самом деле их наверняка гораздо больше. То есть все наркотики – это синтезированные человеком, искусственные гормоны радости.

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

В прошлой передаче я отвечал на вопрос телезрительницы из Москвы и рассказывал о грехе Адама. В сегодняшнем выпуске я хочу продолжить рассказ о том, как формируются патологические зависимости и каким образом их можно преодолеть.

Господь в Евангелии сказал Своим ученикам: «Ищите прежде Царствия Небесного и правды Его, все остальное приложится вам». Преподобный Серафим Саровский так это расшифровал: есть три вида капитала – денежный, чиновный и духовный. Если духовный капитал является для человека главным, то ни деньги, ни чины, ни что другое ему не повредит. Если же убрать из жизни человека главенствующее значение духовного капитала, то зависимости будут появляться от всего. Собственно говоря, зависимости – это попытка проникнуть в райский сад с черного хода, это неудачная попытка человека получить благодать Святого Духа с помощью темной силы. А это невозможно. С помощью темной силы можно получить только состояние духовной прелести.

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

Продолжаю отвечать на ваши вопросы, поступающие в передачу «Точка опоры». Я получаю очень много писем и на каждое письмо я обязательно отвечаю. Прошу не обижаться на меня, если иногда я задерживаю ответы, потому что писем очень много и мне не успеть ответить на все сразу. Также я отвечаю на все ваши обращения, поступающие на мой электронный адрес ив храм Рождества Иоанна Предтечи в Юкках, где являюсь настоятелем. Поэтому продолжайте обращаться, я постараюсь дать ответы на все ваши вопросы, насколько мне позволят мои сегодняшние знания.

– Мой муж – священник, он был на защите Вашей диссертации в Общецерковной аспирантуре и докторантуре. Там Вы говорили о грехе Адама как о корне начала всех зависимостей. Если можно, ответьте более подробно по этому вопросу.

Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым.

– Вопрос телезрителя из Перми: «Отец Григорий, что побудило Вас заниматься лечением патологических зависимостей?»

– Скажу так: никогда в жизни не собирался этим заниматься, просто так сложились обстоятельства. Еще 10 лет назад в мире было описано менее десяти зависимостей. Когда я говорю «в мире описано», то имею в виду Международную классификацию болезней как главный учебник всех диагнозов. Сейчас в нем описано более четырехсот зависимостей. Наше время – время возрастания количества зависимостей. Что побудило жителей тушить лес близ своей деревни? Пожар, ветер, опасность, что загорятся их дома. То есть сама жизнь заставила этим заниматься. Не надо думать, что Россия – это спившаяся страна. Много пьют и в Европе, и в Англии, и в Америке, не только в России. Но если брать эпидемиологию алкоголизма (эпидемиология – это зоны распространения пьянства и наркомании), то, как это ни странно будет звучать, ¾ населения земли не принимают никаких спиртных напитков.

Что это за страны, в которых не пьют алкоголь? 27 мусульманских стран, где принят жесткий сухой закон, вплоть до смертной казни за прием спиртных напитков в Саудовской Аравии. Не употребляют алкоголь 95% населения Китая,а за прием наркотиков там даже введена смертная казнь. Китай – это страна в значительной степени атеистическая, но у них культ здорового тела, культ долгой жизни. В Китае 30 миллионов человек старше ста лет – целая страна долгожителей. Не пьют алкоголь в Индии: индуизм накладывает религиозный запрет на прием спиртных напитков. Не то чтобы все в Индии не пьют алкоголь, но религиозные люди его не принимают. Буддизм запрещает прием спиртных напитков. Одним словом, если все это сложить, то получится, что ¾ человечества сегодня не принимают никаких спиртных напитков. Пьют алкогольные напитки в основном люди с белым цветом кожи. А людей с белым цветом кожи в мире остается среди всего человечества по разным данным от 12 до 17%, а 80% – это желтая и черная расы. Можно сказать, что люди, которые принимают спиртные напитки, постепенно вырождаются и вымирают.

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– Вопрос телезрителя из г. Находки: «Отец Григорий, в одной из прошлых передач Вы говорили о том, что в сентябре этого года была защита Вашей докторской диссертации по богословию. Прошу подробнее рассказать о себе, своей научной работе, о том, как давно Вы занимаетесь научной деятельностью».

– Я закончил военно-морской факультет Военно-медицинской академии в 1979 году. Служил на подводной лодке в 19-й бригаде подводных лодок в бухте Малый Улисс в центре Владивостока. Был в трех аварийных ситуациях на трех разных подводных лодках. С 1981 года был старшим психоневрологом Тихоокеанского флота и начальником кабинета психоневрологии поликлиники флота. После демобилизации с Военно-морского флота СССР работал врачом-психотерапевтом в клинической больнице Академии Наук СССР в Санкт-Петербурге (в то время – в Ленинграде). В 1988 году на базе Академии Наук СССР под моим руководством был организован Международный институт резервных возможностей человека (как международная общественная организация), который я с тех пор и возглавлял. Институт занимался лечением зависимостей: самых разных болезней, связанных с алкоголем, курением, наркотиками, азартными играми. Можно сказать, что одними из первых в нашей стране – в то время еще в Советском Союзе, а впоследствии и в России – мы стали изучать и заниматься преодолением психологических зависимостей. За эти годы (порядка 28 лет со дня создания института) у нас было пролечено более 130 тысяч больных с разными зависимостями.

«Точка опоры. Беседы с доктором медицинских наук священником Григорием Григорьевым» (Санкт-Петербург)

– Телезрительница пишет: «Я лежачий инвалид уже много лет, в силу заболевания не могу самостоятельно расслабиться и спать. Почти все эти годы принимаю феназепам, заснуть он помогает, но потом весь день очень тяжелое состояние: сонливость, апатия, неспособность сосредоточиться, раздражительность, плохое настроение. В связи с этим – хроническая депрессия. Валериана в качестве снотворного не подходит, в маленьких дозах не помогает, а если принимать в больших дозах, по утрам очень тяжелое состояние, падает давление. Еще у меня декомпрессионная сердечная недостаточность, по этой причине многие новые препараты пробовать боюсь из-за возможности сердечного приступа, такие случаи уже были. Очень Вас прошу, посоветуйте, что делать, чтобы крепко и глубоко спать и просыпаться бодрой и с ясным сознанием».

– Несмотря на тяжесть Вашего состояния, я просил бы, чтобы хотя бы раз в месяц, а лучше раз в две недели батюшка Вас на дому причащал – это было бы очень важно. Пришлите мне свои координаты, и я вышлю Вам по электронной почте диск со специальными программами психофизической саморегуляции, для того чтобы Вы могли дома заниматься, чтобы поняли, как Вам самостоятельно восстановить сон, научиться расслабляться, научиться думать о хорошем, когда плохо. Это все возможно сделать с Божией помощью. У Вас обязательно все получится.

Страницы:12345678910
По благословению настоятеля Храма Рождества Иоанна Претечи в д. Юкки протоиерея Григория Григорьева.
2007-2017 © Приход Храма Рождества Иоанна Предтечи в д. Юкки
2013 © EasyDraw. Создание сайтов
Яндекс.Метрика    Православие.Ru       Яндекс цитирования